株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ 報酬UP

丸井グループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社丸井グループのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社丸井グループのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

丸井グループの インターン

1.0

株式会社丸井グループの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 丸井グループの企業理解を深める、自分との重なりを見つける / 初日は座学の講座のみ、エポスカードの新規入会者を増やすイベント企画・エポスカードを長期利用してもらう企画 / ・自己分析 ・丸井の事業理解
会場 オンライン
参加人数 学生3〜20人 / 社員1〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 34%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

丸井グループの インターンの内容(12件)

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
企業理解を深める3日間

人事から企業説明があった。そのあと、多様な部署(M&Cやエポスカード)の社員が毎時間抗体で来て、対談する機会があった。エポスカードの新規戦略についてグループワークを行なった。年次の上の社員との対談。ジョブローテーションをやっていく中で、どんな社員が生成されていくのか具体的に知ることができた。また、丸井のことだけに限らず、社会人としてどのような考えや価値観を持っているかについても、理解を深めることができた。グループワークの時間が1時間と、今までで一番本格的な議論を行なった。テーマは新入社員だからこそできる、新規事業について。丸井の大事にするう共創の理念と企業理解がかなり深まった。

公開日:2022年2月8日

22卒 冬インターン

2021年3月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
1日目:企業の存在意義を考えよ 2日目:若年層に向けたクレジットカードのサービスを考えよ 3日目:SDGsに関するイベントの企画

匿名での質疑応答の時間がありました。 グループワークでは「企業の存在意義」について話し合いました。その後代表者がグループで出した答えを発表し、それに対しての社員の方のフィードバックがありました。グループワークでは「若年層に向けたクレジットカードのサービス」について話し合いました。その後代表者がグループで出した答えを発表し、それに対して社員の方からのフィードバックがありました。 M&Cシステムの社員の方と話す機会がありました。グループワークでは「SDGsに関するイベントの企画」について話し合いました。その後代表者がグループで出した答えを発表し、それに対して社員の方からのフィードバックがありました。 内定者の方と話す機会がありました。

公開日:2021年5月25日

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
働くとは何か?丸井が行っていることを学ぶ

前半は講義が中心にありました。丸井グループの特徴と成り立ちを学びました。1日目にグループワークを行い、2日目は自宅で課題を行うというものでした。ひとによってまじめにおこなっているものとそうでないものに分かれていました。2日間ともにグループワークを行いました。3日目のみ、初日とは異なるメンバーで行い、4日目は初日と同じメンバーで行いました。内容の中心は丸井の企業としての使命を考えることです。

公開日:2021年5月20日

2021年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 関西大学 | 女性
企業は何のために存在するのか。エポスカードを若者に持ってもらうためには。

事前に企業の説明会動画を見ることが義務付けられており、それに関しての質問会があった。その後は割り振られたグループで、企業は何のために存在するのかについて話し合い、発表を行った。M&Cの座談会の時間も設けられていた。EPOSカードに関する質問会を行った後、エポスカードを若者に持ってもらうためにはどうすればよいのかを前日とは違うメンバーと話し合い、発表を行った。EPOS部の座談会の時間も設けられていた。サステナビリティの観点から、半年間限定の新入社員のPJ立案を行った。性格診断テストのFBや、3日間を通して気付いたことを人事の方が一人一人FBをしてくれた。内定者座談会もあった。

公開日:2021年5月8日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
クレジットカード利用者拡大施策/店舗改善策/新規事業立案

初日は簡単な丸井グループの概要説明と、簡単な筆記試験。午後に慣れるための軽いワーク。 2日目は今後のビジョンについて講演動画を見て、その後金融事業の説明とワーク。3日目以降も基本は前半と同じく、一日のうち午前中にある事業の説明・午後にその事業と関連したワークという流れ。丸井グループは小売やカードに加え幅広い事業を手がけているが、ざっくりそのすべてを学べる。4日目のみ、店舗実習があり、マルイのどこかの店舗に行き、実地調査やワークを行った。最終日の最後には、人事社員・学生同士のフィードバックがある。

公開日:2020年7月9日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 明治大学 | 女性
新規カードとしてエポスカードを選んでもらうためには/丸井の新入社員として新規プロジェクトの企画立案

午前中は座学がメインでした。丸井グループの会社概要、一般常識を問うようなテスト、テストの解説を行い、午後からはそれぞれグループに分かれグループワークを行いました。午前、午後を通して、丸井グループが展開するwebサイトとエポスカードについての座学やグループワークがメインでした。実際に事業に携わっている社員の方が説明をしてくれ、グループワークのテーマを示してくれました。午前、午後すべての時間がグループワークに費やされました。グループワークを終えた後は、内定者の方との座談会が行われました。また、チームと各個人へのフィードバックをいただきました。

公開日:2019年7月19日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
4.0
企業とは何か・クレジットカード使用率を上げるための施策・ECサイトの改善など、自社の事業一つ一つを絡めたワークをひたすら行った。

基本的には各事業を順番に行っていく流れだった。初日は社会人としての心構え・丸井グループの概要を教えていただいた。2日目は主にクレジットカード事業・ECについての話をされ、それについての新規事業創出グループワークを行った。3日目は丸井の持つ物流センターに実際に見学をしに行った。その中で利点を生かした新規事業・問題解決のための方法などのグループワーク。4日目は実店舗へのフィールドワーク。他社店舗と比較しながらフィールドワークすることで顧客として見える範囲のなかで企業としての強みはどこかを考えた。5日目はインターン事前課題のブラッシュアップを通し、総括的な新規事業のグループワークを行った。

公開日:2019年4月8日

丸井グループの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

正直、自分にとって毎日のグループディスカッションが苦痛だった。しかし、丸井グループは話し合いを非常に大切にしており、話し合いが苦手な人は丸井グループに向いていないと社員の方が行っていたことから、社風があっていないと判断し、志望度が下がった。

22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 4日 / 総合職

下がったというよりは、現状維持に近いとは思います。もともと、グループディスカッションのテーマとして百貨店が頻出するだろうと考え、その材料集めのために参加したので志望は全くしていなかったからです。社員の人の良さは感じとることができましたが、それだけです。

丸井グループの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の座談会がある時点で、不参加の学生と線引きがあることが明確だったため。また、社員の方々に質問をすることで志望動機にほかの学生よりも深みが出ると感じたため。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 専修大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界関係なくうけていたが、小売業界はやはり現場に立つ年数が長いことがわかり、志望業界から外すことにした。しかし、クレジットカードや不動産業、保険事業など、幅広い事業に携わるチャンスがある環境に魅力を感じたことから、一つの事業にとらわれずに幅広く展開している企業を見るようになった。また、ダイバーシティ推進をされている点も企業選びの際に重視するポイントのひとつに加わった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

部署によって残業時間の差が大きいことを現場社員の方から聞いた。クレジットカードや不動産業、保険事業など、幅広い事業に携わるチャンスがあることはすごく魅力的に感じた。挑戦や主体的に行動、発言をする人材を求めているように感じた。フィードバックが非常に的確で、人をきちんと観察する癖が普段からついている社員の方が多い印象を受けた。

丸井グループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

SDGsやダイバーシティを大切にしている企業だからこそ、集まる学生も「人」が好きな人が多い気がした。また、毎日違うお題でグループワークが行われるため、グループディスカッションの基礎から発表までを体験できるいい経験になったと思う。最期にもらえる性格検査のFBや、3日間過ごしたほかの学生からのFBは自己分析の助けになった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

周りの学生がインターンシップ慣れしていたものの自分はじめてだったため、なかなかグループ内で意見をだすことが出来ず、悔しい思いをした。また、フェルミ推定を用いて仮説を立てるように言われたが、さっぱりわからなかった。社員の方は2名だけだったため、社風というよりも企業について詳しくなったインターンだったと思う。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

毎日発表が終わるたびにフィードバックをされた。新規事業立案では、具体的な数字を出すためにフェルミ推定の話をされたのが印象的だった。適当な数字ではなく、論理性が必要であることを学んだ。

丸井グループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

働くとは何か?丸井が行っていることを学ぶ
  • 応募
  • 独自の選考
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 4日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早稲田が1人、あとはマーチの学生や、それより下のレベルの大学の方が大多数でした。

• 応募
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立がほとんどだったと思う。地方の国公立の人が何名かいた。

24卒 冬インターン
・自己分析 ・丸井の事業理解
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

個人的に大学などを言う機会が無かったのでわかりません。学歴はあまり関係なさそうです。

インターンES

公開日:2024年4月19日

25卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、今現在取り組んでいることを具体的にご記入ください。また、その経験を通じて得たこと・身についたこともご記入ください。(300字以内)
公開日:2024年4月3日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学生活において最も成長を実感したエピソードと自ら成長に向けて行動したことを教えてください。 (400)
インドネシアでのボランティア活動を通じて、自ら考え主体的に行動する力を伸ばすことができた。QOL向上や文化交流が目的で、達成には日本人と現地参加者の協力が不可欠だった。当たり前にポイ捨てをする習慣を改めたいと思い、学校へのゴミ箱設置に特に力を入れた。しかし、文化や価値観の違いにより衝突しうまくいかない時もあった。この原因は参加者が目標を共有していないためだと考え、個人に添いつつ全体を慮る姿勢を心がけながら組織の目標を決める場を設けた。悪習慣の改善には参加者同士が歩み寄り、ゴミ箱を置くだけではなくゴミを適切に捨てる習慣を定着させるべきだと話し合った。組織の目標を全員が認識したことで、ゴミ箱の設置に加え子供達とゴミ拾いも行い、衛生面の意識改革に貢献できた。組織の歪みを問題として捉えるだけではなく、原因を考え解決に尽力し成果に繋げた経験から、組織の潤滑油として主体的に動く大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「丸井グループの冬インターンシップを通じてどのように成長していきたいのか」を教えてください。(200文字以内)
どのようにしたら経営理念を実践できるのかを学び、社会人としての自分を想像できるようにしたいと考えています。秋インターンシップ前編では、世の中の変化や貴社の経営理念、目指す姿などを学ぶことができました。今回のインターンシップでは、フィールドワークがあるので現場の社員の方が実際どのような想いで日々働いているのか間近で見て、お客様視点をどのように培い、どのように活かしているのかを学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
志望理由は、大学のゼミナールで貴グループについて企業分析をし、IR情報等を拝見させていただいた際に、貴グループの経営方針に感銘を受け、貴グループについて理解を深めたいと感じたからです。具体的に、共創経営レポートを拝見し、お客様の幸せを共に創るという考え方に共感いたしました。実際にお客様と共に創った博多マルイや共創PBは成功しています。私自身将来は、人々を支える仕事をし、その中で成長していきたいと考えています。貴グループで働くとするならば、お客様と共に考え、ニーズに応えていく方針であるので、お客様を支えていくことが可能ですし、その実感も持てると考えます。自己の成長という観点から見ても、貴グループでは幅広い事業に携わることができますし、革新を生み出していることもあり、成長環境もあると考え、私自身の考えと合うと考えます。インターンシップに参加した際には、貴グループの幅広い事業や、お客様のニーズを第一に考える働き方を学びたいです。また、ディスカッションやプレゼンテーションの取り組みによって、自身の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に特に力を入れたことは何か。
A. A.
食糧廃棄問題に興味をもち、市場で廃棄直前の野菜・果物を頂き100人分のコース料理を調理し、生活困窮者の人々に配布する奉仕活動に毎週参加しました。この組織は人員の圧倒的不足という課題を抱えていた。少ない既存メンバーとの話し合いの結果、全参加者をメニューごとに振り分け、各々が担当業務を責任もってこなすよう料理長に指示させる施策を打ち出しました。 その結果、毎週参加する人も増え、30人以上が参加するまでになりました。問題意識・熱意・論理性をもって周囲を巻き込み、協働し挑んだことで課題解決できたことは大きな達成感につながりました。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. これまでの人生で成長を実感したことを含めた自己PR
A. A.
私は「常に向上心を持ち、相手の幸せを考えた行動をしています。私は現在映画館でアルバイトをしており、一日に何十人ものお客様の接客をしています。アルバイトを始めた当初はミスをしないことばかりに気を配り、お客様に対してあまり意識を向けることができませんでした。しかし、アルバイトでの経験を重ねることで、目の前にいるお客様一人一人に向き合うことの大切さを学び、お客様が満足し、また劇場に来たいと思ってもらえるような接客を意識するようになりました。また、お客様に声をかけられる前に、自分から話しかけるなど、常に目配りをして行動をしまいた。お客様を第一に考えた接客が認められ、映画館に入って一年目に各劇場で一人だけが選ばれる「スマイルアンバサダー」という賞を受賞することができました。この賞を受賞した時、自らの成長を実感することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

丸井グループの 会社情報

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

丸井グループの 選考対策