ダイキョーニシカワ株式会社のロゴ写真

2.0
学生のレベル
テーマの面白さ
5.0

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 営業職・事務職
20卒 | 広島修道大学 | 男性
自分たちの欲しいインストルメントパネルを作成せよ

午前中は会社の歴史や事業内容といった基本的な会社の情報の紹介、午後から工場見学で、インストルメントパネルの作業工程の確認とそれに対する質疑応答、最後に実際に作ってほしいインストルメントパネルの作成グループワーク。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 営業職・事務職

インターンシップを通じて、商品の理解も深まり、実際に商品を作っている工程も学んだことにより、非常に品質も高く自動車部品として自信をもって営業活動を行うことのできる商品であると感じたため。また、実際にそこで働いている社員の方々と話してみて、とてもアットホームな雰囲気が感じられたから。

いいえ
冬 / 1日 / 営業職・事務職

会社説明会の席は準備してもらえたが、選考の過程に変更があったり、明確に個人個人に対して評価を行っている様子は見受けられず、どちらかというと本当に企業を知ってもらうためのインターンシップといった印象だったため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産業界やインフラ関係の企業にもともと興味があったが、自動車の部品メーカーなどは企業研究したことがなかったが、企業研究をすすめていくうちに、聞いたことのない企業であっても意外と大きい企業なども多くあったため、実際にインターンシップに参加し、漠然としていた業務内容や取り扱っている製品を明らかにしたいと思い参加した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動車部品メーカーの営業職は、仕事内容として大きなお金を動かす仕事でもあるため、非常にやりがいも感じられるが、その一方で小さなミスが命取りとなってしまうため責任も重い仕事であると感じた。また、自動車メーカーが海外に工場を建てるとその周辺に工場を建てることが多いため、海外で働くことも頭に入れておかなければならないと感じた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職・事務職

プラスチック製にすることにより、自動車部品を軽量化し、燃費向上のために取り組んでいること、プラスチックの欠点であった強度、耐熱性などを改善していることなどから、現状に満足せず、積極的に新しい製品を生み出すことにも力を入れている企業であると感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職・事務職

インターンシップのはじめに、グループに振り分けられ最初に二人一組となって他己紹介を行うのですが、他己紹介を行った者同士はある程度仲良くなれますが、それ以外の学生との交流の時間がないまま、グループワークに入ってしまったため、グループワークの中でも意見を出せない人がいたのが大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職・事務職

ダイキョーニシカワという会社は自動車用樹脂部品の開発・設計から生産まで手掛ける提案型の総合プラスチックメーカーであり、自動車メーカーから発注されたものだけを作るのではなく、自動車メーカーの持つ不満を解消するため、新しい商品を開発し、それを売り込む営業もしていると伺ったときは、部品メーカーでありながら、受動的な仕事ばかりではないのだと知り、とても印象的だった。

選考対策

直近のインターン選考フロー