学校法人角川ドワンゴ学園のロゴ写真

学校法人角川ドワンゴ学園

学校法人角川ドワンゴ学園の本選考対策方法・選考フロー

学校法人角川ドワンゴ学園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人角川ドワンゴ学園の 本選考体験記(11件)

23卒 3次選考

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
角川ドワンゴ学園から出版された書籍(『ネットの高校、日本一になる。 開校5年で在校生16,000人を突破したN高の秘密』と『ネットの高校、はじめました。 新設校「N高」の教育革命』の計2冊)を読んだり、YouTubeチャンネルを視聴したりすることで、学校全体の雰囲気や特徴について把握した。また、説明会やホームページの閲覧を通して学校の教育方針・沿革・理念などといった基本的な情報に対する理解や、一般的な学校との違いに対する理解を深めた。角川ドワンゴ学園の公式Twitterアカウントや校長先生の公式Twitterアカウントも存在しているため、より具体的な教育内容や日常の様子について知りたい場合は参考にすると良いと思う。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンに参加し、ホームページをみて企業研究をしました。インターンでは、ものすごく詳しく、N高、S高などのことを説明してくださいました。角川がどんな会社で、ドワンゴ学園がどんな会社で、どんな風に組み合わせているのかを聞きました。教員免許を持っていなくても、どんな風に活躍できるのか、どんな風に生徒と関わっているのかを知ることができて、すごくよかったです。実際にVRで受ける授業の様子を見ることができたりして面白かったです。また、「批判的思考」という、思い込みに気づき、問い直すような思考についてインターンで学ぶことができたため、本選考でのグループディスカッションに役に立ったと今では、思っています。 続きを読む

学校法人角川ドワンゴ学園の 直近の本選考の選考フロー

学校法人角川ドワンゴ学園の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 職員
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学校法人角川ドワンゴ学園を志望する理由を教えてください。
大学での勉強や家庭教師のアルバイトを通して教育の仕事に大きな魅力を感じ、将来は教育業界の一員として社会に貢献していきたいと強く実感するようになりました。その中でも特に角川ドワンゴ学園を志望する理由は、「時代の変化に応じた新しい教育を実現させていきたい」という私の思いが御校の目指すビジョンと一致していると考えたからです。角川ドワンゴ学園はインターネットの仕組みを最大限に活用した教育活動を展開しており、卒業に必要な知識を獲得するだけでなく、生徒たち一人ひとりが将来の目標に向かって挑戦していくことが可能な環境が整えられています。「ネットを駆使した未来の学校」で働く職員の1人として、既存の常識に囚われない新しい教育を実現していくことで、子どもたちの明るい未来を切り拓いていきたいと考えます。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
私は未来ある学生をサポートしたいという思いから教育業界を志望致します。この思いは3年間の個別指導塾のアルバイト経験を通じて養われました。私は生徒一人一人の違いを大切にしたいと考えています。そのため、生徒に「多様性を認め合おう」と言うだけでなく、教職員同士でも多様性を認め合い、それを楽しんでいる姿勢に魅力を感じました。また、御社では、教職員全員で生徒一人一人に向き合い、総合力や世の中で戦える武器をあたえ、学校、社会での居場所をつくろうとしています。そのため、私の、生徒個人にしっかり向き合いたいという思いを実現できると考えております。そして、生徒一人一人の人生をいい方向に変えてあげたいと願う教職員の方がいる環境で、私の対応力や地道に人のために努力を続けられる点を活かしたいと考えています。また、学生に寄り添い、学生が夢や目標を実現するための最適な道を一緒に見つけていきたいです。 続きを読む

学校法人角川ドワンゴ学園の エントリーシート

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 自己PR
私は粘り強く、最後まで継続して他にもあるやらなければならないこともやりたいことも含め、妥協せず努力を怠らないという強みがあります。特に、特待生を目指しながら、交換留学選抜試験、インターン、アルバイトを妥協せず両立しました。私は大学受験に失敗し現在の大学に入学したことから、支えてくれた両親や周りの人たちへ恩返しがしたいという想いで特待生を目指していました。全学生数2万人のうち200人しかなることができず、学科では最上位の成績であることが必要でした。私は学校の通学時間やアルバイトの休憩時間などをフル活用、日頃の授業の復習勉強会などを行いました。1年次、2年次は惜しくも次席となってしまい、悔しい想いをしました。しかし、粘り強く継続して努力を怠らなかった結果、交換留学選抜試験にも合格し、他のやりたいことややらなければならなかったことも両立しながら3年次成績で学科首席、特待生になることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。OpenES
私は相手に何が必要かを聞き出す傾聴力、それを実行に移す行動力がある。これは大学時代の予備校でのチューター業務で培った。チューターの主な仕事は、担当生徒を複数持ち、生徒を志望校に合格させることである。この指導で、生徒1人1人に合った勉強法や講座の進め方を提案していく。だが、1番最初に担当を任された生徒5人はあまり指導に耳を貸してくれなかった。そこで、生徒の勉強の悩み等を聞き出すために月に1度の個別面談を実施した。この面談を通し、生徒個人に寄り添う指導を今まで以上に出来るようになり、次第に生徒も私の指導に耳を貸すようになった。受験直前には、5人の模試の偏差値の平均も担当を任された当初の45前後から60程度までに引き上げることが出来た。最終的に5人とも志望校に合格し、チューター業務の2年間で担当した計13人の生徒全員を志望校に合格させる事が出来た。以上の事から、私には傾聴力と行動力があると考える。OpenES 続きを読む
公開日:2021年5月31日

学校法人角川ドワンゴ学園の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

120分
あなたが考える角川ドワンゴ学園のキャッチフレーズ。角川ドワンゴ学園をより知ってもらうためには。
90分
高校生の進路決定において重要視すべきことは?
60分
N高等学校のキャッチコピーを考える。
2023卒
90分
イチゴ農家の売り上げを上げるにはどうしたらよいか
2023卒
90分
外国人に紹介したい日本のエンターテイメントを3つ決定してください。

学校法人角川ドワンゴ学園の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことを教えていただきたいです。
大学時代、〇〇部のマネージャーとして業務改革に取り組みました。自分たちの代に代替わりした際、選手が行う事務作業が多く、その負担によりプレーに集中する環境が損なわれている様子を目の当たりにしました。そこで、プレーに集中できる環境を作るために、まずはマネージャー内で話し合いを行いました。そして次に選手に遂行可能な業務がないか聞き取りを行いました。この際、マネージャーが出来るという視点だけでなく、業務の目的や意図、相手の立場も考慮し、マネージャー、選手の1人1人に傾聴することを意識しました。結果、事務仕事と普段の練習での仕事合わせて6つの業務を増やすことが出来ました。また、選手が以前よりもプレーに集中できているのを見て喜びを感じました。この経験から、立場の異なる人との調整力を得たと同時に、私は「人のために努力を惜しまない人間」であると強く確信することが出来ました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学で勉強している内容について、簡単に説明してください。
私は現代の学校教育に蔓延している様々な課題とその解消方法について勉強しています。大学1年生の頃には地域の小学校で行われたボランティア活動に参加し、実際の学校現場と継続して関わりを持つことで、より実践的な知識やスキルを身に付けることができました。3年生からはICTに関するゼミに所属し「学校教育におけるICTの活用」について研究しています。教育におけるICTの活用は、教育の質の向上・子どもたちの意欲関心の向上・学力の向上など、さまざまな効果がデータとして実証されています。「ネットの学校」として最先端を走り続けている角川ドワンゴ学園に採用された暁には、この学びを十分に活用していくことが可能であると考えます。 続きを読む

学校法人角川ドワンゴ学園の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

学校法人角川ドワンゴ学園の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 明治大学 / 女性
職種: 教員
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社LITALICO

入社を決めた理由を教えてください。

学校法人角川ドワンゴ学園の ステップから本選考体験記を探す

学校法人角川ドワンゴ学園の 会社情報

会社名 学校法人角川ドワンゴ学園
フリガナ カドカワドワンゴガクエン
設立日 2016年4月
代表者 山中伸一
本社所在地 〒904-2421 沖縄県うるま市与那城伊計224番地
URL https://nnn.ed.jp/

学校法人角川ドワンゴ学園の 選考対策