株式会社ローランド・ベルガーのロゴ写真

株式会社ローランド・ベルガー 報酬UP

ローランド・ベルガーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ローランド・ベルガーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ローランド・ベルガーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ローランド・ベルガーの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ローランド・ベルガーの インターンの内容(6件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
あるお菓子会社についての成長戦略

企業について有価証券等から現状を分析することから始めた。メンターは上司のマネージャーというていで登場してくれた。そのためただ評価をするだけではなく行き詰まっている点については議論にも応じてくれた。前日同様、メンターの指示を受けながらワークを進めた。実地調査に赴くなど比較的自由度の高い行動も容認してくれた。大まかな議論の流れを作るところまで終えて解散になった。朝からパワポ作成を行った。会社支給のパソコンが英語だったためとても使いにくいものだった。発表はとても緊張感のあるもので筋の通らない質疑への回答を行うと他の意見は?と言った形で次に進まないものだった。

公開日:2020年7月9日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 京都大学 | 男性
あるメーカーに関する中長期戦略を考えよ

与えらえた多くの情報の読み取りや班内での共通認識を作り上げた。その上で、この企業における課題点と今後打ち手を施すターゲットはどこにすべきなのかということを話し合い、2、3の案を出した。先日の案に関しての、実現可能性や参入障壁および市場規模などを考えた。実際に既存店舗にも行くことで商品のラインナップやブランドイメージ等も確認したうえで1つの案を最終的に選択した。朝から最後の発表へ向けてのパワーポイント作成を行った。同時に、質問対応の準備やストーリーの確認をつづけた。午後は発表を行い、その後個々のフィードバックや懇親会が開かれた。

公開日:2019年7月5日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / ウィンタージョブ
19卒 | 一橋大学 | 男性
ある国内メーカーに対する事業戦略立案

特に講義などなく、課題の簡単な説明の後、いきなりワークが始まった。まずは課題企業についての情報をざっくりとインプットしたのち、事業ドメインの特定、絞り込みを行った。その後、ターゲットの設定、ターゲットのニーズの特定、ニーズに対して自社が提供する価値をそれぞれ定義し、仮説を構築した。初日に立てた仮説を検証しながら、最終的なストーリーを固めた。メンターの方にアドバイスをもらえる機会を活かしながら、仮説をブラッシュアップし完成度を高めていった。最終発表へ向けたパワーポイントのスライド作成を行った。午後にパートナーやプリンシパルの方々の前でプレゼンをした。その後、近くのレストランに移動し、懇親会が行われた。

公開日:2018年4月11日

17卒 夏インターン

2015年6月開催 / 1日 / 戦略コンサルタント
17卒 | 東京大学 | 男性
日本政府が外国人観光客を増やす上で打てる施策。

参加者の顔合わせ、社員の紹介、コンサルティング業務の魅力についてのトークセッションのあとグループワークに移った。最後にコンサルタントとのトークセッションがあり、解散。

公開日:2017年12月14日

ローランド・ベルガーの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 3日 / コンサルタント

志望度が下がった理由はコンサルとして同業他社と明確な差別化ができていない点。自動車が強いと言った差別化はあるがそれはパートナー次第だと思う。結局のところコンサルはそれぞれの人間が集まって企業の形をなしているため会社としての強みや差別化を作りにくいのかもしれない。

冬 / 3日 / コンサルタント

当初は受かるとも思っていなく、参加することで自己成長ならびに経験を積むことができたらいいなくらいとしか考えていなかった。しかし、やはり人としての頭のレベルの高さや企業に与えるインパクトの大きさ等を感じ、苦しいことは必ずあるだろうがそれでも挑む価値があるのではないかと感じたため。

19卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / ウィンタージョブ

ローランドベルガーのカルチャーを魅力的に感じたためである。クライアントとの長期的な信頼関係を構築することを志向しているファームであるためか、社員の方々の人柄は非常によかった。また、プロジェクトアサインの方法などを知った結果、社員の自主性を重んじたキャリア支援を会社が行っている点を魅力的に感じた。

ローランド・ベルガーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / コンサルタント

インターンの優秀者のみが最終面接に招待されるようだ。その面接一回で内定が決まるようでインターンは実質選考フローの大部分を占めていると思う。自分には面接で他の班員の内定先についても聞かれたため使えない学生もスパイとして有効活用して優秀な学生を囲っている模様。

冬 / 3日 / コンサルタント

インターンシップ参加者から毎年ほとんどの内定者が出ているため。年ごとに一部変更もしているので、明確には言えないが、参加は必須であるとも思う。そこまでの選考をしっかり通過し、ジョブで評価を頂けるように取り組んでほしい。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

戦略コンサルを第一志望にして就職活動を行なっていた。業界トップのコンサルは落ちてしまったためそれ以外のコンサルの中で一番行きたいと思っていたのがローランドベルガーだった。顧客に寄り添うという点でフレームに当てはめるだけではないコンサルティングを行う事ができると考えていたこともあり強くローランドベルガーを志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに行くことで戦略コンサルティングファームへの志望度はなくなった。結局のところコンサルはフレームに当てはめる仕事しかできないと思った。比較的早い段階で諦めがついたこともあり他業種にシフトする事ができた。自分がやりたい仕事は何かを考え直すきっかけにもなったためとても実りある三日間だと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を幅広く見ていたが、他の業界のインターンならびにシンクタンクや監査法人等のインターンも経験していた。それらの中で、比較をしたうえで、総合系といわれる企業が自分にとっては良いなと考えていた。戦略系はそれまで1社しか参加していなかったため、もう一度参加して、合うのかを確認するとともに、しっかり評価されるように取り組んでいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

戦略コンサルティングファームの厳しさ等を痛感したインターンだった。それまでに内定を頂いていた総合系ファームとはまた違うものがあるという風に感じた。ただ、自分の価値観として、戦略系でしのぎを削って勝負するビジョンが見えなかった。そのため、いい経験としてとらえて、総合系ファームの中から雰囲気の合うところへ行こうと判断することにした。

ローランド・ベルガーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / コンサルタント

コンサルタントはどんなに企業の近いところで考えると言っていても結局はフレームワークに当てはめた回答を提示する事が求められるという事。慣れることは必要だがここまで裾野が広がった中で戦略のみで差別化していくことは難しく価格競争が進むと考えてしまった。

冬 / 3日 / コンサルタント

一事業ではなく、会社全体の経営に関わるような内容を決めることの難しさと大胆でありながらも漏れがないように慎重に分析等の作業を進めないといけないことを学べた。その他にも、パワーポイント作成が非常にうまい学生、思考のスピードと精度がともに高い学生など、社員の方だけでなく学生からも多くの面で学ばされるものがあった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / コンサルタント

周りの優秀な学生にキャッチアップしながら自分の意見も発信していくことが大変だった。メンターとの壁打ちはその場での頭の回転速度も大切なためほとんど発言する事ができなかった。そんな中でも自分を強く持って最終発表までモチベーションを保ち続けるのが大変だった。

冬 / 3日 / コンサルタント

時間的にタフな面も多く、終了後も近くのレストラン等で終電まで作業を行った。また、戦略の策定ということで、しっかり論理的に相手を納得させるための情報整理等も大変だった。他の選択肢ではいけない理由などが特に難しかった。社員の方も学生も全員頭の回転がはやいので、常にその状態でいることも疲労を感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / コンサルタント

メンターがマネージャーとして議論に参加してくれたのがとても楽しかった。コンサルがどのようにして案件を進めるのかを知ることにもつながり、本当の意味でのインターンであると感じた。

冬 / 3日 / コンサルタント

発表前にどのようなストーリーでいくのか、またスライドのメッセージ等に苦戦していた一面があった。そのタイミングで来てくださったメンターの方が非常にきれいに整理してくれたことに驚いた。図示化する能力の高さを非常に感じた。

ローランド・ベルガーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
ある国内メーカーに対する事業戦略立案
  • グループディスカッション
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : ウィンタージョブ

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

東大、京大、早慶、一橋。文系学部3年と理系修士1年は半々だった。

20卒 冬インターン
あるメーカーに関する中長期戦略を考えよ
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

東大京大早慶が大多数、その他国公立が一部程度だった。選考の時から、ほとんど東大京大早慶しかいなかった。

21卒 冬インターン
あるお菓子会社についての成長戦略
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

東大、京大、早慶で全てが賄われていると感じた。京大が半分を占めていた。

インターンES

経営コンサルタント
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2024年2月22日

コンサルタント
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください140
公開日:2024年1月4日

戦略コンサルタント
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください 140文字以下
公開日:2023年12月20日

経営コンサルタント職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. これまでに企業でのインターン経験がございましたら、ご記入ください。
高専本科4年次に産業技術総合研究所生物プロセス研究部門生物資源情報基盤研究グループでのインターンシップを経験した。内容としては、研究員の方々の行っている調査や実験の簡単な部分を任せてもらった。また、研究方針などを決定するミーティングに参加し自身が調査した内容についてまとめ発表させていただく機会を与えてもらった。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

経営コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください (100-500字以内)
ファーストキャリアとして経営コンサルタントを目指す理由は、人の喜びを創出できる職業だと考えているからです。私は人と関わることが好きで、人を喜ばせることに生きがいを感じています。コンサルティングを通じて、クライアントの課題を解決しクライアントをはじめとした人々の喜びを創出できる点に魅力を感じているので、コンサルティング業界を志望しています。特に、経営コンサルティングは、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの企業にも影響を与えうると考えております。社会に深く関わり多くの人々のためになりたいという思いから、経営コンサルタントを目指しています。 数あるコンサルティング・ファームの中でも貴社に興味を持った理由は、貴社はグローバルに活躍されているから、そしてクライアントを想う気持ちを尊重されているからです。35カ国に展開されているので、社会をより良い方向に導き、多くの人を喜ばせることができるという点に貴社の魅力を感じています。また、人のために経営コンサルタントになりたいと考えているので、クライアントの成長をミッションとしている点に惹かれました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ローランドベルガーの志望動機
A. A.
一つの事業のみに注力するのではなく、様々な事業の成長を提案することで成長に関してのプロになりたいと思ったため。そのため事業会社ではなくアドバイザリーを志した。また、成長を実現するには様々なフェーズがあるが一番最初の戦略を間違うとどんなに頑張っても成長することはできない。そのため企業の成長戦略に携わりたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 京都大学 | 男性
Q. なぜこの企業でコンサルタントになりたいと思うのか?
A. A.
自身の専攻を踏まえた上で、日本企業をはじめとする製造業等の企業のコンサルティングをしたいと考えている。その点において、製造業界にノウハウをより持っているこの企業が自分にとっては、魅力的だと感じたため。また、自身が研究職として新たなものを開発するよりも、その開発をサービスやプロダクトとして活かすことの方が向いていると考えているため。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

ローランド・ベルガーの 会社情報

会社名 株式会社ローランド・ベルガー
フリガナ ローランドベルガー
代表者 長島聡
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
URL https://www.rolandberger.com/ja/About/

ローランド・ベルガーの 選考対策