ディップのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ディップ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ディップ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ディップの インターン
- 4.5
- 2.5
- 3.0
ディップの インターンの概要
課題・テーマ | アジャイル企画を体験してみよう!(バイトるの改善策を考える) / 人材業界研究&採用コンサルタント仕事体験 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30〜50人 / 社員1〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 ディップ株式会社 冬インターン アジャイル企画体験 (2022年11月開催)
- 2024卒 ディップ株式会社 冬インターン 総合職 (2022年11月開催)
- 2023卒 ディップ株式会社 冬インターン 営業 (2022年1月開催)
- 2023卒 ディップ株式会社 夏インターン 営業職 (2021年9月開催)
- 2022卒 ディップ株式会社 冬インターン 営業職 (2020年12月開催)
- 2022卒 ディップ株式会社 冬インターン 採用戦略企画立案インターン (2020年11月開催)
- 2020卒 ディップ株式会社 冬インターン 総合職 (2019年1月開催)
- 2020卒 ディップ株式会社 冬インターン 総合職 (2018年12月開催)
- 2020卒 ディップ株式会社 夏インターン 総合職/コンサルタント (2018年9月開催)
- 2020卒 ディップ株式会社 夏インターン 総合職 (2018年8月開催)
ディップの インターンの内容(13件)
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
最初に会社についての説明があり、これまでのディップとこれからのディップのお話を聞きます。その後、グループに分かれてディップが採用すべき人材はどのような人材であるかを考えます。
続きを読む22卒 冬インターン
前半企業説明がなされた後、組織として動くにはどのような要素が必要であるか、という比較的マクロな論議から始まり、ディップ株式会社の特徴、日々変化し続ける社会のなかでディップ株式会社ではどのような人材を採用すべきか、と段々というミクロな論議に落とし込むようなディスカッション形式で行われた。
続きを読む20卒 夏インターン
はじめに人事の方から企業についての説明が行われる。その後にグループで人材業界の仕事理解ワークを行い、人事の方に向けて発表する。最後には、現場社員の方を交え、逆質問の時間がある。
続きを読む20卒 冬インターン
まず、ディップとはどのような会社でどんなビジョンを掲げて発展しようとしているのかという会社説明が行われた。次にワークとして、実際のカフェの案件を事例にどうしたらアルバイト募集が来て、定着につながるのかをグループで考え発表した。
続きを読む20卒 冬インターン
企業説明をした後に、グループワークを行い、ワークの発表を行った。その後、社員の方からのフィードバックを頂いたあと、社員座談会にて質問をする時間が多く設けられた。
続きを読む20卒 夏インターン
資料をもとに問題提起、店員役の社員から細かい不満や問題点のヒアリング。その後解決案をディスカッションしながら考えていく。1チームずつ順番に発表していき、最後に模範的な解決策を社員が発表。
続きを読むディップの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ディップの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
事前に告げられていたように、採用直結型のインターンシップではなく、インターシップの参加自体は本選考にはつながらないものであった。しかし、前述したように、求める人物像が分かったことは本選考においてもかなりプラスに働くように感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
音楽などエンタメで人々に感動を与える仕事に携わりたいとの思いから、ソニー・ミュージックエンタテインメントやソニー・ミュージックアーティスツ、エイベックス、ポニーキャニオン、キングレコード、東宝などを志望していた他、これらの業界に密接にかかわっていると感じた博報堂、サイバーエージェントなど広告代理店についても志望していた。
続きを読むディップの具体的な仕事内容などいまいち不透明であるなどの理由から、インターシップを通して、ディップ、また、人材業界への志望度はそれほど上がらなかった。また、今回のインターンシップを通して、仕事内容はもちろん、企業風土や社員の雰囲気は実際にインターシップを経験しなければわからないものであると感じたため、これより企業分析をする際は実際にインターシップに参加することが有効であるように思った。
続きを読むディップの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ディップの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
学歴はバラバラだったが、MARCHあたりの学生が多かったような印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
自己紹介で学歴を紹介しなかったため不明であるが、先着のインターンということもあり、参加学生の学歴はそれほど高くないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
早慶が2割ほど、MARCHや日東駒専の学生が多8割ほどを占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
encourageグループの学歴層である。関西は関関同立、関東はMARCH層であると考える。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
ほとんどgmarchで、中には慶應や早稲田学生が1、2割いる感じ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に力を入れたこと
- A.
- Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。(OpenESを使用/企業独自の設問はありませんでした)
- A.
- Q. あなたが学生時代に力を入れてたことはなんですか?
私は、ディズニーキャストとして、着任以来「手荷物確認」や「パーク内の巡回」の業務を行っています。コロナの影響を受け、オリエンタルランドも以前とは勝手が違い、高い顧客満足度を維持するのに苦労をしています(ディズニーの顧客満足度が落ちているとの記載はいかがなものか)。私も自身の職場である入場口が、以前と比べ長い列を作っており、パークの玄関先で既にパークを楽しむことができなくなっているような状態になっていることに気がつきました。大学のゼミにおいて、企業の視点に立ち考え、提案することを学んでいることもあり、アルバイトの立場ですが、この列の問題を改善できないか考え、仲間の協力も得て提案をしてみることにしました。その結果、提案が取り上げられ、列を短くすることに成功し、結果的に学生では2人しかやっていないリーダーのポジションを任せていただくことになりました。とても自信になったディズニーキャストとしての経験です。 続きを読む
ディップの 会社情報
会社名 | ディップ株式会社 |
フリガナ | ディップ |
設立日 | 1997年3月 |
資本金 | 10億8500万円 |
従業員数 | 2,925人 |
売上高 | 537億8200万円 |
代表者 | 冨田 英揮 |
本社所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号 |
平均年齢 | 29.8歳 |
平均給与 | 532万円 |
電話番号 | 03-5114-1177 |
URL | https://www.dip-net.co.jp/ |
ディップの 選考対策
- インターン