ハウス食品株式会社のロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年9月30日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
同年代と比べて給料はいい。
退職金も多かった。
工場勤務にはワークライフバランスという概念は存在しない...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年9月21日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
正社員と契約社員では違うと思いますが、契約社員に関しては特にありません。
本社は知りませんが工場などの...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月14日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
特になし。
工場はライン作業で毎日同じ作業を延々と繰り返すだけなのでスキルアップ・キャリア開発とはほぼ...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年2月28日

【良い点】
古くから食品業界をリードしてきた会社なので,強いブランドをたくさんもっています。取引先からも一定の評価を受けていることが強みです。
【気になる...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年2月28日

【良い点】
採用担当の方がとても素敵で,社員の雰囲気で選んで入社を決めたところはあります。しかしその温かい雰囲気は会社全体としてあり,いい同僚に恵まれたと...

投稿日:2021年7月4日

厳かだった

会員番号:1205501さん / 理系

投稿日:2021年7月3日

笑顔を意識した

投稿日:2021年6月27日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

やさしかった

投稿日:2021年6月18日

和やかで話しやすかったです。

投稿日:2021年6月17日

雰囲気がいいと思います

会員番号:920314さん / 文系

投稿日:2021年6月11日

食品メーカー色々ありますが、なんでハウス食品なのかと聞かれました。

投稿日:2021年6月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官が優しかった

投稿日:2021年6月5日

優しかったです。

投稿日:2021年6月2日

和やかでした

投稿日:2021年5月30日

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ハウス食品株式会社

A. 私はアルバイトで個人売上〇万円を達成したことです。販売員を経験する中で、店舗売上が低迷しました。売上を伸ばす為に自分なりに店舗課題を分析し、店内全体のレイアウトや接客方法の変更を提案し実行しました。具体的には、お客様のニーズに合わせた、かつ店員が提案しやすいように陳列変更しました。また、接客は単に高単価商品を売るのではなく、相談に乗るようにヒアリングすることを大切にしていました。本当に適した商品を提案することでお客様との溝も埋まり、結果的に信頼が生まれ売上向上につながりました。提案をする際に、目上の店員を説得することは勇気が必要でしたが、自分なりの考えを根拠と共に説明することで納得させることができ、実行する際は全員の意見を丁寧に聞きレイアウトに反映させました。その結果、個人売上だけでなく店舗売上、リピート率の向上に貢献できました。

ハウス食品株式会社

Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。300文字以下
A. 【組織改革と店舗マネジメント】だ。 私はとあるカフェで、半年間店長を務めた。「活躍の場が明確に無く、当事者意識が低い」就任当初の店舗に対し、全員と面談を行った。個々の強みややりたい事が発揮できるよう、KPI別に分けた少人数チーム制に組織改編をした。結果、優秀とされる全国役職者を10か月ぶりに2名輩出することに成功し、一時期最下位だった店舗業績は全国17店舗中2位まで向上させた。 【全員での成長】を大切にした。それぞれが自分がいたからこその成果だと思え、帰属意識を持てる組織を目指したためだ。店舗の優秀な誰かの活躍によってではなく、スタッフ全員が長所短所を補い合ったからこその成果を重視した。

研究開発職
Q. これまでの人生における“最大のチャレンジ”を教えてください。 300文字以下
A. 私の最大のチャレンジは英語漬け生活です。大学3年生の頃に2ヵ月の語学研修に参加したのですが、現地の言葉が全く分からず友達からも馬鹿にされて悔しい思いをしました。そこから研修中に必ず英語を話せるようになると決め、最後の1週間は日常会話を支障なく話せるようになりました。これを達成するために日々の生活内で日本語を一切なくし、一日最低12時間勉強する生活を送りました。また帰国後に受験したTOEICでは510点から915点まで点数を伸ばす事が出来ました。この経験から、目標に向かっての取り組み方や継続できる精神力等に自信がつき、日常の生活内でも何でも目標を掲げて取り組み、成し遂げています。

研究職
Q. 研究内容について分かりやすく説明せよ(300文字以内)
A. ノロウィルスワクチンにおいて、新たな粒子が形成されるかの検討を行なっています。ヒトに感染するノロウィルスは、2種類存在します。しかしそれぞれをターゲットにした2種類のワクチンは、生産や保存条件が異なり、扱いが困難です。そこで私は、保存中などに2種類のワクチンを構成する、各遺伝子型に由来するタンパク質が入れ替わる「スクランブリング」といわれる現象について検証しました。私の研究の目的は、スクランブリングよって新たな粒子が生成されるかについて検討することです。そして新粒子がワクチンとしての有効性を示すか評価し、生産者やワクチンを取り扱う医療従事者の負担を減らしていくことを目的としています。

品質職
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は食を通じて人々に笑顔と 健康を提供したいという夢を貴社でなら実現出来る と考えたからです。観光地におけるドラッグストア のアルバイトで外国人客に菓子等の商品を販売する 経験を通じて「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにし笑顔を与える食づくりに携わりたいという思いが芽生えました。貴社は「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」の理念の下、 調味加工・健康食品の生産や外食事業の展開など幅広い事業を行い多種多様な人々の生活に貢献しています。さらに海外成長拡大・基盤強化の中期計画を掲げる貴社であれば、私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じ、今回志望致しました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/