西日本旅客鉄道(JR西日本)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
西日本旅客鉄道(JR西日本)の インターン
- 3.5
- 4.3
- 4.0
西日本旅客鉄道(JR西日本)の インターンの概要
課題・テーマ | 現在の西陽本のアプリの追加機能を考える。 / 新規事業立案グループワーク |
会場 | 大阪駅、東京会場 |
参加人数 | 学生40〜50人 / 社員4〜12人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 夏インターン 事務創造系1Day仕事体験 (2024年9月開催)
- 2026卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 夏インターン IT系統1DAY仕事体験 (2024年8月開催)
- 2025卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 冬インターン 事務創造1DAY仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 冬インターン 事務創造系1day仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 冬インターン 駅機械システム1DAY仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 冬インターン 総合職1day仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 冬インターン 事務創造系 (2024年2月開催)
- 2025卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 冬インターン 総合職(運輸系統) (2024年2月開催)
- 2025卒 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 冬インターン 事務・創造1DAY仕事体験 (2024年2月開催)
西日本旅客鉄道(JR西日本)の インターンの内容(104件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
JR西日本さんの会社説明会の後に,JR西日本の資源を生かしたITサービスの立案型グループワークを行った.その後グループ内で一名の社員さんに発表をし,フィードバックをいただいた.その後,座談会のようなものをしていただいた.
続きを読む22卒 冬インターン
会社全体の紹介を軽くしたのちに車両系統の紹介を行う。技術開発、車両設計、車両メンテナンスなど各仕事について紹介がある。途中で博多総合車両所の紹介動画も見る。そのあと、座談会で社員数人と話すことができる。
続きを読む西日本旅客鉄道(JR西日本)の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
西日本旅客鉄道(JR西日本)の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
新幹線に携わりたいと考えていたためJR東日本とJR東海が第1、第2志望であり、それより下は他の鉄道会社とエネルギーインフラ企業、海運会社などが固まっていた。その中でJR西日本は新幹線を保有していることから志望度は比較的高かった。しかし、石油業界、電力業界のトップ企業や海運3社よりは志望度は低かった。
続きを読む第1、第2志望であるJR東日本とJR東海の志望度の高さに影響は与えなかった。むしろ、JR西日本の技術力や社員の雰囲気に疑問を感じたため、エネルギーインフラ業界のトップ企業や海運3社と比べて志望度は下がった。業務内容としてはJR東日本とあまり大きな差はないはずであるため、技術力や社員の雰囲気が自分自身の会社選びで重要なファクターであると感じた。
続きを読む西日本旅客鉄道(JR西日本)の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
西日本旅客鉄道(JR西日本)の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
グループ内の人としか話していないためよくわからないが,ある程度の学歴の人が多かったように感じた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
他の学生との交流の時間がなかったため、学生の属性は分からないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
会社の所在地の影響から西日本の大学に通っている学生が多いと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
同じグループの人は、北から北海道、一橋、京都、神戸、九州大学の学生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加学生の大学 :
京大、北大、関関同立、地方国公立で多様だったがみんな優秀で抽選で合ってるのかわからないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. あなたが1Day仕事体験に応募した理由を教えてください。200文字以下
- A.
- Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
- A.
- Q. あなたがJR西日本(施設(土木)系統)の1day仕事体験に応募した理由及び1day仕事体験を通して学びたい事柄を教えてください。
- A.
- Q. 自身の強みを教えてください。
私はラジオ番組のADのアルバイトをしています。番組スタッフが3人しかいないラジオ番組は1人ひとりが大切な役割を担っていて、自己中心的な行動は放送事故に直結します。アルバイトを通して私は視野を広く持ち、物事を先読みして行動できるようになりました。さらにADとして、時にはディレクターに助言をすることも求められます。お互いに信頼できる関係を構築し、目上の人にも躊躇うことなく指摘できるようになりました。 続きを読む
- Q. あなたがJR西日本(車両系統)の1day仕事体験に応募した理由を教えてください(200字以下)
社会を支える貴社の業務に興味があり、参加を希望します。私は2年前の○○で被災した際、鉄道が全列車運休となり、北海道から出られず途方に暮れました。この経験から、鉄道の重要性を痛感し、社会と生活を根底から支える鉄道業界に興味を持っています。毎日500万人以上の足を支える貴社の業務において、私の機械工学の専門性が車両部門でどのように活かすことができるのかを確かめたいと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に最も挑戦した経験について説明
- A. A.
資本金 | 1000億円 |
従業員数 | 46,294人 |
売上高 | 1兆6350億2300万円 |
代表者 | 長谷川一明 |
本社所在地 | 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号 |
平均年齢 | 37.7歳 |
平均給与 | 665万円 |
電話番号 | 0570-002-486 |
URL | https://www.westjr.co.jp/ |
採用URL | https://www.westjr.co.jp/company/recruit/fresh/ |