ハウス食品株式会社のロゴ写真

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月14日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
特になし。
工場はライン作業で毎日同じ作業を延々と繰り返すだけなのでスキルアップ・キャリア開発とはほぼ...

投稿日:2021年2月28日

【良い点】
古くから食品業界をリードしてきた会社なので,強いブランドをたくさんもっています。取引先からも一定の評価を受けていることが強みです。
【気になる...

投稿日:2021年2月28日

【良い点】
採用担当の方がとても素敵で,社員の雰囲気で選んで入社を決めたところはあります。しかしその温かい雰囲気は会社全体としてあり,いい同僚に恵まれたと...

投稿日:2021年2月28日

【良い点】
福利厚生が充実しており,30代までは1万7千円で賃貸契約をしてもらうことができました。
営業職として多...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月12日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
特になし。
女性が働きにくいということもないが働きやすくもない。
女性だからといって優遇されることもな...

投稿日:2021年7月4日

厳かだった

会員番号:1205501さん / 理系

投稿日:2021年7月3日

笑顔を意識した

投稿日:2021年6月27日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

やさしかった

投稿日:2021年6月18日

和やかで話しやすかったです。

投稿日:2021年6月17日

雰囲気がいいと思います

会員番号:920314さん / 文系

投稿日:2021年6月11日

食品メーカー色々ありますが、なんでハウス食品なのかと聞かれました。

投稿日:2021年6月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官が優しかった

投稿日:2021年6月5日

優しかったです。

投稿日:2021年6月2日

和やかでした

投稿日:2021年5月30日

和やかだった

研究開発職
Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えてください。(300字以内)
A. 私が今までで一番努力したことは、高校時代の部活動です。 私は、ソフトテニス部に所属していました。しかし練習時間が短く、試合形式の練習が不足していたため団体戦へのチームの士気が低下していました。そのため団体戦では毎回1,2回戦負けでした。 そこで団体戦での上位進出を強く掲げていた私はチームの課題として、練習効率、体力、コミュニケーションの3点に気付き、団体戦以外のチームメイトも巻き込み効率の良い練習法の提案、朝や昼休みを使った練習、積極的な声掛けを行いました。 この時私は、団体戦以外のメンバーも含む全体でのチームワークを大切にしていました。 こうした努力の結果、地区大会でベスト4に入ることが出来ました。

ハウス食品株式会社

A. 私が努力したことはフルマラソンの挑戦です。友人達と出場し、全員で完走を目指しました。この時に大切にしていたことは、自分で決断したことを最後までやり遂げるという思いと同じ目標に向かう仲間意識を持つことです。しかし、練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。そこで、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識し、お互いのモチベーションをあげました。練習の声を掛け合うことで、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、+αの練習にも繋がりました。結果、全員で完走できました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいと考えています。

ハウス食品株式会社

Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。 300文字以下
A. サークル活動で120人の新入部員を獲得したことです。私は代表として80人規模のバドミントンサークルに所属していました。当時、ライバルサークルが設立され、新入部員が減る恐れがありました。新入部員の獲得のため、100人以上の新入生の勧誘を目指しました。勧誘に向けて、新入生を第一とした意識を持ち、相手に覚えてもらうために自分から歩み寄ることが大切だと私は考えます。そこで、1)新入生同士が仲良くなれるイベントを企画しSNS上で宣伝する、2)イベントで多くの新入生と話し顔と名前を覚えサークル以外でも挨拶をする、に2ヶ月間取り組みました。サークルに興味を示す新入生が増え、120人の新入部員を迎えました。

研究職
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。(300)
A. 私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、幅広いカテゴリでロングセラー商品を生み出しているからです。貴社商品の多くが、家庭料理に欠かせないものとして人々の食生活に根付いています。私もお客様に長く愛されるような商品に携わり、食卓に広く貢献したいと考えました。ブランドの味を守るだけでなく、日々改良を重ねながら、変化するお客様のニーズに寄り添い続けたいです。二つ目は、「食を通じて家庭の幸せに役立つ」という企業理念に共感したからです。貴社では、「おいしい家族育」等の取り組みを通じて、家庭の幸せをサポートしています。私も親子で楽しみながら作れる商品を開発し、家庭に笑顔を届けたいです。

ハウス食品株式会社

Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. 私の研究内容は、地域の抱える課題の中でも、地震が起きた時の○○運営をどうするかという課題に対して、犯罪学の知見からアプローチをするという内容です。具体的には、○○内では女性がプライバシーの問題に悩まされることや、性犯罪などの被害に遭うことが可能性としてあります。そうした事件が起こらないように、犯罪学では「予防」の観点が特に重要になります。予防のためには、☆○にテントを設けることや、犯罪が起きやすい暗い場所、見えにくい場所のパトロールを意識づけて行うことで、そのような被害を無くすことが出来るのではないか、ということが私の研究です。

営業職
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください
A. ゼミには所属していませんでしたが、主に学部の授業で取り組んできた内容として、社会問題に直接働きかける芸術について学んできました。社会問題を解決するアプローチ方法を考え、作品を制作し生徒同士で共有してきました。私はコロナによって閉ざされた人との繋がり感じる為の参加型アートを提案しました。オンライン画面を通してクラスメイトと同じタイミングで光を発光する事を手段とし、他人が発光した光を見る事で一体感や繋がりを感じるという事を目的としました。アートを通して感じる事は他者多様ですが、クラスメイトから『独特な観点から人との繋がりを感じる事ができた』という意見を聞き、人の心に訴えるアートの力を実感しました。

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/