三菱電機エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機エンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱電機エンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱電機エンジニアリング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱電機エンジニアリング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱電機エンジニアリングの インターン

3.5

三菱電機エンジニアリング株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 特にありませんでした。 企業の紹介、座談会。
会場 オンライン
参加人数 学生5人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

三菱電機エンジニアリングの インターンの内容(5件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 4日 / 機械設計コース
21卒 | 大阪大学 | 男性
新規製品コンセプトの提案

社内で行なっているCAD講座の一部を行なった。説明を受け、演習で自分でもやってみるという一般的な演習形式で分からないところや遅れてしまった場合でも社員の方々が懇切丁寧にサポートしてくださった。CAE解析を行い、演習で作成したモデルで脆い部分などを自分で工夫し、修正を加えるといったものだった。また、CADで作成したネームプレートを3Dプリンターで出力していただき、設計したものと実物を見比べることで再現性の確認を行なった。

公開日:2020年1月30日

2018年2月開催 / 1日 / 技術職
19卒 | 岡山県立大学 | 男性
工場見学と3Dプリンタ使い設計体験

まず会社全体の説明があり、工場見学を行い、実際の仕事内容を技術系社員の人に教えていただき、設計体験と設計したものを3Dプリンタで実際に形にしていくということを行い、最後に会社内のお酒を飲んで食事できるところに連れて行っていただきました。

公開日:2018年11月21日

2018年2月開催 / 5日 / 機械設計コース
19卒 | 東京都市大学 | 女性
冷蔵ショーケースの設計

1日目は午後からで、会社説明、三菱電機の名古屋製作所の工場見学を行った。 2日目は事業所説明、3次元CADの講習、冷蔵ショーケースの基本設計を行った。夜に懇親会があった。3日目以降は冷蔵ショーケースの詳細設計をグループで進めた。中間発表会を行った。 5日目の午後に最終発表会を行った。審査員の方や講師としてグループについてくれた社員の方々から講評をいただいた。

公開日:2018年4月10日

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 10日 / 総合職
17卒 | 金沢大学大学院 | 男性
大型機械構造物の機械設計

1日目は全員がガイダンスや会社見学会を行った。2日目からは3グループ(設計するもののテーマが違うが、これは応募の段階で自分で選んだもの)に分かれてそれぞれで研修を行う。私のグループはCADの研修が始まり、社員に教わりながらCADを扱えるように練習した。基本から教えてもらえるため、事前に訓練は不要だった。2週目からは1週目で身に着けたCADの成果を生かしつつ、実際の業務に近いものの設計を体験した。大型の構造物の設計を体験した。また現在進んでいる事業の会議に同席し、技術者が何を考えながら仕事を進めているかなどを聞くことができた。最終日は各自インターンシップで取り組んだことの発表を行った。

公開日:2017年12月14日

三菱電機エンジニアリングの インターンに参加してみて

冬 / 5日 / 機械設計コース

インターンシップに参加する前は、機械設計とは3次元CADをずっといじっている、というイメージであったが、参加してみると、確かに3次元CADで設計はするがグループのメンバーと意思疎通をすることや、商品のターゲットを決めることなども含めて機械設計というのだなと仕事内容を理解できたから。

夏 / 4日 / 機械設計コース

もともと自分の経験のために参加するつもりだったので、志望度が下がったということもなければ上がったということもない。事業内容に関して言えば、企画をやっているのは親会社であるため設計をメインにしたいという人にはオススメだが、新しい製品を生み出したいというニーズには答えられないかもしれないと思った。

冬 / 1日 / 技術職

インターンシップの参加によって志望度が下がったというよりか、もともとあまり志望度は高くなく、その状態を維持していたといった感覚です。インターンに参加した理由も家から近いからという理由が一番大きく、私の性格上家からの距離にかかわらず自分のしたいと思ったことを行える会社が良かったためです。

17卒 / 金沢大学大学院 / 男性
夏 / 10日 / 総合職

職場の雰囲気がよく、メリハリのある職場だったため好感が持てた。設計職を希望しているため、この会社ならこれが実現でき、やりたい仕事ができると思った。将来自分が働いている姿をイメージすることができた。またさまざまなものの設計に携われると思った。

三菱電機エンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 4日 / 機械設計コース

事業内容についてかなり深く質問する時間があり、企業理解を深めることができる。また、規模がそこまで大きくないため事業所レベルで見ると顔を覚えてもらえるので、選考時に有利になると感じた。

冬 / 5日 / 機械設計コース

人事の方に顔を思えてもらえるため、説明会時や面接時に緊張しすぎないというメリットはあると思うが、インターンシップに参加したからと言って優遇されるなどはなかったから。

冬 / 1日 / 技術職

インターンシップの参加によって事業所別説明会は免除されましたが、基本的に事業所別説明会も人が少ないため、人事の社員の方と顔見知りになることができます。そのためあまり有利には働かないと思います。

17卒 / 金沢大学大学院 / 男性
夏 / 10日 / 総合職

実際に面接を担当する責任者の方から、そのような旨の話があった。参加者がインターンシップを通してどんな人かわかるので、参考になるらしい。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大手メーカーを中心に夏季は様々な業界のインターンシップに参加してみようと考えていた。その上で違う規模感の会社を見る目的で三菱電機エンジニアリングへの参加をしたという経緯である。業界については自動車メーカーや電機メーカーなどをメインに住宅用建材や不動産といった少し専門とは離れた業界についても広く見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ここで最も大きかったのは他のインターンでは決して出会えなかったであろう仲間に出会えたことである。就活において様々な視点をくれる仲間の存在は大きく、インターンが終わってからも支えとなっている。また、自分にとってはやはり大手志向が強く、ファーストキャリアとしては親会社から入って行きたいという意思を固めることが出来た。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、宇宙業界を志望していた。また職種は機械設計を志望していた。現場に深く関われそうにないこと、また勤務地がどこになるかわからないことから、大企業の親会社は志望していなかった。三菱電機エンジニアリングであれば、事業所を選んで受験できるため、勤務地が選べる。そして開発・設計専門の会社であるため現場に深く関われると思ったため志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

宇宙事業を扱う事業所の方はインターンシップにはいなかったため、業界の志望度は変わらなかった。機械設計という職種については理解が深まり、自分の希望に合っていたため志望度が上がった。また会社については、いくつかの事業所の方の話を聞いて、なんとなく雰囲気を知ることができたし、仕事内容も知ることができたため志望度が上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・業界は自動車・二輪車関連の業界で特に本体の全部を作っているメーカーや部品メーカーの中でも一次サプライヤーを志望していました。また、条件としても家からの距離や給料、休みの数などは一切考えず、とりあえず自分がしたい仕事ができて、自分がもっとも楽しんで仕事ができそうな会社が良いと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・業界の変化はなく引き続き自動車・二輪車関連の業界で特に本体の全部を作っているメーカーや部品メーカーの中でも一次サプライヤーを志望していました。しかし、家からの距離が近いという点はすごく会社選びの中で重要な考えであるという考えが出た来たり、働きやすさなども考えるようになりました。そのため、家からなるべく近くてかつ自分がしたいと思うことができる会社で働きたいと徐々に思い始めました。

三菱電機エンジニアリングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / 機械設計コース

丁寧な指導のおかげで機械設計が初めての自分でもCADをマスターすることができた。また、実際に参加することでしか感じることのできない子会社特有の雰囲気や事業内容、教育方法などを知ることができた。特に事業所で働いた場合の周囲のレベル感を確かめられたのは大きかったと思う。

冬 / 5日 / 機械設計コース

グループでの設計は大学の授業でもやっていたため、雰囲気を知ったつもりでいたが、仕事となると授業とは全く異なることが分かった。またまとめてくれている人にはもちろん、それ以外の班員にも報告などすることが大切だと分かった。また実際の機械設計を体験できたのは良かった。

冬 / 1日 / 技術職

インターンシップに参加したからこそ知れたことは三菱電機自動車関連の製品は三菱グループの三菱自動車に多く供給されていると思っていたのですが、マツダ車に多く使われており、それ以外にも多くの自動車、二輪車のメーカーとつながりがあり部品の供給を行っているということです。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / 機械設計コース

特に苦しかったことはなかった。強いてあげるなら説明がかなり丁寧で初心者レベルに合わせている(入社したばかりで機械設計の経験がない社員でもしっかりとスキルを身につけられる)ため、日頃から研究などでしっかりと機械設計を行なっている人にとっては退屈な内容であると感じるかもしれない。

冬 / 5日 / 機械設計コース

冷蔵ショーケースの設計を、ターゲットとする人や店を決めるなど、1から設計したため、5日間では到底終わらない内容だった。その中で、何を優先して設計を進めていくのかをグループで話し合いながら行うことが大変だった。また、設計の授業で体験したグループ設計とはやはり雰囲気も違い、新鮮だった。

冬 / 1日 / 技術職

技術系社員の方からの仕事内容の説明の際には、やはり専門的な用語を用いた説明が多くなるべく私たちにわかりやすいように噛み砕いて説明してくださっていたのですが、難しく感じた部分は多かったです。また、設計体験で3Dプリンタで実際に作ったものをやすりで磨いていく作業は正直なところ面倒だと思いました。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / 機械設計コース

個人的には少し突拍子もない提案内容になったと思っていたが、社員の方からは面白い発想だと言っていただきました。やはり新しいアイデアというのは奇想天外な発想から生まれる部分があるので企画段階では自由な発想が大事だということを学びました。

冬 / 5日 / 機械設計コース

自分の進捗をこまめにリーダーに伝えたほうがいいと言われた。できないことはできないとはっきり言うことも大事だと教わった。それによりリーダーが適切に仕事を割り振れるようになるため、効率よく作業が進むと言われ、人に仕事を頼むことも大切なのだと知った。

冬 / 1日 / 技術職

特に印象に残ったフィードバックはありませんでしたが、3Dプリンタでできたものをやすりで磨く作業をかなり集中してやっていたおかげで、黙々と作業を行うことが得意なんだろうなという印象を受けたということは言っていただきました。

三菱電機エンジニアリングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 夏インターン
大型機械構造物の機械設計
  • エントリーシート
実施時期 : 2015年8月開催 / 期間 : 10日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

そこそこ名前の知れた学校が多く、学部生と院生が混じっていた。

工場見学と3Dプリンタ使い設計体験
  • 応募
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

大阪工業大学と龍谷大学のどちらの人も学部生で気さくに話しかける学生でした。

冷蔵ショーケースの設計
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 機械設計コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国立大8割、私立大2割であった。全体の8割から9割が院生だった。

インターンES

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 応募理由をご記入ください(全半角300字以内)
貴社のインターンシップに応募した理由は、お客様のニーズ1つ1つに応える電気・電子設計を行う事業を展開し、高い技術力と品質を持った貴社で回路設計を実際に体験しからです。そのため、回路設計コースを希望しました。現在、私は超小型衛星の電源系開発として、様々な要求に対応する概念設計や電力収支の管理などシステム設計を担っています。そのため、プリント基板の回路設計の技術はそれほど高くはありませんが、本インターンシップに参加することで貴社の技術力に触れながら成長し、今後私の技術を貴社のモノづくりにどのように活かすことができるかを考える機会にしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

17卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 応募理由とインターンシップでの目標
貴社は設計・開発に特化した企業であり、この度のインターンシップでは、設計の一連の流れを体験できたり、構造設計の体験ができたりと、まさに自分が就きたいと考えている仕事を体験できるため応募させていただきました。インターンシップでの目標としましては、一言でいうと技術者として働くとはどういうことかを学び、成長したいと考えております。また自分に足りないものを見つけ、大学院で何を身に着けるべきかを考えたい。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

三菱電機エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
設立日 1962年2月
代表者 永友秀明
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番5号
電話番号 03-3288-1101
URL https://www.mee.co.jp/