なごや農業協同組合のロゴ写真

なごや農業協同組合 報酬UP

なごや農業協同組合の本選考対策・選考フロー

なごや農業協同組合の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

なごや農業協同組合の 本選考

なごや農業協同組合の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 愛知大学 | 男性
金融機関といっても様々あるが、JAは地方銀行や信用金庫と比べて何が違うのか、どのようなサービスを行っているのかを理解できるようにした。それから、なぜ自分はJAを選んだのかという疑問に対して他人が納得するような説明ができるように、説明会やパンフレット、ホームページを活用してJAの理解を深めるように努めた。特に私は名古屋市民ではなかったので、なぜその中でもなごや農業協同組合を選んだのかを、ここでしかできないこと、名古屋市でやりたいことなどを含めてしっかりわかりやすく伝えるようにすることを心掛けた。また、そのときになごや農業協同組合が積極的に取り組んでいることや最近のイベントなども随時調べておいたほうが良いと感じた。 続きを読む

なごや農業協同組合の 直近の本選考の選考フロー

なごや農業協同組合の 志望動機

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. なごや農業協同組合を志望する理由を教えてください。
私は「名古屋市の農業を多くの人々に知ってもらいたい」と考えております。私の祖母が現在農業を営んでおり、「遠いところからわざわざ足を運んでくれたり、いつも気にかけてくれて本当に感謝していると申しており、常に地元の人々を気にかけ、地域社会に貢献しようと励んでいる姿に心を打たれました。また、大学三年次に名古屋市の現状を分析し、政策の提案につなげるコンテストに出場した際には、名古屋市に住む多くの方々と触れ合い、たくさんのお話を伺ったことで、「名古屋市の人々が生活しやすい環境づくりに貢献したい」という気持ちが芽生えた経験となりました。そうした中で私は、人と人との絆で地域との更なる共存、そして自分の想いも実現できるように努力していきます。 続きを読む

なごや農業協同組合の エントリーシート

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 当組合を志望した理由は何ですか。
私は塾講師のアルバイトを通して塾生の目標の達成に向けてサポートをした経験から地域の人の生活を支えたいと考えるようになり、貴組合を志望しました。信用事業と共済事業を併せ持つ貴組合であれば地域の人々の生活を総合的にサポートできると考えました。また、地域のお客様からの信頼が厚い組合である貴組合の一員として地元に根付いた密着型の組織として、人々の日常生活により身近に関わって貢献できるので、その地方に住む方と話をし、立場や個人によって異なる価値観・考え方に触れながらお客様のすぐそばでお客様の暮らしを支えることができると思い、志望致しました。貴組合で窓口に立った際に塾講師としての経験を生かして、お客様と同じ目線に立って複雑な商品や手続きの説明をわかりやすく丁寧に伝えることのできる職員となり、お客様にとって頼りやすいと思っていただける存在になれるよう努力をし、貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 当組合を志望した理由は何ですか。(400字以内)
私は、「働く人を支援できる」「長期的に関係を構築できる」ことを重要視しています。児童養護施設のボランティア活動にて、施設の方からボランティアさんがいないとやっていけないという言葉を頂いた経験があります。子供たちへの学習支援活動が施設で働く人の助けになっていることを実感し、働く人を支えたいと思うようになりました。また、私の祖父母が農家だったことから農協という存在は身近なものでした。そのため、貴組合の提供する経済事業を通し農家を直接的に支えたいです。さらに、信用事業、共済事業という人々の日常生活に密接に関わった幅広いサービスを提供できるという影響力の大きさと、ニーズに合った商材を提供できる環境であることにも魅力を感じています。私にとってなじみのある名古屋市で、自身の強みである「相手の視点に立った行動と共感によって良好な関係構築ができる」力を活かし信頼関係を構築しお客様のニーズ把握に努めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

事務・管理系
21卒 | 南山大学 | 女性
利用者さんを持続的にサポートできるからです。私は大学1年生の4月から塾講師のアルバイトを週5回の固定シフトで続けてきました。個別指導塾で担当の生徒を持ち、毎週同じ生徒に授業をします。そのためコミュニケーションを積極的にとり、毎週会う生徒に信頼してもらい、楽しく塾に通えるように1人1人に誠実に向き合ってきました。この経験から1人1人に合わせたサポートを行うために相手を理解することの大切さや楽しさを学びました。そこでWeb説明会を視聴させていただき、貴組合の一般職では窓口業務を行い、利用者さんをサポートできるということを知りました。よって窓口業務に携わることで私のアルバイトで培ってきたコミュニケーション能力を活かすことができ、さらには相手の困っていることなどを先回りして考え深く理解することでやりがいを持って働けると感じました。それぞれのお客様に合わせた応対ができるように全力で努力していきます。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

一般職
17卒 | 三重大学 | 女性
地域の人の生活を支えたいと考え、志望しました。JAグループの一員として信用事業と共済事業を併せ持つ貴組合でなら、地域の人々の生活を総合的にサポートできると考えました。また、安全で健全な金融機関として、地域のお客様からの信頼が厚い組合だと感じています。私はボランティアの活動を通して、人に近い距離で誰かの役に立つやりがいを感じてきました。そこから貴組合の理念である人と人との絆による発展に共感しました。地元に根付いた密着型の組織として、人々の日常生活により身近に関わって貢献できるので、日々の仕事にやりがいを感じられると思います。私は高校時代、苦手な数学にも諦めずに取り組み、その経験を活かして現在塾講師として数学を教えています。貴組合で窓口に立った時、この経験のように、自分なりの努力と理解で、お客様と同じ目線に立って複雑な商品や手続きの説明をわかりやすくできるよう、貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

なごや農業協同組合の グループディスカッション

人数

2018卒
名古屋の農業をもっとPRするには何をすれば良いか
詳細

なごや農業協同組合の 面接

18卒 最終面接

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. なぜ名古屋のJAを選んだのか。
私は名古屋市民ではないですが、大学も名古屋市にあるということもあり、名古屋に愛着を持っています。そういった中で私が名古屋市の現状を分析し、政策の提案につなげるコンテストの取材で名古屋市にある商業施設を訪れたとき、ある一人の農家のおばあさんにインタビューしたところ、「名古屋の野菜はおいしいのにあまり知られていないし、買ってくれる人が少ない」と嘆いていました。たしかに、自分も名古屋は農業というイメージはなく、野菜を作っているイメージなどありませんでした。しかし、それから名古屋の農業について調べたところ、自分の知らない多くの特産品があり、「この名古屋市の特産物を多くの人々に知ってもらい、名古屋の農業を活性化させたいと想い、貴組合を志望しました。 続きを読む

なごや農業協同組合の 内定者のアドバイス

18卒 / 愛知大学 / 男性
まず、筆記試験は他社に類を見ない珍しい形式のものであると感じたので、一般常識などに自信のない人はしっかり対策をとったほうが良いと思う。また、グループディスカッションも広い会場で行うので少し緊張すると思うが、自分の意見に自信を持って、協調性を意識してやっていけばうまくいくと思う。面接も主に営業に向いているか、熱意は感じられるかを問われている感じだったので、知識よりもそこを意識すれば上手くいくのではないかと感じた。 続きを読む
農業についてかなり深堀りをされ、ほとんど自分の考えを述べた面接の印象だったが、全体的に熱意があったから内定をもらえたと感じた。また選考段階において第一印象や受け答えの仕方について褒めてくれていたので、基本がしっかりできるかどうかも見られていたのだと感じた。 続きを読む
受験する人数も多く、主に筆記試験やグループディスカッションで多くの学生を落としていると感じた。面接では、分からないことでも自分の考えをはっきり述べることができれば、それが評価につながっている面接だと感じたので、最後まで諦めずに頑張れば上手くいくと思う。 続きを読む

なごや農業協同組合の 会社情報

会社名 なごや農業協同組合
フリガナ ナゴヤ
代表者 山口義博
本社所在地 〒461-0002 愛知県名古屋市東区代官町33番27号
電話番号 052-932-3021
URL https://www.ja-nagoya.or.jp/

なごや農業協同組合の 選考対策

• なごや農業協同組合のインターン