三菱自動車工業株式会社のロゴ写真

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年9月3日
  • 海外営業

【良い点】
雇用の安定性(縮小均衡しており海外人材はリストラにあうが、日本人に対しては甘くあまりリストラをしない)
【気になること・改善したほうがいい点】...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年9月3日
  • 海外営業

三菱商事によって、三菱自動車の利益を棄損されていること。
海外事業で無理やり商流に入られ、利益をたくさん吸い上げら...

• 技能工(その他)

【良い点】
良くも悪くも女性に優しい職場。
さまざまな配慮がなされており、産休後などの出勤時間も柔軟に対応してくれます。
現場レベルでは素晴らしく働きやす...

• その他

【良い点】
会社は窮地ではあるが、組合もそれなりに交渉力があるため、最低限の生活は維持できている。
評価制度は相対...

• 技能工(その他)

【良い点】
カフェテリアプランやストックオプション等一通りは揃っている。
男性社員は育児休暇を取得すると、復職後も...

会員番号:1119415さん / 理系

投稿日:2021年7月15日

かなり話しやすい雰囲気だった

投稿日:2021年7月13日

厳しい印象

投稿日:2021年7月9日

いい会社です

投稿日:2021年7月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究の深堀

会員番号:1119415さん / 理系

投稿日:2021年7月8日

志望動機は聞かれなかった

投稿日:2021年7月7日

話しやすい雰囲気だった

投稿日:2021年7月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄を問う質問が多かった

投稿日:2021年7月6日

自然体で話すことが大事だと思います。

投稿日:2021年6月13日

穏やかでした。

投稿日:2021年5月27日

最終面談は研究内容や志望動機、会社に入ってやりたいことを中心に質問された。特に、会社に入ってやりたいことはかなり深掘りされ、生半可な受け答えでは許されない雰囲気だった。事前に自分がやりたい事に関して筋が通っているか、オリジナリティはあるか、三菱の理念に通じているかをよく確認し構成を練る必要がある。

技術系総合職
Q. インターンシップの応募理由について教えてください。(200字以内)
A. 私は世界初のEVを量産するなど高い技術力を持つ御社の下で、開発の現場を肌で感じたいため応募しました。パジェロ、アウトランダー、デリカといったキャンプなど非日常体験への後押しをするSUVの設計思想、PHEVなど次世代のエネルギーとして”電気”に注力されている事に非常に興味を持ちました。私は車の普及し得る次世代エネルギーとして電気を考えており、御社の最先端のEV研究について深く知りたいと考えております。

三菱自動車工業株式会社

Q. 1.部活動、クラブ、サークル等、ご自身が所属するコミュニティにおける成功・失敗経験について教えてください。(200)
A. 私は、学校で英語出張授業を行う学生団体に所属している。成功体験は、10年間同じであった授業内容の見直しを率先して行い、授業の満足度を向上させたことだ。現在の学生のレベルや興味を調べ、改善した。失敗体験は出張授業当日、英語が苦手な学生につまずいている部分を解説しようとしたが、理解してもらえなかったことだ。ただ伝えるのではなく、伝わるように説明する難しさを知り、指導のための英語学習を始めた。

技術系総合職
Q. あなたの専攻・研究内容もしくは、研究内容が未定の場合は、「計画、または現時点で興味のある分野」をご記入ください。 (300字以内)
A. 私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、自動車や超音速航空機などの航空分野の騒音の原因の1つとなっています。自動車では排気管内で〇〇が発生しますが排気管の構造を工夫することで〇〇が減衰し消音する効果が得られています。しかし、波の非線形性により問題の扱いが複雑であるため、解明の余地がある分野となっています。私は研究では数値計算を用いて、〇〇の形状の変化や、〇〇周囲の状態量(圧力や温度など)を可視化することに成功しました。現在は解析する条件をより現実の状態に近い〇〇の数値解析を行っております。

三菱自動車工業株式会社

Q. 趣味・特技をご記入ください。
A. 私の趣味はトミカを収集することです。物心ついた頃から、事あるごとに両親に頼んで買ってもらっていました。その結果、帰省先には約○○台のトミカがあります。東京都で一人暮らしをしている現在でも常に新車情報を確認しています。新型コロナウイルス蔓延前は、東京駅にあるトミカショップに午前7時から並んで新車を購入していて、下宿先には約○○台のトミカがあります。また特技は、道路を走行している自動車の車種をほぼ言い当てることが出来ることです。幼少期から自動車が好きで、父の自動車カタログを閲覧していて自然と身に付いた特技です。現在でも最新の自動車購入ガイドを購入し、自動車の知識の更新に努めています。

三菱自動車工業株式会社

Q. 趣味・特技をご記入ください。
A. 趣味は自動車で旅行に行くことです。車の運転が好きで、コロナ禍の前は年に4~5回ほど友達と一緒に国内旅行に出かけておりました。自分が行ったことのない新しい場所を訪れて、友達と一緒にその場所の景色を楽しんだり、美味しいものを食べたりすることで、心身共にリフレッシュすることができます。特技はウィンタースポーツです。小学1年生の時に両親の影響でスキーを始めてから、毎年雪山に足を運んでいます。大学では新しくスノーボードを始め、上手な人の動画や本などを見て色々な技を習得できるよう積極的に練習しています。あきらめずに根気強く練習し、難しい技を習得した時は、素晴らしい達成感を感じることができます。

会社名 三菱自動車工業株式会社
フリガナ ミツビシジドウシャコウギョウ
設立日 1970年4月
売上高 1兆4554億7600万円
代表者 加藤 隆雄
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
電話番号 03-3456-1111
URL https://www.mitsubishi-motors.co.jp/