水のように強く、しなやかに
ウォーターワン株式会社のロゴ写真

ウォーターワン株式会社

ウォーターワン株式会社

・「経営」とは環境の変化に的確に順応すること。
・常にお客様のニーズに応えること。

私たちウォーターワンの経営理念は、この2点がベースです。
環境は水のごとく流動的。その流れは日に日に速く激しさを増しています。今の選択がこの瞬間のベストでも、もしかすると明日にはベストではなくなってしまう可能性を秘めています。そうした変化を的確に捉え、戦略を立て、継続して実行することでこそ、ビジネスは進化します。
携帯電話の卸売から始まった私たちですが、創業からの約20年で、成功にあぐらをかかずに様々なビジネス挑戦をしてきた背景にはこうした思いがあります。

【社名の意味】
実は「ウォーターワン」という社名も、この経営理念を表したものです。水のように柔軟に変化に対応し続け、ナンバーワンになるという意味が込められています。

数多くの事業を立ち上げられる秘訣~vol1~

私たちウォーターワンはこれまで数多くの事業を立ち上げ、社会に新しい価値を提供することに挑戦していきました。現在も通信事業やテレマーケティング事業、介護事業、情報通信事業、放課後等デイサービス事業、広告宣伝カー事業など、数多くの事業を運営しています。約400名の規模からすると、事業の数や種類の豊富さに驚かれる方もいるかもしれません。この背景には2つの事実があります。

1つは経営理念です。環境の変化に的確に対応し、世の中に価値を提供し続けるからこそ成功するという理念。掲げた理念を実行していくコミットメントが、私たちにはあります。

もう1つが、人財の力。当社で働く仲間には、一人一人が開拓者として柔軟に、そして力強くビジネスを牽引していける能力をつけてもらいたいと考えていますし、そのチャンスに溢れる会社でありたいと考えています。

数多くの事業を立ち上げられる秘訣~vol2~

では、人財の力が身につけるために、会社として何をしているのか。実際の取り組みのいくつかを紹介させて下さい。

■WBC(ウォーターワンビジネスコンテスト)
全社員が1年に1回、新規事業や新規制度の提案をする制度。ウォーターワンTV・ムダ鳥委員会など、数々の企画が実際に形になっています。

■ウォーターワンクエスト
約1年間かけてクエストをクリアしていくという趣旨の幹部研修です。

■ウォーターワンチャンピオンズリーグ
社内各事業グループ対抗の月間の利益ランキング。利益が多いグループはセリエA、もう少し頑張ろうがセリエB。厳しくも楽しみながら事業に向き合える仕掛けです。

■デッドラインミーティング(DLM)
月一回の各事業部の情報共有と数値進捗を確認する会議。各事業部の事業運営ノウハウを伝播します。

まだまだ伝えきれない仕掛けがたくさんあります!

女性が活躍しています

ウォーターワンには36名、役員を含めた管理職が在籍しているのですが、うち15名(41.6%)が女性です。
2016年に行われた大手シンクタンクの調査では、日本企業における管理職に占める女性比率は平均6.6%。性別に関係なく、社員が活躍しています。

連携を強化する数々の取り組み

ウォーターワンでは、店舗を構えて運営している事業も多いため、働く場所がそれぞれ異なります。そのため、各事業や店舗同士、コミュニケーションを取れる機会が少なくなってしまいます。

部署を超えた繋がりを強化しようと様々な取り組みを行っており、『一の会』という社員総会は、社員全員が一堂に会し交流できる機会の一つです。また、新入社員は、1・2年目に各店舗に配属されたメンバーと研修で集まる機会があるため、気軽に情報共有や相談ができる関係をつくることができます。

その他、『ウォーターワンチャンピオンズリーグ』という取り組みでは、社内各事業グループ対抗で月間売り上げランキングの共有などを行っており、そうした社内の見える化も連携強化に繋がっています。

数々の取り組みがありますので、ぜひ詳細はHPをご覧ください!

■変化に対応できる人
■成長意欲の高い方
■若くして責任と裁量のある仕事を経験したい方

■実力主義が肌に合わない方
■強い個人主義の方

投稿日:2019年9月19日
  • 販売スタッフ

【良い点】
年齢等関係なしフラットに会話できる社員が多い印象です。特に、他の部署間の方でも気を使い過ぎず会話できるのは良いところだったと思います。管理職と...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】
環境の変化に的確に順応する、という経営理念のもとに新規事業への参入を積極的に行なっている。既存事業では移動体通信の事業部が県内でも優秀で、今後...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】
人が定着しないため相対的に業務量が多い。その分経験を積める機会は多いので、スキルアップを目指す人には合っている。また社員同士の仲が良いため、う...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】
新規事業の開拓に積極的なため、立ち上げから携われる部署であればスキルアップにつながる可能性が高い。手を上げれば任せてくれるような風土は整ってい...

投稿日:2018年4月6日
  • 販売スタッフ
  • 非正社員

事業部や所属店舗の売り上げによる為、売り上げがなれけばボーナスはない。
ボーナスをもらっている部署ともらっていない...

投稿日:2016年7月13日

とにかく積極性をアピールした。

会社名 ウォーターワン株式会社
フリガナ ウォーターワン
事業内容 ・「経営」とは環境の変化に的確に順応すること。
・常にお客様のニーズに応えること。

私たちウォーターワンの経営理念は、この2点がベースです。

【社名の意味】
設立 1996年4月
資本金 1000万円
※2017年12月実績
※2016年12月実績
代表者 船木拓志
本社所在地 〒220-0023 神奈川県横浜市西区平沼1丁目2番24号
事業所 <コールセンター>

お問い合わせ先 〒220-0023
神奈川県横浜市西区平沼1-2-24 横浜NTビル2階
採用担当
TEL:045-317-7022
URL http://www.waterone.co.jp/