イオンモール株式会社のロゴ写真

イオンモール株式会社

イオンモールのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

イオンモールのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。イオンモールのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

イオンモールの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月18日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月17日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.1
テーマの面白さ
4.1

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.7/ 5
イオンモールは5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,957件の不動産業界の企業の平均と同じです。

イオンモールの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 5Dayインターンシップ

インターンの課題・テーマ

モールと地域を繋げる / イオンモール倉敷の社員として地域課題を解決しよう / イオンモールが、ある中国地方の都市で地域貢献を行うための館内イベントの立案 / イオンモールのオペレーションについて学べるワーク(詳細は守秘義務のため記載できない。) / ハートフルでサステナブルな企画を立てよう / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ
会場:
大阪某所、大阪のホテル、西日本会場(関西地方のイオンモール)、1-2日目はオンライン。3,4,5日目は梅田で対面、1日目と2日目はオンライン、3日目以降は秋葉原のセミナールーム、他
学生25〜50人 / 社員3〜5人
63%がありと回答

夏インターン 1dayインターンシップ

インターンの課題・テーマ

テナントサポートコース / 営業社員の仕事体感 / イオンモールの売上を上げる施策を考える / 商業施設のテナントのお客様の課題を解決する / テナントサポート、売上、テナント状況を分析し、最適な売上改善策を提案せよ / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ
67%がありと回答
会場:
イオンモール レイクタウンkaze、イオン(対面)、関東圏のイオンモール、越谷レイクタウン、オンライン
学生20〜70人 / 社員3〜10人
0%がありと回答

夏インターン 総合職

インターンの課題・テーマ

イオンモール内のテナント売り上げ向上施策の提案 / インバウンド客を呼び込め!!! / 売り上げ向上のためのグループワーク

オンライン、イオンモールKYOTO
学生40〜55人 / 社員2〜5人
34%がありと回答

夏インターン 2daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

地域課題を解決する販促企画を考える体感ワーク / テナントの売り上げを上げるための施策を考える

都内の会議室、イオンモール幕張新都心内
学生30〜35人 / 社員4〜5人
50%がありと回答

夏インターン テナントサポートコース

インターンの課題・テーマ

売上に悩むテナント様をサポートする業務 / テナントの売り上げを向上させるイベントを考える

50%がありと回答
会場:
対面・オンラインどちらも可能でしたが、私はオンラインを選択しました。、イオンモールの店舗
学生30〜40人 / 社員5〜7人
0%がありと回答

冬インターン リニューアルプラン立案ワーク

インターンの課題・テーマ

モールをリニューアルするプランを立案する / リニューアルプラン立案ワーク「地域ナンバーワンモールを確立せよ!」 / リニューアルプラン立案

イオンモールの店舗、イオンモールKYOTO
学生30〜56人 / 社員5〜7人
なし〜1000円
67%がありと回答

参加して学んだこと

夏 / 1日間

実際の業務に近いワーク内容であったため、営業職の働き方のイメージを学ぶことができました。また営業としてイオンモールやテナントの課題を見つけて解決することで、不動産としての価値を保ったり高めたりすることで、集客力を高め続けていることを学ぶことができました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間

インターンシップで大変だったことや苦労したことは、特にありませんでした。しいてあげるとすれば、グループワークの時間が短かったことかと思います。グループには話し合いに積極的な学生もいれば、消極的であまり発言をしない学生もいるなかで、時間内に全員が納得する結論を導き出す必要がありました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間

グループワークに対してフィードバックを頂いたときと、座談会のときに関わりがありました。印象的なフィードバックは、グループごとに提案した解決策に対して、イオンモールで行われた実例を交えながらお話してくださったことです。

イオンモールの インターン参加後の就職への影響

参加前

消費者の生活に身近な商材を扱う企業に興味があり、食品メーカーや日用品メーカー、化粧品メーカー、商業ディベロッパーの業界を志望していました。その中で様々な企業のインターンに参加し、各企業の社風や特徴をより詳しく知り、自分がその企業で実現したいこと・成し遂げたいことを明確にしていきたいと考えていました。

参加後

商業ディベロッパー業界の中でもイオンモールは全国に展開しており、地域に密着した運営に特徴があることを学ぶことができました。また論理的でしっかりしつつも和やかな社員の方の雰囲気を知ることができ、他の商業ディベロッパーの企業の社風の違いも体感することができました。やはり同じ業界でも企業によって社員の方の雰囲気は少しずつ異なるので、HPだけではなくて実際にお話を聞くことは重要であると感じました。

イオンモールの インターンの選考フロー

• 独自の選考

イオンモールの インターンの選考対策

インターンES

24卒

老若男女問わず「誰でも入りやすい」商業施設をイメージしているのではないかと常に思っている。例えば、イオンモール系列のお店は同じエリアに集合しているため、広い館内でも考えながら移動することが出来る。子連れやご高齢の方に対して、サポートしているように感じる。他にも、店舗を見ていても洋服やスーパー、生活用品にゲームセンターと、広い分野が揃っていることから誰がいつ行っても楽しめるように設計されていると考える。また、再集客するための施策も充実していると考える。具体的には、イオンカードやWAONポイントなど、ポイントカードの種類が豊富な点も、幅広い顧客をターゲットにして作られたものだと考える。

24卒

イオンモールWEBセミナーで説明されていた、「地域とともに暮らしの未来を作る」という理念に共感したため、貴社のインターンシップに興味を持った。私は将来、地域の活性化に貢献して人々の暮らしを豊かにする「まちづくり」の仕事に携わりたいと考えている。そこでモール事業を通じて地域の課題を解決し、地域インフラとしての役割も担う貴社の「地域と一緒に成長するまちづくり」を、インターンを通じて学びたいと思った。 また、私は学校で環境問題やSDGsについて学んでおり、貴社のフードロスや環境保全への積極的な活動に感銘を受け、自らも企画立案に参加したいと思った。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 3日間

夏インターンシップ

○○と申します。6月まで○○の○○大学に留学していました。 大学ではマーケティングを専攻しています。○○サークルに所属しており、○○は非常に下手ですが2週間後の試合に向けて頑張っています。アルバイトは○○で○○業務に携わっています。 世界各国へ生放送でニュースを届ける緊張感のある職場ですが、遠い場所から日本に想いを馳せている方々の気持ちに応えたいという使命感で頑張っています。以上となります。

夏 / 3日間

イオンモール株式会社で、「地域に貢献できるモール作り」について学びたいと考えたからです。まず、他の企業と比較してイオンモールほど地域に密着して、地域のために企画したり活動している企業はないと思いました。私も地元地域が大好きで、地域に貢献できる仕事をしたいと考えているので、イオンモール株式会社の取り組みを非常に魅力的に感じております。

23卒

夏 / 3日間

総合職3Daysインターン

私は学部四年間、〇〇部マネージャーとして、真剣に頑張る選手のため試行錯誤を繰り返しながら支え続けました。 マネージャーとして選手を管理する中で、現状のままでは体が大きい選手も小さい選手も全員が同じ食事メニューになってしまい、また自ら取得できる栄養の情報だけでは、目標達成できる体づくりができないと感じました。 そこで私は、まず、日々の何気ない会話を意識し続け、選手の本音や希望をくみ取りとりました。 また大学外、チーム外の方に連絡をとり助言をいただき、試合に勝つ体づくりのための食事方法を試行錯誤することを繰り返し、選手一人一人に合った食事を提供しました。 誰にでも臆することなく対話しつづけ、選手が最大の力を発揮することに貢献し、選手権優勝を実現しました。 私は自分のためではなく誰かや所属するチームが最大の力を発揮できるようにサポートすることを信条としています。この力は、多くのお客様に最大の満足感を感じていただいたり、部署間やグループの垣根を越えたプロジェクトでチーム全体の力を高めたりする際に活きると考えます。

22卒

夏 / 2日間

〇〇大学○○学部の〇〇です。大学では、○○に所属し、○○との交流を通して、様々な価値観や考え方を学んできました。また、アルバイトにおいては〇〇を続けてきました。 そこでは〇〇と丁寧に、そして力強く向き合い続けてきました。本日はこれらの経験で学んだことを中心にお話しさせていただこうと考えています。 自分の魅力が伝わるよう精いっぱい頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
設立日 1911年11月
資本金 4243万円
※2024年2月29日現在/日本国内で勤務する日給月給社員は約2,000名です
売上高 4億7270万2000円
代表者 大野 惠司
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
平均給与 725万円
電話番号 043-212-6450