シグマクシス・ホールディングスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
シグマクシス・ホールディングスの インターン
3.7
4.7
3.7
シグマクシス・ホールディングスの インターンの概要
| 課題・テーマ | 実務体験 / 新しい未来のカーシェアサービスの企画立案 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン、オンラインにて実施 |
| 参加人数 | 学生20〜30人 / 社員10人 |
| 報酬 | 3000〜5000円 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
シグマクシス・ホールディングスのインターンシップは、83.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べて6.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 冬インターン 冬インターンシップ (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 冬インターン 総合職 (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 夏インターン SUMMER INTERNSHIP (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 冬インターン SUMMER INTERNSHIP (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 夏インターン SUMMER INTERNSHIP (2023年8月開催)
- 2023卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 冬インターン 経営コンサルタント職 (2022年1月開催)
- 2023卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 冬インターン SUMMER INTERNSHIP (2021年12月開催)
- 2022卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 冬インターン SUMMER INTERNSHIP (2021年1月開催)
- 2021卒 株式会社シグマクシス・ホールディングス 冬インターン SUMMER INTERNSHIP (2020年1月開催)
シグマクシス・ホールディングスの インターンの内容(18件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

23卒 冬インターン
コンサルティングに関するロジカルシンキングの基礎を学びました。その後、「国内のPBF導入における課題と解決策」という課題で実際に企業を選んでどのような施策を行うか個人ワークを行いました。グループワークで、最初に企業を選択して、PBFを浸透させていくための施策をどのように行っていくべきかを考えるワークを行いました。最終日には社員の方々の前でプレゼンを行いました。
23卒 冬インターン
1日目は講義と個人ワーク. ロジカルシンキングの講義では指名されたりもする.以降はネットワークを繋げたまま,個人ワークを行う.1日目の午前に数名指名され,発表の機会がある.2日目後半からグループワークに入る. 4日目の午前まで,何度か社員への壁打ちを繰り返しながらアウトプットを完成させていく.4日目の午後はプレゼンテーション,座談会.
22卒 冬インターン
個人ワークではお題に対してパワーポイントで資料作りを行った。普段馴染みの薄いテーマだったので、インターネットでのリサーチを徹底して行った。また社員さんからは手厳しくも鋭いフィードバックを頂いた。4人1組のチームに分かれて議論を行った。まずは現状ゼネコンが抱えている課題は何なのかを深く考え、そこが定まってから解決策としてのIT施策の思案に移った。最終日に社員・他グループの学生の前で発表を行った。
22卒 冬インターン
一番最初に講義形式でロジカルシンキングについて学んだ。考え方を実践しながら学ぶことができた。そのあと、個人課題を行った。個人課題はARグラスを利用した新規事業立案がテーマであった。グループ課題を行った。テーマはデジタル技術を用いた課題解決であった。ワークの進め方はグループで決めた。5回ほどメンターに報告し、フィードバックを受けた。最後に10分程度の発表を全体に対して行った。
21卒 冬インターン
初日の午前に講義、午後から個人ワークに取り掛かり、2日目の午前に発表しました。1日目の午後に個人ワークが出されたので、土日を利用し、自分が納得のいくものを作ろうと努力しましたが、非常に大変でした。2日目の午後から4日目の午後にかけグループワークを行いました。グループワークでは3人のうちの1人が自分の意見を絶対に曲げようとせず、質の低い成果物になってしまいました。
続きを読むシグマクシス・ホールディングスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
シグマクシス・ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前からコンサルティングファームを志望していた.これは企業の課題解決に携わりたいという思いと,不確実性の大きな社会で早期にビジネスパーソンとして一人前になりたいという思いがあるからだ.参加後も特に変化はなく,現在もコンサルティングファームを第一に志望している.その中で,どういった社風の企業が自分に合っているかを見定め,入社先を決めていきたい.
続きを読む参加前は日系であることから,穏やかな社員が多いと考えていた.現に面接などの選考でお会いした社員は皆そのイメージに合致していた.一方でインターンシップの中では,フィードバックなどが厳しい社員の方が多かった.私は決してネガティブに考えていないが,社員の性格,社風といったイメージにおいてはこのような変化があった.
続きを読むシグマクシス・ホールディングスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したシグマクシス・ホールディングスの インターンの選考難易度 3.8/5
シグマクシス・ホールディングスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東大京大、早慶、立命館など幅広い大学から人が集まっていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
全員が明かしているわけではなく,不明.論理的思考力に長けた人やディスカッションが上手い人が多く,一定水準は担保されていそうである.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
学生同士で大学名を明かさなかったため、不明である。学部は理系、文系どちらもいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶旧帝東京理科地方国立が確認できました。上位の大学から下位の大学まで様々な学歴の方が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自分以外、早慶国公立以上でした。みなさんとても賢いようでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
- A.

- Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来の姿はどのようなもの?(
- A.

- Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来の姿はどのようなものですか。
- A.

- Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿は どのようなものですか。(全角400文字以内)
「人に対して働きかけられているかどうか」が自分の存在意義を感じることができる指標であると考えているので、自分と関わる全ての人や組織に対して、プラスの影響を与えられるような人でありたいと思っています。そのためには私自身が常に目標を掲げ、それに向かって努力、挑戦し続けて達成することが必要です。そうすることで私自身の姿が刺激になり、周囲の人を巻き込み、組織として個々の相乗効果が生まれる環境を作ることが可能だと考えています。そして自分がその組織にいる意味を実感でき、必要とされている状況でもありたいです。 また新たなことに挑戦し続けるためにも、歳を重ねても恥の気持ちと固定的なプライドを持たずに流動的な視点を持つことも大切にしていたいです。 続きを読む

- Q. ⑴あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(全角400文字以内)
私は10年後、プロジェクトリーダーやマネージャーとして自社の全体像を把握しながら、お取引先や日本社会全体におけるあらゆる企業の最前線を把握できる人物になりたいと考えている。私は企業がより良い状態となり、優れた商品やサービスを生み出すためには、その会社の内部から向上させていく必要があると考える。そのようなコンサルティングができる人材になるためには、私自身がそれぞれに強みを持った人材との交流を深め、社内外でネットワークを張り巡らすことで、その場その場の問題に適材適所で解決策を導き出し、お客様に最適な手段を提供することができる必要がある。さらに、一定以上の裁量権を持つことができ、一つの組織に固執するのではなくあらゆる分野の人々と仕事をする中で、自分にしかできない専門性を早くから身につけて、この分野なら絶対に私に担当してほしいと頼られる存在になりたいと考えている。 続きを読む
インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 人とのコミュニケーションが得意というけど、どのように人と仲良くなるの?
相手の趣味や性格ということを質問から把握し、その回答に合わせてコミュニケーションを取っていきます。 ーなら実際にやってみて。 はい。趣味などはありますか? ージャズを聞くことが趣味。 そうなんですね。自分で実際にやる側には回らないのですか? ージャズピアノをやっている。 おしゃれな趣味ですね。 … というように、実践をしました。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 1分程度で自己紹介をお願いします.
・・大学・・学部の・・・・と申します。ここでは大学での研究と趣味について手短にお話させていただきます。大学では・・のゼミに所属しており、そこで・・について特に注力して研究を深めています。趣味は2つありまして、1つ目はバスケットボールです。サークルに所属していて、楽しみながら週に1度プレイしております。2つ目は・・・で、今年すでに・・回ほど訪れております。都内の有名どころでしたらかなり押さえている自信があります。本日はよろしくお願いいたします。 続きを読む

22卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜコンサルタントを志望しているのですが?
私はプロフェッショナルとして自己研磨に励み、日本経済の発展に貢献できるビジネスマンでありたいと考えます。長期インターンとしてベンチャー企業でITシステム導入等の業務に携わる中で、私は特に中小企業のITリテラシーの低さとその危機感を肌で感じてきました。それと同時に、コンサルタントとして人の挑戦を後押しすることで、社会的インパクトは少ないながらも中長期的に日本企業の成長に寄与したいと考えるようになりました。 続きを読む

22卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜシグマクシスのインターンシップに参加したいと思ったか
1つ目は、様々なインターンシップを経験することで、自分の適性を見極めたいと思ったから。コンサルタントという職についての理解を深め、自分が活躍することができるかを見極めたいから。2つ目は、シグマクシスの考え方を知りたいから。複数の他社のインターンシップに参加した中で、それぞれ考え方が異なると感じたため、他の考え方も知りたい。 続きを読む

21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は御社は幅広いネットワークがあり、お客様の成長に結果を出せると考えたためです。2点目は自身が自主的に学び、成長できる環境があることです。1点目について、私は学習塾での経営に生徒数の面から携わり、結果を出しました。課題を解決することにより塾に携わる方々が幸せになることにやりがいを感じました。御社はお客様の課題の解決のために社外の技術も積極的に活用します。お客様に最適な解決策を提供することができ、結果にコミットできると考えました。2点目について、御社は研修プログラムやトレーニング制度が充実しており、早く成長できると考えます。多くのお客様の課題を解決できる1流のコンサルタントとなるべく、トレーニング制度を活用し、またプロジェクトを通じてスキルや知識を得ていこうと思います。以上2点より御社を志望致します。 続きを読む
シグマクシス・ホールディングスの ステップからインターン体験記を探す
シグマクシス・ホールディングスの 会社情報
| 従業員数 | 794人 |
| 売上高 | 262億9300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 太田 寛 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号 |
| 平均年齢 | 34.5歳 |
| 電話番号 | 03-6430-3400 |
| URL | https://www.sigmaxyz.com/ja/index.html |