九州カード株式会社のロゴ写真

九州カード株式会社 報酬UP

【20卒】九州カードの冬インターン体験記(文系/総合職)No.6918(2019/7/23公開)

九州カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 九州カードのレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020卒
  • 2019年2月

• 大分大学
参加先
  • 商工組合中央金庫
  • 商工組合中央金庫

九州内の金融機関を調べていたため、九州カードに関心をもった。また、政府がキャッシュレス化政策を推し進めていることもあり、成長性や安定性の面から将来有望な企業だと感じた。さらに、福岡一拠点であるため、転勤の心配もないため働きやすそうだと思った。

インターンシップに参加するにあたって選考はなく、ナビサイトを通しての予約であったため、特に対策などは行っていない。

応募

応募 通過

2019年02月
応募媒体
ナビサイト

本社ビル
九州・福岡の企業ということもあり、九州内の大学の学生が多かった。
男女比率としては、女性の学生が多かった。だが、男性もいるため、性別関係なく参加できる。

クレジットカード業界の紹介/企業紹介・社内見学/新しいクレジットカードに関するアイデアを考えるグループワーク

1日目にやったこと

社員の方からのクレジットカード業界の紹介と企業紹介があった。業界紹介では、クレジットカード業界や決済サービス業界に関する業界研究ができる。新しいクレジットカードのアイデアを考えるグループワークでは、堅苦しい雰囲気ではなく、肩の力を抜いて取り組める。

インターンシップでは、会社説明や業界説明などの講義型のプログラムが多かった上に、新しいクレジットカードのアイデアを考えるグループワークでも、一つの答えを出すようなものではなかったため、特にフィードバックなどはなかった。

インターンシップでは、社員の方によるクレジットカード業界や決済サービス業界の業界紹介や企業紹介などが主で、どちらかというと、企業説明会に近い。また、グループワークにおいても、社員の方が積極的に話しかけてくれるため、学生にとっては非常に参加しやすい雰囲気であるため、苦労することは特にない。

社員の方によるクレジットカード業界や決済サービス業界の紹介では、業界の現状や将来像が学べるため、これらの業界を志望している、もしくはこれらの業界に興味がある学生にとっては、業界研究となるため、就職活動に活かすことができる。さらに、社内見学では、企業の雰囲気が感じ取ることができる。

前半は、業界について踏み込んだ説明が聞ける企業説明会と社内見学。後半は、肩の力を入れずに参加できるグループワークであるため、企業のホームページを見るなどの準備だけでもよい。

社内見学では、ほぼすべての部署の見学をさせていただくことができる。そこで、社員の方が働いている様子や簡単な業務の内容、社員の方々の雰囲気などを学ぶことができるため、それぞれの部署に配属された場合のざっくりとした業務の内容などを想像することができる。

内定が出るかは不明。そもそも、社員の人数が多くないため、採用人数もメガバンクや地銀などに比べると少ない。また、福岡一拠点ということもあり、転勤を避けたい学生に人気なのではないかと考える。そのため、採用倍率は高くなるため、採用されるかどうかは判断できない。

志望度が上がった理由としては、インターンシップを通して、社員の方の雰囲気が非常によく、就職後もしっかりとフォローしてくれそうだと感じたからだ。さらに、業界紹介を受け、思っていた以上に、クレジットカード業界には成長性があると感じ、志望度が上がった。

インターンシップの中で、参加者以外にはまだ公表していない会社説明会の日程を先に教えてもらうことができる。しかし、選考において有利に働くことや早期選考に参加できるわけではないため、本選考で有利にはならないだろう。

インターンシップの中で、参加必須の会社説明会の日程を教えてもらえるが、それ以外に、フォローは特にない。

インターンシップ参加前には、主に九州内・特に福岡県内の企業を見ていた。なかでも、金融業界に関心を持っていたため、九州を地盤としてる金融機関を探していた。また、重視する項目としては、福利厚生(年間の休日や残業時間も含めた)を重視していた。そのため、これらの条件に当てはまる企業をナビサイトで絞ってみていた。

インターンシップに参加してみると、メガバンクや地銀、証券会社、保険会社のようないわゆる金融機関だけではなく、九州カードのようなクレジットカード会社などの企業についても見るようになった。また、インターンシップを通して、九州カードは個人情報の取扱などに非常に気を使っているように感じたため、金融機関を志望する際には、その企業がトラブルを起こさないような施策をしっかりと行っている企業かどうかも見る必要があると思った。

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

三井住友カード株式会社

SMCCBUSINESSACADEMY-営業体感コース-
A. クレジットカード業界のパイオニアとして、先進的なサービスを積極的に打ち出している姿勢が魅力的だった。また、SM BCグループの総合力を活用できるため、知名度とソリューションの幅広さに関心を持ち、インターンに興味を持った。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月11日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日

株式会社ジェーシービー(JCB)

3daysインターンシップ
25卒 | 関西大学 | 男性
A.  夏インターンを探していてたまたま説明会に参加したのがきっかけだ。クレジットカードも両親から渡されたJCBしか保有しておらず有名な企業であるから選考に参加してみたいと思った。東京で3日間にわたって行われるインターンシップは学ぶことも多いだろうし、インターンが優遇に...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年2月19日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日

三菱UFJニコス株式会社

OnlineInternship経営体感コース
A. 夏インターンが一息ついて、秋インターンを探していたところ「三菱」の名前を見かけたので応募してみた。正直、カード業界ではJCBと三井住友カードの名前しか知らなかったが応募した後で初めて業界3番手の立ち位置にあることを知った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年10月31日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

東急カード株式会社

1日仕事体験
A. クレジットカード会社の話を聞いてみたかったとの思いがもともとありました。最大手ではなく、中堅の企業を知りたいと思い、探し始めました。都内や神奈川県を中心に事業をしているとのことで、関東圏のため、身近に感じたので、受けてみることにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

九州カードの 会社情報

会社名 九州カード株式会社
フリガナ キュウシュウカード
設立日 1980年7月
代表者 川本惣一
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目3番18号
URL https://www.kyushu-card.co.jp/

九州カードの 選考対策