中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

中央労働金庫への志望動機・志望理由一覧(全32件)

中央労働金庫の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中央労働金庫の 志望動機

21卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
 私が御庫を志望した理由は生活には欠かせない金融を通して、お客様に寄り添いたい、支えたいと考えているからです。家族や生活のために働く人を支えることができる存在は、融資の99%を個人のお客様に費やしている御庫だけしかないと思いました。御庫は非営利であり、働く人のために働けるからこそ他では成り得ない労働者の強い味方になれると考えます。  また、入庫後は特に渉外や融資に関する仕事をしたいと考えており、一人でも多くのお客様の抱える不安や悩みに寄り添い、共に解決していきたいです。その為にジョブローテーションを経て多くの知識を身に付け、「私だからお願いしたい」と頼って頂ける、お客様に愛されるような存在になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望した理由は、社会貢献性の高さと成長できる環境に魅力を感じたからです。私は就職活動の軸として社会貢献性の高さがあります。これから何年も働く中で何か世の中に還元していきたいと思い公私ともに必要不可欠な金融という側面で還元していきたいと感じました。貴庫は、働いている人に対して生活や夢の実現のサポートをするということで、一個人単位でより多くの人に寄り添うことができると感じました。またインターンシップや説明会を通じて、多種多彩な自己啓発支援や研修制度がそろっており、自己成長ができる環境だと感じました。そこで、成長できる環境下でベスト金融アドバイザーとしてより多くの人を幸せにしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は多様な人々との関わりと中で自身を成長させていきたいと考えており、金融業界を志しております。その中で私は学生時代のボランティア団体で経験した活動から、地域の子供たちや高齢の方をはじめとした様々な人から感謝され必要とされている事に大きな喜びを感じ、個人に対して密に関われる仕事がしたいと考えております。貴金庫であれば非営利という立場から個人のお客様に必要とされる仕事が出来ると感じ、同じく非営利として活動していた私のボランティア団体での経験を活かすことができると考えております。入庫させて頂いた暁には渉外業務において自分の行動力を活かして誰よりも多くの方の元へ足を運べる人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
個人に寄り添った仕事ができると思い志望しました。 個々と接し見合ったものを提供すること。 寄り添うことの初歩であり、ここに非営利ならではの強みが活きると考えます。 貴金庫の作成したパンフレットの中で「積立」の文字を見た際に強く実感しました。 入庫後はセミナーをはじめとする金融教育に携わりたいと思います。 私自身が金融教育不足を経験したことがあるからです。 さらに現在キャッシュレス決済の普及やNISA制度など個人で把握するには厳しい物事が増加。 人々が必要とするものを利用できるように理解のサポートに努めたいと思います。 社会人の方だけでなくアルバイトを始める時期にある高校生や大学生にも必要であります。 はたらく人のためにはたらくという使命にあるようくらしのサポートをしたいと思いま 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 清泉女子大学 | 女性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私が御庫を志望する理由は、御庫は「働く人のために働く」という唯一の福祉金融機関であり、御庫であれば他のどの金融機関よりも人のためになることを考えながら仕事ができると考えたからです。私はお金という人の生活に欠かせない側面から深く世の中に貢献していきたいと思い、金融業界を志望しており、その中でも特に自身のアルバイト経験で得た接客の楽しさややりがい、接客スキルを生かすことができる銀行業を希望しています。 相互扶助の精神で成り立ち、利益が第一目的ではない御庫であれば人のことを考え、お客様に寄り添った提案ができると思います。そのような環境で働くことは私にとって大きなモチベーションとなり、長く働いていくことを通して人間としても大きく成長してゆくことができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は唯一の福祉金融機関としてあることで、お客さんのことを考えた金融サービスを行っていけると考えたからです。説明会などに行かせていただいた際も職員の方の人柄の良さに惹かれて、一層貴金庫で働きたい気持ちが強くなりました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私が中央労働金庫を志望した理由は、福祉金融機関である貴庫で本当の意味で労働者のために働きたいと考えたからです。元々私は地域の人々に貢献できる仕事がしたいと思い、金融業ならばお金を融資することで地域の人の役に立てるのではないかと考えました。そして数ある金融機関の中でも貴庫は労働者を助けるために発足したという背景の元、営利を第一にせずにお客様のことを第一に考える独自の理念を持ち合わせている唯一の金融機関であることに魅力を感じました。実際に説明会や支店訪問をしたとき、職員の皆様が優しい様子でぜひ一緒に働きたいという気持ちが一層強くなりました。私が貴庫に入庫しましたら、福祉金融機関の職員として恥じぬように、お客様のことを第一に考えた適切な提案をしていける職員になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は金融を中心とした専門知識を活かして、人々を支える仕事がしたいと考えています。貴庫で働くとするならば、個人のお客様が中心であり、非営利でもあるので、本当にお客様を第1に考え仕事ができると考え、志望しました。貴庫では渉外や融資業務をしたいと考えております。会員のお客様を金融のパートナーとして支えたいです。お客様の生活に寄り添い、最適な金融商品の提案や融資を行うことで、人々を支えているという実感を持ち仕事をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
人と深く長く関わることができるという点でリテール業務に携わりたいと考えていること・インターンシップに参加して、労金の職員や「はたらく人のために働く」という点に魅力を感じたことで志望した。入庫したらお客様とより近くで接することができる事務部門で働き、お客様に寄り添った対応ができる人になりたい。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は世の中でも重要な金融面から、人の役に立つ仕事がしたいと考えています。部活動で人を支えてきた経験から、その考えに至りました。その中でも御庫は、他にはない理念を持ち、働く人のための福祉金融機関として、独自性があります。そのため、お客様を第一に考えて近い距離から暮らしのサポートができる点に魅力を感じ、志望しました。入庫後は、渉外係で様々な業種のお客様の相談に応じられるようになりたいです。何にでも対応ができる知識と経験を身につけ、お客様に信頼されるパートナーを目指します。御庫では大切なお金を扱うため、正確性の高さが求められます。私の強みである几帳面さを活かし、正確性の高い仕事で御庫に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
唯一無二の福祉金融機関として、世の中の根底を支える”働く人”を支えることができると思い志望しました。人々の生活基盤を支えられるという点から金融機関を志望しており、中でも対大企業で利益第一としているのではなく、個々のお客様の利益や幸福を第一とする点に惹かれたため、御金庫を志望しました。御金庫に入庫した際には、はじめは事務職に携わりたいです。多くのお客様と触れ合いながら金融業の業務や現状を知っていきたいです。そして後に営業職に携わり、お客様のより良い生活のための様々な提案をしていきたいです。そこで得た経験を活かし、総合政策部にて融資の基準や新しい商品など、お客様のための提案を職場の内側から行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴金庫を志望した理由は、数多く存在する金融機関の中で大学で学んだことを活かすのに、貴金庫が最も最適な金融機関であると思ったからです。私は大学のゼミナールで労働問題について学び、その問題を題材にして討論や論文作成を行ってきました。その際には、常に働く人の立場に立って物事を考えていました。そのような、働く人の立場に立つという経験や、そこから得られた視点は、貴庫に入植してお客様と接する際に有効活用できると思います。 続きを読む

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は金融面から、人の役に立つ仕事がしたいと考えています。その中でも貴庫ははたらく人のための金融機関であり、お客様を第一に考えてサポートができるため、志望しました。入庫後は事務、融資の仕事を経験し、渉外部門で様々な業種のお客様の相談に応じられる仕事がしたいです。何にでも対応ができる知識と経験を身につけ、お客様に信頼されるパートナーを目指します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は、自分の色を反映させられる業務を通じて人々に貢献できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても基本的に成果が同じ役職で、財政状況改善というサークル員への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験から、そう考えるに至った。貴庫は、働く人の暮らしを守り応援する役割・使命を持つ非営利の福祉金融機関であることから、他行よりもお客様に近い距離で暮らしのサポートができる点に魅力を感じ、貴庫を志望している。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
個人の働く人に向けた唯一の金融機関という貴庫の「独自性」に魅力を感じ。働く人々という自分に最も境遇が近い方の相談に乗れることにやりがいを感じ、また金融の力で地元に貢献できると考えている。貴庫に入庫したら、現状抱えている課題の一つである「労働人口の減少」に対する事業展開として「女性や若年層対象の新商品開発」に携わり、取引者を増やす取り組みをしたい。そのためには、私の強みである傾聴力を生かし、ニーズを汲み取るところから始めていきたいと考えている。 続きを読む

Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
個別指導塾で創意工夫を通して達成した「担当生徒数ナンバーワンの講師」 私が働いている塾は、生徒2人に対して講師1人が教える個別指導塾で、50人ほどの生徒を15人の講師で担当しています。当時、私の担当生徒は2人でした。他の講師より信頼されていないことが悔しかったので、多くの生徒を担当するべく、2つの工夫をしました。まず、以前より30分早く来るようにしました。普段指導準備に使っている時間を生徒との会話に充てることで、生徒の特徴を知る事に注力しました。次に、生徒の特徴を指導報告書に詳細に記載することで、次回以降の指導に活かせるようにしました。この工夫を続けた結果、生徒から「指導が楽しい」と言ってもらえるようになり、担当生徒は14人まで増加しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫は、働く人の福祉金融機関として、生活者本位かつ非営利で運営なさっています。このように(実際に経済を動かしている)労働者を中心にサポートすることで、社会貢献が実感できると考えました。また、渉外の仕事は(現地に行って1人で営業店を開くようなものだとお聞きしました。そのように)1人で行う仕事が幅広く、かつ責任あるので、自己成長も可能であると思いました。この2点が達成でき、さらに興味がある金融業で働くことができるなら(やりがいのある仕事をしつつ楽しく有意義に過ごすという)人生の目標が達成できると考えたからです。  入庫後は事務・融資を経験した後、上記の理由から渉外に就きたいです。その後は、ゼミで労働経済学を学んでいることもあり、本部に行き営業店のフォローや経営・企画・人事に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は働く人々を影で支えることができる仕事に携わりたいと考えております。その中でも貴庫は、働く人のための金融機関であり、他のどの金融機関よりも、より労働者の方々に貢献することのできるフィールドがあると感じ志望しました。私は自身の強みであるやりきる力を活かし、日々の地道な努力なの積み重ねによって金融のスペシャリストとなり多くのお客様と信頼関係を築き、融資などの業務を通じて貴庫の発展と労働者の方とその家族の方々の笑顔に全力で貢献していきたいです。 続きを読む

Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
貴金庫の理念や社会的使命に共感したためです。これまで日本語授業ボランティアなど人のために一生懸命になることにやりがいを感じていたため、人を支える仕事がしたいと考えています。そのため、はたらく人の福祉金融機関である貴金庫の理念、社会的役割に大変共感し、貴金庫の職員として働きたいと感じたため、志望いたしました。入庫後は、お客様目線で一人一人のニーズを把握し、そのニーズに合った支援を行なう融資の仕事をやりたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
個人の働く人に向けた唯一の金融機関という貴庫の「独自性」に魅力を感じました。働く人々という自分に最も境遇が近い方の相談に乗れることにやりがいを感じ、また金融の力で地元に貢献できると考えています。貴庫に入庫したら、現状抱えている課題の一つである「労働人口の減少」に対する事業展開として「女性や若年層対象の新商品開発」に携わり、取引者を増やす取り組みをしたいです。そのためには、私の強みである傾聴力を生かし、ニーズを汲み取るところから始めていきたいです。 続きを読む

Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は、自分の色を反映させられる業務を通じて人々に貢献できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても基本的に成果が同じ役職で、財政状況改善というサークル員への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験から、そう考えるに至った。 貴庫は、働く人の暮らしを守り応援する役割・使命を持つ非営利の福祉金融機関であることから、他行よりもお客様に近い距離で暮らしのサポートができる点に魅力を感じ、貴庫を志望している。 入庫後は、お客様一人ひとりと直接向き合って仕事ができる融資業務に携わり、持ち前の柔軟性を活かして、お客様のニーズを汲み取り金融ソリューションを提供するだけでなく、自分にしか生み出せない付加価値をつけお客様に喜んでいただける様な仕事を実現したい。 続きを読む

中央労働金庫の ステップから本選考体験記を探す

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/