投稿日:2018年4月19日

【良い点】もともと年齢の割に給料やボーナスはかなり高いです。その分仕事はきつい部分もありますが、がんばれば、頑張った分だけの成績をあげることができ、評価さ...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】実家がドラッグストアを経営しており、経営者の母が急病で倒れ生死の境という状態になりました。幸い一命はとりとめたものの、半身不随となったため、その...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】月末や年末など内勤業務も忙しいことがありますが、普通は外勤で営業手当なども十分にいただけます。やった分だけ考課点が上がり、ボーナスに直結していま...

投稿日:2018年4月8日
  • MR・MS

【良い点】業界標準だと思います。35歳MRで700〜800万円。インセンティブは年に一回のボーナスに反映されるカタチで、50万〜300万ぐらいの幅がありま...

投稿日:2018年4月7日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】40代800万程度。中途採用の場合は、前職年収で採用時に関係して上下あるかもしれませんが、決して悪くない水準だと思います。評価制度は十分に考えら...

会員番号:251918さん / 理系

投稿日:2018年4月16日

志望動機、リーダーシップ経験、研究内容の3段階で聞かれ、逆質問の時間も多くありました。

投稿日:2018年4月15日

個人面接1回目。こちらの話を真摯に受け止めて下さいました。技術職に必要な資質と自分がマッチしているかを問われました。

投稿日:2018年4月14日

深堀りでした。フィードバックが丁寧でした。

投稿日:2018年4月14日

穏やかな面接

会員番号:251918さん / 理系

投稿日:2018年4月11日

グループワークだった。意見の取りまとめと、代表者として発表をすることができた。

投稿日:2018年4月3日

GDでした。

投稿日:2018年3月25日
その他学生時代のエピソード

楽しい雰囲気で進んだ。 FBで良い所も改善すべき所も教えてくれた。 大変親切。

投稿日:2018年3月25日
その他学生時代のエピソード

雰囲気を見ているだけのようだった

投稿日:2018年3月19日

笑顔で話すのが大切です。面接後にフィードバックをして下さるので、今後の就職活動に活かすことができるかと思います

投稿日:2018年2月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なぜその部門を希望するのかを少し深掘りされました。ただ、私に興味を持ってくださっている雰囲気が非常に感じられ、全体的に気持ちよくお話ができる面接でした。人事部の方の対応も丁寧で、面接を重ねるごとにこの会社に入りたいという想いが強まって行きました。

職種: 営業職
Q. バイエルではイノベーションを「これまでとは違ったやり方で価値を生み出すこと」と定義しています。 そして、イノベーションを生み出すために、我々は3つの行動指針を大切にしています。  「Speak Up!:堂々と意見や発送を述べること」  「Collaborate!:共通の目標に向かって協力し合うこと」  「Experiment!:思い切って新しい方法を試してみること」 これまでの経験の中で、上記3つのうちいずれかを意識して取り組み、 成果を出した(価値を生み出した)経験を教えてください。 ※もちろん、意識されたことが複数でも構いません。(600文字)
A. 所属テニスサークルへの参加人数を2倍の6割に増加させました。 私のサークルは、所属人数約100人に対して参加人数は3割程度でした。幹部役職である主務を任された私は、参加人数の増加を達成すべく2つのことに取り組みました。 1つ目の取り組みは、活動の刷新です。 初心者の参加割合が低いことから、初心者経験者間の技術レベルの違いが問題だと考えました。そこで初心者でも楽しめるよう、活動時間の一部にテニス以外のスポーツを行う「主務企画」の導入を提案しました。しかし伝統あるサークルであるため、すぐに導入には至りませんでした。そこで幹部総会を開いたり、部員一人ひとりと話すことで、この案の改善点を客観的に洗い出しました。また、参加人数が多かった代や盛り上がっていると感じる他サークルの幹部のもとを訪ね、企画を盛り上げるノウハウを聞きだし、この案に適合させました。このように何度も案を改善した結果、反対派の理解を得ることができ、導入が決定しました。 しかし活動の刷新だけでは、参加人数は増加しないだろうと考えました。そこで2つ目の取り組みとして、不参加メンバーへの新企画導入の周知を行いました。 まず新たにSNSを立ち上げ、毎回の活動を掲載することで、新しくなったサークルの雰囲気をメンバーに拡散しました。また不参加メンバーと仲の良いメンバーに、参加を促すよう頼みました。 結果、初心者やこれまで参加していなかった人達が活動に参加するようになり、6割に達しました。(590文字)

職種: データサイエンス
Q. あなたが取り組んでいる研究(実習)のためにデータや情報を収集する際、どのようなことに注意していますか。 また、データや情報の収集に限らず、それを分析(統計解析等)する、解釈する、また報告・発表するうえで、 工夫したこと、苦労したこと、あらたに挑戦したこと等がもしあれば、なるべく具体的に記載してください。 また、そのような努力や試みが、あなたの研究の質を高めるうえで、どのような意義をもっているのか、 あなた自身の考えを述べてください。 上記とは別に今後5年でデータを正確に分析・解釈するために、あなたはどのようなスキルを身につけようと考えますか。(800文字以内)
A. 情報を収集する際は情報源を確認および記録します。また、データを収集する際は母集団の特徴を明白にし、偏りはあるか、あるならどのような偏りか確認することを特に注意しています。  例えば、メタアナリシスを行う際は、網羅的な検索のためにコクランレビュー、PubMedおよび医中誌を確認し、さらにファンネルプロットを作成し出版バイアスを確認しました。また、検索式や検索日時といった研究過程を記載した手順書を作成し、再現性の担保に繋げました。  メタアナリシスで結果を統合する際は、どの効果指標を用いるか、およびどの時点を評価点とするか決めることに苦労しました。最終的に、客観性が高く臨床試験で実際に用いられる効果指標を選択した結果、先行研究との比較が可能となりました。  結果を報告する際は、分かりやすい図や表を作成するように工夫しました。メタアナリシスの報告では、検索論文の精査の仮定をフローチャートに示したり、統合に用いた論文の特徴は表に示したりしました。その結果、日本病院薬剤師会関東ブロック学術大会にてポスター発表を行った際、その場で興味を持ってくれた方々との議論が深まりました。議論は、改善点や新しい知見を得て、研究の質を高めることに繋がると考えます。  最後に、今後5年で身に着けたいスキルを述べます。今後は、治験から得たデータに加え、臨床現場から得たリアルワールドデータからも安全性や有効性を確認することが必要になると考えます。そのため、私は、薬剤師として医療統計を学んだという立場を活かしながら、臨床現場での薬の使用実態やデータの特性を理解し、得た結果の限界を判断できるように勉強し、臨床現場の方々と議論できるスキルを身に着けたいです。

職種: MR職
Q. バイエルではイノベーションを「これまでとは違ったやり方で価値を生み出すこと」と定義しています。 そして、イノベーションを生み出すために、我々は3つの行動指針を大切にしています。 「Speak Up!:堂々と意見や発送を述べること」 「Collaborate!:共通の目標に向かって協力し合うこと」 「Experiment!:思い切って新しい方法を試してみること」 これまでの経験の中で、上記3つのうちいずれかを意識して取り組み、 成果を出した(価値を生み出した)経験を教えてください。  ※もちろん、意識されたことが複数でも構いません。(600文字以内)
A.  Experimentを意識して、ダンスサークルの営業活動で成果を出した。  営業の仕事内容は、企業から協賛案件をもらうことである。例年は既存の企業に挨拶をしに行き、協賛金をもらうだけの活動だったが、今年は新規開拓に力を入れた。100社以上に電話やメールでアプローチした。また、例年の活動期間は6〜9月だったが、前倒して3月から開始し、引退の12月まで続けることで活動期間を多く確保した。  目標達成には、部員の協力が必要だった。部員に行ってもらうことは、就活サイトなどへの登録である。名前、大学名、住所などの個人情報を入力する必要があり、情報の流失を懸念されなかなか協力してもらえなかった。  解決策としてまず、部員からの私への信頼が必要だと考えた。そこで、部員の出席率が低いダンスの基礎練習に毎回参加し、サークルに対する真剣な姿勢をアピールした。次に、部員の負担を最小限にするために、登録の手間がかからない条件の良い案件を選んだり、協賛価格を上げてもらうよう交渉を行ったりもした。その結果、昨年の10倍の50万円の協賛金を集めることができた。  今年度はサークの資金不足という重大な問題も発生していたため、サークルへの貢献にもなった。実際に部員からは「あなただから協力したよ」と言われ、金額面での目標達成よりも嬉しく思った。この経験から、チームで成し遂げることの可能性の大きさを学ぶことができた。

会社名 バイエル薬品株式会社
フリガナ バイエルヤクヒン
URL http://www.bayer.co.jp/byl/
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9 ブリーゼタワー
電話番号 06-6133-7000
FAX 06-6398-1150