株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

商工組合中央金庫への志望動機・志望理由一覧(全100件)

株式会社商工組合中央金庫の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

商工組合中央金庫の 志望動機

全国総合職
21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
地域を問わず、全国の中小企業を支えられることと、若手から法人営業に携われることに魅力を感じたからです。大学で、産業組織論という授業を受けて、後継者不足のために黒字ながらも廃業する中小企業が数多くあると知りました。日本にある企業の99%は中小企業が占めるからこそ、経済の発展には中小企業の支援が必要だと考えるようになりました。商工中金さんは、中小企業融資を専門とし、財務の問題だけでなく、事業承継や事業再生まで、広い側面から中小企業を支援できることに魅力を感じました。それから、全国47都道県に店舗を展開することで各地域の情報をつかみ、地域を問わず中小企業支援ができることに魅力を感じました。あと、私は将来的には、事業承継や事業再生に携わった仕事をしたいと考えています。そのため、リテールではなく法人営業を通して財務や経営に関する知識やノウハウを実務を通して早くから学びたいと考えているため、若手から必ず法人営業に携われることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中小企業金融のプロフェッショナルだからだ。御金庫は半官半民という独自の存在から、企業に安定した貸出ができるかつ、長いスパンで支える事ができる。また、民間銀行と同じ幅広い商品を抱えており、プレイヤーとして利益追求も行う。私の「中小企業の支援を通じて、地方の生活と若者の雇用を守りたい」という夢を実現できるのは御金庫だからである。日本の全企業の99.7%を中小企業が占めることから、貴社に身を置いて行う仕事が影響を与える規模の大きさに魅力を感じた。さらに中小企業のなかには社長が財務や全ての社員の管理を行っている所もあると伺った。学生時代に培った「観察力」と「アドバイス力」を活かして社長の想いや事業を理解したうえで、適切なソリューションを提供したい。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫が「中小企業に特化した金融機関」であるからです。私はゼミ活動の一環として訪れる東北で中小企業の閉業を目にしてきた経験から、中小企業を支え、地域活性化につなげる仕事がしたいと考えています。政府系金融機関であるからこそ、中小企業が本当に必要としている際に傘を貸し出すことができる貴庫に入社し、蓄積された中小企業支援の情報を活かして企業の成長、そしてその先にある地域活性化に貢献したいです。また、中小企業を支えるに当たって自身の知識や提案力は欠かせませんが、貴庫には早くから成長できる環境があると考えています。支店を訪問時、若手行員の方が「2年目から経営者の方と接するのは苦労したが成長につながる」とおっしゃっていたため、自分自身も早い段階から中小企業の方を支えるノウハウを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中小企業をサポートしたいと思ったためこの企業を志望した。中小企業には、資金繰りだけでなく、人手不足、事業承継など様々な問題を抱えている。日本政策金融公庫の場合、資金繰り支援である融資がメインであるため、中小企業の一元的なサポートは商工中金のほうができるのではないかと考えた。地銀の場合、確かにフルバンク機能を持つため、中小企業に対する一元的な支援は可能。しかし例えば、事業承継問題においてM&Aで企業のマッチングをしたいとなったとき、地銀の場合はその地域内の企業同士がメインとなるが、全国に支店がある商工中金の場合、全国の企業からマッチングできるため、より経営者に寄り添えるのは魅力的。とくに、事業承継においてM&Aを用いる場合、同一地域内でライバル企業であった同業者にだけは買収されたくないという企業もあるらしく(職員の人から聞いた)そのような点からも全国からマッチングできるのは大きい。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
働く中で社会の人々に貢献したいと思ったため志望しました。私は、塾講師のアルバイトをする中で、人より理解が遅くクラスの授業についていけない生徒の手助けをし、そのために働くとことにやりがいを感じました。それは自分が生徒を手助けしてあげられていると感じられたからです。そして、このような経験ができる仕事をしたいと思いました。御社に入社し、中小企業をサポートする立場になることが自分のやりがいとなると思いました。日本のほとんどを占めている中小企業をサポートすることで人から頼られ、そして人に感謝されるという経験を多くしていきたいです。このようにして、自分自身が社会に対して大きな価値を与える存在となりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が御庫を志望する理由は大きく分けて3つございます。 1つ目は「中小企業の方々の成長に携わりたい」という思いがあるからです。 この思いは大学の「中小企業論」という講義を受け、中小企業の方々の持つ社会的重要性や高い技術力を学んだ経験から生まれました。私はこの思いを中小企業金融のプロフェッショナルである御庫を通じて成し遂げていきたいと考えています。 2つ目に御庫の営業窓口として、私の強みである課題解決能力を活かして貢献できると思ったからです。私は御庫の営業窓口として働く上で、お客様の抱える課題を解決していく能力が求められていると考えています。そういった中で、私の強みである課題解決能力を御庫でも活かし、貢献していきたいと考えています。 3つ目に御庫だからこそ、中小企業の方々を継続的に支援することができると考えるからです。このように考えるのは2つの理由があります。1つ目は「目利き力」がある点です。私は人事部の吉田さんから御庫は事業性評価を長年行ってきた歴史があり、企業に対しての「目利き力」があるとお聞きしました。私はその「目利き力」があるからこそ、中小企業の方々が本当に困っている時に支援することができると考えています。2つ目に「セーフティネット機能」がある点です。私はコロナウイルスの影響で多くの中小企業が苦しむ中、中小企業の方々を支援する御庫の姿を見て感銘致しました。私はセーフティネット機能を有する御庫でこそ、中小企業の方々を継続的に支援することができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 大分大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が商工中金を志望する理由は、金融によって日本経済を支え、発展させる仕事に携わりたいと考えているからです。そのため、利益を最重視していない公共性の高い金融機関を主に志望しています。特に、私は法人営業に携わることで、各業界の経営者の方々と関わることで、自らを成長させ、さらにそこで身につけた力を中小企業のために発揮することで、日本経済を支える存在になりたいと考えています。支店訪問させていただいた際に、職員の方から、若いうちから法人営業に携わることができ、大きな裁量を持って主体的に業務を遂行できると伺いました。そこで、私もそのような環境で働くことで成長できるのではないかと考えています。さらに、お客様は商工中金の株主であるため、株主とお客様の利害が一致しているという金融機関であるという点に魅力を感じ、商工中金を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が御庫を志望する理由は中小企業に寄り添って支援をしたいからです。私は学生時代に社員5名の規模の小さい中小企業でアルバイトをしていました。そして、経営者の方と身近に仕事をする中で中小企業を支援したいと思うようになりました。規模の小さい企業では経営者であっても社員がやる新規開拓の営業といったものもして、それに加えて社員の育成や労務管理まで行っています。そしてこういった企業の割合が日本社会に存在する企業の中でも高いことを知りました。この現状を知り、私はこういった方達の力になる仕事をしたいと思いました。御庫では融資はもちろんのこと事業承継やM&Aといった様々な手法で中小企業の支援をしていることを社員の方に伺いました。私は御庫に入庫したら人口減で深刻化している事業承継の問題を解決したいです。銀行の中でも中小企業の支援のために設立された御庫に身を置くことが自身の中小企業を支援したいという想いを一番に実現できる場であると考えるので御庫を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月3日

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
志望動機としては日本の企業数の99%にあたる中小企業を現場の最前線で支えることで県単位ではなく、全国規模での地方創生に携わりたいと思ったからです。 中小企業は大企業と比較をして、人手不足、資金サイクル、仕入れなどそれぞれが抱えている課題が深刻であり、自力で解決するためのノウハウやお金、人員、ネットワークが乏しいのが現状だ。そして、それ以上に何が経営課題であるのかが企業自身も把握できていないということが課題であると考えている。 商工中金では2年目から営業窓口として現場の最前線で融資からM&Aまで様々なソリューションを提供できることが働く上での大きな魅力であること、そして中小企業を専門的に長年見てきたことによるノウハウの蓄積や全国ネットワークによるビジネスの拡大が他にはない強みである。また中長期経営計画では事業性を見た融資に力を入れていることや、公的融資制度もあることから、どんな経済状態でもサポートを行える真のパートナーになりうることに関心を抱き志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫のセーフティネット機能や地域に密着していながら全都道府県に支店を構えている点に魅力を感じたからです。中小企業のお客様のサポートをする際には、地域に密着したサポートも行えますし、全国展開しており、全都道府県に支店があるので、その情報網を活かしたビジネスマッチングなどのサービスも提供できると考えております。また、中小企業のお客様が苦しい時に支えることができる貴庫で働きたいと考えております。また、フルバンク機能を持っているので、お客様のメインバンクとしてもサポートでき、もしメインバンクではない場合でも、貴庫ならではの貸付制度や全国展開による情報網によって違ったサポートができる点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫のセーフティネット機能や地域に密着していながら全都道府県に支店を構えている点に魅力を感じたからです。中小企業のお客様が苦しい時に支えることができる貴庫で働きたいと考えます。また、フルバンク機能を持っているので、お客様のメインバンクとしてもサポートでき、もしメインバンクではない場合でも、貴庫ならではの貸付制度や全国展開による情報網によって違ったサポートができる点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は経済学部として日本の経済について学んできました。私は、社会に出て仕事をしていくうえで、学んだことを活かせるのは金融業界だと考え、金融業界を見てきました。仕事を通して日本経済発展に貢献したい。この経済発展には確かな社会基盤・経済基盤が必要です。その基盤とは日本においては中小企業にあると私は考えます。日本の中小企業は企業数や従業者の多さはもちろんのこと、日本の中小企業が保有する専門知識や技術力は確かなものであり、こうした中小企業の成長を支援することこそ、日本経済の更なる発展に繋がると考えます。ゆえに中小企業専門の金融機関である貴庫に着目しました。多角的に中小企業のサポートを行う貴庫であれば、思いの実現となると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中小企業が求めているサービスを必要な時に提供し地方経済の活性化をする社業務をしたいというのが志望動機。日本経済を支える中小企業を他の金融機関とは違う御行の中長期的な視点から企業をサポートする姿勢が非常に魅力的だと感じる。また地銀とは違い一部のエリアだけではなく全国にネットワークを持っているのでスケールのでかい仕事ができることを魅力的に感じた。特に東日本大震災の時などにわが国の中小企業の倒産機器を救った危機対応業務といった他の金融機関ではできない企業の困難期に融資して応援するといった業務は半官半民の御行でしかできない業務にも強くひかれた。 若いうちから経営者と会うことができるなどして活躍でき、自分のスキルを御行に入れば高めることができると思った。金融は「人材力」で勝負する業界なのでこのように成長できる御行は魅力的に感じた。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中小企業は、目立たなくとも大企業を陰ながら支え、日本経済に貢献しています。私は今まで、部活動やアルバイトでリーダーとして活躍する機会が沢山ありました。人の上に立つ時、最も心がけていたのは、「部員や従業員を大切にする」ことです。彼ら一人一人に、自分が必要な存在だと理解してもらえるよう称え励まし、アドバイスをしました。その陰ながら支えてくれる存在を輝かせることができると思い、御社を志望しました。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本経済の活力である中小企業を専門で支えることができる点に強く惹かれた。中小企業は不景気時に貸し渋りなどを受けるため不安定な存在である。中小企業専門で融資をする貴社なら企業の安定剤・活力剤になれると考えている。また危機対応業務から本当に求められる金融機関に貴社ならばなれる点にも惹かれた。平時よりも有事の際に融資をすることでお客様から感謝をされる融資をしたいという想いが私にはあるからだ。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
先述のアルバイト経験から個人としては勿論、組織として課題解決をする達成感を得られる私の軸は、経営課題という問題に対して自らで思考しつつ、お客様をはじめ他部門と連携しながら解決へと導く法人営業においても同様と考えています。貴庫は中小企業専門の機関として、中小企業に向き合っていく姿勢と、中小企業のリスクを考慮した金融商品・融資制度を備えており、お客様の思いに真に応えていけると感じたため志望致しました。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私はより多くの中小企業を支え、日本のモノづくりに貢献したいと思い、志望します。私はゼミ活動で、企業と共同で「技術の製品化」に取り組みました。その過程で中小企業にとって、技術の高さが収益に比例せず、資金や情報の不足等による商品化や経営の難しさを痛感しました。貴社は事業の将来性等を含めて融資を行うだけでなく、ノウハウを活かし、企業の成長・発展をサポートしており、私は全力でそれに取り組みたいと考えます。  続きを読む

17卒 | 東洋大学
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫が中小企業を支える金融機関として、これから日本の技術を海外へと伝えていくうえでもとても重要な意義を持っている企業だからです。父が金融機関に勤めていたのもあり、身近に感じていました。相談に乗って相手の中にある答えを導き出すことが好きだったので、接客経験も活かせる窓口サービスの仕事をしたいと考えました。また、その他サポート業務でも、先回りして人を支えることのできる私の持ち味を活かして働きたいです。 続きを読む

地域総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
「中小企業を支えることによって、日本経済発展の一端となること」、「自らを商品として価値を生み出すこと」を実現したいと考えるからです。私はアメリカ留学の経験から、日本の良さを実感したとともに、私も自らの成長をもって日本の発展に貢献したいという思いがあります。貴庫では、日本の企業の99%以上を占める中小企業に特化し、真に必要とされるサポートを行うことができることに大変魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
人口減少や高齢化、グローバル化の一層の進展により、地域の中小企業には新たな対応や変革が求められているなか、貴庫はABLやスタンドバイ・クレジットなど新たな手法と現場力を駆使することでお客さまの要望に応えています。企業の成長のみならず、雇用の増加など地域の発展に繋がるような取組みに力を入れている貴庫において、地方自治体や地域金融機関との連携を通じて地域経済の活性化に貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は将来働くに当たり、人に支援することで多くの人を笑顔にしたいという思いがある。そこで、日本の8、9割が中小企業であり、貴行の支援の中心に中小企業があること、さらに、大きな自然災害等が起きた時に、セーフティネットとしての役割を果たすという業務内容があることに惹かれ、志望した。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本企業の99%を占める中小企業を支援し、日本経済を活性化させたいと思い、貴庫を志望する。企業にとってのセーフティネットとして中立的な立場から中小企業を支援できる点、営業担当者個人に大きな裁量が与えられている点に魅力を感じている。そんな貴庫において、日本のさらなる成長に不可欠な中小企業の挑戦を、多種多様な金融手法を用いてサポートし、中小企業にとってなくてはならない存在になりたい。(191) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本の中小企業の発展を支えられることに魅力を感じたからだ。私は全国大会とは無縁の弱小高校のソフトテニス部に所属していた。全国大会に出場するために様々な方に指導して頂き、インターハイに出場した。周りの支援がなければこれは達成できなかった。私もこのように様々な支援ができる人になりたい。中小企業は強力な同業他者に打ち勝たねば規模を拡大できないため、支援が必要だ。そのお助けを私はしたいと考え志望する。 続きを読む

担当職
17卒 | 東洋大学 | 女性
公開日:2016年9月7日

地域総合職
17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は、貴庫の営業担当者として、経営者の方の会社を良くしていきたいという強い想いに応えていきたいと思ったからです。貴庫には中小企業専門の金融機関として中小企業に向き合っていく姿勢と中小企業のパートナーとして長年培ってきたノウハウがあり、経営者の方の想いに応えていけると感じました。貴庫で中小企業の経営課題に徹底的に向き合い、潜在的なニーズにまで応えるサービスの提供に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は企業の99.7%を占める中小企業を支援することで日本経済の改善に大きく貢献できることに魅力を感じたからです。貴庫はフルバンク機能、セーフティネット機能を持っております。さらに政府系金融機関として安定的な取引ができ多くの安心を中小企業に届けられると考えております。入庫後は私の性格を活かしつつ、貴庫の顔として長期的な信頼関係を築くとともに日本経済の発展に貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 東京女子大学
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は、「経済の根幹である中小企業を支えたい」という考えで就職活動をしています。その中で、利益追求にとらわれずに中小企業を専門に融資を行う商工中金であれば、それを実現できると考え、志望致します。営業窓口でお客さまのニーズを汲み取り、財務の分析や、経営のアドバイスを提供できる点に魅力を感じます。貴庫独自のサービスを、より多くのお客様に提案できるよう、尽力していきたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫の持つ「独自性」により、唯一無二の存在として社会に大きく貢献できると考えたからです。政府系金融機関ということで、他銀が融資できないような状況でも企業に融資をし、日本経済を支えることができる点に魅力を感じました。また、学生時代に相手のニーズを聞き出し、それをカタチにし、実行することにやりがいを感じ、貴庫でならお客様と向かい合い、その人に合ったサービスを提案することで価値を提供できると考えています。 続きを読む

16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
 就職活動をする上で「他者をサポートしたい」という想いを持っています。貴庫ではその想いが実現できると感じています。その理由は以下の2点です。1つ目は、2年目から営業窓口になることで、他の金融機関よりも若手の「責任」や「やりがい」が大きいことです。2つ目は、制度融資による細やかな支援と、フルバンク機能を活用してお客様のニーズに素早く対応できる点です。貴庫の強みを活かしてしっかりお客様に向き合います。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて日本経済の発展に貢献したいと考えています。日本経済の発展には企業の発展、中でも企業の99%を占める中小企業の発展が必要不可欠ですが、その際に多額の金融ニーズが生じます。そうした中小企業の金融ニーズをサポートしたいと考え、金融業界を志望していますが、中でも貴庫は中小企業専門の政府系金融機関として、中長期的に中小企業の発展に貢献できるということに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中小企業支援に特化した貴庫において、日本経済の真の成長を支えたいと考えています。中小企業は会社全体の約99%を占めており、日本経済の担い手となる可能性に満ちた事業体であると考えます。貴庫の中小企業に対するサポート体制は非常に充実しており、幅広いニーズに対応したソリューションを提供しています。その専門性の高い提案力と中小企業を支えたいという職員の方の熱い気持ちを魅力的に思い、貴庫の総合職を志望します。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
性格やこれまでの経験から、人や企業に寄り添い挑戦をサポートしたいと考えている。そのため、自身の提案によって企業の挑戦を支えたり、苦しい状況を打開する手助けを行う銀行業を志望している。その中でも貴庫は、中小企業に焦点を絞り、日本経済を真の意味で下支えしている。また、社長クラスと対話をする中で、その企業への思い入れを肌で感じ、企業の命運をかけて責任感をもって取り組めると考えるため貴庫を志望する。 続きを読む

担当職
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本企業の99%を占める中小企業を支えることで、日本経済の発展に貢献したいと考え、貴庫を志望致します。私はサークルの幹部や学生連盟委員として組織運営に携わる中で、確固たる土台を築くことが組織の発展に繋がると実感し、その土台を支えることに大きな責任とやりがいを感じました。この経験から、経済の根底を支える中小企業へのサポートを通じ、永続的な日本経済の発展に寄与することを強く望みます。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は、中小企業の支援を通じ、経済の活性化をしたい。なぜかというと、現在、会社の内、99%が中小企業であり、その成長が日本経済の活性化に不可欠であると考えているからである。中小企業の多くは、承継問題などの問題を抱えている。貴庫は、中小企業支援のノウハウが蓄積されており、上記の問題に対応でき、政府系金融であるゆえ、他の銀行、地銀が対応できない企業にも対応できると考えている。以上より、貴庫を志望する。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は、「日本経済を根底から支えたい」という想いがあり、金融業界を志望しています。その中で、貴庫が日本企業の99%を占めている中小企業に対する高い専門性を持っていることに魅力を感じました。これからの日本経済の成長のためには中小企業が持つ技術力を活かした新しいビジネスの創生が必要であると思います。私は貴庫で専門性を磨き、将来的にビジネスマッチングを通じて新たなビジネスを創り日本経済に貢献したいと思い、志望致しました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
自身の人間力で貢献できるという意味で金融業界を志望しております。中でも私はゼミで商店街の研究を続けるうちに地方活性化に興味を持ち、地方の経済活性化に寄与できる仕事がしたいと思い立ちました。その意味で貴庫が地方創生に力を入れている点を魅力に感じました。貴庫は全国に余すところなく支店網をお持ちで、地方に信頼を築き上げてきました。貴庫でこそ地方活性化に一番近いところで尽力できると考え、志望しました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
「企業のオーナーと直接関わり、パートナーとして支援を行いたい」ため。研究発表大会の運営で様々な業界の方と話した経験や、塾の受付事務で相手のニーズをくみ取りながら対応を行った経験から、そのように考える。貴社では2年目から営業窓口として自らが担当を持つことができる。多くの知見を持つオーナーへの営業を若手のうちから経験し、日本経済の根幹を支える中小企業の成長のみならず自らの成長にもつなげたいと考える。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は「様々な業種と関わる仕事がしたい」「日本経済の発展に貢献したい」という想いから、法人営業を希望業務として金融業界を志望しています。他の銀行の説明会などで話を聞くうち、「日本経済を支えているのは中小企業である」という気づきを得ました。日本経済の発展を支えるために、日本経済を支える中小企業を支える。こうして中小企業支援というその明確な意義に賛同し、ここに御行を志望致します。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は「日本企業の発展を支えたい」という想いから、様々な業界に関わり、企業の成長を幅広く支援できる銀行業界を志望している。ドイツ滞在時に日本製品の素晴らしさを感じた事、サークルや塾講師で自らの工夫や提案により人や組織の成長に貢献する事にやりがいを覚えた事からこの想いに至った。 中でも貴庫は政府系機関として日本企業の大部分を占める中小企業の支援に特化しており、その使命感と社会貢献性に魅力を感じ志望した。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は二つあります。一つ目は若い年次から担当を持つことができ、自分を成長させることや責任のある仕事が出来ると感じたからです。二つ目は中小企業専門に融資しているということで他の銀行よりも中小企業金融としての知識が豊富で、より企業を支えていくことが出来ると感じたからです。この二つの理由が私の「自分を成長させ、社会に貢献する」という就職活動の軸に合致したため貴庫を志望致しました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本を支えている中小企業を支える使命に共感したからです。 社会を業界の制限なく支える金融業界を見る中で、政府系金融機関の貴庫を知りました。 そしてセミナーで貴庫の中小企業を支える使命、総合金融機能という幅広い業務領域などを知り、興味を持ちました。 また多くの社員とお会いして、全員がその使命感を持っており、仕事について話す姿に惹かれました。 そのような先輩と中小企業を支えたいと思ったので志望しました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
ゼミでの企業金融の研究を通して、日本企業は優れた技術力を持っているにも関わらず、長期にわたり収益性が低水準に陥っていた事を知り、日本企業の成長に貢献したいと考えるようになりました。日本企業の99%は中小企業であるため、中小企業を支える貴社の存在意義は大きく、社会に広く貢献できると感じました。加えて、二年目から必ず法人営業ができるという点も魅力的でした。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
志望理由は二点あります。様々な人から必要とされること、長期のサポートです。まず金融業は資本という企業に必要な要素を提供する点で貢献度が大きいです。人から感謝されることが好きな私はここに大きなやりがいを感じます。利益追求に関しては、民間銀行では難しい定性面での評価が出来ると考えます。地方に貢献する企業を長期的にサポートするという意味で日本の活性化に貢献でき、喜ぶ姿を見れるというのが志望理由です。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
「お客様との距離の近さ」に魅力を感じ、貴庫を志望する。中小企業との取引では、経営者層の方と接する機会が多い分、自らの考えを直に発信できるからだ。 担当の企業との取引を一人で担えるということは、より密接な信頼関係を築くことにつながる。この関係性を多くの企業と保つことで、貴庫の特徴であるセーフティーネットが果たす役割をより広めたい。中小企業を守ることで、日本全体の成長に貢献することを私は目指す。 続きを読む

16卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は、中小企業を支えることができるからです。私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいを感じます。予備校のチューターのアルバイトでは大学受験に悩む生徒の進路相談に乗り、現役合格に向けて支えました。貴庫では、危機対応業務が責務としてあり、災害時などの困ったときに役に立てるところに惹かれました。これは私がやりがいを感じることと合致しているため、志望しました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
挑戦する人々を支えたいと考え、志望している。上記のコーチの経験で、熱意を持ち挑戦する人の頼りになれることを誇らしく感じたからだ。財務基盤が弱く資金調達が困難であるが、日本の成長に欠かせない中小企業の挑戦を、貴庫の定性的な審査や多様なソリューションでサポートし、彼らにとってなくてはならない存在になりたい。私は営業として、顧客の挑戦への想いを汲み取り信頼関係を築くことで、長期的な取引を行いたい。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は「自らの提案を通じて多くの人々を幸せにするような仕事」をしたいと考えている。特に金融業界は多くの業界と関係を持ち顧客に様々な解決を示す。また、その中でも貴庫を志望する理由としてはゼミで中小企業研究を行っており日本の企業の99%、雇用の70%を占める中小企業の支援に特化した貴庫であればより多くの人、社会に貢献できるので大きなやりがいを感じられると考えたためである。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は世界を支える中小企業に貢献したいと考え、貴庫を志望する。父は自動車部品工場を経営している。そこで世界中の自動車に使われる部品が製造されている。父の作る部品は決して目立つものではないが、自動車に乗る全ての人を支えていると言っても過言ではない。このように、中小企業が日本だけでなく世界を支えていると身近に感じることが多い。そこで、私は貴庫で中小企業の存続とさらなる発展の一助になりたいと考えた。 続きを読む

総合
16卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本の中小企業を支えることを通して日本の経済発展に貢献したい。私はウェブページを学生時代に立ち上げた際に個人経営の店主の方やベンチャー企業の方から協力を受けた。その経験から中小企業への支える仕事をしたいと考えた。さらにビジネスマッチングによって中小企業の活性化を図りたいと考えるため地方銀行よりもより広い範囲を網羅する貴庫こそフィールドが整っていると考えた。よって貴庫を強く志望する。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本経済を支える中小企業を金融面でサポートできる点に魅力を感じたためです。まず、生活や企業活動に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で扱える金融商品が多く、お客様にとって一番身近な銀行で働きたいと感じました。中でも貴金庫はフルバンク機能を持つ政府系金融で、中小企業を支えることで、日本経済に寄与できる点に魅力を感じました。そのため、貴金庫を志望しました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
一つに「全国に至るビジネスフィールドで、若手から裁量権を持って能動的に働くことが出来ること」が挙げられます。特に若手ながらも企業の経営者と直接話し、融資を検討する事業と基盤となる信頼性は魅力に感じられます。もう一つに「事業内容が多岐にわたること」が挙げられます。基盤が半民半官の御社だからこそ、緊急時における危機対応業務や預金業務など幅広いソリューションがあり多種多様な事業に携われると感じました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中小企業のパートナーとして、未来を切り開くビジネスを支えることで国の発展に寄与したいと考え志望します。学生時代、社会起業家を支援する企業でインターンし起業家の方と接したことで、理想の未来を作り出すビジネスの可能性と、そのためのサポートの必要性を痛感しました。貴社で、政策に沿った形で日本経済の中心である中小企業の企業価値向上に貢献することで、未来の社会を作り出す存在になりたいと考えました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
2つあります。 1. 80年間中小企業を支え続けてきた基盤をもつため。 経済情勢が悪い時も一貫して経営者の方に向き合うことの出来るセーフティーネット機能や経営者の方々からの信頼、中小企業に特化した高いノウハウに魅力を感じました。 2. 経営者の方のための挑戦を惜しまない風土があると感じたため。 貴行はABLを初めて導入した金融機関であり、行員の方々も日々高い目標に向かって努力していらっしゃる点に魅力を感じました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中小企業支援を通じて日本の人々の笑顔を支えていきたいからです。私は、サークルやアルバイトの経験を通じて、自分の取り組みが組織や運営を支え、その先のユーザーやお客様の笑顔を生み出せることに喜びを感じました。貴庫においては、日本企業の99%を占める中小企業を支援することができます。この仕事は、お客様である中小企業の経営者だけでなく、日本経済に大きく貢献でき、多くの人々の笑顔を支えられると思いました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫を通じて、日本の中小企業、ひいては日本国内の下支えが出来ると考えたためです。政府系という強みを活かし、利益を超えた融資業務を行うことで、民間銀行には成しえないような企業サポートが出来ると考えました。また、中小企業の持つ独自の技術・仕事への想いを直接受け取りながら、その発展に融資と言う形で寄与することは、私のヒトを介した社会貢献を選社軸と一致しており、強く魅力を感じました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
経済発展を通じて人々の生活を支えたいと考えており、金融業界を志望しています。この目標を達成するには約99.7%を占める中小企業を支援する必要があると考えています。貴庫はフルバンク機能、セーフティネット機能を持っており、他社ではできない支援ができ、支えることができる企業の幅が広いと考え、志望しました。入庫後は法人営業で私の強みを活かしお客様との信頼の構築を大切にし、誰よりも寄り添って支えたいです。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は、中小企業を活性化させることで地域経済の発展に貢献したいと感じたからです。ゼミ活動において地域間の経済格差を学んだ際に地域の発展する為にはその地域の中小企業が中心となり雇用を生み出すことの必要性を感じました。中小企業のための政府系金融機関として、地域に密着しながらも全国のネットワークを持つ貴庫であれば真にお客様の発展に寄与し、地域から日本全体の成長まで貢献できると考え志望しました。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
「中小企業を支える」という私の目標を実現できると考えたため。学生時代のレース活動にて、私は多くの中小企業からサポートを頂いた。また、私の叔父も中小企業の経営者である。これらの経験から、将来は他の誰でもない自分自身が中小企業を支えたいという目標を持った。日本の中小企業に不可欠な貴庫であれば、幼いころから身近にあった中小企業を支え、恩返しができると考えている。是非上記の目標を実現したく貴庫を志望する。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
中堅・中小企業への法人営業を通じ日本社会を支える貴行の業務に遣り甲斐を感じます。学生時代の組織の幹部経験を通じ「人と信頼を築くこと」に遣り甲斐を感じる私は、半官半民だからこそいざという時も企業に手を差し伸べ、安定した資金提供を通してお客様と信頼関係を築き続ける貴行の理念・業務に魅力を感じました。また少数精鋭やチームで助け合う風土など貴行には自己成長が実現可能な環境があると考え、貴行を志望します。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本の中小企業を支えることで日本経済の発展に寄与している貴庫に魅力を感じたため志望する。内閣府主催の国際交流事業において100人の外国人と関わった経験から、一人の日本人として国の発展に貢献したいと強く思うようになった。日本企業の99%を占める中小企業を、貴庫は長年に渡り支え続けている。そのため、貴庫においてあらゆる経営者に信頼される人に成長することで、中小企業を支えていくことができると考えている。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫が最も自分の考える「銀行の姿」にマッチしていたからだ。私は自身の「人間力」で勝負できる金融業界を志望している。その中で、人から必要とされ頼られる存在になりたいという想いのもと銀行を志望している。貴庫はその存在理由からもわかるとおり、民間ではできないような融資を行い日本の中小企業を支えている。貴庫であれば、日本の中小企業を支え、日本の経済の基盤を支え、日本を元気に発展させていけると考え志望した。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私には、日本経済の活性化に貢献したいという想いがあります。学生時代に父や親族の失業を経験したことが、そのきっかけです。就職活動を通じて(1)日本経済の中核は中小企業が担っていること(2)貴庫は中小企業の支援に特化していること(3)半官半民という特性を活かし、本当に困っている際に力になれることを知りました。貴庫で中小企業の支援に尽力することで、私の想いを実現できると考えたため、強く志望しています。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫がこの国になくてはならない企業であると思うからだ。日本には素晴らしい技術や商材を持った中小企業が無数にある。現に私のアルバイト先は規模こそ小さいものの、ニッチで良質な商材を扱っており、社長も事業拡大に意欲的だ。私は貴庫において、このような中小企業を後押しし、事業の可能性を広げる仕事ができると確信している。そして、日本の99%の中小企業を下支えすることで国の経済を根底から支えることに貢献したい。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
日本の中小企業全体を支えたいからです。 父が中小製造業の経営者であることから銀行との繋がりを聞く機会が多くあり、その中で経営難の際にも技術の評価や、長年の信頼関係から融資をして頂いたという話から銀行の企業への姿勢に魅力を感じ、私自身が中小企業を支えたいという想いを抱きました。 貴庫であれば長年中小企業を専門に支援してきたこと、全国に支店があることから日本の中小企業を最も支援できると考え、志望致します。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
私は、様々な企業や人と関わりながら、自分の色を反映させられる業務を通じて、お客様のサポートができる仕事を成し遂げたい。 貴庫は、政府系金融機関としてお客様の経営が苦しい際にも手を引くことなく、中小企業の社長様と直接お会いして企業の今後の経営を共に検討していくことができ、真のパートナーとしてより近い距離でお客様をサポートできる点に魅力を感じている。 貴庫の下であれば理想を実現できると思い、志望している。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
地方創生に携わりたいからである。ゼミでの学びを通じて、地方では人口減少、高齢化や地方産業の衰えなど様々な課題があることを知った。自治体も税収が減っていく中で、若者の流失を抑え、地方を活発化させるためには地方産業の活性化が必要であると考えた。私は貴社の営業として地方産業の活性化の一翼を担い、地方産業を活性化させることで地方創生を実現させたい。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
第一に様々な個性ある中小企業の社長の方と一緒に悩みながら問題解決をしていくことで企業の成長に貢献したいと考えた点です。また政府と民間が出資した金融機関ということで、政府系として民間の金融機関では受けることが出来ない案件であっても、ぎりぎりまで粘って解決に導こうと力を注ぐ職員の方々の情熱に共感した点、そして民間金融機関と同じ競争環境の中で競うことで自身も成長していけると考えた点が志望動機です。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
【社長様のトータルサポートをしたい】一対一での信頼構築力や行動力を生かし、日本経済を支える中小企業の社長様の想いに応えるサービスを提供することが私の目標だ。貴庫は企業が災害等の外部的な被害を受けた際の危機対応機能が整っており、お客様の苦しい時にこそ寄り添う姿勢に強い魅力を感じた。新聞会で感じた信頼構築へのやりがいを軸に、社長様の包括的なサポートをすることで、経済の活性化に貢献したいと考え志望した。 続きを読む

Q. 商工組合中央金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫は、自己利益を第一優先する民間とは違い、政府系金融機関として少数精鋭で日本のために業務を行っています。また、日本経済の原動力である中小企業を様々な方法で全国的に支援しております。そのため、日本経済を支え動かしていく存在として社会貢献できると考えています。さらに、人生経験豊富な経営者の方達に若い時から多くお会いすることが出来るので、企業のサポートをすることが自己成長にも繋がると考えたからです。 続きを読む

商工組合中央金庫の ステップから本選考体験記を探す

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧