事務職
吹田市職員を志望するに至った経緯等を具体的に入力してください。(300字程度)
積極的にまちづくりに携わりたいと思い、市役所を志望しました。高校時代にボランティアに興味を持ち、探しました。○○○○という団体に所属し、取り組んだことがきっかけです。 特に、貴市の健康と医療を生活に組み込んだまちづくりや、子育て支援制度に魅力を感じ志望します。受動喫煙や生活習慣病等が大きな問題となっている現代において、これらの問題を解決するため、私も市職員として率先して取り組みたいです。また、子育て支援制度により、今の世代を支援することで将来の子供たちの発展に繋がり、将来的に吹田市発展に繋がると考えます。 そのために、貴市職員の一員として、多世代が健康でいきいき暮らすことのできる「まち」の実現に貢献したいです。 続きを読む
本市の健康・医療分野に関する取組について、あなたの考えを下記のキーワード等を使用し、具体的に入力してください。(300字程度) たばこ / 喫煙 / 禁煙 / 卒煙 / スモークフリー / 受動喫煙防止 / 飲酒 / 食生活 / 運動習慣 / 健康すいた21 / 健康寿命 / すいたプロジェクト / 健都 / 健康づくり / 改正健康増進法
私は、健康寿命を延ばすにあたり、受動喫煙や生活習慣病等が大きな問題になっていると思います。そこで、全職員がスモークフリーに向けての取り組みを宣誓し、啓発活動や禁煙支援などを行い、受動喫煙防止を目指している「すいたプロジェクト」に共感し、官民連携の高度な医療体制の整備に加え、住民自らが食生活や運動習慣の改善等、健康づくりに関して積極的に取り組むことのできるまちづくりを目指している「健都」に魅力を感じました。 貴市の取り組みは、循環器病予防のまちづくりを目指すことが出来、生活の質の向上につながると同時に、市職員が、率先して健康づくりに取り組むという点で他自治体からの手本になるものだと思います。 続きを読む
あなたの考える本市の魅力を3つ、それぞれ理由も含めて入力してください。(200字程度)
「吹田モデル」 世界初となる循環器病予防のまちづくりに取り組み、市民の健康寿命を延ばしているため。 「交通アクセスの良さ」 坂の多い千里山地区へのコミュニティバスの運行や三ツ辻の道路空間の改善など、市民生活に直結する重要な施策を進めているため。 「仕事・子育て両立支援事業」 企業等からの事業主拠出金を財源とし、事業所内保育の整備やベビーシッター派遣サービスの利用を促進しているため。 続きを読む