カーエアコン・ルームエアコン・コールドチェーン・給湯器等の業界で自動制御機器を開発・製造・販売。温度制御・圧力制御・流体制御技術を核に、圧倒的シェアで世界中に快適な環境を提供しています。従来のエンジン車のみならず次世代自動車(電気自動車・燃料電池自動車)やエコキュートなどにも搭載され、「冷やす技術」「暖める技術」で省エネ・地球環境保護に貢献する製品を次々に生み出しています。
・当社の強み
■世界トップクラスのシェアを支える技術力が強みです。
創業から65年以上、世界中から高い評価を受けてきました。カーエアコン用機器では国内でも世界でもトップクラスのシェアを占めています。これもお客様のニーズに合った製品を作り上げてきた当社だからこそ。世界のトップメーカーから信頼される技術力で、世界を快適にする製品を作り上げてみませんか?
・当社の課題
■新しい時代に、より一層のチームワークとアイディアを。
100年に一度の自動車産業の革命期にあたり、不二工機の技術がより求められています!
創業以来積み上げて来た既存の機械・電気系の技術に加え、次世代自動車では弊社の製品にも通信技術やソフト開発など新たな分野のエンジニアも必要になってきました。すべての工学系エンジニアのチームワークとアイデアで開発する事がより一層求められています。
■マネのできない技術力で、グローバル競争を勝ち抜く!
部品メーカーは完成品メーカの下請けのようなイメージを持たれがちですが、実際は部品の性能が自動車、家電製品すべてを左右する存在です。グローバルの企業競争がし烈な今、生き残りはマネのできない技術力が最大の武器です。そんな事を若い皆さんに知って欲しいと願っています。
・向いている人
ものづくりにおいて失敗を恐れず、探究心がある人。
エンジニアとして新しいモノを作り出すことにやりがいを感じる人。
将来、世界中で活躍することを期待する人。
人と接することが好きな人。
・向いていない人
CADに向かって設計だけしたいエンジニア
人と接すること、話すことが苦手な人。