株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

シグマクシス・ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

シグマクシス・ホールディングスの インターン

3.7

株式会社シグマクシス・ホールディングスの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ ネットスーパーの課題解決 / 宅配サービスの課題解決
会場 オンライン
参加人数 学生12人 / 社員6人
報酬 3000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

シグマクシス・ホールディングスの インターンの内容(14件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 4日 / コンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
個人ワーク、次にグループワークという順序で行いました。個人ワークでは、とある企業に対する新規事業立案、グループワークではグループごとに与えられた企業で新規事業立案を行いました。

初日の午前に講義、午後から個人ワークに取り掛かり、2日目の午前に発表しました。1日目の午後に個人ワークが出されたので、土日を利用し、自分が納得のいくものを作ろうと努力しましたが、非常に大変でした。2日目の午後から4日目の午後にかけグループワークを行いました。グループワークでは3人のうちの1人が自分の意見を絶対に曲げようとせず、質の低い成果物になってしまいました。

公開日:2020年10月15日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
リクルート・三井不動産・HISの中から1社を選び、今後10年間のMaaSの流れを考慮した新規事業を立案せよ

1日目(金曜日)の午前はロジカルシンキング講座があった。午後には個人課題が発表され、土日を挟んで月曜日午前までに提出と指示された。課題内容は今後10年間のMaaSの流れを考慮してファミリーマートの新規事業立案。2日目(月曜日)午前中に代表者が3名発表し、社員や学生とディスカッションする機会が与えられる。2日目の午後からは1班4名ずつに分かれてリクルート・三井不動産・HISの中から1社を選び、今後10年間のMaaSの流れを考慮して新規事業戦略立案の課題に取り組んだ。後半は引き続きワークを進めた。1日に2回ほどメンターの社員さんとディスカッションする機会が与えられていたが、基本的にはワークの進め方は学生に任されていた。3日目の午後に社員さんに高級ランチに連れて行ってもらい仕事の話などを聞いた。3日目は発表前日ということもあり22時頃まで残っている班もあった。4日目の午後から人事・ディレクター・マネージャーの方の前で各班発表(発表15分質疑応答45分)

公開日:2019年3月20日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 4日 / コンサルタント
3.0
コンビニ(セブン、ファミマ、ローソンどれか選択)にテクノロジーを導入すべきか?すべきなら具体的手法と効果も教えてください。

前半はイオンのネットスーパー事業を継続すべきか否かを考えるワークであった。金曜日にお題がだされ、土日をはさんで月曜日に発表という感じで、全て個人作業であった。まずイオンのメイン収益事業を確認、ネットスーパー事業の現状、課題を確認、基本的にネットスーパー事業では採算が取れないので、他の事業とのシナジー効果がないかを確認といった感じで進めた後半はコンビニのテクノロジー導入をテーマにチームで議論を行った。コンビニの業務を整理、それぞれの業務に現代のテクノロジーを活用したらどうなるのか、それの費用対効果はどうなのかを議論した。一日に一回シグマクシスのコンサルタントに中間レビューを行う時間があった。

公開日:2018年12月20日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 4日 / コンサルタント
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
ある企業に対してVR・ARを使用した新規事業立案をせよ。

前半は個人ワークで、ベネッセに対してVR・ARを活用した新規事業立案を行った。土日を挟んでの個人ワークだったため、個人によって立案のレベルにばらつきが大きかった。後半はグループワークで、リクルート・パナソニック・オムロンそれぞれに向けたVR・ARを利用した新規事業立案を行い、最終日にはマネージャーを企業役人に例えプレゼンを行った。

公開日:2018年2月7日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 4日 / コンサルタント
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
ARを用いた新規事業立案

初日の初めにビジネスに関する講義を簡単に行い、後は個人でワークに取り組む。適宜社員からのフィードバックを頂くことが可能だが、聞ける時間とタイミングは限られている。後半は指定されたグループごとでワークに取り組む。個人ワーク同様、適宜社員からのフィードバックを頂くことが可能だが、聞ける時間とタイミングは限られている。発表で質疑応答があるため、しっかり備えておくべき。

公開日:2018年1月31日

シグマクシス・ホールディングスの インターンに参加してみて

冬 / 4日 / コンサルタント

個性的な社員が多く、非常に優秀な社員が多くいる会社だと思ったため、志望度は上がりました。グループワークの成果物の発表後も、思考プロセスの確認や別の案の提案などの意見を社員の方々にしていただき、論理的思考力に非常に優れている方々だと実感することができました。

20卒 / 早稲田大学 /
夏 / 4日 / コンサルタント

志望度が上がった理由は2点ある。1点目は基本的に期日までに任された仕事が終わるなら、作業場所はどこでもいいという制度であったため、フレキシブルな働き方をしたい自分にとってはとても働きやすい環境であると感じたから。2点目は最終プレゼンの評価者でったプリンシパルの方が非常に気さくで頭の切れる方で、一緒に働きたいと感じたから。

シグマクシス・ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 4日 / コンサルタント

インターンシップ参加者は書類審査とWEBテストが免除され、グループディスカッションから選考が始まるため選考には有利になると思います。またインターンシップで評価されると選考がより有利に進むと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私の企業の改善点を探し、解決策を実施する力を活かせると思ったからです。コンサルティングファームを志望していました。就職活動を通じてコンサルティング業界を知り、アルバイトの学習塾をお客様と見立てたときに私の経験と通ずるものがありました。自身の知見を広げ、より多くの組織課題を解決し、多くの企業の成長を促したいと思ったためコンサルティング業界を志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加するまではコンサルティングファームを志望していましたが、このインターンシップに参加したことで自分のレベルではついていくことが難しいのではないかと考えるようになりました。ただ、インターンシップでIoTについて新規事業を考えたことが非常に興味深かったため、IT業界を広く志望するようになりました。

シグマクシス・ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / コンサルタント

良かったことは論理的思考力が身についた点です。インターンシップだけでなく。グループディスカッションと面接でのケース問題でも論理的思考、発言が求められ、考え続けることの大切さを実感することができました。実際に周りの学生のレベルも高く、良い刺激になりました。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / コンサルタント

このインターンシップでは、1日目の午後に個人ワークが出されたので、土日を利用し、自分が納得のいくものを作ろうと努力しましたが、非常に大変でした。グループワークでは3人のうちの1人が自分の意見を絶対に曲げようとせず、質の低い成果物になってしまいました。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / コンサルタント

様々な可能性を考えることが大切であるということを教えていただきました。フレームワークなどの使い方が大切であるということを学び、コンサルタントの思考の深さを体感しました。

シグマクシス・ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • グループディスカッション
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

東大、京大2割、あとは早慶がほとんどであったので、学歴は非常に高い。

21卒 冬インターン
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 11人

参加学生の大学 :

早慶が半数、一橋、東工大が数名いました。MARCHの学生は私のみでした。

23卒 冬インターン
PBFに関する新しいビジネスを考えよ
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大京大、早慶、立命館など幅広い大学から人が集まっていました。

インターンES

コンサルタント職
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(全角400文字以内)
公開日:2024年2月14日

コンサルタント
25卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2024年1月9日

コンサルタント
21卒 | 東北大学 | 男性
自らの専門性を活かして海外で活躍したい企業をサポートすることの出来る人材に十年後なっていたいと考えています。一年間の東南アジアへの交換留学で東南アジアの経済の成長を実感し、このままでは日本企業の東南アジアでの存在感もなくなってしまうのではないかという危機感を感じました。なので私は日本企業が海外でも存在感を発揮できるようにサポートをしたいと考えるようになりました。私は専門性とは自分独自の強みであると考えています。留学先で日本文化を外国人に広めたいと考える方に対し私が所属する落語研究部で養った落語という強みを役立てられるのではと考え、落語会を提案して実施した経験から顧客の要望を真に叶えるためには自分が独自の強みをもっていることが必要だと考えるようになりました。変化の激しいグローバルなビジネス環境でも通用するような自分独自の強みを獲得したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

コンサルタント職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字)
私は将来、企業を先導していく人材になりたいです。私は今まで中学校、高校、大学とチームのリーダーになることが多くありました。その中でやはりチームにはやる気のない人や個人の意見を中心に考えてしまう人が必ずいました。そのような人が多く存在している場合はチームはうまく働きません。そこで私はその困難に直面する度に私が先導し、チームを盛り上げ、やる気のない人にはなぜやる気が起きないのか、どうしたらチームのことを思って動いてくれるのかを考え、取り組んでいました。これは企業、ましては日本という社会においても同じことが言えると思います。組織のリーダーにはチームメイトを同じ方向に向けて先頭を走り続けるという役割があると思います。私はそのような人材になりたいと考えています。チームにとって欠かせない存在、また企業内外の様々な方からも信頼され、仕事を任せていただけるような人材を目指したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 4日 / コンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は御社は幅広いネットワークがあり、お客様の成長に結果を出せると考えたためです。2点目は自身が自主的に学び、成長できる環境があることです。1点目について、私は学習塾での経営に生徒数の面から携わり、結果を出しました。課題を解決することにより塾に携わる方々が幸せになることにやりがいを感じました。御社はお客様の課題の解決のために社外の技術も積極的に活用します。お客様に最適な解決策を提供することができ、結果にコミットできると考えました。2点目について、御社は研修プログラムやトレーニング制度が充実しており、早く成長できると考えます。多くのお客様の課題を解決できる1流のコンサルタントとなるべく、トレーニング制度を活用し、またプロジェクトを通じてスキルや知識を得ていこうと思います。以上2点より御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 何か質問はありますか?(いくつでも)
A. A.
IBMやアクセンチュアはパッケージ導入支援コンサルを行っているイメージだがシグマクシスの行っているITコンサルはどういったものか/AI関連のプロジェクトを行っているが専門性はどのように確保しているのか・研究所などはあるのか/三菱商事から独立したことによるメリットデメリットを教えてほしい/活躍している方の特長を教えてほしい。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 富村 隆一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/