豊生ブレーキ工業株式会社のロゴ写真

豊生ブレーキ工業株式会社 報酬UP

豊生ブレーキ工業の本選考対策・選考フロー

豊生ブレーキ工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊生ブレーキ工業の 本選考

豊生ブレーキ工業の 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

20卒 | 中京大学 | 男性
自動車業界の現状、「CASE」という自動車の進化についての知識、自動車部品メーカーの職種の特徴は予め把握しておいたほうがいいと思います。私自身は自動車部品メーカーのインターンをたくさん受けていたので、自然と知識が身についていたため業界研究は必要ありませんでした。この会社を受ける際は、一応取り扱っている製品の特徴、アドヴィックスとの関係性、アイシングループ等は勉強してから臨みましたが、特に役に立った点はありませんでした。変わった質問もなかったので、説得力のある志望動機、自己PRを伝えられることが一番大事だと思います。最終面接は履歴書等による自己PR、ガクチカ等の掘り下げがほとんどだったので、とても話しやすい面接だと思います。面接の準備をしっかりしている人ならあまり困らないと思います。 続きを読む

豊生ブレーキ工業の 直近の本選考の選考フロー

豊生ブレーキ工業の 志望動機

20卒 | 中京大学 | 男性
Q. 豊生ブレーキ工業を志望する理由を教えてください。
自動車の安全性を向上し、事故を減少する仕事をしたいと思ったからです。私は部活やボランティアの為に毎日2~3時間運転をする生活をしています。そのような日々を過ごしていると路上で事故によってボロボロになった車を見かけることがあり、その度に自動車は便利なだけでなく、時には命にかかわるような事故を起こすことがある怖い乗り物だということを再認識させられます。だからこそ、自動車の事故を減らす仕事ができる会社で働きたいと思うようになりました。貴社はブレーキという、自動車の事故を減らすことに関して最も重要な部品を作っています。貴社で生産管理として各部門の負担を減らせれば間接的にその理想の実現に繋がると考え貴社を希望します。 続きを読む

豊生ブレーキ工業の エントリーシート

16卒 | 愛知大学 | 男性
Q. あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか。
多角的に深く考えられることが強みです。卓球部で副主将を務め、問題解決をして、より強い部活動にしようと努めました。自分たちだけで卓球台を占領してしまう1年生が2名いました。注意しても直らなかったため、部員の半数が「やめさせるべき」という意見でした。しかし私はそれに反対でした。周りが見えなくなるほど練習して、強くなりたいとうハングリー精神溢れる部員は今までいませんでした。そこで、彼らをうまくコントロールできれば必ず部にとってプラスになると考えました。皆に説得して回った結果、彼らは卓球部の士気を高める存在となりました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

豊生ブレーキ工業の 面接

20卒 | 中京大学 | 男性
Q. アルバイトと学校の勉強どちらのほうが自分の人生において役に立ったか
私は学校の勉強の方が自分の人生において役に立ったと考えています。理由として、まず私はアルバイト以外に準硬式野球部での活動と学習サポーターのボランティアをしており、この2つのの活動をメインに学生生活を過ごしていたため、あまりアルバイトに対しては高い意識を持っておらず、あくまでも学生生活を送るのに必要なお金を稼ぐための手段としてしか考えていなかった点です。更に、大学の勉強内容はそのまま部活動でのトレーナーという役割で活用できたため、大学生活や部活動を円滑に進めるのに役立った点、上述のような多忙な日々の中できちんとスケジュールを管理することによって質の高い大学での勉強を行うことができた点等から、結果的に大学で勉強することが自分の人生において様々なメリットがあったと考えています。 続きを読む

豊生ブレーキ工業の 内定者のアドバイス

20卒 / 中京大学 / 男性
自己PR、ガクチカ、ボランティア、アルバイト、大学の授業や研究等自分の活動についての質問に対してきちんと答えられるように準備をしておくこと。何故その活動をしているのか、どのように考えたり、工夫をしているのか、どのような改善を行っているのか、入社後はその経験をどのように仕事に活かすつもりなのか等、論理的かつ具体的に答えられると面接官の印象は良くなると思う。あまり面接では聞かれなかったが、最低限の業界・企業研究もやっておいたほうが説得力が増すと思う。 続きを読む
自分の活動について具体的に説明することは最低限必要だと思う。自分の場合は、部活での経験を会社の部署の仕事にどのように活かせるかを納得がいくようにアピールできた点がよかったと感じている。他に面接を受けている人でこれができている人は「営業」希望で、コミュニケーション能力や語学力を活かすというような似たり寄ったりな回答が多かったので、自分ならではの回答ができるとなお印象に残りやすいと思う。 続きを読む
履歴書、適性検査、2回の面接全て特に変わった点はなく、至って普通の選考フローだったので、とにかく基本的なマナー言葉遣い、文章づくりをしっかり身につけておくこと。質問の内容に癖がないからこそ、回答に自分ならではの要素を含ませるように心がけること。 続きを読む

豊生ブレーキ工業の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 中京大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

豊臣機工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
アイシングループの主要会社という会社の規模の大きさ、トヨタ系でもあるので休みや給料、福利厚生も充実していた点、更にブレーキはどれだけ自動車が進化しても必ず必要な部品であり、今後も進化していく可能性のある製品だと思った点は魅力的だった。また、自分が所属する図活動の監督や、ボランティア先のスタッフが会社のことを知っており、強く勧めてくれたのも自分の中での判断材料としては大きかったと思う。豊臣機工も規模的にはあまり変わらない良い会社だと思うので、最後はフィーリング部分も大事にした。 続きを読む

豊生ブレーキ工業の 会社情報

会社名 豊生ブレーキ工業株式会社
フリガナ ホウセイブレーキコウギョウ
設立日 1968年5月
代表者 松本修三
本社所在地 〒470-1216 愛知県豊田市和会町道上10番地
電話番号 0565-21-1213
URL https://www.hosei.co.jp/