社会福祉法人長岡福祉協会のロゴ写真

社会福祉法人長岡福祉協会 報酬UP

MESSAGE
自分や家族、友人が利用したいと思うサービスの提供

社会福祉法人長岡福祉協会の新卒採用・就職・企業情報

社会福祉法人長岡福祉協会の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数25件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、社会福祉法人長岡福祉協会の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会福祉法人長岡福祉協会は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

当法人は、1978年設立。
新潟県長岡市を軸として「自分や家族、友人が利用したいと思うサービスの提供」という理念から、
病院、高齢・障害施設の運営を中心とする医療・福祉サービスを行ってまいりました。
そして、ここで培った経験を生かし、2006年より首都圏を軸として、東京・埼玉・千葉の1都2県で福祉事業を展開しております。
中核を担う新橋の「福祉プラザさくら川」では、特別養護老人ホーム(ディサービス併設)、
介護老人保健施設、障害者支援施設、居宅介護支援事業所、訪問介護ステーション等を備えた複合施設の運営を行っております。

現在、首都圏をはじめとする大都市部では、人口減少・少子高齢化による社会的な影響がそう遠くない未来に危ぶまれており、
医療・福祉サービスの整備は国家的課題の一つといわれています。
首都圏においても地域にとって何が必要かを確かめながら、社会福祉法人として期待される公益性を発揮させ、
多角的にこの国家的課題の解決の一助となれるよう努力していきます。

■長岡福祉協会 首都圏本部のコンセプト
......................................................
① 地域密着型サービスのパイオニアである当法人が、今までの実践や経験を活用して、都市部の社会的資源を最大限に活かし、
長年暮らしてきた地域で最後まで、自分らしい暮らしを続けることができる仕組みを実現していきます。

② それぞれの地域での高齢化の進展状況には大きな地域差があるため、
市町村や都道府県と協働で地域の自主性や主体性に基づき、地域の特性に応じて一緒に作り上げていきます。

③ 住まい、医療、介護、予防、生活支援が一体的に提供される地域包括ケアシステムの実現を図ります。

• 社会福祉法人長岡福祉協会の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 社会福祉法人長岡福祉協会の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

次世代型のサービスモデルの創出

長岡福祉協会では、地元の長岡市だけでなく首都圏におけるサービスを行っています。
これは、多様化する福祉サービスのスタイルをいち早く取り込むことで次のサービスモデルを創出するためです。
地方だけでなく都市部における福祉サービスのあり方を学ぶことで、さらに多様な対応力を高めています。

さらに、医療や福祉・介護・住まいなど様々な要素が組み合わされる次世代型の福祉サービス開発にも取り組み、
社会福祉法人や医療法人、民間企業、そして教育機関と連携しながら次の時代を見据えた福祉サービスのモデルづくりにも参画しています。

都心で働くということ、ワークライフバランスについて

当法人の首都圏事業部は、経営理念である「自分や家族、友人が利用したいと思うサービスの提供」のもと、
首都圏を軸として地域密着型サービスを展開しています。都心に介護施設があることで利用者及びご家族の方、
そしてスタッフにとっても通いやすいのが利点です。
また、当法人はワークライフバランスの充実のために、より働きやすい環境作りを目指しています。
現在でも、年間休日は120日以上、育児休暇の取得率に関しては100%となっており女性が多い職場のため、
家庭と仕事を両立されている職員がたくさんおります。
その他、シフト制となっているので長時間の残業や営業などはなく、オンとオフがはっきりしています。

転勤なし、働く場所を選べるということ

当法人は新潟県と首都圏に事業所を構えており、採用もそれぞれで行っています。
原則的に首都圏事業部で採用された方は首都圏に、新潟で採用された方は新潟県内の施設に配属となりますが、
本人の意向によっては、首都圏から新潟へ、または新潟から首都圏への異動も可能です。
「地元に残りたい」「東京で働きたい」といった希望通りに働いていただけます。

・当社の課題

社員に寄り添ったより良い教育制度を目指しています!

福祉業界全体の課題として「介護離れ」が問題となっており、人材不足が課題と感じております。
そこで当法人では、近年長期的に活躍できる人材の育成を目標とし、
社会人として必要なスキルから福祉の知識、資格取得の講座など研修制度、評価制度の内容の充実に取り組んでおります。
特に、新入社員研修では先輩社員が必要な知識やスキルをサポートしてくれるOJT制度を導入。
その後、法人全体の同期との交流を深める為、長岡本部で新入職員フォローアップ研修も行っています。

その他、キャリアアップに必要とされる専門知識や高度な技術習得などは、充実した研修メニューから選び受講できます。
さらに、キャリアプラン以外でも希望する内容の研修や講習を選び受講することもでき、上級資格や特殊技能などの習得も可能です。

説明会・施設見学でぜひ体感を。インターンシップも受付中!

当法人では定期的に研修を行い、日々のチームワークにおいて、
ご利用者様そしてスタッフにとって「最善の環境づくりをする」という意識を常に持っています。
もし、福祉業界に対して「暗い、きつい、給与が低い」などのイメージをお持ちの方は、
実際に説明会へ参加していただき、自分の目で施設を見て体感していただければと思っております。

・向いている人

・人が好きでお話をすることが好きな人
・人と正直に向き合い、人のことを思う姿勢がある人
・福祉の仕事に対する理解があり、優しい気持ちを持っている人
・何事にも前向きで一生懸命取り組める人

・向いていない人

・一人で黙々と仕事をしていきたい人

社会福祉法人長岡福祉協会の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した社会福祉法人長岡福祉協会の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した社会福祉法人長岡福祉協会の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

社会福祉法人長岡福祉協会の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.1
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社会福祉法人長岡福祉協会の 学生による会社の評価

おすすめ度

社会福祉法人長岡福祉協会の 社員の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
施設内で研修があり、勉強できる環境にあった。
【気になること・改善したほうがいい点】
なにか新しく取り組みをした人や実績を残した人と、業務をこ...続きを読む(全135文字)

仕事のやりがい

【気になること・改善したほうがいい点】
部署によって、働きやすさは異なる印象。部署のリーダーによって目標と向上心をもって取り組んでいるところと、ただただ業...続きを読む(全92文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
賞与は年2回。だいたい1回の賞与で月給の2.0ヶ月分、年間で4.0ヶ月分もらえるので福祉業界の中ではもらえるほうではないかと思う。
【気になる...続きを読む(全120文字)

社員、管理職の魅力

2.0

回答者:

【良い点】
リーダーとの面談があり、そこで仕事のことや他なんでも相談できるイメージ。(部署によると思うが)私の配属部署のリーダーは、なにごとにも親身になっ...続きを読む(全190文字)

福利厚生、社内制度

4.0

回答者:

【良い点】
法人内で定期的に研修が開かれ、各施設から数名参加。参加者は簡単にレポートを記載し、資料と共に回覧される。研修に参加出来ずとも、情報を知ることが...続きを読む(全188文字)

仕事のやりがい

5.0

回答者:

【良い点】
プログラム企画やイベント企画は楽しかった。予算の兼ね合いで難しいこともあったが、遠方への旅行や季節毎のイベント等、利用者、職員共に楽しめるもの...続きを読む(全170文字)

ワークライフバランス

2.0

回答者:

【良い点】
特に無いです
【気になること・改善したほうがいい点】
担当利用者不調時は残業しての対応が当たり前。日中は利用者対応に追われ、事務作業は残業にな...続きを読む(全247文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社会福祉法人長岡福祉協会の 学生の口コミ・評判

まだ社会福祉法人長岡福祉協会に関する口コミはありません。

社会福祉法人長岡福祉協会の 年収分布

平均年収 ??? 万円

社会福祉法人長岡福祉協会の 職種別年収

職種別年収

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

設立日 1978年10月
※令和2年4月1日現在
※2019年度実績
代表者 田宮 崇
本社所在地 〒940-2135 新潟県長岡市深沢町字高寺2278番地8
事業所 ◆新潟県内
<障害者(児)施設>
  長岡療育園、桐樹園、桜花園、サンスマイル、
  野いちご工房、リハビリセンター王見台、ワークセンターざおう、
  ワークセンター千秋、ワークセンター小千谷さくら、ワークセンター寺泊、
  ふれ愛サポートセンターいずもざき、新橋はつらつ太陽
<高齢者施設>
  こぶし園、サンプラザ長岡、ぶんすい、特養おぢやさくら、
  新橋さくらの園、新橋ばらの園、サポートセンター広沢、
  ケアサポートセンターつきしま、ケアサポートセンター十思、
  福祉プラザとよしきだい
<病院>
  小千谷さくら病院
<児童>
  病児病後児保育すとく

◆首都圏
<東京都港区>(2006年5月開設)
  特別養護老人ホーム「新橋さくらの園」
  デイサービスセンター「新橋さくらの園」
  介護老人保健施設「新橋ばらの園」(訪問リハビリ・通所リハビリあり)
  居宅介護支援事業所「さくら川」
  障がい者支援施設「新橋はつらつ太陽」
  訪問介護ステーション「さくら川」

<東京都中央区>(2013年11月、2014年9月開設)
  地域密着型特別養護老人ホーム「ケアサポートセンターつきしま」
  地域密着型特別養護老人ホーム「ケアサポートセンター十思」
   (小規模多機能型居宅介護あり)

<埼玉県和光市>(2010年10月開設)
  小規模多機能型居宅介護「広沢」
  グループホーム「広沢」

<千葉県柏市>(2014年5月開設)
  「福祉プラザとよしきだい」(地域包括ケアシステム)
   ・訪問介護
   ・定期巡回・随時対応型訪問介護看護
   ・小規模多機能型居宅介護
   ・サービス付き高齢者向け住宅の生活支援サービス受託

<東京都中央区日本橋>(2021年4月開設)
  中央区立日本橋高齢者在宅サービスセンター

〒105-0004
 東京都港区新橋6-19-2 福祉プラザさくら川
 TEL:03-3433-0180
 首都圏事業部 事務局 採用担当宛
自社採用ページURL https://www.nagaokafk.com/saiyou/
NOKIZAL ID: 2060283

社会福祉法人長岡福祉協会の 選考対策