近畿日本鉄道株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月26日
  • 経理
  • 主任クラス

【良い点】仕事量の割にはそれなりの給料をもらえると思う。のんびり仕事をいたいと考えている人にとっては居心地が良いと思う。【気になること・改善したほうがいい...

近畿日本鉄道株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月14日
  • その他職種
  • 非正社員

【良い点】契約社員とは言え、安定していること。正社員への登用を前提としているので、将来的には想像がし易い。福利厚生は、社員になるとよくなります。【気になる...

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

よかったです

投稿日:2017年5月31日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気で行われました。 主にESに沿って進められたように思います。

会員番号:209156さん / 文系

投稿日:2017年5月30日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接時間が10分程度と短いため、簡潔に答えることを意識しました。

投稿日:2017年5月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

特にありません

投稿日:2016年6月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

投稿日:2016年5月27日

コメントはありません。

企業名: 近畿日本鉄道/コース・職種: 総合職

Q. 当社が実施するインターンシップに参加を希望する理由・意気込みを記入してください。
A.  今回私がこのインターンシップを志望させて頂いたのは、鉄道会社の業務について知識と理解を深めたいと考えたからです。  私は、アルバイトの経験などから、長く人を支え続けられる仕事をしていきたいと考えるようになりました。そこで、多くの人の生活を基盤から一気に支えることのできるインフラ業界に興味を持ちました。中でも、貴社を始めとする鉄道会社は交通事業以外にもさまざまな事業を手掛けていることが多く、幅広い仕事ができそうであるところ、新しい価値を提供することで生活を安定的に支えるだけでなくより豊かにすることもできるところに魅力を感じました。  そこで、広い路線網を有しつつも地域に密着した鉄道会社である貴社のインターンシップに参加することで鉄道会社の業務について具体的・実践的に知り、さらには優秀な学生や社員の方々との交流を通じて、自分の強みや弱み、自分が今後仕事をしていくにあたって必要なスキルは何なのかを考えるきっかけにしたいと考えております。

企業名: 近畿日本鉄道/コース・職種: 総合職

Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください(250字)
A. 私は故郷である名古屋や、学生生活を過ごした関西、そして名古屋から関西までの広いエリアの発展に貢献したいと考えています。そのエリアにおいて幅広い事業を展開し、エリアを確実に支えてきた貴社において、事業のシナジー効果を利用しつつ、訪日外国人の誘致などによって、大阪や京都などの、エリアの一部だけでなく、名張などの過疎化が進みつつある地域も含めた、エリア全体の発展を達成し、東京~大阪の経済圏の中で重要な役割を果たすようにしたいと考え、貴社を志望しました。

近畿日本鉄道株式会社

企業名: 近畿日本鉄道/コース・職種: 総合職(事務系)

Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。
A. 【志望理由】昨年夏にインターンシップで駅務を経験し、鉄道が地域の顔として幅広い層の人々の生活を支えている“影響力の大きさ”を肌で感じた。その鉄道事業を軸に、沿線に密着して地域を支え、幅広い事業から豊かさを提供できる私鉄業界に惹かれた。その中で貴社を志望する理由は、私鉄で最も長い営業キロにとどまらず、日本全国、そして世界の人々を支えていきたいという事業展望規模の大きさ・挑戦心のある風土が、新しい事への挑戦をモットーとしている自分に魅力的に映った事である。 【貴社で挑戦したい事】「日本一高齢者にも優しい近鉄沿線」を創ることである。鉄道業界においても、人口減少や少子高齢化が大きな課題である。そんな中、高齢者にも“選ばれる沿線”になる必要があると考えた。そのために、高齢者の鉄道利用に対する不安を解消するための施策提言や、高齢者向け生活支援事業の拡充をしていきたい。そして、子世代、孫世代にも愛され続ける沿線にしていきたい。

企業名: 近畿日本鉄道/コース・職種: 総合職

A. 【挑戦】【輸送効率や車両数を誇る貴社の駅設備に携わり、鉄道利用者増加を促進し、近畿の発展に貢献したい】 【鉄道】鉄道を走らせることが「まち」の在り様まで変えるように絶大な影響力を与える点に魅力に感じた。また、不動産など多様な方面から生活に密接に関わり人の流れを作り、「沿線価値向上」という目標に一枚岩となり動いている点において学生時代の経験活かすことができると確信し、鉄道業界を志望する。 【貴社】鉄道会社の中でも日本一幅広い鉄道網を保有していることから常にお客様のニーズが変化し続ける環境にある。ここから自らも成長できる環境が存在すると確信した。また様々な事業から愛着がある近畿の活性化に貢献することで【恩返し】できると考え、貴社を第一志望に位置づけている。

会社名 近畿日本鉄道株式会社
フリガナ キンキニホンテツドウ
URL http://www.kintetsu.jp/
本社所在地 〒543-8585 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1-55
電話番号 06-6775-3355
FAX 06-6775-3468