学校法人角川ドワンゴ学園のロゴ写真

学校法人角川ドワンゴ学園 報酬UP

学校法人角川ドワンゴ学園の本選考対策方法・選考フロー

学校法人角川ドワンゴ学園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人角川ドワンゴ学園の 本選考

学校法人角川ドワンゴ学園の 本選考体験記(3件)

22卒 3次選考

教員(英語)
22卒 | 南山大学 | 女性
この会社の「企業研究」で行ったこと ・角川ドワンゴ学園が出した本を読むこと。 ・角川ドワンゴ学園のホームページやユーチューブチャンネルを見たこと ・角川ドワンゴ学園のホームページで、この学校の教育方針を学んだこと ・自身が教員を目指す理由、自信が通信制高校の教員を目指す明確な理由について考えること 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・「通学コースでは独自のカリキュラムとして午後~放課後に社会問題についてディスカッションをする」と調べたため、昨今の社会問題についての理解を深めた。その結果、面接で緊急事態宣言は延長すべきだったか否か。それはなぜか。ということを面接で問われた時すぐに答えられたため、社会問題についての理解を深める事は役に立ったと思う。 ・通信制高校の利用層についてもっと調べればよかった。面接において「通信制高校は不登校だった生徒が通うもの~」と発言してしまい、面接官から訂正されて、あまりいい顔をされなかった。スポーツ選手やアイドルのような全日制での学業との両立ができない生徒も通っているということを理解しておくべきだった。 有益だった情報源(サイト・本など) ・ネットの高校、日本一になる。 開校5年で在校生16,000人を突破したN高の秘密(本) ・ネットの高校、はじめました。 新設校「N高」の教育革命(本) ・S高校長の吉村総一郎様のツイッターアカウントの投稿 ・角川ドワンゴ学園のホームページ ・角川ドワンゴ学園のyoutubeチャンネル ・角川ドワンゴ学園のツイッターアカウントの投稿 続きを読む

学校法人角川ドワンゴ学園の 直近の本選考の選考フロー

学校法人角川ドワンゴ学園の 志望動機

職種: 教員(英語)
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 学校法人角川ドワンゴ学園を志望する理由を教えてください。
私は教員として「新しいかたちの教育」を作っていきたいと思い、角川ドワンゴ学園を志望しました。私は大学の教職課程で、現在の教育現場が教員にとっても生徒にとっても厳しい環境になっていて、その環境が変えたくても変えにくいという現状を学びました。また、私は様々な背景をもった生徒が自分らしい前向きな生き方を見出せるように支援がしたくて、教員を志望しました。私はこれまでの学校生活で、挫折をして将来の希望を失い、登校が困難になった経験があります。私はこの経験を通じて、挫折を経験した生徒にも、夢を持った生徒にも、全ての生徒が自信を持った生き方が出来るよう、教員として支援したいと思っています。これらの経験をきっかけに、私はいままでの学校教育のかたちを生徒指導や学校経営の点から変えたいと思っています。角川ドワンゴ学園の、「時代の変化に合わせて新しい教育を作っていく」という経営方針は、この目標を達成する上で必要不可欠だと思い、私は角川ドワンゴ学園を志望しました。 続きを読む

学校法人角川ドワンゴ学園の エントリーシート

職員
22卒 | 福岡大学 | 女性
私は粘り強く、最後まで継続して他にもあるやらなければならないこともやりたいことも含め、妥協せず努力を怠らないという強みがあります。特に、特待生を目指しながら、交換留学選抜試験、インターン、アルバイトを妥協せず両立しました。私は大学受験に失敗し現在の大学に入学したことから、支えてくれた両親や周りの人たちへ恩返しがしたいという想いで特待生を目指していました。全学生数2万人のうち200人しかなることができず、学科では最上位の成績であることが必要でした。私は学校の通学時間やアルバイトの休憩時間などをフル活用、日頃の授業の復習勉強会などを行いました。1年次、2年次は惜しくも次席となってしまい、悔しい想いをしました。しかし、粘り強く継続して努力を怠らなかった結果、交換留学選抜試験にも合格し、他のやりたいことややらなければならなかったことも両立しながら3年次成績で学科首席、特待生になることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

職員
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。OpenES
私は相手に何が必要かを聞き出す傾聴力、それを実行に移す行動力がある。これは大学時代の予備校でのチューター業務で培った。チューターの主な仕事は、担当生徒を複数持ち、生徒を志望校に合格させることである。この指導で、生徒1人1人に合った勉強法や講座の進め方を提案していく。だが、1番最初に担当を任された生徒5人はあまり指導に耳を貸してくれなかった。そこで、生徒の勉強の悩み等を聞き出すために月に1度の個別面談を実施した。この面談を通し、生徒個人に寄り添う指導を今まで以上に出来るようになり、次第に生徒も私の指導に耳を貸すようになった。受験直前には、5人の模試の偏差値の平均も担当を任された当初の45前後から60程度までに引き上げることが出来た。最終的に5人とも志望校に合格し、チューター業務の2年間で担当した計13人の生徒全員を志望校に合格させる事が出来た。以上の事から、私には傾聴力と行動力があると考える。OpenES 続きを読む
公開日:2021年5月31日

学校法人角川ドワンゴ学園の グループディスカッション

人数

2023卒
イチゴ農家の売り上げを上げるにはどうしたらよいか
2023卒
外国人に紹介したい日本のエンターテイメントを3つ決定してください。
2022卒
・寿司とすき焼きを外国人に勧める理由を2つのグループでディベートしろ ・グループ内(6人組)で「『一菜一汁』が日本の代表的な食文化だ」と述べる架空の海外の友人に日本食の魅力をプレゼンしろ

学校法人角川ドワンゴ学園の 面接

教員(英語)
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. (2021年4月下旬当時)東京で新型コロナウイルスの影響により緊急事態宣言が3月に解除されましたが、あなたはこれに賛成ですか、反対ですか。理由も述べてください。
私は東京の緊急事態宣言の解除については、反対だと考えます。なぜなら、3月に東京都が緊急事態宣言解除を行う前には、すでに週ごとの東京内での新型コロナウイルス感染者が増加傾向にあったからです。あの状況のまま宣言解除をしてしまうと、都内の人通りが激しくなり、再び東京都内の感染者が増加すると思います。現に、先ほど申した通り、東京都内の感染者は急増し続けています。これらの理由から、私はこの問題に対して反対だと考えています。 (深掘りされた:東京都の新型コロナウイルス感染者数を、毎日見ていたということですか?) はい。そうです。 (深掘りされた:いつごろからそれを始めましたか?) 新型コロナウイルスの第二波が始まった、2020年8月ごろです。 続きを読む

学校法人角川ドワンゴ学園の 会社情報

会社名 学校法人角川ドワンゴ学園
フリガナ カドカワドワンゴガクエン
設立日 2016年4月
代表者 山中伸一
本社所在地 〒904-2421 沖縄県うるま市与那城伊計224番地
URL https://nnn.ed.jp/

学校法人角川ドワンゴ学園の 選考対策