株式会社シグマクシスのロゴ写真

4.3
4.3
4.7
テーマの面白さ

インターンの内容(9件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 4日 / コンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
個人ワーク、次にグループワークという順序で行いました。個人ワークでは、とある企業に対する新規事業立案、グループワークではグループごとに与えられた企業で新規事業立案を行いました。

初日の午前に講義、午後から個人ワークに取り掛かり、2日目の午前に発表しました。1日目の午後に個人ワークが出されたので、土日を利用し、自分が納得のいくものを...

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
リクルート・三井不動産・HISの中から1社を選び、今後10年間のMaaSの流れを考慮した新規事業を立案せよ

1日目(金曜日)の午前はロジカルシンキング講座があった。午後には個人課題が発表され、土日を挟んで月曜日午前までに提出と指示された。課題内容は今後10年間のMaaSの流れを考慮してファミリーマートの新規事業立案。2日目(月曜日)午前中に代表者が3名発表し、社員や学生とディスカッションする機会が与えられる。2日目の午後からは1班4名ずつに分かれてリクルート・三井不動産・HISの中から1社を選び、今後10年間のMaaSの流れを考慮して新規事業戦略立案の課題に取り組んだ。後半は引き続きワークを進めた。1日に2回ほどメンターの社員さんとディスカッションする機会が与えられていたが、基本的にはワークの進め方は学生に任されていた。3日目の午後に社員さんに高級ランチに連れて行ってもらい仕事の話などを聞いた。3日目は発表前日ということもあり22時頃まで残っている班もあった。4日目の午後から人事・ディレクター・マネージャーの方の前で各班発表(発表15分質疑応答45分)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 早稲田大学 | 男性
コンビニ(セブン、ファミマ、ローソンどれか選択)にテクノロジーを導入すべきか?すべきなら具体的手法と効果も教えてください。

前半はイオンのネットスーパー事業を継続すべきか否かを考えるワークであった。金曜日にお題がだされ、土日をはさんで月曜日に発表という感じで、全て個人作業であった。まずイオンのメイン収益事業を確認、ネットスーパー事業の現状、課題を確認、基本的にネットスーパー事業では採算が取れないので、他の事業とのシナジー効果がないかを確認といった感じで進めた後半はコンビニのテクノロジー導入をテーマにチームで議論を行った。コンビニの業務を整理、それぞれの業務に現代のテクノロジーを活用したらどうなるのか、それの費用対効果はどうなのかを議論した。一日に一回シグマクシスのコンサルタントに中間レビューを行う時間があった。

インターンに参加してみて

冬 / 4日 / コンサルタント

個性的な社員が多く、非常に優秀な社員が多くいる会社だと思ったため、志望度は上がりました。グループワークの成果物の発表後も、思考プロセスの確認や別の案の提案...

いいえ
冬 / 4日 / コンサルタント

志望度はやや下がった。インターン中の行動は学生の主体性に任せられており、悪く言えば放置状態であったため、面倒見の悪さを感じてしまったから。また、社員の方も変わっている方が多くここで個性を発揮して生き残っていく自分を想像することはできなかった。

夏 / 4日 / コンサルタント

志望度が上がった理由は2点ある。1点目は基本的に期日までに任された仕事が終わるなら、作業場所はどこでもいいという制度であったため、フレキシブルな働き方をしたい自分にとってはとても働きやすい環境であると感じたから。2点目は最終プレゼンの評価者でったプリンシパルの方が非常に気さくで頭の切れる方で、一緒に働きたいと感じたから。

夏 / 4日 / コンサルタント

インターンで優秀だと判断された人は、その後のフィードバック面談でそのまま最終選考に案内されるので、それを獲得できれば選考に非常に有利になると思われる。この最終選考はほとんど落ちない。

冬 / 4日 / コンサルタント

優秀だと評価されれば人事面談後に優遇ルートに乗ることができるから。ただ、評価されないと本選考を受けてもGDで落とされてしまい不利になることもあるので気を付けたほうが良い。

冬 / 4日 / コンサルタント

インターンシップ参加者は書類審査とWEBテストが免除され、グループディスカッションから選考が始まるため選考には有利になると思います。またインターンシップで...

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自身の市場価値を最も高められる場所に行くという軸でファーストキャリアを選択しようと考えていて、その点コンサルタントは若い内から経営者目線で企業の問題に真摯に取り組み、圧倒的成長が期待できる。また多種の業界と関わることができるため、自分のその後のキャリアで何をしたいかを考える材料になるというメリットもあるため、コンサルタントを志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に影響はしていない。サマーインターンを通して答えのない抽象的なお題を考え続けるのは非常に楽しく、これが日頃の仕事になることはとても有意義であると感じた。またコンサルタントは新人を使う場合でも一か月200万のお金をクライアントに要求することから、新人から中途半端な働きは許されない責任の重い仕事であると理解でき、市場価値を早期で高めたい人にとっては非常に良い環境であると考えたから。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT・メーカー・コンサルを志望していた。IT・メーカーは大学や大学院で学んだ知識が活かせると考え志望していた。コンサルティング業界は理系的な思考が活かせることや幅広い業界に携わることができ、飽きっぽい自分にはぴったりだと思って志望していた。中でもITコンサルティングは専攻を活かせなおかつ志向にも合っていると感じていたため志望度は高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンの課題自体は非常に面白かったため、コンサルティングファームへの志望度は上がった。グループワーク中に一緒に働く人の大切さを実感したため、今後就職活動を行う際に「ヒト」という観点も重視していこうと感じた。また、主体性をあまりに重視するところは自分には合わないと感じたため企業を見る観点の一つとして考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私の企業の改善点を探し、解決策を実施する力を活かせると思ったからです。コンサルティングファームを志望していました。就職活動を通じてコンサルティング業界を知...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加するまではコンサルティングファームを志望していましたが、このインターンシップに参加したことで自分のレベルではついていくことが難し...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / コンサルタント

このお題が出された背景から仮説をおいて考える、また一つの視野に固執せず、幅広い視野で物事をとらえる重要性を学ぶことができた。また論理的に考えると結果物はありきたりでつまらないものになりがちで、クライアントを満足させるにはありきたりではなく、斬新で面白い意見、アイデアをだせるとクライアントから頼りにされるコンサルタントになれると学んだ

冬 / 4日 / コンサルタント

厳しいフィードバックを受けることで自分自身の弱みや改善すべき点を把握できた点が良かった。また、グループワークでの自分自身の振る舞いや立ち位置についても考えさせられる場面が多く非常に良い経験になった。さらに、懇親会でシグマクシスの若手社員と直接ざっくばらんに話すことができて社員の雰囲気をつかむことができたのも良かった。

冬 / 4日 / コンサルタント

良かったことは論理的思考力が身についた点です。インターンシップだけでなく。グループディスカッションと面接でのケース問題でも論理的思考、発言が求められ、考え...

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / コンサルタント

コンサル志望者がほとんどであったため、自分の主張が強い人が多く、時折口論になることもあり、意見をまとめるのが大変だった。またほとんど放置プレイで、コンサルタントからのフィードバックも一日に一回しかないので、時折議論が行き詰まり、苦しい場面も多々あった。

冬 / 4日 / コンサルタント

終わったはずの議論を何度も掘り返すメンバーが1人いてなおかつかなり主張するタイプであったため話し合いが困難となる場面が多々あった。自分の班は3人であり、その人ともう1人のメンバーが終始ピリピリしていて板挟みとなりつらかった。最後のほうは諦めモードになってしまった。班の雰囲気が最悪な時もう少しメンターの方が介入してほしかった。

冬 / 4日 / コンサルタント

このインターンシップでは、1日目の午後に個人ワークが出されたので、土日を利用し、自分が納得のいくものを作ろうと努力しましたが、非常に大変でした。グループワ...

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / コンサルタント

顧客に関わるコンビニの業務改善を考えるだけでなく、運営に関わるコンビニの業務(採用など)も視野に入れて広く考えるべきだというフィードバックをいただき、自チームの視野の狭さを反省できた。

冬 / 4日 / コンサルタント

次に同じような課題を解決することがあったら、仮説立案・検証のPDCAサイクルを超高速で回して下さい、とメンターの方にフィードバックされたこと。実際にコンサルタントとして働く人のの考え方が伝わってきて非常に参考になった。

冬 / 4日 / コンサルタント

様々な可能性を考えることが大切であるということを教えていただきました。フレームワークなどの使い方が大切であるということを学び、コンサルタントの思考の深さを...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

経営コンサルティング
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
A. A.  私が思い描く5-10年後の姿は、2つある。  1つ目は、ハイレベルな事業分析に基づく本質的な改革案を提示できるコンサルタントになることだ。本質的な改革案とは、全体状況を把握している一部の顧客企業の社員から「こんな改革をしたかったんだ」と腹落ちして頂ける提案のこ...

コンサル
22卒 | 津田塾大学 | 女性
A. A. 私は将来、社会をより良い方向にリードする存在になりたい。これは経済だけでなく、社会的な側面からもリードしていきたいと思っている。きっかけは2つある。一つ目は、幼い頃南米に住んでいた時に、自分と同い年のストリートチルドレンが沢山いることにショックを受けたことだ。その...

22卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. ◆あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。
A. A. 私は学生時代に一環して「自分の属する組織の課題解決を通して自分自身が成長する」ことを目標としてサークルやアルバイト、生徒会や部活動に取り組んでおり、現在は「組織の課題解決を通して社会に貢献する」というビジョンを持つ。そこで、5年後までには幅広い業界の知見や価値観、...

20卒 インターンES

20卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字以内)
私は近い将来、日本の社会を支える「核」になりたいと考えています。この思いは、私の地元である長野県で、少子高齢化や人口減少といった問題を目の当たりにしてきた経験に基づいています。これらの問題は地方部だけでなく日本各地に普遍性を持つ重要な問題であり、これら重要な問題を抱えた日本が、新興国の台頭、先進国の低成長などといった世界の潮流の中でプレゼンスを持ち続けるために、人や経済に多大な影響を与える企業を支えたいと思うようになりました。しかし一言に「企業を支える」と言っても、そのためには高い論理的思考力と問題解決能力が必要です。そのために、数多くのプロジェクトに積極的に参画し、企業の経営課題を解決するための経験と能力を身に付けることを目指します。また多角的に日本を支えるためにも、業種にとらわれず様々なクライアントの案件に携わって豊富な知識を持ちたいと考えています。これが私の理想とする姿です。 続きを読む

20卒 インターンES

20卒 | 法政大学 | 男性
私は多くの人々に深く貢献できる仕事をしたい。そのために5年後には、市場価値が高い人材になりたいと考えている。私が定義する市場価値が高い人材とは「どの環境でも適応できるスキルを有し、要求されている以上の成果を残すことである」と自分なりに定義付けしている。市場価値が高い人材になる為には、ファーストキャリアが重要であると考えている。その中でも特に成長速度という観点を重視している為、「若いうちから責任ある仕事を主体的に行える環境」を望む。人間は環境次第で能力を最大限に発揮することが出来ると考えている為、自分に合った社風、社員の方々と働きたいと考えている。そのような環境に属し、自分のスキルを磨き、どの環境でも自分の能力を最大化できる力をファーストキャリアで身につけたいと考えている。 続きを読む

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 4日 / コンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は御社は幅広いネットワークがあり、お客様の成長に結果を出せると考えたためです。2点目は自身が自主的に学び、成長できる環境があることです。1点目について、私は学習塾での経営に生徒数の面から携わり、結果を出しました。課題を解決することにより塾に携わる方々が幸せになることにやりがいを感じました。御社はお客様の課題の解決のために社外の技術も積極的に活用しま...

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 何か質問はありますか?(いくつでも)
A. IBMやアクセンチュアはパッケージ導入支援コンサルを行っているイメージだがシグマクシスの行っているITコンサルはどういったものか/AI関連のプロジェクトを行っているが専門性はどのように確保しているのか・研究所などはあるのか/三菱商事から独立したことによるメリットデメリットを教えてほしい/活躍している方の特長を教えてほしい。

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ゼミでは何を専門におこなっているのですか?
A. 私は経済学のゼミに所属しています。そこでは世界の国々の産業別にGDPなどをT検定、回帰分析などをすることで比較検証をし、国々の意外なつながり、新たな法則性を見つけるといった作業を行っています。しかし、自分のゼミはかなり緩いゼミなので、そこまで経済学、統計学の深い内容を学習しているわけではありません。