投稿日:2024年9月19日【良い点】
業界全体で言えることであるが、女性は多いです。
自分が在籍していた間については、職員はみな良い方が多かったように思います。続きを読む(全67文字)
社会福祉法人長岡福祉協会 報酬UP
社会福祉法人長岡福祉協会の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数27件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、社会福祉法人長岡福祉協会の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
当法人は、1978年設立。
新潟県長岡市を軸として「自分や家族、友人が利用したいと思うサービスの提供」という理念から、
病院、高齢・障害施設の運営を中心とする医療・福祉サービスを行ってまいりました。
そして、ここで培った経験を生かし、2006年より首都圏を軸として、東京・埼玉・千葉の1都2県で福祉事業を展開しております。
中核を担う新橋の「福祉プラザさくら川」では、特別養護老人ホーム(ディサービス併設)、
介護老人保健施設、障害者支援施設、居宅介護支援事業所、訪問介護ステーション等を備えた複合施設の運営を行っております。
現在、首都圏をはじめとする大都市部では、人口減少・少子高齢化による社会的な影響がそう遠くない未来に危ぶまれており、
医療・福祉サービスの整備は国家的課題の一つといわれています。
首都圏においても地域にとって何が必要かを確かめながら、社会福祉法人として期待される公益性を発揮させ、
多角的にこの国家的課題の解決の一助となれるよう努力していきます。
■長岡福祉協会 首都圏本部のコンセプト
......................................................
① 地域密着型サービスのパイオニアである当法人が、今までの実践や経験を活用して、都市部の社会的資源を最大限に活かし、
長年暮らしてきた地域で最後まで、自分らしい暮らしを続けることができる仕組みを実現していきます。
② それぞれの地域での高齢化の進展状況には大きな地域差があるため、
市町村や都道府県と協働で地域の自主性や主体性に基づき、地域の特性に応じて一緒に作り上げていきます。
③ 住まい、医療、介護、予防、生活支援が一体的に提供される地域包括ケアシステムの実現を図ります。
長岡福祉協会では、地元の長岡市だけでなく首都圏におけるサービスを行っています。
これは、多様化する福祉サービスのスタイルをいち早く取り込むことで次のサービスモデルを創出するためです。
地方だけでなく都市部における福祉サービスのあり方を学ぶことで、さらに多様な対応力を高めています。
さらに、医療や福祉・介護・住まいなど様々な要素が組み合わされる次世代型の福祉サービス開発にも取り組み、
社会福祉法人や医療法人、民間企業、そして教育機関と連携しながら次の時代を見据えた福祉サービスのモデルづくりにも参画しています。
当法人の首都圏事業部は、経営理念である「自分や家族、友人が利用したいと思うサービスの提供」のもと、
首都圏を軸として地域密着型サービスを展開しています。都心に介護施設があることで利用者及びご家族の方、
そしてスタッフにとっても通いやすいのが利点です。
また、当法人はワークライフバランスの充実のために、より働きやすい環境作りを目指しています。
現在でも、年間休日は120日以上、育児休暇の取得率に関しては100%となっており女性が多い職場のため、
家庭と仕事を両立されている職員がたくさんおります。
その他、シフト制となっているので長時間の残業や営業などはなく、オンとオフがはっきりしています。
当法人は新潟県と首都圏に事業所を構えており、採用もそれぞれで行っています。
原則的に首都圏事業部で採用された方は首都圏に、新潟で採用された方は新潟県内の施設に配属となりますが、
本人の意向によっては、首都圏から新潟へ、または新潟から首都圏への異動も可能です。
「地元に残りたい」「東京で働きたい」といった希望通りに働いていただけます。
福祉業界全体の課題として「介護離れ」が問題となっており、人材不足が課題と感じております。
そこで当法人では、近年長期的に活躍できる人材の育成を目標とし、
社会人として必要なスキルから福祉の知識、資格取得の講座など研修制度、評価制度の内容の充実に取り組んでおります。
特に、新入社員研修では先輩社員が必要な知識やスキルをサポートしてくれるOJT制度を導入。
その後、法人全体の同期との交流を深める為、長岡本部で新入職員フォローアップ研修も行っています。
その他、キャリアアップに必要とされる専門知識や高度な技術習得などは、充実した研修メニューから選び受講できます。
さらに、キャリアプラン以外でも希望する内容の研修や講習を選び受講することもでき、上級資格や特殊技能などの習得も可能です。
当法人では定期的に研修を行い、日々のチームワークにおいて、
ご利用者様そしてスタッフにとって「最善の環境づくりをする」という意識を常に持っています。
もし、福祉業界に対して「暗い、きつい、給与が低い」などのイメージをお持ちの方は、
実際に説明会へ参加していただき、自分の目で施設を見て体感していただければと思っております。
・人が好きでお話をすることが好きな人
・人と正直に向き合い、人のことを思う姿勢がある人
・福祉の仕事に対する理解があり、優しい気持ちを持っている人
・何事にも前向きで一生懸命取り組める人
・一人で黙々と仕事をしていきたい人
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した社会福祉法人長岡福祉協会の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した社会福祉法人長岡福祉協会の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年9月19日【良い点】
業界全体で言えることであるが、女性は多いです。
在籍時期:2006年頃
投稿日:2024年9月19日【気になること・改善したほうがいい点】
介護職と医療職の格差がひどいと感じました。給与の差があることは当然として、他の手当についても職種によって数万円単位...続きを読む(全187文字)
投稿日:2023年6月26日【良い点】
施設内で研修があり、勉強できる環境にあった。
【気になること・改善したほうがいい点】
なにか新しく取り組みをした人や実績を残した人と、業務をこ...続きを読む(全135文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2023年6月26日【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助が1万円と少なかった。また副職は不可。続きを読む(全43文字)
投稿日:2023年6月26日【良い点】
賞与は年2回。だいたい1回の賞与で月給の2.0ヶ月分、年間で4.0ヶ月分もらえるので福祉業界の中ではもらえるほうではないかと思う。
【気になる...続きを読む(全120文字)
在籍時期:2023年頃
部署によって、働きやすさは異なる印象。部署のリーダーによって目標と向上心をもって取り組んでいるところと、ただただ業...続きを読む(全92文字)
投稿日:2023年6月26日【良い点】
休みと仕事のメリハリをもって働ける職場だった。続きを読む(全29文字)
投稿日:2023年6月26日【良い点】
産休育休制度がある。また時短勤務もあるので子育てしながら働ける印象。続きを読む(全40文字)
投稿日:2023年6月26日【良い点】
リーダーとの面談があり、そこで仕事のことや他なんでも相談できるイメージ。(部署によると思うが)私の配属部署のリーダーは、なにごとにも親身になっ...続きを読む(全190文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年11月11日【良い点】
法人内で定期的に研修が開かれ、各施設から数名参加。参加者は簡単にレポートを記載し、資料と共に回覧される。研修に参加出来ずとも、情報を知ることが...続きを読む(全188文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年11月08日
研修や出張などで、長岡に行くことがあるといっていてそこで地元の名産品などを楽しむといったことを言っていたので、言えるくらい就労環境が良いのだと感じた。続きを読む(全75文字)
投稿日: 2024年11月08日
20代後半の人が二人こどもがいて育てることができるくらいにワークライフバランスがあるところがこの会社で一番印象的だった。続きを読む(全60文字)
投稿日: 2024年11月08日
人のために役に立ちたいといった人や、真摯に人に向き合ってくださる人が多いといった印象であった。続きを読む(全47文字)
投稿日: 2024年11月08日
ほとんど女性がしめていて、人事の40代の女性がとても話しやすく悩みも聞いてもらいやすいと思った。続きを読む(全48文字)
投稿日: 2024年11月08日
経営陣や管理職の人とは基本関わることが少ないのがこの会社の特徴である。それが自分にはちょうどいい距離感だとおもった。続きを読む(全58文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 社会福祉法人長岡福祉協会 |
フリガナ | ナガオカフクシキョウカイ |
事業内容 | 高齢者福祉、障害児・者福祉、医療事業の運営 |
設立日 | 1978年10月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 2,037人 ※令和2年4月1日現在 |
売上高 | 130億円 ※2019年度実績 |
代表者 | 田宮 崇 |
本社所在地 | 〒940-2135 新潟県長岡市深沢町字高寺2278番地8 |
事業所 | ◆新潟県内 <障害者(児)施設> 長岡療育園、桐樹園、桜花園、サンスマイル、 野いちご工房、リハビリセンター王見台、ワークセンターざおう、 ワークセンター千秋、ワークセンター小千谷さくら、ワークセンター寺泊、 ふれ愛サポートセンターいずもざき、新橋はつらつ太陽 <高齢者施設> こぶし園、サンプラザ長岡、ぶんすい、特養おぢやさくら、 新橋さくらの園、新橋ばらの園、サポートセンター広沢、 ケアサポートセンターつきしま、ケアサポートセンター十思、 福祉プラザとよしきだい <病院> 小千谷さくら病院 <児童> 病児病後児保育すとく ◆首都圏 <東京都港区>(2006年5月開設) 特別養護老人ホーム「新橋さくらの園」 デイサービスセンター「新橋さくらの園」 介護老人保健施設「新橋ばらの園」(訪問リハビリ・通所リハビリあり) 居宅介護支援事業所「さくら川」 障がい者支援施設「新橋はつらつ太陽」 訪問介護ステーション「さくら川」 <東京都中央区>(2013年11月、2014年9月開設) 地域密着型特別養護老人ホーム「ケアサポートセンターつきしま」 地域密着型特別養護老人ホーム「ケアサポートセンター十思」 (小規模多機能型居宅介護あり) <埼玉県和光市>(2010年10月開設) 小規模多機能型居宅介護「広沢」 グループホーム「広沢」 <千葉県柏市>(2014年5月開設) 「福祉プラザとよしきだい」(地域包括ケアシステム) ・訪問介護 ・定期巡回・随時対応型訪問介護看護 ・小規模多機能型居宅介護 ・サービス付き高齢者向け住宅の生活支援サービス受託 <東京都中央区日本橋>(2021年4月開設) 中央区立日本橋高齢者在宅サービスセンター |
関連会社 | ・医療法人崇徳会 ・社会福祉法人長岡老人福祉協会 ・学校法人悠久崇徳学園 ・NPO法人ボランティア連合会 ・株式会社マイステルジャパン |
電話番号 | 0258-46-6053 |
お問い合わせ先 | 《新潟県内》 〒940-2135 新潟県長岡市深沢町字高寺2278番地8 本部事務局 人財開発部 人財開発課 E-mail:recruit@nagaokafk.com TEL:0258-46-6053 《首都圏》 〒105-0004 東京都港区新橋6-19-2 福祉プラザさくら川 TEL:03-3433-0180 首都圏事業部 事務局 採用担当宛 |
URL | https://www.nagaokafk.com/ |
自社採用ページURL | https://www.nagaokafk.com/saiyou/ |