三井倉庫ホールディングス株式会社のロゴ写真

三井倉庫ホールディングス株式会社 報酬UP

三井倉庫ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三井倉庫ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井倉庫ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三井倉庫ホールディングスの インターン

3.5

三井倉庫ホールディングス株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 魅力的なリーダーとは?
会場 本社
参加人数 学生30人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三井倉庫ホールディングスの インターンの内容(5件)

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
社員座談会の時間がメインでしたが、簡易的なグループワークとして、この企業の上司として働いていそうな有名人、著名人を誰かひとりあげよ。というものがありました。

ほとんど会社説明会と社員座談会の時間であったと言えると思います。ただ、グループワークの時に考えた有名人の上司を、実際に社員座談会の時間に社員の方に発表し、いそうかどうかなどといったフィードバックを頂くことが出来ました。

公開日:2021年6月1日

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
あなたが上司にするならどんな人が良いか、具体的な人名を挙げて答えてください。

一般的な企業説明会にグループワークを追加したようなインターンシップだった。5人ずつくらいのチームに分かれ、上司にしたい有名人を考え代表者一人が発表するような流れだった。発表時には社員の人からフィードバックがもらえた。最後の社員交流会は、15分程度で社員4人をローテーションし、質問を個々でした。

公開日:2021年5月7日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
倉庫業界の説明と社員との座談会

初めに、物流業界とはどういうものかを説明し、そのあと、倉庫業界の説明を行った。その後、三井倉庫の説明をした。最後に、三井倉庫の社員さんと座談会を行った。全部で3時間ほどであった。

公開日:2018年12月12日

三井倉庫ホールディングスの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

すでに記載しましたが、インターンシップに参加したことで、この企業で働くとはどういうことをするのかということが理解できました。そのために、自分の価値観との相違を感じるに至り、私が今後思い描いているキャリアプランを歩むことができないと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、倉庫業務が自分のイメージでは地味な作業であったと感じていたが、社会貢献度が高い仕事を担っていること、お客様に実際に合うことも多いことを知ったため、自分の強みとやりたいことを実現できると感じたためである。自分のイメージとの差異を埋めることができてよかった。

20卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 総合職

三井倉庫のインターンシップに参加することにより、どのような社風であるかクリアになった。その上、倉庫業界のビジネスも分かり、そう簡単につぶれないであろうと思い、一生働くことができると考えた。その上、社員さんとの座談会により、具体的な働き方を知ることができたから。

三井倉庫ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

全く人事の人はグループワーク中に参加してくることはなったし、フィードバックも特に詳しいこともなかった。またIS後も特に連絡はなかったので選考に関しては有利になることはなかったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

有利になると言っても、わずかな加点要素に過ぎないとは思います。ただ、やはりエントリーシートを提出して、時間を割いて参加したからには、なんらかの特典があるのではないかと思います。

20卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップが短時間であったから。その上、人事の方が特に名前のメモを取っている様子はなかったから、インターンシップに参加しても本選考で有利にならないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

物流業界の中で、海運業界と倉庫業界を見ていたが、参加前後でとくに変化はなかった。海運業界では日本郵船、商船三井、川崎汽船に加えて、中堅の海運企業を見ていた。また、倉庫業界も旧財閥系の住友倉庫、三菱倉庫などを見ていた。参加後に関しても特に三井倉庫の強みや、業界の位置をちゃんと知れたので特に大きな変化はなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを通して、三井倉庫の社員の方たちがすごく良い人だと感じた。倉庫業界の中では大企業であるから、社員の方も大きな事業を経験していて経験値が高い人たちが多いと感じた。また、受けた学生の人たちも高学歴で自分の中でしっかり芯を持ち就職活動していることから、自分の就職活動において頑張らなければいけないと感化された。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加するまでは、正直、倉庫業界に対して誤ってイメージを持っていたのかもしれません。私が思っていたのは、海外に構える倉庫なども含め、日々英語でやりとりし、保管できるようにするといったものだったのですが、実際はやはり国内業務が多いようで、あまり国際的かと言えばそうではないと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員のお一方が、学生からの「同業他社で働く人の違いは何だと思いますか。」という質問に対して次のように答えていました。「三菱さんはスマートな方が多いイメージ。住友さんは体育会系が多いイメージかな。うちは、自由な人が多いイメージ。先輩との距離が近いってのもある。」ほかの社員の方々のお話を伺っていてもそんな風なことをおっしゃっていたので、イメージはこんな感じなんだろうと思うことが出来ました。

三井倉庫ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

倉庫業界が物流業界のどのような役割をしていて、想像がつきずらかった業務内容やりがいを実際の現場社員に聞くことができてよかった。また、競合他社との差別化を図るために、三井倉庫が他の財閥系倉庫に比べてどの分野が強いのかを知ることができ、ESを書く時にも参考になる部分が多々あった。

冬 / 1日 / 総合職

やはり、たくさんの社員の方とお話ができるということで、実際に働いているときのことなどをお聞きすることができ、そこに自分の姿を見ようとすることが出来た点が参加してよかったと思った点です。それから、仕事上のトラブルでの過去の経験談などを伺うことで、実際に起こりうるシチュエーションというのを想像することも出来ました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

30分程度のグループワークで5人の意見を一致させ回答することは、皆がまとまって行動しないと達成できないと感じた。また、自分のグループの人たちはみな積極的に話していたが、グループによってはまとまっていなかったところもあるのでそこは大変だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

大変だったこととは少し異なりますが、グループワークの時に、いそうな上司を考えている際、私の考えとしてはせっかくその場にいるのだから、1人1つは案を出してほしいのですが、みんな押し黙っていました。そこで私が一つ案を出したところ、結局その案で発表することになったため、張り合いのない学生たちだと思いました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

自分はグループワークの時に発表者として発表したが、発表時に良かった点を挙げていただき軽いFBをもらうことができた。グループワーク中には全く社員は介入してくることはなく、学生で時間内に結論を出すようなスタイルだった。

冬 / 1日 / 総合職

まず人事の方とは、基本的に企業説明を受けたり、各班が考え出した上司に関して軽くフィードバックを頂きます。その後、社員座談会で合計4人の社員の方とお話することが出来たのですが、そこで具体的な業務についてなど自由に聞くことが出来ます。

三井倉庫ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
倉庫業界の説明と社員との座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶の人がちらほらいたが、マーチレベルの層が大半を占めていた

• エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

参加学生の大学や学歴についてはとくに言及されなかったためわかりません。

• 独自の選考

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

東大京大、早慶が大半を占めており、若干地方国立大学の人もいた。

インターンES

三井倉庫ホールディングスの 会社情報

会社名 三井倉庫ホールディングス株式会社
フリガナ ミツイソウコホールディングス
設立日 1909年10月
代表者 古賀博文
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20番1号
電話番号 03-6400-8000
URL https://www.mitsui-soko.com/

三井倉庫ホールディングスの 選考対策