ダイキョーニシカワのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ダイキョーニシカワのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ダイキョーニシカワのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ダイキョーニシカワの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
ダイキョーニシカワの インターン参加後の就職への影響
参加前
地元広島県に貢献できる(自動車産業に関連している)/英語力を活かして働ける(海外事業に力を入れている、海外拠点がある、英語教室やTOEIC受験料補助といった学習環境が整っているなど)などの理由から、今回インターンシップを受けたダイキョーニシカワ株式会社、マツダ株式会社、西川ゴム工業株式会社なども視野に入れていた。
参加後
「語学力が活かせる」と言いつつそれを体現する制度がない企業も多い中で、「若手海外チャレンジ」や「英会話教室」などの制度がきちんと整備してある企業もあるのだとイメージが変わった。営業以外でも、外国人採用、グループ決済、実習生の対応や市場調査など最近ではどんな職種でも英語を使う機会があると伺い、直接英語を使う職種や業界以外も見てみようと思えた。
参加前
不動産業界やインフラ関係の企業にもともと興味があったが、自動車の部品メーカーなどは企業研究したことがなかったが、企業研究をすすめていくうちに、聞いたことのない企業であっても意外と大きい企業なども多くあったため、実際にインターンシップに参加し、漠然としていた業務内容や取り扱っている製品を明らかにしたいと思い参加した。
参加後
自動車部品メーカーの営業職は、仕事内容として大きなお金を動かす仕事でもあるため、非常にやりがいも感じられるが、その一方で小さなミスが命取りとなってしまうため責任も重い仕事であると感じた。また、自動車メーカーが海外に工場を建てるとその周辺に工場を建てることが多いため、海外で働くことも頭に入れておかなければならないと感じた。
ダイキョーニシカワの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 5,712人 |
| 売上高 | 1657億600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 杉山 郁男 |
| 本社所在地 | 〒739-0049 広島県東広島市寺家産業団地5番1号 |
| 平均年齢 | 42.0歳 |
| 平均給与 | 593万円 |
| 電話番号 | 082-493-5600 |
| URL | https://www.daikyonishikawa.co.jp/ |