京都信用金庫のロゴ写真

京都信用金庫 報酬UP

京都信用金庫への志望動機・志望理由一覧(全11件)

京都信用金庫の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京都信用金庫の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
人々が抱く思いの実現を支援し、愛着ある京都に貢献していきたく考えたためです。 私は塾講師のアルバイトで生徒の目標を後押しすることにやりがいを実感しました経験から、企業の成長であったり、個人のライフプランのサポートに注力できる信用金庫を志望しています。中でも御庫を志望する理由は、お客様の課題解決と地域活性化のために挑戦を続ける姿勢に魅力を感じたためです。「Question」の設立やプロジェクト方式をはじめとして、地域のため多岐にわたる取り組みを展開する御庫でしたら、お客様の課題に対して真に力になることが可能であると考えました。また、OB訪問を4回重ねる中で、職員の方の温かさにも魅力を感じております。入庫後はアルバイトで培った個々に寄り添う力を活かし、御庫に貢献していきたく考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は、大学で地域活性化や地域が抱える課題について学び、生まれ育った京都の街を活性化したい、地域の役に立つ仕事をしたいと考え、人々の生活に欠かせないお金を通して地域に貢献できる金融機関に興味を持ちました。そんな中、貴庫の夏の10daysインターンシップに参加し、BOCの活用やノーカウンター店舗の導入といった次世代の金融機関を目指した取り組みについて学び、たくさんの銀行や信用金庫がある中で、マッチング掲示板で手数料を取らない、“朱雀協働計画“など様々な取り組みから、貴庫のお客様満足ではなく、お客様本位の考え方に惹かれ、金庫で京都の活性化に役立ち、新たな価値を創造したいと考えたため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫はコミュニティバンクとして地域との絆をとても大切にしておられ、ビジネスマッチングなどで京都を中心とした地域活性化へ貢献することができるという点が、私の軸と一致していると考え志望しました。貴庫では窓口業務にチャレンジしたいです。お客様の資金面でのご相談はもちろん、お客様に安心して悩みを打ち明けていただき、お客様の良きパートナーとして寄り添っていけるような存在になりたいと考えています。お客様を生涯サポートし、後方で支える縁の下の力持ちとして共に成長し、京都の街の発展を見届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、自分がお世話になった地域に貢献したいという思いがあるからです。私はこれまで宮崎、千葉、アメリカと様々な地域に移り住みましたが、京都での生活が最も長くなり、近畿県内で地元貢献することができる仕事につきたいと決めていました。そのために、将来はお客様から厚い信頼をいただける人に成長したいです。金融機関が融資をするか否か、その判断の要は融資先の経常利益、自己資本額などの書類上の数字だと思います。それら書類からは伝わりきらない人々の努力や苦労を推し量り、お客様から信頼されるビジネスマンになり、京都に地元貢献したいと存じます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫は他の金融機関よりも早く「コミュニティバンク」として、地域のお客様目線の細やかな対応による付加価値の高いサービスを提供している点に惹かれました。更にビジネスマッチング掲示板の活用により企業の課題を解決し、法人の生活も支えており、貴庫の取り組み姿勢に共感し志望させて頂きました。「相手の立場になって行動する」という私の長所を生かし、高度な金融知識を身に付け、お客様の要望を叶え続けるご提案を提供していき、お客様の資金面でのご相談はもちろん、プライベートなお悩み事に対しても支えられるなんでもアドバイザーになりたいです。そして地域のお客様全員から厚い信頼を寄せられる人へと成長したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
私の父が働く町工場が倒産危機に瀕した経験から、中小企業の脆さと支援の必要性を実感するとともに、彼らを応援し中小企業やその地域の発展に貢献する仕事に興味を持ち、信用金庫を中心に就職活動を行っています。その中で貴庫は京町家の保全をはじめ、融資業務に留まらず様々な方法で地域貢献されていることを知りました。加えて、貴庫は創業支援に力を入れており、人の夢を叶える仕事ができることにも魅力を感じました。京都という歴史的な都市の良き風土を守り、且つ現代の企業をも支援しさらなる発展に携われる場は貴庫ならではだと思います。貴庫では京都の活性化のために生涯本気で取り組むことができると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は将来お金を通して、相手が本当に望むことをしてあげることで地域の方々の役に立つ仕事がしたいです。1年間地元のスーパーのレジアルバイトをした中で、「お客様一人一人の要望に沿う対応」を行い、「お金を通して地域の方々の生活を支えていること」を強く実感し、やりがいや嬉しさを感じたからです。中でも貴庫は他のどの金融機関よりも早く「コミュニティバンク」として、地域のお客様目線の細やかな対応による付加価値の高いサービスを行われているので関心を持ちました。更に、ビジネスマッチング掲示板の活用により企業の課題を解決し、個人だけでなく法人の生活も丁寧に支えており、貴庫の取り組みに共感し、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

17卒 | 関西大学 | 女性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は、生徒との信頼関係が必要不可欠な塾の講師のアルバイトの経験から、お客様との信頼関係が何よりも大切である金融業界を志望しています。その中でも、地域の方々や企業との相互扶助により地域の発展を目指す信用金庫に非常に魅力を感じています。御庫は、お客様はもちろん、社員の方々を含めた人を大切にされている印象を抱きました。そして、東京オリンピック開催により、ますます多くの外国人が訪れる京都を、御庫の強みであるお客様の想いと現実をマッチングさせる創業支援によってさらに盛り上げていきたいです。人を大切にする温かさをもった御庫で京都の人々の暮らしを支えていきたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京都信用金庫を志望する理由を教えてください。
学生時代に自身を成長させてくれた京都に恩返しをしたいと考え貴金庫を志望します。地方金融機関で働くということは、その地域のサポーターの役割を果たすと考えています。京都は老舗の中小企業や歴史を代表する寺院や仏閣等の建造物と密接な都市であり、世界でも数少ないブランドのある都市です。群馬県で生まれ育ち、京都に住んだからこそ京都の素晴らしさをより感じることができました。そのような京都を根幹から支えていけるのは貴金庫であると考えました。貴金庫の、利益を優先せず本当の意味でお客様と二人三脚でやっていくという、常にお客様と共に歩む姿勢に惹かれ、このような思いが京都経済の発展に最も貢献できると考えました。 続きを読む

京都信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

京都信用金庫の 会社情報

会社名 京都信用金庫
フリガナ キョウト
設立日 1923年9月
売上高 364億4669万2000円
代表者 榊田隆之
本社所在地 〒600-8005 京都府京都市下京区四条通柳馬場東入立売東町7番地
電話番号 075-211-2111
URL http://www.kyoto-shinkin.co.jp
NOKIZAL ID: 2203883

京都信用金庫の 選考対策