株式会社ヒロテックのロゴ写真

株式会社ヒロテック 報酬UP

ヒロテックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ヒロテックのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヒロテックのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヒロテックの インターン

参加人数 学生2人 / 社員 不明
報酬 130000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヒロテックの インターンの内容(1件)

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 15日 / エンジニア
17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
ロボット制御盤の設計および開発

1日目の午前中は工場内のルールや会社概要,その他各種手続きを行いました.1日目の午後から私がインターンシップの期間中にお世話になる制御課に配属させていただいた後,CADなど回路図面作成ツールの指導を受けました.2日~5日は,CADの操作に慣れながらロボット制御盤の制御回路図面と入力回路地面を作成しました.1日~4日は,1週目に引き続き制御盤の回路図面の作成を行いました.作成した回路図は出力回路図と制御盤の全体図を記載する系統図というものです.5日は,次週から2週間かけて作成したロボット制御盤の回路図をもとに工場内で制御盤を作成するために部品表や機器に貼り付けるシールを作成しました.1~4日は,2週間かけて作成したロボット制御盤の回路図をもとに制御盤に機器を取り付けて回路図を参照しながら1本1本配線を行いました.5日は,配線が完了した制御盤が実際に動作するかを確認するテストとインターンシップ中に学んだことや感想などを書いたりしました.

公開日:2017年12月14日

ヒロテックの インターンに参加してみて

はい
夏 / 15日以上 / エンジニア

志望度が上がった理由は,実際に働いてみたからです.この企業で約1か月働くことによって企業説明会や企業ホームページでは,わからない部分が明確に見えてきました.例えば,どういった社員の方が働いているのか,残業や休日出勤などがあるのかなどです.

ヒロテックの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 15日以上 / エンジニア

インターンシップに参加したことにより,企業の人事の方が顔と名前を覚えてくださり,学生側と企業側で良好な関係が築くことができるからです.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

第一希望の企業は,公共インフラに携わる企業です.例えば,大手電力会社やJRなどの旧国鉄です.理由は,企業の倒産リスクが低く,安心して働けると考えていたからです.第二希望の企業は,製造業です.ただこの時点では,具体的な企業までは考えていませんでした.選んだ理由は,ものづくりを自分で手掛けてみたいと考えていたからです.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンの期間を経て,大手企業だけでなく中小企業でも働きやすい企業があるということを学びました.このことから,大手企業ばかりエントリーするのではなく,中小企業でもその企業が業界にどういった強みを持っているのかをしっかり調べて,中小企業にも幅広くチャレンジするようになりました.

ヒロテックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 15日以上 / エンジニア

学んだことや印象に残ったことは,設計したものが形になる製造業独自の喜びです.よく理解していない状況で作成したロボット制御盤の回路図が,実物として作成されて稼働した時の感動は忘れられません.

参加して大変だったこと

夏 / 15日以上 / エンジニア

大変だったことは,2つあります.1つ目は,回路図を作成するにあたり会社独自の回路図が使用されている場合があり,理解するまで大変でした.2つ目は,制御盤内の配線作業時に配線箇所によっては,配線の太さや導線の目印として使用したマークチューブの色を変更しなければならない箇所があったことです.

印象的なフィードバック

夏 / 15日以上 / エンジニア

制御盤の配線時に配線する順番を配線する実物を見た上で考えることをアドバイスしていただきました.理由は,回路図面に書かれている通りに配線をすると実物では,導線の厚さの関係で配線できず,最悪の場合配線を一からやり直さなければならないからです.

ヒロテックの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ヒロテックの 会社情報

会社名 株式会社ヒロテック
フリガナ ヒロテック
設立日 1958年11月
代表者 鵜野徳文
本社所在地 〒731-5108 広島県広島市佐伯区石内南5丁目2番1号
電話番号 082-941-7800
URL https://www.hirotec.co.jp/index.html

ヒロテックの 選考対策