国立大学法人大阪大学のロゴ写真

国立大学法人大阪大学 報酬UP

国立大学法人大阪大学の本選考対策・選考フロー

国立大学法人大阪大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立大学法人大阪大学の 本選考

国立大学法人大阪大学の 本選考体験記(3件)

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
指定国立大学法人や旧帝大と比較した上での大阪大学の強みを把握した。特に、近畿圏では京都大学の方が偏差値的にも知名度的にも高いため、なぜ京都大学ではなく大阪大学なのか説明できるようにすることが必要だった。企業研究の中で、大阪大学は仕事帰りの人や子育て世代が気軽に参加できる公開講座を数多く実施しているとわかった。そこで、公開講座など社学連携活動が強みであり、そこに携わりたいというラインで志望動機を組み立てた。また、入職後取り組みたいことについても具体的に提案できるよう準備しておくことが必要だと感じた。他大学と比較しながら取り組みを整理し、課題は何か、その解決のためにできることは何かを明確に説明できるようにしておくと高評価を得られる。 続きを読む

国立大学法人大阪大学の 直近の本選考の選考フロー

国立大学法人大阪大学の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 国立大学法人大阪大学を志望する理由を教えてください。
学問と社会を繋ぐことを通して社会課題の解決に貢献したいからです。私は○○についての研究に取り組む中で、差別などの社会課題を解決するためには知識の共有が必要だと痛感しました。そして、その知識である研究成果と社会を繋ぐ仕事である大学職員を志しました。 貴学は伝統ある公開講座や「ラボカフェ」「はんだいラボ」など、ユニークな社学連携活動に積極的に取り組んでいらっしゃいます。卓越した研究力で技術革新を牽引されているだけでなく、研究成果の社会還元に尽力されている点に魅力を感じました。そして、貴学でこそ私の強みや経験を活かして社会課題の解決に貢献できると考え、志望いたしました。入職後は広報や社学連携に携わり、貴学の研究成果や取り組みを社会に広く発信したいと考えております。 続きを読む

国立大学法人大阪大学の エントリーシート

独自選考
Q. 大阪大学は「生きがいを育む社会を創造する大学」を目指す大学像として掲げ、挑戦しています。 あなたを採用することのメリットを以下の点をふまえて教えてください。 あなたはこれまでの生活・学業・課外活動・お仕事等で、どのような挑戦をしてきましたか。
公開日:2023年10月20日

Q. あなたはこれまでどのような挑戦をしてきましたか。 それらの経験を糧に大阪大学で成し遂げたいこと そのためにあなたが大阪大学に求めること
公開日:2023年9月6日

Q. 「人生100年時代」となり、従来と比べてあなたの職業人生は長くなることが予想されます。これからどのような職業人生を送りたいと考えていますか。【200文字以内】
公開日:2023年7月10日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 最近関心を持ったこと
大学における講義・ゼミ等のオンライン化です。新型コロナウイルスの感染拡大により、大学は講義・ゼミ等のオンライン化や、対面形式とのブレンデッド(ハイブリッド)化を余儀なくされました。コロナ禍での研究・教育活動も2年目を迎え、これまでに浮上した課題を踏まえていかにオンラインを活用するかが問われています。オンライン化に関しては、学生間のコミュニティ形成が困難であることなどの課題が指摘されています。一方で、子育て中の方、高齢の方、障がいをおもちの方など、多様な背景・状況の方々が容易に学びに参画できるという大きなメリットもあります。オンラインの利点を最大限に活用し、学生をはじめ多様な背景をもつ方々に学びの機会を提供する上では、職員による企画立案や調整が重要だと考えます。入職後はブレンデッド教育の利点を活かした社学連携策の企画立案・運営に携わり、同時双方向型のオンライン講座開催や、オープンコースウェアの充実化を通して、学生はもちろん多様な背景をもつ方々に学びの機会を提供したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

国立大学法人大阪大学の グループディスカッション

人数

2024卒
新聞紙を今よりも普及させるには何ができるか
詳細
2023卒
大学が成立するために必要な要素は何か。
詳細

国立大学法人大阪大学の 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自分の意見が受け入れられなかったときの対応
自分の意見を受け入れてもらえなかったとき、私はまずどこで意見が対立しているのかを確認し、その上で自分の意見を調整して提案し直すことを心掛けています。例えば、私は○○に取り組む中で椅子の導入を提案したとき、反対されてしまいました。そこで私は、反対する理由を聞きました。反対の理由は、お金がかかるから、また、使ってもらえるかわからないから、というものでした。そこで私は、いきなり何十脚も購入するのではなく、まずは2、3脚買ってみて、皆さんの反応を見てみてはどうか、それから買い足すかどうか考えてみてはどうか、と提案をし直しました。その結果、意見を受け入れてもらうことができました。このように、私は自分の意見を受け入れてもらえなかったとき、私はまずどこで意見が対立しているのかを確認し、その上で自分の意見を調整して提案し直すことを心掛けています。 続きを読む

国立大学法人大阪大学の 内定者のアドバイス

会社名 国立大学法人大阪大学
代表者 西尾章治郎
本社所在地 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘1番1号
電話番号 06-6877-5111
URL https://www.osaka-u.ac.jp/en

国立大学法人大阪大学の 選考対策

• 国立大学法人大阪大学のインターン