レゾナック・ホールディングスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
レゾナック・ホールディングスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。レゾナック・ホールディングスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
レゾナック・ホールディングスの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月20日 インターン面接を通過した学生の就活速報
レゾナック・ホールディングスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
レゾナック・ホールディングスの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 技術系1dayオープンカンパニー
インターンの課題・テーマ
将来の化学事業について考える、レゾナックの製品について新しい使い方を考える
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
参加して学んだこと
夏 / 2日間
製品開発職
初日の工場見学では実際の製品工程を目にすることができた。化学業界の川中から川下にあたる部分を見ることができ、貴重な体験であった。 開発業務では、実際に製品化を想定し、あらゆる面から考えることで開発に実現するまでの思考を確立することができた。また、部長からお褒めの言葉を頂き、頑張ってよかったと思った。
参加して大変だったこと
夏 / 2日間
製品開発職
1番大変だったのは、2日目の発表準備。製品開発のテーマを与えられて、それに対してわずか5時間程度で議論を深め、資料作成、発表するという流れだったが、非常にハードであった。しかし、それを上回る議論の楽しさがあったためそこまで苦労だとは感じていない。
レゾナック・ホールディングスの インターン参加後の就職への影響
参加前
化学業界の製品開発や研究職を志望していた。 理由は、シンプルに化学が好きで、実際に世の中の製品の開発に何らかの形で関わりたいと思ったから。また、大学院で得た思考力を活かせるのではないかと考えたから。ただ、特定の職種というのは決まっておらずそこはインターンシップに参加しながら明確化していこうと思っていた。
参加後
開発業務はすごく楽しいなと感じた。実際に体験をしてみて顧客のニーズをもとに、多角的に物事を考えることが必要であり、また、各部署との連携も密に取る必要性があるため、人との関わりが必然的に多くなり魅力的だなと感じた。開発職に超専門知識はあまり必要ないと感じたし、人と関わるのが好きなので、化学業界だけにとどまらず無機系や材料系などの開発職をみていこうかなと思った。
参加前
食品飲料メーカー、製薬医薬品メーカー、消費財日用品メーカー、化学メーカーを中心に、技術系研究職をメインに考えていた。特にBtoBもBtoCも分け隔てなくみていた。昔からものづくりに興味があり、大学・大学院の研究の日々を経て培ってきた論理的思考力や知識経験を活かして、将来研究者として人々の幸せに貢献したいという夢を実現できる企業を考えていた。
参加後
インターンシップに参加して、私の化学メーカーに対する興味のなさが浮き彫りになったので、参加後には化学メーカー全体の志望度が著しく下がった。お客様の声が反映されやすいBtoCメーカーの方が、やりがいを感じやすいので私にはあっていると感じた。ただ夢の実現に対するモチベーションは変わらず、特に技術系総合職や研究職に対する志望度は上がった。
参加前
もともとモノづくりに興味があり、自分の専攻であった化学工学とプロセス設計、スケールアップの知見を活かして働ける企業を軸に就職活動を行っていた。具体的には東ソー、東亞合成、デンカ、などである。また食にも興味があったため、化学工学を活かせるような食品企業も探していた。具体的にはサントリーホールディングス、キリンホールディングスなどだ。
参加後
会社全体として結構古くからある企業であり、だからと言って昔からの石油化学事業を軸においているわけでもなく新しい事業に積極的に挑戦しているように感じた。社員の人柄は普通に良いと感じる。ただたくさんの事業に取り組んでいるため、この企業の強みや軸がよく理解できず、何をしている会社かを一概に表現できないところが残念だったため、もっと一貫性のある製品の製造に携わっている企業を受けようと感じた。
レゾナック・ホールディングスの インターンの選考フロー
- エントリーシート
全1件の投稿
レゾナック・ホールディングスの インターンの選考対策
インターンES
技術職
○○における気流の解析を行っています。本疾患は、○○を原因として生じますが、適切な治療法や重症化の要因は解明されていません。そこで、患者の特徴である○○に着目し○○を対象に流体解析を行うことで、○○が気流に与える影響を調査しています。最終的に各患者の○○を推定する技術を確立することで、臨床現場に役立てることを目的としています。
インターン面接
採用直結型インターンシップ
私はバイタリティーのある人です。振り返ってみると私の人生は挑戦だらけです。 ここでは2つエピソードを紹介します。 1つ目は高校受験です。私は中学三年生の時に1年間入院して、その治療と並行して高校受験を行いました。現在は完治しています。未習範囲がかなりあり、私の志望校は難関校でした。一応入院した病院には院内学級があったのですが、治療の関係でほとんど参加することができなかったため、勉強を教えてもらうことはできませんでした。そのため、自力で勉強するしかありませんでした。その上健康最優先なので、勉強時間も充分に取れないなど困難ばかりでしたが、私はやるしかないと前向きに向き合って必死に勉強し、無事志望校に合格することができました。 2つ目は大学でのボランティア活動です。さきほどの入院経験から、病院で入院している子供達のための教育ボランティアをしていました。その際に、子供達のやる気がないという問題に直面しました。私も自身の経験からよくその気持ちが理解できたので、医者や看護師と相談して授業に遊びを取り入れて授業を楽しく感じてくれるように工夫しました。 このように困難があっても何事にも挑戦して結果を残してきました。化学分野は詳しくないのですがこのバイタリティを生かしてインプットを繰り返して貴社で活躍したいと考えています。
冬 / 1日間
私を一言で表すと「◯」であると考えます。これは私が〜した経験から、現在の私を表すキャッチフレーズであると考えます。 この〜した中で特に印象的であった出来事が二つあります。 一つ目は〜です。〜ですが、当時は本当に焦りました。しかし冷静になって〜ができ、ことなきを得ました。 二つ目は、〜したことです。この〜プログラムでした。ここでは〜といった社会課題がありました。こういった課題も含めた社会課題解決に興味があった私は、〜に頼み込みインターンシップに参加し、社会課題解決の難しさとダイナミックさを改めて実感することができました。 以上、〜のように行動力と好奇心に溢れつつ、〜のようにどのような状況でも柔軟に対応し、困難に直面しても打破することができる私は「◯」であると考えます。
採用直結形インターンシップ
私を一言で表すと、「◯◯」です。このように自身のことを表す理由として、私はこれまでの人生で◯◯や◯◯を大事にしており、それが功を奏してきたと考えるからです。このことを根拠づけるエピソードとして、◯◯のことがあります。エントリーシートにも記載させていただきましたが、高校時代、私は◯◯に所属していました。入部直後に◯◯から◯◯の◯◯の低さについて指摘され、話し合った結果◯◯が原因であることが分かりました。◯◯が弱いため、◯◯ごとに◯◯が変わってしまっていたのです。しかし◯◯は短期間で◯◯ことが難しく、短い時間でも毎日欠かさず長期的に取り組む必要があるため◯◯が少ない◯◯にとっては時間の確保が課題でした。翌日から私は、昼休みの自由時間を活用して平日の週◯回、◯◯分ほどの体幹トレーニングを◯◯までおよそ二年間に渡って取り組みました。この取り組みが功を奏し、◯◯の課題を解決したことで、大幅にパフォーマンスを向上させることができました。このように、私には物事をやりきる力があります。この強みを活かして、社会人として必要な力を身に着けながら、仕事の課題へも粘り強く取り組みます。
レゾナック・ホールディングスの インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
| 従業員数 | 21,525人 |
| 売上高 | 1兆3471億2500万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 高橋 秀仁 |
| 本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号 |
| 平均年齢 | 46.3歳 |
| 平均給与 | 1131万円 |
| 電話番号 | 03-6263-9000 |
| URL | https://www.resonac.com/jp |