ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社の新卒採用・就職・企業情報

ハウス食品株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

2.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年4月16日
  • 正社員

【良い点】
よくも悪くも緩いので、個人の頑張りに一任。産休、育休はとりやすい。
育休から復帰してどこにいるかで運命...続きを読む(全180文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日:2022年3月23日
  • 新規事業・事業開発
  • 課長クラス
  • 契約社員

【良い点】
人間関係は非常によく、妊娠。、出産、育児での仕事との両立ははやりやすい。男性も育休を1年とった方もいたりして、生活を人生面でサポートする体制は...続きを読む(全253文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年1月10日
  • 販促企画・営業企画
  • 正社員

【良い点】
年2回の賞与は安定していて、ごくまれに決算賞与がでることもあった。(3月)
多面評価というものがあった...続きを読む(全209文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年1月10日
  • 販促企画・営業企画
  • 正社員

【良い点】
休みが取りやすく、産休などでもみんな辞めずに復職することが多い。福利厚生が整っており、居心地もよい。そのため、なかなか辞める人はいない。食品な...続きを読む(全191文字)

1.0

在籍時期:2011年頃

投稿日:2021年9月30日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)
  • 正社員

【良い点】
同年代と比べて給料はいい。
退職金も多かった。
工場勤務にはワークライフバランスという概念は存在しない...続きを読む(全193文字)

会員番号:1209924さん / 理系

投稿日:2022年3月22日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2022年3月20日

集団面接なので頑張ってください

投稿日:2022年3月12日

特記事項なし

投稿日:2021年11月20日

和やかで人物像の深掘りが主でした。

投稿日:2021年9月30日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なやまかゃたかはやたあ

投稿日:2021年7月4日

厳かだった

会員番号:1205501さん / 理系

投稿日:2021年7月3日

笑顔を意識した

投稿日:2021年6月27日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

やさしかった

投稿日:2021年6月18日

和やかで話しやすかったです。

投稿日:2021年6月17日

雰囲気がいいと思います

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系
Q. あなたが最近気になっている記事やニュースを1つ取り上げ、関心を持っている理由を教えてください。 300文字以下 (秋インターン)
A. 私は南シナ海における領有権問題に関心がある。この海域は漁業資源や天然ガスなどの地下資源が豊富で中国やASEAN諸国をはじめとする6つの国と地域が領有権を主張している。日本への輸送船の多くはこの海域を通過するため、日本にも関係がある。特に中国はこの海域に人工島をつくるなど実効支配を始めている。私はゼミで現代アジアの政治経済をテーマに学習しており、アジアの多くの国が関係しているこの問題に関心を持った。様々な分野で影響力を高めている中国に対抗するために、ASEAN諸国、アメリカ、日本は上手く協力し合うことが不可欠であると考える。そのためには各国首脳が目先の利益ではなく、長期的な目線を持つ必要がある。

研究職
Q. あなたの長所と短所(300)
A. わたしの長所はチームを活性化して結果に繋げることができる点であり、剣道部においてこの力を活かすことができました。 入部当初は負けず嫌いな人が多く、周りの意見を聞かないため良い結果が出なかったですが、これを利用して私が普段の練習から勝敗を付けて練習してみてはどうかと提案しました。結果、各々自主練習を積極的に行っただけでなく、勝つためにはどうすべきかとコミュニケーションが増え、他の代に比べ大会で良い成績を残すことができました。 一方、短所は一度決めたことは最後までやり抜きたい傾向がありますが、他に効率的な方法があり苦労した経験もあるので、現在は周りの人に意見を聞きながら物事を進めるようにしています。

研究職
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. 貴社の理念を基に幸せを世界中の方々に普及したいと強く感じたからです。具体的には2点。まず『世界に誇る日本の技術力』を受け継ぎ、先人の方々が築いてきた【信頼】を基に事業拡大に貢献します。確かな【信頼】が商品シェアという業績に表れており、私は【信頼】という概念こそが何事においても大切だと考えているからです。次に海外事業に興味があり、研究職として地域に根ざしたさらなる製品や考え方の普及に挑戦したいからです。また海外事業の更なる拡大に貢献したいと考えます。語学研修や留学生との交流を通じて得た価値観の違いを尊重しつつ、海外出張や赴任が実現できた際には意見を取り入れ常に新たな価値を創造し挑戦し続けます。

ハウス食品株式会社

Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。
A. 私は「食を通じて人々の笑顔の総量を増やしたい」と考えている為、貴社を志望します。私はコロナ禍の自粛期間において、自宅で家族と食事を交わす機会が多くあり、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされました。その中で「家庭」での食にこだわり、カレーライスを中心に家庭に馴染みのある商品で人々の生活に寄り添える貴社は、人々の多様なニーズに柔軟に対応することができ、笑顔の総量を増やす為に最適であると考えています。そして、国内で培った高い技術力とブランド力で、日本だけでなく世界中で親しまれる商品に携わりたいです。

ハウス食品株式会社

Q. あなたが大好きなグルメを紹介してください。
A. 韓国で初めて食べたとき、あまりの美味しさに衝撃を受けた韓国酢豚「タンスユク」です。衣のサクサク加減が日本と大きく異なり、餡本来のとろみを残しつつもサクサク+ジューシーに揚げられた酢豚はもう絶品です。お肉と餡が別々で出てくるため、自分好みの量の餡を付けて食べるのですが、この餡がまた素晴らしく、日本に比べて少し甘く、林檎酢を加えることでフルーティーな味付けになっています。さっぱりしているため、お箸が止まりません。韓国の大人気チェーン店「香港飯店0410」で初めて食べたのですが、新大久保の姉妹店はいつも行列ができています。現在、数々の韓国料理が流行っていますが、次に来るのは間違いなくタンスユクです。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

ハウス食品株式会社の会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/