◆アズパートナーズ誕生物語◆
〜 ハードからソフトへの転換 〜
………………………………………
私たち株式会社アズパートナーズは、首都圏を中心に介護付きホームをはじめとしたシニア事業と、不動産事業を展開しています。
2004年の創業当初、私たちは介護付きホーム(介護付き有料老人ホーム)を開業しましたが、なかなかご入居者が集まらず、最初から大きなピンチを迎えていました。問題は何か、模索する日々が続きました。建物は他の施設よりも立派。なのに人気がない。そこで、原点に立ち戻って考えてみたときに、建物や設備というハード面だけではなく、サービスなどのソフト面に注力するようになりました。
このハードからソフトへの視点の切り替えによって、現在では従業員は1,000人を超え、売り上げも85億円と着実に成長!また不動産事業にも力を入れており、住まいの面からサービスを展開しています。
ただ、まだまだできることはあると考えています。
その1つとして、IoTツールの開発によりソフト面の質の向上に成功。業務を効率化しつつ、ご入居者のケアをより濃密に行なっています。
◆今後について
………………………………………
これからは従業員満足度についてもより気を配っていきたいと考えています。休暇制度や資格の取得支援制度、IoTツールの導入によるスマートフォンの活用など、働いている従業員が働きやすいと感じることでサービスも向上し、サービスに相応する対価をいただく。そしてさらに業務やサービス内容を改善していく、この循環を生み出していこうと考えています。
お客様の満足度と従業員の満足度が比例していく関係、これがアズパートナーズの目指すところです!
・当社の強み
IoT技術の導入でチーム連携!約17時間分の大幅な業務削減
当社では今までの働き方を“IoT技術の力”で大きく見直し、企業と共同開発した「EGAO link」を導入。これは、ご入居者の睡眠/心拍数や呼吸数/食事の有無/レクリエーションの様子などをスマホからリアルタイムで共有・確認できるIoTツールです。これによって深夜の巡視業務を削減でき、結果として約17時間の業務時間削減に繋がりました。
そして、ご入居者に向き合う時間をより多く確保することにも成功。今まで以上に、1日のケアをより濃密にすることができました。たとえば、当社の重要な取り組みのひとつ「夢を叶えるプロジェクト」。「みなさんの夢は?やりたいことは?」とご入居者にお話をうかがう時間を、これまでは無理やり捻出していました。それが今では、時間がないどころか綿密なヒアリングが可能に◎
「ご入居者やそのご家族にとって本当に必要なケアとは何か?」これを突き詰めた先に、このIoT技術の導入がありました。
ひとりで抱え込まないで!先輩社員がサポートします
1日の中で多くのご入居者と接する介護職。その都度自分自身の課題が見えてきて、一人で抱え込んでしまったり、慣れない現場で四苦八苦したり…。また「周りのスタッフも忙しそうにしているし、なかなか踏み込んで質問できない」と悩む人も少なくありません。
しかし当社では「IoT技術の導入」や「業務のスリム化」をはじめ、社員にとって働きやすい環境づくりに努めています。そのなかでも特に、新入社員のサポート体制には注力中!たとえば年に数回の研修を実施したり、入社から数ヶ月間はOJTとしてトレーナーが技術面や仕事内容を丁寧にフォローアップ!加えて、担当の先輩が精神面やキャリア形成についてサポートをする面談制度も。── このように、焦らずスタートを切れる環境が整っているので安心です。不安なことがあれば、いつでも先輩・仲間を頼ってくださいね◎
仕事とプライベートの両立!
アズパートナーズでは、業務以外においても、スタッフが交流でき、
プライベートを楽しむ事ができるサークル活動、健康増進をはかるスポーツクラブ利用支援、
地域社会への貢献活動など様々な活動を行っています。
・当社の課題
人材不足に対する取り組み
介護業界全体で頭を抱えている「人材不足」。当社においてもそれは例外ではなく、「常に社員・スタッフが充足している」とは言えません。
そこで当社では少しでも社員・スタッフの負担を減らすために、業界で初めての試みとなるIoTシステム「EGAO link」を企画・導入しました。結果として大幅な業務時間の削減に繋がり、限られた人数でも無理なく働け、そのうえご入居者と向き合う時間の確保にまで成功しました。
ただただ「人手が足りない」と嘆くのは簡単です。しかしそうではなく、その中で頑張っている仲間の負担を減らすためにも業務改善や働きやすい環境の提供など、やるべきことはたくさんあると思っています。
「いい仲間と、いい仕事をしたい」
このシンプルな想いを実現するためにも、これからも「楽しんで働ける職場づくり」に力を注いでいきます。
・向いている人
◆コミュニケーションをとるのが好きな方
◆チームワークの中で働きたい方
◆成長意欲のある方
・向いていない人
◇決まった仕事だけをやりたい方
◇個人タスクを黙々とこなしたい方