エン・ジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
エン・ジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エン・ジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
エン・ジャパンの インターン
- 5.0
- 3.0
- 3.2
エン・ジャパンの インターンの概要
課題・テーマ | ホームページの改善案 / 架空の企業の人材採用戦略について考えるような内容 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生40〜60人 / 社員3〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン 総合職 (2024年8月開催)
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン 戦略コース (2024年8月開催)
- 2025卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン edge2days (2024年8月開催)
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン 採用戦略立案インターンシップ『gate』 (2024年8月開催)
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン ビジネス総合コース (2024年8月開催)
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン gate (2024年8月開催)
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン webエンジニアコース (2024年8月開催)
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン Leap (2024年8月開催)
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン gate (2024年7月開催)
- 2026卒 エン・ジャパン株式会社 夏インターン マーケティングコース (2024年7月開催)
エン・ジャパンの インターンの内容(73件)
26卒 冬インターン
22卒 冬インターン
企業のサービスに関して、説明や作られた経緯を聞いた後に、お題が発表される。その後は各グループでワークを行なって1日目の最後に発表を行う。発表後はグループメンバー1人ずつと社員からフィードバックを受ける。引き続き案をグループで議論しながらブラッシュアップした。パワーポイントも作成する必要があり、メンターから意見を何度かもらいながら作成した。発表後はグループメンバー1人ずつと社員からフィードバックを受ける。朝から最終発表へ向けての資料や発言内容の最終チェックを行った。午後には人事、事業部部長を含めた社員に発表する。1位が発表され、各チームの発表に対するフィードバックをもらうことができる。
続きを読む22卒 冬インターン
エンジャパンの会社概要から、インターンで使用する商材の説明などが午前で行われ、午後からワークが始まった。夕方ごろには中間発表もあり、議論はその日の深夜まで続いた。1日目に引き続いてワークの続きを行った。1日のすべての時間をワークに使ったので、メンターやメンバーと長時間議論をすることで、翌朝にはパワーポイントの作成までは進んだ。午前中にスライドの作成と発表練習を行い、午後に結果発表があった。フィードバックもかなり手厚かった。その後に社員さんとの座談会や他チームのメンバーとの交流会も行われた。
続きを読むエン・ジャパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
エン・ジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私はインターンシップに参加する前は社会に与えるインパクトが大きく、自分の貢献が目に見えるという点に惹かれて、インフラ業界や通信業界に興味を持った。具体的には東京ガスや大阪ガス、NTT西日本、NTTドコモなどであり、これらの企業はすべてインターンシップに応募し、参加することができた。一方人材系なども少しは興味はあった。
続きを読むこのインターンシップを通して人材系の業界がかなりブラック気質であるということを再確認した。インターンに参加している社員さんは会社の中でもかなり結果を出された方だと感じるが、勤務時間の多さや、営業活動のノルマの高さなどで離職率も高いので、自分にはこの業界は向いていないのかもしれないという思いが強くなった。
続きを読むエン・ジャパンの インターン当日の感想
- エントリーシート
- 1次面接
- 最終面接
参加学生の大学 :
東大京大早慶が半分以上占めていたと思う。MARCH層が3割。その他1割だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 1次面接
- 最終面接
参加学生の大学 :
地方国公立やマーチから旧帝大など幅広い大学の方がいたので、学歴は関係ないのかもしれないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
大学名について話しませんでしたが、MARCHくらいが多いと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加学生の大学 :
MARCH、旧帝がほとんど。学歴フィルターがあるというより、選考時期が早かったため意識の高い大学が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
比較的高学歴の人が多かったイメージ。東大、兄弟、地方旧帝大から、私立大まで幅広い。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に力を入れたこと。
- A.
- Q. 学生時代に力を入れたこと(300字以内)
- A.
- Q. 学生時代に頑張ったこと(300字以内)(エンカレッジの一括エントリー)
- A.
- Q. 1.あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことは?
私は会社を選ぶ上で「社員が互いに刺激を与えあい、成長できる環境であること」を大事にしています。 その考えに至ったのはアルバイトの経験から他の人と支えあい、また切磋琢磨しあいながら仕事を行う環境で自分はより成長できると感じたからです。塾講師のアルバイトでは当初、思い通りの授業ができず、いつも悩んでいました。そんな中続けられたのは、互いに相談しながら支えあい、時にライバルとして刺激しあえた同期や目標とできるような素晴らしい先輩方いたからだと思います。また、その過程で自分の成長を感じることができ、よりやりがいを感じました。 社会人になっても、そのような環境に身を置き、成長していきたいと考えています。 続きを読む
- Q. あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。
レベルの高い刺激的な環境において、仲間と切磋琢磨しながら自己の成長に繋げられることを重要視しています。私は自身が成長する瞬間に最大の幸福を感じます。高校3年生の受験期、県内トップの公立高校に通っていた私は、東大・京大・一橋といった最難関国立大学を目指す友人にライバル意識を持ち、モチベーションを高めることで勉強効率を上げ、結果的に志望校の合格を勝ち取りました。仕事においてもこのような環境に身を置くことで、自己の成長、そして企業への貢献をもたらすことができます。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったこと
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. コーディングテストについて普段から計算量について意識しているのか
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 高校以降で、学生時代にいちばん頑張ったことについて
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜインターンに興味を持ったのですか
Twitterをみていると、エン・ジャパンのインターンシップ選考ではライフラインシートを書く必要があり、それに基づいて人事の方が深掘りをしてくれるので良い自己分析になると聞いたため応募しました。また、マーケティングにも非常に興味があるので、これからの社会でスキルを身につけたいと思っている自分にぴったりだと思い応募しました。 続きを読む
22卒 冬インターン 1次面接
- Q. なぜ〇〇留学に行ったのですか
初めて海外に行ったときに驚きや感動を忘れられず、大学では必ず留学に行きたいと思っていたからです。また、将来的に起業を考えているため、自分自身には言語が必須だと思った。また、当時自分自身が熱中していたプロジェクトがIT関連でIT企業が最も成長している国、自分自身のお金の範囲で行けるのが〇〇だったからです。 続きを読む
エン・ジャパンの 会社情報
会社名 | エン・ジャパン株式会社 |
フリガナ | エンジャパン |
設立日 | 2000年1月 |
資本金 | 11億9499万円 |
従業員数 | 2,534人 ※単体:1,365名(2018年3月末現在) |
売上高 | 407億1000万円 ※連結(2018年3月期実績) |
代表者 | 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号 |
平均年齢 | 30.6歳 |
平均給与 | 538万円 |
電話番号 | 0120-998-930 |
URL | https://corp.en-japan.com/ |
採用URL | https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/ |