メディサイエンスプラニングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社メディサイエンスプラニングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社メディサイエンスプラニングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
メディサイエンスプラニングの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社メディサイエンスプラニング 夏インターン CRA仕事体験 (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社メディサイエンスプラニング 冬インターン CRA (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社メディサイエンスプラニング 冬インターン CRA職 (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社メディサイエンスプラニング 夏インターン 1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社メディサイエンスプラニング 夏インターン CRA (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社メディサイエンスプラニング 夏インターン CRA職 (2023年7月開催)
- 2025卒 株式会社メディサイエンスプラニング 夏インターン 1day仕事体験 (2023年7月開催)
- 2025卒 株式会社メディサイエンスプラニング 夏インターン CRA1day仕事体験 (2023年7月開催)
- 2025卒 株式会社メディサイエンスプラニング 夏インターン CRA (2023年7月開催)
メディサイエンスプラニングの インターンの内容(21件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
CROについて、メディサイエンスプラニングについての説明の後、治験の流れを知るためのグループワーク、依頼書作成のグループワークを行い、最後にモニター社員との懇談会がありました。
続きを読む22卒 冬インターン
会社説明会→製薬全体に関する説明会→グループワーク1→休憩→グループワーク2→社員座談会 午前中の説明会後には全体で質疑応答に時間が設けられた。時間が足りないぐらい質問がでた。 休憩の前に学生だけでブレークセッションができる時間が用意された。就活の情報交換などができた。各グループワークでは学生が中心で進めながら、困ったときには社員の方が助けてくれた。この時間中も自由に質疑応答ができた。社員座談会では、小さいセッションに学生が分かれてそこに社員の方が順番に回ってくる形式だった。学生5人:社員5人というような時間もあり、1つの質問でも色々な立場から回答をいただけた。
続きを読むメディサイエンスプラニングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
HPを見るだけでは、会社の歴史も古く、規模も割と大きめの会社であることから、保守的な硬い感じの会社だと感じていた。しかし、インターンシップに参加し、どの社員さんもフランクな感じで、自宅からラフな私服で参加されており、保守的、硬い、昔風、という会社のイメージは無くなった。
続きを読むCRO業界について、メディサイエンスプラニングについて、CRAの業務について詳しく知ることができました。それ故に、やはり研究職へのあこがれがsるということを再認識する機会にもなってしまいました。メディサイエンスプラニングへの志望度の変化があったわけではありませんが、相対的に指導度は下がってしまいました。
続きを読むメディサイエンスプラニングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
CRO企業だけに絞っていた。 インターンシップに参加して社員さんの雰囲気や会社の強みを理解しながら会社選びを進めていくために、各社インターンシップに参加している状態。 インターンシップに参加する前と比べて業界の志望度に変化はない。 CROは業務の特性上、会社によって独自性を出すのが他業界よりも難しそうに感じる。
続きを読む本選考へのエントリーを考える会社さんの候補として、メディサイエンスさんが加わったと思う。 志望業界についてはインターンシップ参加にかかわらずCROだけで考えている。 母体がエムスリーグループなので資金面でも強力な感じは受けた。またグループ会社の中で唯一ワンストップで治験を受託できるという利点がある。 その反面、グローバル試験にアサインされるかどうかがタイミングや運によるという不満も聞いた。そのあたりの強みと弱みのバランスをどの程度、自分の中で妥協できるかが今後の就職活動でのポイントだと思う。
続きを読むメディサイエンスプラニングの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
メディサイエンスプラニングの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大学は非常に様々でした。全国から来ていたため、私の知らない大学もあり、学歴がどうかはわからないです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
薬学、非薬学、院生いずれも参加していたと思う。大学も偏りは感じなかった。学歴や学部はほとんど関係していないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
薬学部や大学院生の学生が多かったが、一部学部生もいた。文系の学生は見なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
院生と学部生は半々くらいで学部生の半数程度は薬学系の大学であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
全員理系学生だった。薬学生とその他学部生は半々だった。国公立の人の方が多く見えた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自己PR
- Q. 趣味・特技
- Q. 趣味・特技
- Q. 自己PR 400
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は研究室で癌幹細胞についての研究に打ち込んでいます。癌幹細胞というのは腫瘍組織内に少数存在し、化学療法や放射線治療に抵抗性があると知られています。それらが種々の癌において再発や転移の起きる原因として知られてきています。その癌幹細胞に、天然生理活性物質であるATRAというレチノイン酸が抑制的に働くということがわかりました。しかし、その詳しい分子メカニズムはわかっておりません。私は、その分子機構を今解析している最中です。 続きを読む
メディサイエンスプラニングの 会社情報
会社名 | 株式会社メディサイエンスプラニング |
フリガナ | メディサイエンスプラニング |
設立日 | 1982年9月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,141人 |
代表者 | 三橋正伸 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号 |
電話番号 | 03-5544-8111 |
URL | https://www.mpi-cro.co.jp/ |
メディサイエンスプラニングの 選考対策
- インターン