ベストリハ株式会社
- Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社を志望した理由は、お客様ひとりひとりの願いを叶えながら暮らしに寄り添うサービスを提供する仕事がしたいと考えたためです。
私は、人の考え方を知ることと、人の役に立ち、笑顔になっていただくことが好きです。そのため、人の想いや願いを深く理解し、それを叶える形で生活...続きを読む(全338文字)\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
ベストリハ株式会社 報酬UP
ベストリハ株式会社の社員・元社員による総合評価は2.3点です(口コミ回答数177件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、ベストリハ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
首都圏を拠点に、介護・リハビリ・児童教育事業を展開する福祉企業です。
■「介護×IT」で社会に変革を!
…………………………………………
さまざまな情報技術が飛躍的な進化を遂げる一方で、まだまだ”不自由”なままの介護・医療・ヘルスケア業界。
労働環境が悪いというイメージも根強く、深刻な人手不足が大きな課題となっているのが現状です。
IT技術を導入した効率的な労働環境の整備はもちろん、当社が注力しているのは「人」と「IT(機械)」のすみ分け。
機械化・ロボット化がどれだけ加速しても、”人にしかできないこと”はたくさんあるー。
テクノロジーの力を活用しながらも、人にしかできないサービスで、社会課題を解決することを目指しています。
例えば、リハビリに励む方の「誰かの役に立ちたい」「夢を叶えたい」思いを実現するリハビリワーク事業
『てへぺろレストラン』を開店。
普段は介護を受けている方も、サービスを提供する側に立てる場所をつくることで、
社会で自然に生きている実感を抱いていただくことができました。
ただの生活支援としてのリハビリ・デイサービスではなく、
一人ひとりの豊かな暮らしを実現する福祉サービスの提供に努めています!
< ベストリハが手がける事業 >
・通所サービス
・訪問サービス(看護/リハビリ/鍼灸/介護)
・ジュニア支援サービス(児童発達支援/小・中学生向け放課後デイサービス/学習支援)
・てへぺろレストラン(認知症の方や障がいを持った方がスタッフとして働く飲食店)
・メディミールサービス(健康食配送サービス)
・通所介護計画書作成システム「はやまる」
・介護施設運営のDX化「ヘルプケア」
社会を変えるために、本気でビジネスに挑戦するのがベストリハ。創業以来手がけてきた介護サービスのノウハウを活かして、ヘルスケアサービスのデジタルトランスフォーメーション(DX)化に取り組んでいます。
なかでも注力しているのは、一人ひとりの健康データ「PHR(Personal Health Record)」をIoT機器によって取得するPHRプラットフォームの提供。さまざまなデータと実施記録をアプリで共有することができるので、より効率的にデータを管理できるほか、『CureFoodプラットフォーム』や『ヘルプケア』などのデータプラットフォームと連携することで、疾病予防や食事療法に貢献することもできます。
より効率的に業務を遂行することで、利用者様によりベストなサービスを提供することを目指しています!
自分が理想とするキャリアやワークスタイルに合わせて、他部署・店舗への配属を希望できる「社内フリーエージェント制度」を導入。資格を活かした職種に就きたい方や会社経営に携わりたい方、尊敬する先輩の元で働きたい方などが、この制度を利用して自分にあった働き方を実現しています。なかには、入社2年目で年間売上1000万を超える店舗の所長を務める社員も!月に1回、直属の上司と1対1で話せる『プライムトーク』制度もあるので、悩んだときはいつでも相談してくださいね♪
もちろん、社会福祉士、介護福祉士、理学療法士などの国家資格取得に向けた支援制度も充実しているので、未経験からでも、着実にスキルアップできる環境が整っています!
「人生を楽しむために、プライベートも全力で楽しむ」ことを大切にしているからこそ、オンとオフのメリハリをつけて働ける環境づくりに注力。介護業界では珍しく「夜勤なし・日曜固定休・年末年始休暇」を定めています。有給休暇取得を奨励するために、休暇を取得すると報奨金が支給される『休んでファイブ制度』などユニークな福利厚生制度を導入するなど、Make work awesomeな取り組みを実施しています!
・誰かの役に立つ仕事がしたい方
・「やってあげる」介護ではなく「1人でもできるようにサポートする」支援に興味がある方
・ワークライフバランスを重視して働きたい方
・社会を変える仕事に挑戦してみたい方
・人の気持ちを考えることが苦手な方
・コツコツと仕事に取り組むことが苦手な方
・責任感のない方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したベストリハ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したベストリハ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
特に印象的なことなし
面接してくださった方がとても優しく自然体でお話しすることができました。
面接官の方が、終始笑顔で接してくれたので好感が持てました
とくにない
緊張せずに、雑談みたいな感じでできた
笑顔を意識
とにかく自信を持ってはきはき話すよう意識しました。
和やかな空気感で、自己PR、ガクチカについて深掘りが多く、アピールする内容をあらかじめ考えていたので問題なく話せた。
雑談ベースだった。
雑談雰囲気
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年10月25日【良い点】
年数回に研修があるので入社したらほったらかしという事態にはならない
【気になること・改善したほうがいい点】
本社研修と現場ではどうしてもギャッ...続きを読む(全119文字)
投稿日:2024年10月25日【良い点】
スムーズに退職することができた
良い意味でも悪い意味でも去るもの追わずという印象でした
【気になること・改善したほうがいい点】
違う店舗にヘル...続きを読む(全138文字)
投稿日:2024年10月25日【良い点】
介護を学びたく、初心者歓迎ということもあり、入社を決意しました
【気になること・改善したほうがいい点】
施設によって気持ちよく働けるかがだいぶ...続きを読む(全98文字)
投稿日:2024年10月25日【良い点】
様々なことに挑戦できる環境を作ってくれる
【気になること・改善したほうがいい点】
施設によって教え方にムラがあるのでそこを改善したほうがよいと...続きを読む(全82文字)
投稿日:2024年10月25日【良い点】
介護業界としてはかなり良い方だと思います
【気になること・改善したほうがいい点】
ボーナスありとなっていますが配属店舗成績ごとでかなり差がある...続きを読む(全96文字)
投稿日:2024年10月25日【良い点】
介護業界としては珍しく、祝日が月にあればその分の休みを取れるのでプライベートの時間は作れると思います続きを読む(全56文字)
投稿日:2024年10月24日【良い点】
在籍しているデイサービス店舗が移転する。
来年の11月で私が在籍している店舗が別の場所に移転してしまう。
移転により通勤時間が2時間近くなって...続きを読む(全187文字)
投稿日:2024年10月24日【良い点】
介護職にしては珍しい年間休日120日以上は確実に取れる。
【気になること・改善したほうがいい点】
がゆえに人員不足多数の店舗が多め。
地区ごと...続きを読む(全92文字)
投稿日:2024年10月24日【良い点】
高齢者の方の対応を苦に感じないのなら適正○
【気になること・改善したほうがいい点】
スタッフ1人1人の業務負担がバラバラ。
配属する店舗にもよ...続きを読む(全81文字)
投稿日:2024年10月24日【良い点】
介護福祉士の資格習得の支援制度あり。
3年在籍していると実務者研修資格習得の手続きからスケジュールまでを組み立ててくれるのでスムーズに資格習得...続きを読む(全144文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年03月26日
様々なご利用者様とお話できることが魅力であり、その中でも認知症であったりしてコミュニケーションが難しい方と意思疎通ができたときの達成感がすごいとおっしゃっ...続きを読む(全81文字)
投稿日: 2024年03月26日
デイサービス以外にも様々な事業展開をされていて、IT開発にも力を入れているとのことなので、今後も将来性はあると思う。続きを読む(全58文字)
投稿日: 2024年03月26日
社長の人柄や考え方はブログ等を通じて理解を深めた。社員の方まで浸透しているかは分からないが、主体的で積極性があり活気がある社員が多いとのことで、似た気質の...続きを読む(全93文字)
投稿日: 2024年03月26日
事務作業がデジタル化しているため、書類仕事なども少なく残業も少ないとおっしゃっていた続きを読む(全42文字)
投稿日: 2024年03月26日
入社一年目でホーム長になった社員の方もいるらしく、若くて活気があり裁量権のある仕事がしたい方が活躍されていると感じた。続きを読む(全59文字)
平均年収 ??? 万円
営業系
販売・サービス系
??? 万円
専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)
官公庁・団体職員・その他
その他
- -
- - 万円
会社名 | ベストリハ株式会社 |
フリガナ | ベストリハ |
事業内容 | ◆ヘルスケアソリューション事業 ・通所事業部(デイサービス28拠点/ジュニア4拠点/てへぺろレストラン) ・訪問事業部(訪問看護18拠点/訪問鍼灸/訪問介護) ◆PHRプラットフォーム事業 ・メディミール、ヘルプケア、はやまる |
設立日 | 2011年9月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 557人 |
代表者 | 渡邉 仁 |
本社所在地 | 〒110-0005 東京都台東区上野6丁目16番17朝日生命上野昭和通ビル6階 |
URL | https://bestreha.com/ |
20年1月期 | 21年1月期 | 22年1月期 | 23年1月期 | 24年1月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
(円)
14億9959万 | 22億2225万 | 33億2932万 | 40億3608万 | 41億2510万 |
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
5910万 | 6612万 | 1億8613万 | - 292万 | 311万 |
利益余剰金
(円)
2億6033万9999 | 3億2886万 | 5億1499万 | 4億5807万 | 4億6119万 |
売上伸び率
営業利益率