なごや農業協同組合のロゴ写真

なごや農業協同組合 報酬UP

なごや農業協同組合への志望動機・志望理由一覧(全2件)

なごや農業協同組合の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

なごや農業協同組合の 志望動機

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. なごや農業協同組合を志望する理由を教えてください。
私は「名古屋市の農業を多くの人々に知ってもらいたい」と考えております。私の祖母が現在農業を営んでおり、「遠いところからわざわざ足を運んでくれたり、いつも気にかけてくれて本当に感謝していると申しており、常に地元の人々を気にかけ、地域社会に貢献しようと励んでいる姿に心を打たれました。また、大学三年次に名古屋市の現状を分析し、政策の提案につなげるコンテストに出場した際には、名古屋市に住む多くの方々と触れ合い、たくさんのお話を伺ったことで、「名古屋市の人々が生活しやすい環境づくりに貢献したい」という気持ちが芽生えた経験となりました。そうした中で私は、人と人との絆で地域との更なる共存、そして自分の想いも実現できるように努力していきます。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

一般職
17卒 | 三重大学 | 女性
Q. なごや農業協同組合を志望する理由を教えてください。
地域の人の生活を支えたいと考え、志望しました。JAグループの一員として信用事業と共済事業を併せ持つ貴組合でなら、地域の人々の生活を総合的にサポートできると考えました。また、安全で健全な金融機関として、地域のお客様からの信頼が厚い組合だと感じています。私はボランティアの活動を通して、人に近い距離で誰かの役に立つやりがいを感じてきました。そこから貴組合の理念である人と人との絆による発展に共感しました。地元に根付いた密着型の組織として、人々の日常生活により身近に関わって貢献できるので、日々の仕事にやりがいを感じられると思います。私は高校時代、苦手な数学にも諦めずに取り組み、その経験を活かして現在塾講師として数学を教えています。貴組合で窓口に立った時、この経験のように、自分なりの努力と理解で、お客様と同じ目線に立って複雑な商品や手続きの説明をわかりやすくできるよう、貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

なごや農業協同組合の ステップから本選考体験記を探す

なごや農業協同組合の 会社情報

会社名 なごや農業協同組合
フリガナ ナゴヤ
代表者 山口義博
本社所在地 〒461-0002 愛知県名古屋市東区代官町33番27号
電話番号 052-932-3021
URL https://www.ja-nagoya.or.jp/

なごや農業協同組合の 選考対策

• なごや農業協同組合のインターン