日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

日本ペイントホールディングス株式会社

日本ペイントホールディングスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

日本ペイントホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本ペイントホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本ペイントホールディングスの インターン

5.0
5.0

日本ペイントホールディングスの インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 塗料に関する座学/研究所見学/座談会 / 実際に各事業所に学生が配属されて、業務体験と座談会 / 実際の業務に近い内容を社員さんらと一緒に体験しました。 / 1Day : 広く現場のことを知れる座談会が中心 / 活躍環境を知る・キャリアイメージをもつ・企業理解を深める / 他
インターンの形式
会場 東京本社、品川研究所、東京研究所、大阪本社、オンライン
参加人数 学生20〜32人 / 社員7〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 38%がありと回答
志望度 88%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本ペイントホールディングスのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて3.6%高いです。80%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて3.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

日本ペイントホールディングスの インターンの内容(15件)

2021年10月開催 / 1日間 / 技術職
会社説明と職種説明

会社説明人事の方二人が行います。説明会の内容を少しボリュームアップした感じです。職種説明では研究職の社員さんが行います。技術職に関して詳しく知ることが出来ます。

公開日:2022年5月27日

2021年12月開催 / 2日間 / 技術系2days
新しい塗料を提案せよ

各事業についての説明や、強みである技術について説明があり、その後、事前課題として与えられたパワポを用いて研究概要を踏まえた自己紹介を行い、グループワークにてメンバーの研究内容を反映した塗料アイデアを発案する。1日目に固まったアイデアに対してその有用性などの観点からアピールできるポイントを話し合い、資料作成に反映させる。その後、発表を行い、講評を受けた後、振り返りを行った。

公開日:2022年3月23日

日本ペイントホールディングスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 事務系1dayインターン
冬 / 2日間 / 技術系2days

夏季に参加した説明会にて受けた印象と現実の印象がかけ離れていたことが理由です。具体的には、説明会では同期同士の中が良く部活やサークルの延長の楽しい印象を受けましたが、実際には大人しく地味な社員の方も多く、事業としても思っていたほど多角化が進んでいなかったことを実感しました。

閉じる もっと見る

日本ペイントホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 技術職

上述の通り、参加人数の多さが理由です。エントリーシートにインターンシップで志望度が上がったという内容をかけばきっとプラスにはなると思いますが参加自体には影響はないと思います。

冬 / 2日間 / 技術系2days

シンプルに、良くも悪くも会社について、所属している社員について、同期になりうる学生について知ることができるため。参加後にある位程度の優遇があるため。以上2点です。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学メーカーを広く見ていました。それこそ、塗料も含め、自動車部品メーカー、素材メーカー、電子材料メーカーなど幅広く興味を持っていました。理由は自分の専攻を活かせると感じた事と、日常の根幹から多くの人々の生活に影響を与えられると考えていたためです。企業の特色としては、幅広い仕事に挑戦できる環境がある企業に興味を持っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

思っていたほど体育会系、いわゆる陽キャの集まりではないこと。仕事内容に関して化学を活かすというよりは表面加工や配合といった知識を必要とすることが自分にとっては新鮮でした。また、企業の風土として事業の幅広さを強みにしている印象がありましたが、やっていること自体は各事業でさほど変わらず色々な仕事がしたいと考えている人にはあまり向かないと感じました。

日本ペイントホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日間 / 技術系2days

参加しないと分からない企業の雰囲気を知ることができました。正直なところ、部活動やサークルの延長のような楽しくワイワイした雰囲気があると思っていましたが、実際にはそうではなく、技術系社員に関しては両極端といった印象でした。早めに認識と現実の差を知ることができて良かったと思っています。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間 / 技術系2days

グループメンバーの研究が塗料とはかけ離れたものばかりで、内容を踏まえるのが困難でした。また、時間配分に関して、二日にわたって準備期間があるかと想定していましたが、ふたを開けてみるとかなりタイトな配分となってしまいました。あらかたの流れを決めておけばよかったです。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間 / 技術系2days

各グループに1人技術系社員が付きっきりで議論の進行をサポートしてくれました。印象的だったのは、グループ内で新奇性メインで議論していた際に、結局は技術の面白さよりも顧客の需要にマッチするかが大切とおっしゃっていた事です。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した日本ペイントホールディングスの インターンの選考難易度 3.0/5

日本ペイントホールディングスは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.6点高いです。

日本ペイントホールディングスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

会社説明と職種説明
  • 応募
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術職

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

詳細は不明。参加人数があまりにも多く、グループワークなどはないため。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

新しい塗料を提案せよ
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 技術系2days

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大5人、上位国立20人、有名私立5人くらいの割合でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

25卒 冬インターン
実際の業務に近い内容を社員さんらと一緒に体験しました。
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

詳しくはわからないですが,東大,東工大,理科大生が多かったと思います。

インターンES

Q. 研究内容について、現在の状況や課題、それに対するアプローチを含めできるだけ具体的に教えてください。※研究内容が未定の方は、得意な専門分野とその理由について教えてください。(400字以内)
「生命活動の燃料であるXXを光で検出するセンサーの開発」です。XXは生体内で代謝やエネルギー運搬の役割を担っており、私の研究ではその仕組みを解明するために、光で可視的にXXを検出するセンサーを開発しています。XXの検出には不特定多数の要素が絡むため、XXのみを検出する仕組みの解明が難しいという課題があります。そこで私は2つのアプローチをしています。①学会に多く参加し、研究成果を外部にアウトプットする。②研究室内で適切に結果の共有を行う。①については1年間で5回の学会に参加し、外部の研究者からフィードバックを受けることで、狭い視野にとらわれずに客観的な視点を持てるようにしています。また②によって、私よりも経験値のある教授や博士の学生から妥当性の高い知見を得るように努めています。その結果、現在ではXXの類似物質の検出に成功しXX検出の足掛かりを掴むことができました。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

研究職
Q. 研究内容について、現在の状況や課題、それに対するアプローチを含めできるだけ具体的に教えてください。(400字以内)
分子の集合体は、単一分子では実現できない機能を示す。これまで、安定で取り扱いが容易な芳香族分子を用いた集合体が数多く報告されてきた。一方、不安定で合成が困難な反芳香族分子を用いた集合体の報告例はない。しかし、反芳香族分子は芳香族分子にはない魅力的な物性を有する。したがって、反芳香族分子を用いた集合体を生成できれば、新たな機能をもつ材料の実現に繋がると期待できる。ここで、本研究は反芳香族分子の一次元積層体を合成することを目指した。具体的には、まず、密接に積層すると考えられる新規反芳香族分子を設計、合成し、結晶中でどのような積層構造が安定であるかを調べた。これまでに、合成、単離に成功し、反芳香族分子は結晶中で、回転やずれのない完全に整列した得意な積層構造が安定であることがわかった。今後は、この結晶の電気伝導測定などを行い、構造の特異性に由来する新規な機能を探り、材料としての展開を目指す。 続きを読む
公開日:2022年6月23日

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 2日間 / 2daysワークショップ
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己紹介をお願いします。(大学、学部、学科、氏名のみ、10秒程度)
A. A.
回答:○○大学大学院、○○研究科、○○専攻に所属の○○○○と申します。 ※何度でも撮り直しが可能であるので、納得のいくまで撮影した。意識したことは、声の大きさ、姿勢、画面の明るさ、話すスピード、抑揚、髪型(ワックスでセット)、肌質(BBクリームで補正)、服装(シャツ)、笑顔、背景(画面に映るモノ)等である。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 2日間 / 2daysインターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社のインターンシップを選んだ理由、このインターンシップを通して学びたいことや得たいことを、できるだけ具体的に教えてください。(1分以内)
A. A.
御社の、「社会や環境の変化に応じた塗料開発」への理解を深めるために志望致しました。 私は将来、社会に欠かせないものづくりに携わりたいと考えており、付加価値の⾼い製品開発で社会や環境の未来を支えている御社に興味を持ちました。インターンシップでは、企業研究だけでは学ぶことができない貴社の人・技術の魅力について理解し、私が御社に対してどんな価値を与えられるか考えたいと思います。また、グループワークなどを通して、半製品である塗料の開発における難しさや着眼点を学ぶとともに、メーカーの技術者としての研究の取り組み方を学びたいと考えます。そして、今回の経験から得られる知識や研究への向き合い方をこれからの自身の研究生活に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

2021年12月開催 / 2日間 / 技術系2days
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代に一定期間、目標を明確に定め、周囲の方と共同で取り組んだ経験について教えてください。(1分半以内)
A. A.
私は学部時代に所属していたソフトボール部で、全国大会出場という目標に向け、3年間取り組みました。  1年目は予選で敗退し、相手チームにはパワーという武器があった一方で、私たちには武器がなかったことが課題として挙げられました。そこで、私たちは武器として徹底力にこだわりました。ボール球は振らない、常に先の塁を狙うなど、細かいことを徹底し、相手チームにプレッシャーを与え続けることで、チャンスを呼び込み、モノにできるチームになれると確信したためです。  しかし、この地道な取り組みの継続は容易ではなく徐々にチームの意識も薄れていきました。そこで、私は2つの施策を行いました。  1点目は、率先して取り組みを続けることです。時に失敗をしながらもアクションを起こし続けました。その結果、チームメイトへ取り組みを意識づけられ、取り組みやすい環境を作ることができました。  2点目は、徹底力を試す実戦の機会を作ることです。キャプテンと協力して大会の開催情報を探索し、例年よりも多くの大会に出場しました。そうすることで自分たちの成長や課題を都度確認できモチベーション向上につながりました。  これらの取り組みの甲斐あり、3年目には徹底力を武器に予選を勝ち抜き、全国大会に出場できました。 続きを読む
公開日:2022年3月23日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日間 / 技術職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(1分)
A. A.
私は共同研究に力を入れています。 「知識面では教授や企業の方々に負けている自分に何ができるのか」 を考え「自分だからこそできることをしよう」と2つのことを意識しました。 1つ目は『考えの発信』です。最新の論文調査で類似した研究を学び、 研究に応用可能だと考えた案を試し、打合せの際に結果と考察を発表しています。 新しい情報を発信することで共同研究先との議論が発展し新たな知見や視点を得ています 2つ目は『実験者だからこその視点を伝えること』です。 実際に実験を行う私にしか気がつかないことが多々あります。 このような些細な実験所感も積極的に伝えています。 この結果、半年間で三つの特許出願、また研究姿勢が評価されて共同研究継続に至りました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

日本ペイントホールディングスの ステップからインターン体験記を探す

日本ペイントホールディングスの 会社情報

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
売上高 1兆6387億2000万円
代表者 若月 雄一郎
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
平均給与 1084万円
電話番号 050-31317424
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/

日本ペイントホールディングスの 選考対策