学校法人関西学院の口コミ・評判

投稿日:2016年5月10日
  • 団体職員

【良い点】少子化の中で志願者数が減少しているものの、やはり関西4大学だけあって、安定感はある。残業はあるが、申請すれば残業代は基本的に出る。また、部署が多...

投稿日:2016年6月13日

コメントはありません。

企業名: 学校法人関西学院/コース・職種: 総合職

Q. 10年後どのような人になりたいですか、志望動機と併せてお答えください。
A. 10年後は貴院の仕事を通じ、「誰かの為に何かをできるような人」になりたいです。貴院の仕事は関西学院に所属する全員のサポートを行い、関西学院全体の更なる発展に貢献する、「未来を創る仕事」です。それは一般企業と異なり、利益を上げるものではありませんが、時間をかけてゆくゆくは関西学院を通じ、世界市民として社会全体に幅広く貢献できる大きな仕事だと考えています。 10年後というと、自身も1人前になり、部下を率いて仕事の最前線で活躍している頃だと思います。貴院の仕事の最前線で活躍するということは、「社会のため、誰かのために貢献できること」だと考えているからです。 具体的には、貴院のよりよい人材の確保に貢献し、在籍者全員が充実した生活を過ごせるようサポートすることで、世界で活躍できる基礎をもった人材を育てたいと思います。それによって教育施設が少子化や大学全入時代といった厳しい状況を迎える中、関西学院をただ誰でも入れる学校にするのではなく、これまで先輩たちが築いてきた「関学ブランド」を保ったまま「更に一段と高い水準の学校法人」にしたいと考えています。 私は幼い頃、喘息というハンデを負いながらも、両親をはじめとした多くの周囲の人に助けられて克服することができました。自分が支えられてきた分、今度は他の人を支えたいと思うようになりました。 そこでまず、ボーイスカウトの活動を始めました。そこでは募金活動やボランティアといった奉仕活動を行い、また自身の能力を高めるために技能章の取得や、それを実際に生かした野外訓練を行いました。その活動の中で人を支えるためにはまず心身ともに自分が強くなければばらないと考えるようになりました。 そこで、自分を鍛えるために中学生の頃から武道を始め、現在に至るまで約10年間続けてきました。 私のこの姿勢は貴院の掲げるスクールモットーである「Mastery for Service」に正しく合致すると考えます。よって貴院を志望します。

17卒 | 北海道大学

2次面接
A. 私が関西学院大学を志望している理由は、大学でのサークル活動においてメンター制度があり、人の成長に寄り添うことのすばらしさを知ったことをきっかけに、大学職員として学生の成長を支える職につきたいと考えたからです。私はサークル活動をとおして図書館の方や、サークル活動に関する事務の方など、比較的多くの大学職員の方に接する機会がありました。そうした中で、私の活動を応援してくださる事務の方のように、学生の支援を通して人の成長を支える仕事ができればと思い希望しました。

16卒 | 関西学院大学

2次面接
A. 関西学院大学のモットーである【Mastery for service】の精神をはじめ、グローバル展開に力を入れている点、学生の意志で成長出来る機会が数多く与えられている点に魅力を感じ、現役、浪人時代と貴学への入学を志望していました。しかしながら目標には届かず、大学3年次編入学試験を経て念願であった貴学への入学許可を頂く事ができました。私事ではありますが、このような経験から貴校への思い入れが強いこと、またその後の貴学での学びや経験が更に自身を高めるものとなった事から、将来は歴史と伝統ある貴校の魅力をより世界へと広めていくことで貢献していきたいと考え、貴校の専任事務職員を志望致しました。私が貴校に小食した際には、初等部から大学まで、それぞれが持つ関西学院の魅力を世に発信していくだけでなく、実際に通う生徒や学生が関西学院というフィールドの中で充実した学生生活を送れるようサポートしていきたいと考えています。

会社名 学校法人関西学院
フリガナ カンセイガクイン
URL http://www.kwansei.ac.jp/index.html
本社所在地 〒662-0891 兵庫県西宮市上ケ原一番町1-155
電話番号 0798-54-6000
FAX 0798-54-6460