株式会社ニチイケアパレスのロゴ写真

株式会社ニチイケアパレスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ニチイケアパレスの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチイケアパレスは、業界最大手ニチイグループの一員として、介護スタッフによる24時間見守り体制の介護付有料老人ホーム「ニチイホーム」と必要なときにサービスを受けられるサービス付き高齢者向け住宅「アイリスガーデン」を東京・神奈川を中心に展開している会社です。

私たちは、サービス理念である「お客様の笑顔と幸せの実現」を基本に24時間の見守り体制や選べるお食事メニューの開発、介護予防への取り組み、そして東日本大震災を教訓とした独自の災害対策などそれまでなかったサービスをカタチにしてきました。
また、働くスタッフがライフ・ワーク・バランスを大事にしながら活躍できる職場環境づくりにも力を入れています。

◆ニチイホームのサービスの特徴について
介護サービスだけではなく、安心できる「家」として長く生活いただけるようお客様に寄り添うサービスを提供しています。
1. 当社独自の防災計画 『LPP(Life Preservation Plan)』
東日本大震災を教訓に太陽光発電設備や電気自動車などの配備
2. 介護予防
元気に長くニチイホームで生活していただくための介護予防体操など
3. セラピー犬
お客様がセラピー犬との触れあいを通し、生きる喜びや自然治癒力の向上

この他、お客様がメリハリのある生活を送ることができるよう様々なサービスを行なっております。

◆資格取得で介護のスペシャリスト

\ 新卒(入社4年以降)の介護福祉士取得率は72.48%  /
※2021年10月時点、入社4年目以降の新卒在籍者475名

国家資格である介護福祉士を入社3年目で受験するスタッフが多いです。
受験対策講座を開き資格取得のためのサポートを行なっております。
福祉・介護に関する幅広い知識を身につけ、この業界で長く働きつづけることが可能です。

介護福祉士以外にも資格取得支援を様々行なっております。
・介護予防運動指導員 (自社養成)
・認定特定行為業務従事者 (自社養成)
・認知症ケア専門士
・介護支援専門員 など

また、当社では①~④の資格取得をした介護スタッフを「プラチナ介護職」と呼んでいます。
⒈ 介護福祉士
⒉ 介護予防運動指導員
⒊ 認知症ケア専門士
⒋ 認定特定行為業務従事者

「プラチナ介護職」は全スタッフの共通目標です☆ミ

◆安心して働けるワーク・ライフ・バランス

\ 有給休暇取得率 69.4% ※2021年3月時点 /
 全国平均は56.3% (厚生労働省「令和2年就労条件総合調査の概要」より)

\ 残業時間4.2時間(1ヵ月平均) /
 全国平均は24.6時間 (openwork「日本の残業時間 定点観測2021.10.14発表」より)

介護業界は「休みが取りにくい」「サービス残業」といった悪いイメージがありますが、
当社ではしっかりと休みをとり、基本的に定時で仕事を終えられる仕組みがあります。

・ホスピタリティ精神を大切にしている人
・人が好きでお年寄りが好きな人
・成長したいと考える人
・柔軟な発想ができる人
・コミュニケーションをとることが好きな人
・優しさを持っている人

福祉・介護の知識は必要ありません!
サービス理念である「お客様の笑顔と幸せの実現」に共感していただける方、相手を思いやり行動できる方、お客様や一緒に働く仲間と共に成長していきたいと考える方を求めています。

成長・将来性
2.2
やりがい
福利厚生・環境
2.2

2.0

投稿日:2023年1月18日

【良い点】
有給は毎月1日取りたい日に取れたが、希望日が重なった場合はジャンケンになった。
夜勤の次の日は必ず休み。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全91文字)

投稿日:2023年1月18日

【良い点】
特になし。
・月5日〜6日の夜勤がキツかったこと(夜勤専従ではなく早番、遅番等の日勤もあった為、身体が...続きを読む(全295文字)

投稿日:2023年1月18日

最初はやりがいを求めて入社したが、理不尽なことが多く、嫌になった。(介護士はお客様のありとあらゆる行動を予知できて...続きを読む(全122文字)

投稿日:2023年1月18日

【良い点】
特になし。
基本給は12万程度。あとは手当でかさ増しされていくので、退職金はあるものの期待出来ない。
...続きを読む(全111文字)

投稿日:2022年11月19日

【良い点】
資格を補助金支給で取らせてくれた。
求人に書いてある情報と違った。職種や、どのホームに所属かにもよるか...続きを読む(全185文字)

投稿日:2022年11月19日

【良い点】
介護職なので高齢化社会で職を失わなくて済むと思う。
若い人か定年間際のベテランかという感じで、中間の年...続きを読む(全232文字)

投稿日:2022年11月19日

【良い点】
男女問わずリーダー職になれる。若いリーダーもたくさんいた。
ベテランの中に強目な的な人も多い続きを読む(全72文字)

投稿日:2022年8月26日

最終面接終わった後、フィードバックしてもらえる。 しっかり大学までの経験を評価してもらえる

投稿日:2022年7月19日

近々の目標と、次の目標を伝えました。 近々の目標を次の目標に、どう活かしたいかを伝えました。 やはり、笑顔とハキハキと話すことを心がける事を意識しました。

投稿日:2022年6月20日

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2022年6月15日

個人面接と言うこともあり自分自身の事について多くのことを聞かれました。面接官の方は非常に優しい方でした。

投稿日:2022年3月12日

優しい印象の面接官の方だった

投稿日:2022年2月16日

面接官の方が本当に優しかった。 多少言葉に詰まっても最後まで話をきちんと聞いてくれます。

投稿日:2022年2月7日

とにかく笑顔で話すことを心がけた。

投稿日:2022年1月27日

面接でよく出される質問が多くされました。

投稿日:2021年10月27日

最終までLINEビデオ通話での選考でした。 呼び出し音を変更している方はデフォルトのものに戻しておく事をおすすめします。 圧迫ではなく、こちらの話を最後まで聞いてくれました。 結論ファーストと自分の言葉で話す事を意識しました。 最終面接では課題が出題されますが、出題の意図に沿った解答ができれば大丈夫かと思います。

会員番号:919597さん / 文系

投稿日:2021年9月13日

和やかで雑談に近かった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 生活相談員コース
参加
A. 興味を持ったきっかけは、大学で福祉を学んでいるため。学びを生かせそうな福祉系の企業を探していたときに見つけ、生活相談員に興味があったため。
また、最近就活を始めたばかりなので、業界研究を兼ねてインターンに参加することにした。続きを読む(全113文字)

Q. 介護業界と弊社を志望する理由
A. 首都圏では人口の数に対し施設の数は少ないですが、自由競争になったことによりこれから首都圏にも施設が増えていくと思います。しかし首都圏を中心に介護施設を展開している貴社であればネームバリューもあり様々なお客様に対応できると思いました。お客様を第一にみて、自分自身も成...続きを読む(全190文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

官公庁・団体職員・その他

- -

- - 万円

採用実績

株式会社ニチイケアパレスの会社情報

会社名 株式会社ニチイケアパレス
フリガナ ニチイケアパレス
事業内容 介護付有料老人ホーム「ニチイホーム」とサービス付き高齢者向け住宅「アイリスガーデン」を東京・神奈川を中心に70施設以上を運営
設立日 1964年6月
資本金 8000万円
代表者 秋山 幸男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3291-8965
URL http://www.nichii-carepalace.co.jp/

株式会社ニチイケアパレスの選考対策