投稿日:2018年3月26日
  • その他のサービス関連職
  • 非正社員

【良い点】ボーナスもあり、契約社員ですが満足度は高かったです。残業する事もほとんどなく、住宅補助なども出ないケースがほとんどなので、毎月のお給料に上下はほ...

投稿日:2018年3月21日
  • その他のサービス関連職

【良い点】研修がとても充実している。経験にあわせて、参加する研修が決められているので、同期が集まる機会も多く、お互いの状況を知ることで、刺激し合えた。外部...

• その他営業関連職

【良い点】産休やママが多いので、そのような制度の取りやすさは魅力的。女性がほとんどなので、休憩中なども友達といるような気分で話すことができる。美意識が高く...

• その他営業関連職

【良い点】ボーナスは高い。3ヶ月程度。評価は部長と馬が合えば上がる。社長や会長と会う機会が多いので、うまくアピールできれば評価が上がる可能性もある。【気に...

• その他営業関連職

【良い点】部署にもよるが、やりがいを感じられる業務もある。(販促など)慣れて来るとルーチンワークであり、社内の仲もとてもいいので楽になる。【気になること・...

投稿日:2017年6月17日

厳しい質問も多く深掘りされます

投稿日:2017年6月8日

質問がするどい

投稿日:2017年6月7日

若い面接官の方で、紳士に話を聞いてくださっていたと思います。 学生時代に力を入れたことに関して深掘りされました。志望動機は聞かれず、その人自身がどうゆう人なのかを見ていたと思います。

投稿日:2017年6月5日

自分の思いを一言で伝えられたこと

投稿日:2016年7月11日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

特にありません!

投稿日:2016年6月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

比較的穏やかで志望理由よりはその人のことを知ろうとする質問が多くありました。

投稿日:2016年6月19日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月16日

早めに連絡が来た

投稿日:2016年6月15日

集団ではありましたが、1人が話す時間がきちんと確保されていました。

投稿日:2016年6月15日

雰囲気は和やかでエントリーシートに沿って学生時代のことを中心に聞かれました。あとは普段どこのルミネを利用するかについても聞かれました

株式会社ルミネ

Q. インターンシップを志望した理由を教えてください。200字
A. 私が貴社を志望した理由は主に2つあります。まず買い物を通じて人々を楽しい気持ちにさせたいとの願いからSCディベロッパー業界に興味があるからです。そして被災地ボランティア団体で物産展の企画・運営として組織をまとめた経験から、被災地支援をより発展させた継続的なビジネスを貴社はどう取り組むのかをインターンシップを通して学びたいからです。

株式会社ルミネ

Q. あなたが主導し、周りを巻き込んで活動した経験
A.  所属している文芸部で、原稿の冊子化を提案し、形にしました。  文芸部は、部員が小説などの原稿を書き、部員同士で読み合うサークルです。私が入部した時は、原稿が書き上がったら原稿を数部印刷、部室に設置し、各自が持ち帰る形をとっていました。  私は、この形に改善の余地があると考えました。この形は、部員が各自好きに原稿を書くだけで、部としてまとまって活動する過程がありません。せっかく部に所属しているので、「部員が全員で協力して一つのことを成し遂げる」ことを企画したいと思いました。  そこで、各自の原稿をまとめて冊子化することを提案しました。冊子は、原稿を並べる順番やデザインなどを部員同士で協力し考える必要があり、部として作る一つの作品と考えられます。冊子化で、部として協力し作品を作る体験をしたいと思い、提案をしました。  しかし、最初部員からは良い反応が得られませんでした。冊子化にあたりデザインを整える作業が必要なことと、コストがかかることが理由です。その後、自分の中で再検討し、デザインの調整はワープロソフトを使えば容易で、初回の編集は部員の要望を聞いて自分がやること、また格安の印刷会社を探しそこなら安価で発注できることをデータを交え説明し、部員の同意を得ました。  その後完成した部誌を部員に見せると、「冊子という形で原稿が見れるのは嬉しい」、「部らしい活動が出来た」と喜ばれました。私自身も、ゼロから新しい企画を立ち上げるのは大変でしたが、冊子という形が手元に届いた時には達成感を感じました。このことから、「新しい企画をやり遂げる達成感」と「根拠を元に提案することの大切さ」を学ぶことができました。

株式会社ルミネ

A. 私が貴社を志望する理由は、貴社の「人生の歓びを都市の日常生活の中で具現化する」使命に魅力を感じたからです。インドネシアへ留学した際、私の通う大学は都市からはずれた田舎町にありました。大きなショッピングモールはなく、屋台が並んだ商店街があるだけでした。私はそれでも十分満足していましたが、都市に遊びに行った際に大きなショッピングモールに行くと気持ちが高ぶり何か目的があるわけではないけれどモール内を歩くだけでワクワクしました。この経験から、人生にプラスアルファの歓びを与えてくれる商業施設に面白さを感じ、この仕事に携わりたいと考えるようになりました。入社出来た際には業態改革に就きたいです。この仕事はお客様の期待の先を行く創造力、人を巻き込みリードする力が必要だと理解しています。そのため留学でゼロから築いた信頼関係、新しい環境に飛び込んだ挑戦心で、今までにない価値を創造し貴社に貢献したいです。

株式会社ルミネ

Q. 志望動機(400文字まで)
A. 人と人がふれあう店頭を大事にしたオムニチャネル戦略をとっている貴社であれば、私の人間味のあるコミュニケーション力を活かせると考えたからです。 かつての私は、学校が都心から離れた場所あったことも影響してか、オンラインショッピング派でした。しかし、野球観戦の趣味を通して頻繁に新宿駅を使うようになり、ルミネ新宿の店頭の楽しさやワクワク感に魅了されました。 私は長年、「傾聴ボランティア」を続けており、人と人が直接対面して笑顔で接することの大事さを痛感しています。私のこの傾聴の経験を活かして、貴社の店頭コミュニケーションの更なる改善と、とかく無機質になりがちなネットチャネルに楽しさや温かさを注入することが出来たらと考えています。 商業施設は単なる買い物の場ではなく、人と人が触れ合う場だと考えております。私はぜひ貴社で、お客様も従業員も幸せを追求できる場づくりに参加させて頂きたいと考えております。

株式会社ルミネ

A. 貴社ならば、「多くの人々の日常に+αの喜びや笑顔を届ける」という夢を実現出来ると考え志望します。中学高校と続けてきた吹奏楽部での活動を通じ、観客を喜ばせ笑顔を創り出すことに大きな幸せを感じてきました。だからこそ次はより大きな舞台で、より多くの人々に、笑顔や喜びを届けたいと考えています。そこで貴社は、「駅」という人々が日常を送る場に位置し、年間20%の店舗の入れ替えることで常に半歩先、一歩先のニーズを読み取り、お客様の生活に新たな価値を提供し続けていることに魅力を感じます。また、NEWоManをはじめとする既存の枠組みに囚われない新たな施設やプロジェクトを次々と生み出し続ける“ルミネ”というフィールドでならば、私の思いを実現出来ると確信しています。貴社では、業態改革グループに所属し、学生時代に培った分析力を基にお客様の隠れたニーズを読み取り、新たな価値提供をできるショップづくりをしたいです。

会社名 株式会社ルミネ
フリガナ ルミネ
URL http://www.lumine.ne.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2-2 JR東日本本社ビル 10F
電話番号 03-5334-0550
FAX 03-5334-0580