ホンダテクノフォートのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ホンダテクノフォートのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ホンダテクノフォートのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ホンダテクノフォートの インターン
ホンダテクノフォートの インターンの評価
- 3.0
- 5.0
- 4.0
ホンダテクノフォートの インターンの概要
課題・テーマ | 1day仕事体験で自動車開発に必要なエッセンスの一部を体験し、エンジニアとして働く姿をイメージしてみませんか? |
会場 | 栃木本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ホンダテクノフォートの インターンの内容(4件)
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
ホンダテクノフォートの会社説明を一通り聞き学ぶ。設計過程や部署など。その後、グループに分かれ、ホンダテクノフォートの良さについて参加者でまとめる、パワーポイントでまとめた資料を最後に発表する。
続きを読む22卒 冬インターン
一日のみの開催で、その中で企業概要を説明いただき、その後二人のエンジニアの方々より業務内容に説明をいただいた。その後、1グループ5人程度のグループワークを通じて課題に取り組み、その後フィードバックを経て自己分析の時間が与えられた。
続きを読むホンダテクノフォートの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
私が将来携わりたい開発業務をこの企業でも行っていることが、本インターンシップを通して知ることができたため。私が内定をいただきこの企業の入社を決めた際は、その開発業務を志望したいと考えている。そのフィールドで私が活用し、世に送り出せる技術開発を行いたいと考えている。
続きを読む絶対に自動車関係の仕事に就きたいという思いがあったからです。完成車メーカー、部品メーカーかかわらず見ていたので、志望道はずっと高かったです。またメーカーは工場に配属されてしまう可能性がありますが、この会社は設計を担当しているため工場勤務にはならないという点が非常に魅力的であると感じました。設計をしたい思いが当初は強かったです。
続きを読むホンダテクノフォートの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
本インターンシップの参加前は自動車業界を志望しており、私が携わりたい開発業務があれば、メーカーでもサプライヤーでもどちらでもいいという考えだった。また参加後でもこの考えは変わらず、自動車業界を志望して説明会やこの企業、他の企業の本選考フローに乗って就職活動を勧めているところである。しかし現在ではメーカーでの業務を一番に考えている。
続きを読む本インターンシップの参加前、この企業でおこなっている開発業務や雰囲気などがまったくわかりませんでした。そのためイメージがまったく想像つかなかったが、このインターンシップを通して、社員の方々がワークライフバランスを意識し、この企業の福利厚生を活用しながら私生活を充実させながら、開発業務に対しても熱意を持って取り組んでいることがわかった。
続きを読む参加前も参加後も自動車関連企業を中心に見ていました。それはこのインターンを参加後も変わりませんでした。caseの名のもとに100年に一度の変革期を迎える自動車業界、その業界に飛び込み自分の手で盛り上げたい気持ちがありました。変化したといえば、完成車メーカーに行きたい気持ちが強くなりました。子会社はどうしても下請けになってしまうからです。
続きを読むとても学生思いの企業であると感じました。学生目線で常に質問に方得ていただけたりするシーンが多く見受けられました。この人のもとで働きたいと思える上司の方が数多く存在していました。理由は、年下の意見でも否定せず内容を聞いて吟味してくれるような人たちが多かったからです。働くうえでは上司の顔色を窺った働き方はしたくはないので理想的であると感じました。
続きを読むホンダテクノフォートの インターン当日の感想
参加して学んだこと
今まで5社ほどインターンシップに参加してきたが、自動車技術の開発の魅力を伝えるためにはどうしたらいいかという課題は他の企業におけるグループワークではなかった、独特な課題であると感じたが、だからこそこのインターンシップでしか考えることができないいい機会であると感じた。
続きを読むホンダテクノフォートの雰囲気、ホンダグループの雰囲気を感じることができた。「わいがや」と言われている独特の雰囲気がホンダグループにあり実際に体験したことは大きかった。年齢にかかわらず意見を主張しあえる雰囲気が社員同士にあり、ディスカッションするにはとても理想的な雰囲気であると思いました。
続きを読む参加して大変だったこと
課題自体が難しく、グループで一つの意見にまとめ上げることが大変だった。5人のグループで取り組んでいたが、それぞれが様々な方向性から課題の解決策を考えており、グループではどういった方針で解決策を出していけばよいか、それを満場一致で出すことが一番大変だった。
続きを読む参加者が思うホンダテクノフォートの良い所を制限時間内にまとめるのが難しかった。意見をだしていたらきりがないため、意見が出たらどういう意見なのか分別しカテゴライズすることで意見の出し合いをしながら整理をしていた。私はパワーポイントも作成していたのだが、オンラインともなると負担の偏りりがあるのも難しい。
続きを読む印象的なフィードバック
ホンダテクノフォートの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
marchの学生がちらほらいた、また四工大の学生も多くいた印象があるインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
参加学生の大学・学歴は、当日に自己紹介等がなかったためわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方の私立大学生が大半だった。大学院生はほとんどいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
ホンダテクノフォートの 会社情報
会社名 | 株式会社ホンダテクノフォート |
フリガナ | ホンダテクノフォート |
設立日 | 1987年3月 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 1,900人 |
売上高 | 206億100万円 ※2021年度 |
代表者 | 金黒雅仁 |
本社所在地 | 〒321-3325 栃木県芳賀郡芳賀町芳賀台89番4 |
平均年齢 | 37.8歳 |
電話番号 | 028-677-2723 |
URL | https://www.honda-tft.co.jp/ |
ホンダテクノフォートの 選考対策
- インターン