22卒 | 日本女子大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、「生活に寄り添い人々を笑顔にする」という私の軸に合致していることだ。私はアルバイトを通して、自分が一員として作り上げたものがお客様に夢や感動を与えることにやりがいを感じた。そのため、生活に密着した便利で安い商品や、+αの工夫がされた商品を取り扱っている貴社に魅力を感じた。2つ目は、お客様を大切にする姿勢だ。セリアは店舗からも店員からも誠実で丁寧、そして穏やかな印象を感じる。私の責任感が強く面倒見の良い性格を活かし、貴社の業務に貢献できると考える。 続きを読む
自己PR
私の強みは、責任感が強く面倒見がいいところである。大学の授業で発表を行う際、グループ内に時間にルーズな班員もおり溝が生じた。そこで、作業の時間配分や締め切りへの価値観の違いが課題であると考え、リーダーとして連携強化に向け2つのことを行った。①毎週グループ独自の目標を設定することで、足並みを揃える。②各々の得意分野を活かすため役割分担をすることで目的意識が生まれ、他の班員のためにも進んで作業を行うよう変化した。その結果一丸となって取り組み最高評価を獲得した。この経験で、一人一人の気持ちを考えることや目標を設定することの大切さを学んだ。貴社の業務においても、責任感を持って物事に真剣に向き合い、仲間をまとめ成果に繋げます。 続きを読む
店舗見学をして、当社の取り組みについて感じたこと
①店舗内装の工夫 白・黄緑・木の3色で統一され、3種類の照明に照らされたおしゃれで明るい空間。一方、レジ表示のみカラフルで遠くからもわかりやすい。 ②売り場の工夫 店名ロゴの下に季節の商品を置き、店舗マップが設置されている。カテゴリー表示は必ず商品に隠れない高さに設定されている。そのためスムーズに目的の商品を見つけ出せる。また、食器売り場のみ隣り合わない斜め設置かつ広い間隔が取られており、工夫が感じられた。 続きを読む
入社したらどんな店長を目指すか 理由とともに
お客様にもスタッフにも愛され信頼される店長になりたい。なぜなら、スタッフ同士の関係性はお客様に伝わり、お客様への接し方は売り上げに繋がると考えるからだ。そのためにまず、「他者と関わる積極性」と「面倒見の良さ」という私の強みを活かし、スタッフと信頼関係を築く。さらに、お客様目線に立って売り場作りを行い、接客にも力を入れることで、商品を提供する場にとどまらない便利で居心地の良い空間作りを行う。そして最終的にはリピーター率を向上させることで、売り上げに繋げたいと考える。 続きを読む