学校法人真宗大谷学園のロゴ写真

学校法人真宗大谷学園

学校法人真宗大谷学園の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

学校法人真宗大谷学園の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

学校法人真宗大谷学園の 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

学校法人真宗大谷学園の 本選考対策

24卒 / 京都産業大学 / 男性

Q. 学校法人真宗大谷学園を志望する理由を教えてください。

A. 私が御校を志望する理由は、説明会で聞かせていただいた宗教学校としての在り方である、人として生きることの本質的な考え方を問い続ける姿勢に共感したからです。仏教という確固たる基盤のもと、学生が自らを見つめ、自分の生き方について尋ねていく、その考えに魅力を感じています。私自身、趣味の読書を通じて、日々自身との対話を行うことができていると考えています。そのため、御校の自らを省みる姿勢には共感できるところが多くあると考え、御校を志望しています。

• 0
すべての志望動機を見る

エントリーシート

24卒 / 京都産業大学 / 男性

Q. あなたが大学職員を志望する理由、および大谷大学を選ぶ理由

A. 私は大学教育を通じて、学生の成長を支える仕事がしたいと考え、大学職員を志望しています。私は幼少期から本に多大な影響を受けてきました。私に何かがあったとき、本が悩みの解決のきっかけや考え方のヒントになってくれました。しかし、私には本がありましたが、誰にでもそんな存在があるとは限りません。そのため、私は仕事を通して人の悩みの解決や成長を支えることができる、私にとっての本のような存在になりたいと考え、大学職員を志望しています。中でも、私が貴学を選んだ理由は、説明会で聞かせていただいた宗教学校としての在り方である、人として生きることの本質的な考え方を問い続ける姿勢に共感したからです。仏教という確固たる基盤のもと、学生が自らを見つめ、自分の生き方について尋ねていく、その考えに魅力を感じています。

• 0
すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 京都産業大学 / 男性

Q. 大谷大学の印象を教えてください。

A. 規模の小さい大学ならではの強みである、学生と教職員の距離が近い、温かみのある大学であるという風に考えています。 なぜそのように考えたのでしょうか。 →実際に大谷大学に通っている友人の話や、座談会で聞かせていただいた話からこのように考えました。担当教員制度やキャリアセンターの方の親身な対応など、温かみを感じるエピソードを聞かせていただいております。 どのように情報収集を行いましたか →先ほど話したように、実際に御校に所属している方からの話はもちろん、HPやパンフレットも拝見しています。

24卒 / 京都産業大学 / 男性

Q. 一番グループに貢献した人とその理由を教えてください。

A. ○○さんが一番貢献したと考えました。○○さんはグループの中核になる意見を出してくれたり、一歩引いた場所からみんなの意見をまとめてくれたことなど今回のGDにおいて不可欠な存在であったと考えています。 以下セットの質問 自身がグループでどのような役割を果たしたか、理由とあわせて教えてください。 →グループ全体を助けるような役割を果たしたと考えています。私は過去のグループディスカッションの経験などから、自分の一番得意なことが一歩引いた場所から全体を俯瞰して、グループディスカッションを活性化させることだと考えています。また、今回のGDを始まったとき、進行やタイムキーパーを請け負ってくれる人がすぐに決まり、積極的な人が多いと考えました。そのため、自分は意見を出しながら、他の人のサポートをするべきだと考えました。

すべての面接を見る

学校法人真宗大谷学園の 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

学校法人真宗大谷学園の 本選考体験記をステップから探す

学校法人真宗大谷学園の 会社情報

会社名 学校法人真宗大谷学園
フリガナ シンシュウオオタニガクエン
代表者 但馬弘
本社所在地 〒600-8167 京都府京都市下京区烏丸通七条上る常葉町真宗大谷派宗務所内
電話番号 075-371-5521
URL https://www.otani.ac.jp/sinsyu_gakuen/index.html
NOKIZAL ID: 2219273