株式会社前川製作所のロゴ写真

株式会社前川製作所 報酬UP

【18卒】前川製作所の冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.2053(日本女子大学/女性)(2018/2/8公開)

株式会社前川製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 前川製作所のレポート

• 日本女子大学
参加先
  • iXIT
  • iXIT

食品業界の中でも特に研究職に興味を持っていたが、研究職は院卒でないと厳しい印象を持っており、学部卒でも採用される工場のエンジニアも体験しておきたいと思ったため。また、BtoBの企業にも目を通しておきたかった。

会社の事業内容をウェブサイトで調べてから行った。応募は先着順であったので、早めに応募すれば必ず参加できた模様。

説明会・セミナー 通過

2017年01月

本社ビル(門前仲町)
国立大学,早慶,GMARCHなどの大学がそろっていたが、日東駒専、それ以外の大学もいた。
就職の軸が定まっていないので、とりあえず応募してみたという学生が多かった。私たちの班(5人)は理系しかいなかった。

顧客が求める機材を提供(予算設定あり)

1日目にやったこと

BtoBの事業内容の説明、前川製作所の強みの説明、食品工場の海外進出をする顧客(人事の方が役を演じてくださった)から要望を聞き出して、適切な機材の組み合わせを提案する→プレゼンを行う

審査員の肩書

人事が3人

クライアントの意見をすべて飲むことができないように様々な条件が用意されていたので、どの条件を受け入れて、どの条件を妥協してもらうかをしっかり説明し、クライアントにしっかり納得してもらうことが大事であるといわれた。

インターンシップの時間が、9時から18時までと長かったので、何回か集中力が途切れた。基本的に全員積極的に意見を述べていたので、話し合いはスムーズに進んだが、何回か意見が衝突することがあり、妥協が必要な場面もあった。プレゼン準備に制限時間が設けられていたので間に合うか不安だった。

海外に工場を立ち上げるということは、日本とは違った気候からくる問題(湿度によるカビなど)、害虫からの影響(マラリアなど)の対策を練らなくてはならないということを理解した。また、顧客役の人事の方が別室に待機していたこともあって、入室時のマナー、顧客から情報を聞き出すコツなどを学ぶことができた。

BtoBの企業や、仕事内容についての知識がほとんどなかったため、インターンのはじめの方は仕事内容あまり理解できなかった。そのため、BtoBが社会の中でどのような立ち位置にあるのか調べていけばよかった。

今回のインターンの中で、顧客の意見を聞きながら、提案を考えていくというグループワークがあったため、入社後に取引先とやり取りをしている自分を想像することができた。部屋を移動途中で見える部屋がガラス張りであったこともあり、中で会議が行われている様子などを見ることができた。そのため、自身がここに入社したら...とイメージしやすかった。

参加している学生は工学系の学生が多く、会社にとっても即戦力となれる研究をしている人も多かった。私自身はコミュニケーション能力には自信があったが、生物学を専攻していたため、直接会社の即戦力になれるとは思えなかったため。また、隣の班の学生が完ぺきなプレゼンをしていたため自信を無くした。

食品会社に興味を持っていたが、この企業は機械を通して食品に関わることはあるが、直接食品に関わることはできない感じたため。
また、消費者の手に商品が届くような仕事をしたいと思っていたため、自身はBtoBではなく、BtoCの企業に就きたいと再確認することができた。

インターンに参加した人は、参加していない人よりも早く工場見学に申し込むことができるなどの優遇が見られたため。また、インターンに参加した後にイベントのお知らせが多く届いたこともあり、優遇されていると感じた。

インターンで隣の班の学生がプレゼンテーションで大活躍していたが、特に優遇措置を受けている印象はなかった。

自身の研究分野(ヒトの味覚の研究)を生かし、食を通じて、人々に喜びを届けたいという思いがあり、食品業界の研究職を目指していた。さらに、一般消費者の手にわたる商品開発に携わりたいと考えていたため、BtoCの企業を考えていた。具体的には、明治やロッテ、カゴメや日本食研など幅広く食品業界の企業を受けた。このインターン以外には食品業界のインターンを受けた。

顧客に感謝されるという点ではやりがいは感じたが、やはり一般消費者の手にわたる商品が作りたいと思い、BtoBよりもBtoCの事業に携わりたいという気持ちが強くなった。しかし、BtoCを主な事業とする企業で働いたとしても、商品を販売するためには、必ず工場にお世話になることがあると感じたため、結果的には業界の理解が深まり、人とは違う視点で志望理由を話すことができるようになった

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. とりあえずエンジニアとは何ぞやということを知りたかったというのが大きかったです。。そして車が好きだったので自動車業界について知りたかったというのもあります。三菱自動車というだけあり、車を専門にやっている会社だったので、インターンに参加すれば就活をしていく上での指標...続きを読む(全144文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ホンダテクノフォート

冬季オープンカンパニー
A. 自動車業界に興味を持ったから。ITと車で探しており、自社で企画から開発、運用をしていることに興味を持ち、イベントに参加した。大学の企業説明会、offerboxからもオファーをいただいていて事前に人事と話す機会もあり好印象だったので即参加を決めた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日

富士フイルムエンジニアリング株式会社

品質評価システム系オープンカンパニー
A. 富士フイルムグループの合同説明会でこの会社について知ったのがきっかけである。元々技術職に興味があり、富士フイルムグループの中でも、幅広い事業に生産技術という側面で携わることができる会社であるから応募に至った。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

水ing株式会社

2daysインターンシップ
A. 志望する企業の1つであり、雰囲気や職種、業務内容に関する情報を手に入れるために参加した。私は水処理プラントエンジニアリング業界に興味があり、数ある企業のなかでも事業分野が幅広いという点で魅力を感じていた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月28日
25卒 | 大阪電気通信大学 | 女性
A. 三菱電機エンジニアリングのほかのインターンシップの募集が締切っていたため。
web開催で、参加しやすかったため。
対面のインターンシップと違い、色々な事業所のことを座談会の中で知れると感じたので応募しました。
続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月6日

中外テクノス株式会社

環境系技術コース
A. 環境調査会社に興味があり、とにかく関連会社の中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。また、自分の研究テーマの先行研究を行っている人や、県のレッドデータブック作成に関わる人と直接話せる可能性があったため参加を決意した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社明電舎

総合職技術系
A. きっかけだが、先輩から頂いた四季報にチェックマークがついていたため、気になったからである。元々重工業界に目を向けていたこともあり、重電メーカーにも目を向けてみようと思ってこの企業のインターンシップに参加を決意した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月23日
A. 就活を始めたてのころ、なんとなくモノづくりに携わりたいと考えていた時期で受託開発という設計開発について幅広く行っているタマディックに興味を持ったのがきっかけ。当時はメーカーとの違いは理解していなかったが、様々な開発に携われる点と評判などからホワイト企業である印象を...続きを読む(全153文字)
公開日:2023年6月26日

MHIさがみハイテック株式会社

MHIさがみハイテックワンデー仕事体験
A. 三菱重工業株式会社とその製品に興味があった。様々調べる中で、相模原製作所の中にこの会社があり、三菱重工の中のエンジニアリング業務に携わる事が出来ると知りこの会社に興味を持って参加した。違いなども知りたかった。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月23日
A. 元々メーカーに興味があったが、リクナビのイベントでプラント系に興味を持ち、電気工学科であるため業種を知っておこうと思ったため。また、講義があると知り、自分の知識も増やせると思ったため。そして、家から近かったため。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年6月20日

前川製作所の 会社情報

会社名 株式会社前川製作所
フリガナ マエカワセイサクショ
設立日 1924年5月
売上高 805億147万7000円
代表者 前川真
本社所在地 〒135-0046 東京都江東区牡丹3丁目14番15号
電話番号 03-3642-8181
URL https://www.mayekawa.co.jp/ja/
NOKIZAL ID: 1572032

前川製作所の 選考対策