NOVAホールディングス株式会社のロゴ写真

NOVAホールディングス株式会社 報酬UP

NOVAホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

NOVAホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NOVAホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NOVAホールディングスの インターン

NOVAホールディングスの インターンの評価

NOVAホールディングス株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 週末にする新規企画を考えよう
会場 大阪オフィス
参加人数 学生4人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

NOVAホールディングスの インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 上智大学 | 女性
実際のカウンセラー業務を想定し、お客様をお迎えするというロールプレイ形式のグループワーク

前半は人事部の方による会社説明があり、その後実際にカウンセラーをされている方による業務内容の説明、また就職活動についてもお話を伺った。休憩をはさみ、接客に関するグループワークを行った。

問題を報告する
公開日:2020年2月14日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 愛知教育大学 | 女性
あなたが営業としてお客様にどういった対応をするのかのシミュレーション

会社の概要(経営破綻からの歴史やコースなど)、グループワークでお客様対応のロールプレイを行った。そのご、座談会でお弁当を食べながら、人事の方に質問する時間が1時間ほどあった。

問題を報告する
公開日:2019年6月24日

NOVAホールディングスの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

自己分析をきちんとできていなかった段階であったためか、譲れない自分の就活の軸は「言語に関わる」ことには限らないと感じたから。また、カウンセラーをされている方のお話や、展開している店舗の多さを考えると、かなり頻繁に転勤をしなければならないと感じたから。

冬 / 1日 / 総合職

英会話スクールの中でも、本社とスクールスタッフの風通しが良いと感じた。また、全国展開をしており、スクールの数も多いため、あらゆる地域の顧客を取り込める力はあると思い、英会話業界に就職するならこの企業が良いと考えた。選考の前に電話で確認をいただけるのも丁寧で好印象。

NOVAホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

インターンに参加したからといってそれ以降のイベントなどの案内が届いたわけではなかったから。しかしながらインターンシップで社員の方から直接聞けたお話は、選考時には有利になると思う。

冬 / 1日 / 総合職

少数だが、ロールプレイで発言する機会があるため、自身が働いているイメージを社員に見せることができる。また座談会で人事の方とかなり密接にお話しができるため、自分の名前を覚えてもらえると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

航空業界、教育業界(言語教育)、メーカー、商社と幅広く見ていた。まだまだ就職活動の軸が絞れていない段階で、興味のある企業や職種というように業界で絞らず大きな単位でとらえてインターンシップに応募していた。しかし合同説明会の中で、不動産や人材系は合わないのではないかと感じその業界はすでに見ていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

しっかりとした就活の軸を作ることの大切さを学んだ。言語教育という一見して自分が興味のありそうな分野でも、入社してから自分がどのように働くかというところまで具体的なイメージを持つことで志望も変わった。また参加後にどのようなところに惹かれ、どのようなところに疑問を抱いたのかを洗い出すことにより、自己分析にもつながった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旅行業界を見ていたが、第二希望で人材業界や教育業界を見ている。企業就職を目指しており、自身の教育というフィールドを生かせる業界を2志望、自身がやってみたいと考える旅行業界を第一志望としている。インターンは1日のものに参加し、どういった企業かを知るために参加していた。営業や対人の仕事を志望しており、その面でもこれらの業界に就職したい。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

英会話スクールを目指す学生はやはり、英語が堪能であったり、もともと英会話スクールに通っていた人が多い印象であった。英会話スクールに通っていないこと、英語を話せないことが影響することはないが、経験として生かすことができると有利だと感じた。そのため、このインターン参加後、就活が本格的に始まる前に英語の勉強に取り組んだ。

NOVAホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

校舎の様子や、業界の中でどのような立ち位置にいるのかということは、直接足を運んだからこそ分かったことであると思う。もちろん企業ホームページでも学べることはあるが、社員の方の雰囲気や風通しが良い雰囲気なども、実際にインターンシップに参加したからこそ見えたものであると思う。

冬 / 1日 / 総合職

この会社は、一度経営破綻をし、そこから戦略を変えて持ち直している。他の英会話スクールに比べてお客様が選べるコースが多様にあること、スタッフ自身も英語の環境で成長できることが知れた。評価制度も整っており、スタッフとして、また本社勤務として活躍するどちらの道もあることが知れた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

初めて参加したインターンシップであったので、社会人の方と話す際の距離感や、服装、メールを含めた就活に必要な礼儀作法に困惑した。企業によってもかなり変わると思うが、昼食を食べながらの懇親会は、最も気を遣った。インターンシップ自体はかなり受け身の姿勢で受けるような内容であったので、苦労したことはなかった。

冬 / 1日 / 総合職

一日のインターンであるので、そこまで苦労することはなかった。しかし、英会話スクールは競合他社も多く、なぜ他ではなくてこの会社なのかを考えておくと、座談会の時にアピールができる。また、ロールプレイでは、人事の方が指名した人が行う形式だったが、玉他m私が当たり、はきはきと話すことでフィードバックがもらえたので、ロールプレイの準備はしたほうが良い。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワークについて発表する場において、話し方や笑顔について接客の観点からフィードバックをいただいた。何人かが発表する形であったが、全員に前向きなフィードバックをくださった。

冬 / 1日 / 総合職

ロールプレイ後にスクールスタッフの方から、「実際の社員のようにお客様の身近に寄り添って提案を行う姿勢が素晴らしい」「英語が苦手な子供に対して、自身の経験を交えた話を持ち掛けているので説得力がある」と言われた。

NOVAホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

学歴としては、英語が話せる人、海外留学経験がある人がほとんどであった。大学は公立私立ばらばらで、そこまで飛びぬけて頭の良い大学はいない。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

様々な大学から来ていたが、都内の私立大の方がほとんどであったと感じる。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

22卒 夏インターン
週末にする新規企画を考えよう
  • 応募
実施時期 : 2020年6月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

学歴は、明言しなかったので不明だが、学部は外国語(英語)専攻が多かった。

NOVAホールディングスの 会社情報

会社名 NOVAホールディングス株式会社
フリガナ ノヴァホールディングス
設立日 2003年6月
資本金 8000万円
売上高 49億4328万8000円
代表者 稲吉正樹
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番12号
電話番号 03-4405-7075
URL https://nova-holdings.jp/