2.4

投稿日:2018年5月18日

【良い点】強いていうなら、銀行の給与テーブルを真似ていること。ただ、銀行よりは低く設定されている。【気になること・改善したほうがいい点】完全な年功序列型の...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】時短勤務や、有休の取得のしやすさはピカイチだと思います。案件の調整さえ出来ていれば、突発的なものでも休めます。案件があっても他の人に頼む事ができ...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】ドライなところ。必要以上にお互い踏み込まない。他の場所にはクレバーな方もいる。【気になること・改善したほうがいい点】部長席クラスは全員銀行員のポ...

投稿日:2017年11月16日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】公共性が高く規模の大きな仕事に携わることができ、そのような分野の仕事が好きな人にとっては魅力になりうるだろう。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2016年5月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】裁量労働制のため、必ずしも定時の8:40に出社している必要が無い。【気になること・改善したほうがいい点】パソコンのリモートアクセスの使いにくさ。...

NEW 会員番号:446633さん / 理系

投稿日:2018年5月19日

3次は部長クラスとの面接。2次までの資料(ESや履歴書)を元に質問されました。年次が高いので厳しめの雰囲気ですが、たまに笑ってはくれます。

投稿日:2018年5月18日

2次、3次同日にやった 2次では仕事内容のイメージ、3次ではいわゆるガクチカについて聞かれた 圧迫感はなく話しやすかった

投稿日:2018年5月10日

ふかぼられた。

投稿日:2018年5月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

一人一人志望動機を聞かれてそこから深掘りされる。一人当たりの時間はせいぜい10分くらい。

投稿日:2018年4月26日

かたい雰囲気でビックリした

会員番号:319399さん / 理系

投稿日:2018年4月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

集団面接ですが、左端の人から1人ずつの個人面接のような形でした

投稿日:2018年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望動機が会社の行っている事に合ってなければ厳しい質問が飛んできます。

投稿日:2018年4月24日

なぜを追求してくるので、しっかり理由付けて説明するよう意識しました。

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

少しピリッとした空気の中、厳しい質問がどんどん飛んできます。

投稿日:2018年4月11日
なぜこの業界か?

面接官の目を見て、論理的に話すようにしました。

職種: コンサルタント職
Q. 志望理由(200字以内)
A. 私はビジネスの世界で活躍するため、自己成長が出来る環境がある会社を探しています。それは「社会の中で何かを成し遂げていきたい」という思いにも密接に繋がります。「変革の時代を、チャンスの時代に」というスローガンのもと、お客さまと社会の顕在的・潜在的課題に対して最適なソリューションを長期的かつ様々な角度から提案していることが、受注実績の良さにも反映されているところに説得力を感じ、貴社を強く志望します。

みずほ総合研究所株式会社

職種: コンサルタント(組織人事)
Q. 「みずほ総研」を志望する理由をお書きください。(200文字まで)
A. 私にはより多くの人の幸せに貢献することができる仕事をしたいという想いがあります。このように考えた際に、貴社でならば様々な組織の発展に貢献することができ、それにより社会全体に貢献することができると感じました。また、である相手の立場に立って物事を考えて行動することができるという強みを活かすことができると感じました。貴社に入社してさらに自分の力を磨き、人の幸せに貢献したいと思い、志望しました。

18卒 | 京都大学
最終面接
A. 論理立てて考えることと、多様な業界に関わる機会に魅力を感じたため、貴社を志望する。私はこれまでの人生において、問題について論理的に考え、最適な答えを求めることに喜びを見出してきた。貴社の業務では常に課題を分析し考え抜くことが求められるため、ぜひ挑戦したい。その中でもみずほ総研は民間のコンサルティングファームなどと比べて、課題に対して効果的な対策を選択肢の中から選ぶといったものではなく、各状況に応じて最も適切な答えを研究するといったもので一層の面白みを感じる。 また、複数の業界の問題に携わり、社会の仕組みを面で知ることができることにも魅力を感じている。課題解決の専門性を磨きつつ、多くの企業の成長に貢献したい。

16卒 | 神戸大学大学院
1次面接
A. 大学院において経済学の研究で培った技術を活かし、みずほ総合研究所の研究員として、クライアントのニーズに応えるべく政策提言していくため。中でも特に、地方創生の一端を担うために、地域再生および中心市街地活性化に貢献したいと考えている。同業他社がITソリューション事業に重点を移す中、御社は調査事業、コンサルティング事業および教育事業に特化しているため、御社での研究を通して精度の高い政策提言ができることを確信している。

会社名 みずほ総合研究所株式会社
フリガナ ミズホソウゴウケンキユウシヨ
URL http://www.mizuho-ri.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目2-1 日土地内幸町ビル
電話番号 03-3591-8800
FAX 03-3591-8670