さわやか株式会社のロゴ写真

さわやか株式会社 報酬UP

さわやかの本選考対策方法・選考フロー

さわやか株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

さわやかの 本選考

さわやかの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 立命館大学 | 男性
この会社は飲食の会社であり、全国的に名前が知られている会社であるが、店舗は静岡県にしかない、少し特殊な会社である。 そのため企業研究の際は、どうして静岡県に根付いているのか、ということを中心に調べた。また、静岡県に根付いているということから他の会社とも差別化できるため、そのような意味でも静岡県に根付く理由を調べた。 また、企業研究の一環としてこの会社のハンバーグを食べた。ハンバーグを売りにしている会社であるため、ハンバーグの味から志望動機を作ることができると考えた。 他にも、面接でどのようなことが聞かれるかということや、会社の雰囲気はどのようなものかということを先輩の就職体験談を読んで調査した。 また、飲食の会社であるため、第一印象や笑顔が大切になってくると考え、笑顔の練習をよく行った。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
企業研究では、会社のホームページをよく読みました。あまり企業に関する質問はされなかったのでそこまで詳しく研究する必要はないかもしれないです。ただ、地域密着型の企業なので地元の人は調べる前からほとんどの情報を知っている人が多いです。地元でなく、企業のことを知らない人はインターンに積極的に参加したり、実際に足を運んで空気を実感した方が良いと思います。企業説明会、その後の選考全てで質疑応答はあるので、話の中で素直に分からないことを聞くのも研究になると思います。基本的に人格重視の企業なので、求めている人材像に自分が近づけるように、笑顔を絶やさないなどを意識し、徹底させることが大事だと思います。インターンは可能な限り全て参加した方がいいと思います。自分で研究するより、簡単に企業のことをしれます。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

さわやかの 直近の本選考の選考フロー

さわやかの 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. さわやかを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社は食べ物で人を笑顔にしたい、という気持ちが強く、食べ物を使って人を笑顔にしたいという私とよくマッチングするためです。 御社は、げんこつハンバーグやおにぎりハンバーグといった特徴的な商品を持っており、全国的に名を馳せている一方で、静岡県にしか店舗を持たないという地域密着型の会社でもあります。 また、店舗に伺った際、全国各地からハンバーグを食べるために訪れるお客様を見て、御社はハンバーグを使って人を笑顔にさせている、ということを強く実感しました。 また、ハンバーグの味も非常によく、全て自社工場で作っているということにも大変魅力を感じました。御社は新型コロナウイルスの際も地域に密着し、地域に愛される会社であると考えます。 そのため、食べ物で人を笑顔にし、地域に元気を与えたいと感じ、志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. さわやかを志望する理由を教えてください。
私は、大学で食について学び、仕事も食に携わる仕事をしたいと漠然と考えていました。そして、その中でも特に、外食産業で働きたいと強く思いました。そんな時私は自分が大好きな外食のチェーン店の御社を思い出し、自分の学んだことを活かせ、大好きなお店で働きたいと御社を志望いたしました。さらに、インターンシップや、企業説明会で、今まで知らなかった御社について知り、働きたいと思う意思が強くなりました。御社の社員の方のように、自分の会社にホコリを持に、楽しく働きたいと思いました。また、福利厚生の豊富さにも惹かれ、こんなにも社員を思いやっている御社で働けたらとても幸せだろうとも考えました。これらの理由により、私は御社を志望しました。 続きを読む

さわやかの 面接

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. 自分の長所と短所それぞれ
私は、責任感があり、任せれた仕事は必ず最後までやり遂げます。学内の商品開発の授業では、私たちのグループだけ人が足りず、大変は思いをしましたが、メンバー2人で協力して最後には学内のカフェを運営することに成功しました。また、人から感謝されることが大好きで、時間があれば友達の話を聞いてアドバイスをしたり、暇な日にお菓子作りをして友達配っていました。人からありがとうと言われることでとても嬉しくなります。短所はあまり、自分からグイグイ行くタイプではなく、面倒くさがりなところです。嫌なことや、やりたないことを後回しにしてしまいます。後から自分が後悔する自分で自分の首を絞める状態になってしまっているので少しずつ治していきたいと思っています。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は学生時代、音楽活動に力を入れました。特に、高校から続けている〇〇音楽に打ち込みました。 大学では、他大学のサークルである〇〇サークルに所属しました。〇〇サークルにはここ10年ほど他大学の学生が所属していませんでしたが、その殻を破り、所属しました。 私の大学にもこのサークルはありますが、京都で学生をしている利点を活かし、多くの方の意見を聞いて自分自身を成長させたいと考え、あえてこのサークルに所属しました。 初めは、周囲からの風当たりに苦労しましたが、積極的に活動に参加したり、メンバーと関わる機会を増やしたりしてこれを乗り越えました。 また、〇〇という役職になることができ、現在では約〇〇名の演奏をまとめています。 私はこの経験から、挑戦することの楽しさや仲間の大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

さわやかの 内定者のアドバイス

22卒 / 立命館大学 / 男性
仕事に対する熱意や、飲食業界ならではの笑顔の大切さをよく見ているように感じた。 そのため、他の飲食業界と区別をつけるため、決定打といえる意見を持っておくことが大事だと思う。 また、最終面接では社長からはドライな質問しかないため、逆質問でいかに話を引き出すかがコツになると感じた。 さらに、一次面接の際に話し方について指摘されたが、最終面接ではそのポイントを治すことができた。指摘されたことをすぐに行動に移して直す、という意識も評価されていたように感じた。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっており、一貫性があるということはもちろんだが、挑戦的で色々なことにチャレンジできるという考えがこの会社には大事だと思う。 そのため、色々なことにチャレンジしたことがあるかという経験があるかどうか、といったところで内定が出る人と出ない人の差があると感じる。 続きを読む
面接は2回あるが、最終面接では面接後に社長から直接内定をいただいたことからも、1回目の面接で採用する人間をほぼ決めているように感じた。 保守的なイメージがある飲食業界であるが、この会社は他の会社とは違い、挑戦的でチャレンジ精神旺盛な人を求めているように感じた。 続きを読む
21卒 / 女子栄養大学 / 女性
人柄重視の会社なので上っ面だけでなくしっかりとした考えや思いを持った方がいいと思います。選考予定の方はだいたい2回行われるインターンシップに両方参加していました。企業愛や、接客業が好きなことをアピールした方が良いと思います。学歴などは全く関係ないと思います。圧迫面接などは無いので落ち着いて普段の自分をしっかりだせば上手くいくと思います。変に着飾ってしまう方がよくないと思います。質問する機会は沢山あるのでその都度聞くのがいいと思います。 続きを読む
面接で素の自分を出せていたか、またその自分が企業にあっているかあっていないかだと思います。笑顔を意識して嘘はつかずにハキハキと話していることが内偵を貰えたことに繋がるのではないかと考えています。まだほかの内定者と関わりがないので詳しいことはわかりません。 続きを読む
学歴や資格など目に見えて分かることでなく人柄重視なので選考後は受かった実感も落ちた実感も両方なくよく分からないという印象でした。地域密着型の企業で選考を受ける人はその企業を好きで知っている人ばかりなのでインターンシップに参加するなど積極性をしっかりとアピールしたほうがいい。 続きを読む

さわやかの 会社情報

会社名 さわやか株式会社
フリガナ サワヤカ
設立日 1976年9月
代表者 富田玲
本社所在地 〒437-0121 静岡県袋井市宇刈137番地
電話番号 053-471-6211
URL https://www.genkotsu-hb.com/
NOKIZAL ID: 1151940

さわやかの 選考対策