株式会社IHIのロゴ写真

株式会社IHI 報酬UP

IHIの本選考対策・選考フロー

株式会社IHIの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IHIの 本選考

IHIの 本選考体験記(15件)

21卒 内定入社

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
重工業各社の違い、その中でもIHIの強みはどこにあり、自分はなぜ他社ではなくIHIに入社したいのかという点を具体的にかつ自分の言葉で説明できる必要があると思う。重工業という寡占業界だからこそ企業側も、他社ではなくなぜIHIなのかという点には敏感になっているので、しっかりと企業研究を行うことで高評価にも繋がると思う。それにあたっては、選考過程で設けらるリクルーター面談を有効に活用するのが得策だろう。実際に会社で働いている社員から話を聞くことでインターネットで調べられる情報よりも有益な情報を得られるだろう。また、入社後のイメージを持って面接に臨むことも高評価に繋がるだろう。そのため、どんな部門のどんな製品に自分はどのように関わっていきたいのかを自身のキャリアプランと合わせて説明できるほどに会社についての知識も身につけておくべきだろう。 続きを読む

21卒 内定辞退

事務系総合職
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
この会社の企業研究については、採用ホームページでどういった人材を求めているのかを理解し、自分の携わりたいと考えている事業分野の製品について調べること、それに加えて同じ製品を扱う同業他社の動向をチェックし、IHIがどういった立ち位置で事業を行っているのかを研究しました。同業他社をチェックするとともに、中期経営計画やニュースリリースを見て、市場規模や今後どういったことに取り組んでいくのかという事をしっかりと理解しておきました。その結果、面接のフィードバックを頂いた際によく企業研究ができているという言葉を頂けたので、細かいところまで調べ尽くして他の人と差別化していくことも選考を突破していく際に重要な要素の一つであると感じました。 続きを読む

IHIの 直近の本選考の選考フロー

IHIの 志望動機

21卒 志望動機

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
A. A.
私の就職活動における軸を最も高いレベルで実現できると考えるため志望する。その軸とは、一つ目がメーカーであること、二つ目がより多くの人のために働ける仕事であること、三つ目が会社の人や雰囲気が自分に合うことだ。裾野が広いと言われるBtoBメーカーの中でも社会の発展や産業の基盤を支える重工業は最も多くの人のために働ける業界であると考えている。また、人については、企業理念に人材という言葉が使われていることからも非常に人を大事に考えている企業だとお見受けします。それに加えて、インターンシップやリクルーター面談でお会いした社員さん皆様が非常に魅力的で、このような社員の方々と一緒に働きたいと感じました。自分の性格とも非常にマッチしていると感じています。以上の理由から志望させていただきました。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 事務系総合職
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
A. A.
私は、モノづくりを通じて日本や世界のインフラに携わり、人々の暮らしや社会を支えたいと考えています。学生生活を通じて、日本全国を自転車で旅する中で、橋が崩落して進めなかった時があり、当たり前に存在すると思っていた道がないことの不便さを痛感し、インフラの重要性を感じました。重工業では、一つ一つのモノが社会に与える影響が大きく、私の思いを実現できると思い、志望しています。貴社において、私は社会基盤領域における橋梁の事業に関わりたいと考えています。自転車旅を通じて、橋梁が街と街を繋ぎ、その地域や観光に大きな影響を与え、人々の暮らしや交通に欠かせないものであると身を持って感じてきました。そのため、今まで12000橋以上の建設実績のある貴社の橋梁事業に携わることで、その地域の発展に貢献し、リニューアルすることで安心・安全な社会インフラの実現をしたいと思います。また、フランスの過酷な自転車大会に一人で参加し完走したという私の挑戦力という強みを活かして、まだ見知らぬ世界に挑戦して多くの橋梁をかけたいと思います。 続きを読む

IHIの エントリーシート

技術系総合職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で学生時代に力を入れた活動についてご入力ください。
A. A.
塾講師のアルバイトに力を入れてきました。大学受験コースの30人程度のチューターをまとめるチーフを任され、状況に応じて適切な指示を出し、意見を聞き入れて業務上の問題点を改善していく業務に取り組みました。この経験をとおして、集団として結果を出すためのリーダーシップを獲得しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. Q1.卒業論文や学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。(300字以内) ※
A. A.
十数年前までは遊郭として栄えた一方で、ここ数年で観光施設の増加等、急激な変化が起こる京都市菊浜学区に焦点を当てた研究を行う。当地区の内部変化とまちづくりの現状を解き明かすことを目的とした。私は貧困地域の現状に問題意識を持ち、活性化が急激に進められる当学区に興味を持った。日々現地に足を運び、まちづくりの主導者を始め、京都市行政職員や地域住民などに話を伺う中で調査を進めた。「君の研究が町に何かをもたらすのか」と叱責を受けたり、反社会的勢力との関係性が原因で有益な情報を得られなかったりしたこともあった。だが、問題を抱える張本人と目線を合わせる努力をもって、真摯に研究に取り組むことで成果を上げた。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

IHIの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学業面で力を入れて取り組んだこと
A. A.
各学部成績上位約1%しか受賞できない学部長賞受賞を目指して勉学に励んだ。独学で取り組んだ大学受験の失敗経験から、協力して努力することの大切さを感じ、それを大学で体現しようと考えたことが動機である。その際の困難は、対象者は成績上位約1%のみとハードルが高く、また、他の活動と両立しながら好成績を収める必要があったことだ。そこで、先輩に相談してみたところ、大学の勉強は周りと協力しながら取り組んだ方が良いとの助言が得られた。そのため、積極的に質問したり、友達と勉強する時間を増やして理解を深めるよう努力した。その結果、GPA3.9を取得して目標であった学部長賞を受賞できた。昔から一度決めたらやり抜く性格のため、努力を続けられた。また、社交的な人柄が相談や質問をする上での助けとなった。 続きを読む

21卒 1次面接

事務系総合職
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 内々定を持っているのになぜ就活を続けているのか
A. A.
私が就職活動を続ける理由は御社が第一志望だからです。その理由は、現在就職活動をする上で私は大きく二つの軸を持っており、これらの軸に適合するのは御社だけだからです。その軸は、インフラを支える大きなモノづくりであること、グローバルに働く機会があることです。他に受けている建機との比較では、大きなモノづくりが良いと感じた理由として野球等の経験から一つ一つを成し遂げたいという思いがあり、大量生産である建機よりも単品生産の重工業および御社を志望しています。そして、建設との比較では、建設は地場産業であり、欧米ではインフラに携わることが難しいため、世界中に橋梁を架けることのできる御社に一番の魅力を感じていることから、現在も就職活動を続けています。 続きを読む

IHIの 内定者のアドバイス

日野自動車株式会社

21卒 / 中央大学 / 男性

三井金属鉱業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

業界として比較したときに、私としては重工業界の方がより広く社会に貢献したいという軸をより高いレベルで実現できると感じたため。また、長く働ける企業に勤めたいと考えており、それには人というのは非常に重要な要素であると感じた。その点、IHIはインターンでも非常に多くの社員さんとお会いして、自分にマッチしているとより感じた。何よりも人材という言葉が企業理念に出てくるほど人を大事にしている企業であり、その点に関しては肩を並べるような企業はないと思った。

16卒 / 大阪大学 /
企業名: IHI

ソニーグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

私がソニーよりもIHIを選んだ理由としては、20代の成長環境としてIHIのほうが整っていると思ったからです。社員の方々の面倒見がよく、自身が仕事を覚えるうえで、環境として適していると判断したからです。また、事業内容も社会インフラを支える、事業内容であり、決して廃れない事業内容であることに魅力を感じました。その点に関して自分自身の仕事としてのやりがいを感じることができると思いました。

16卒 / 中央大学 /
企業名: IHI

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

私がIHIを選んだ理由は、2つ。1つ目は自身の成長性。もちろん他にも成長できる会社は数多くあると考えているが、重工業という業界の括りの中では、最も若手に裁量権を持たせてくれると感じた。これは、重工業メーカー3社全てにOB訪問をさせていただき(各3~10名)、実際に自身で感じ取れたこと。2つ目は、社風と社員の雰囲気。もちろん、数名の社員の方にお会いしただけで、社風や社員の雰囲気をつかむことは不可能であると理解はしているが、それでもその数名の方全てを尊敬できると感じた会社がIHIであったから。

閉じる もっと見る

IHIの 会社情報

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
設立日 1889年1月
資本金 1071億円
売上高 1兆3529億4000万円
代表者 井手 博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
平均給与 736万円
電話番号 03-6204-7800
URL https://www.ihi.co.jp/
採用URL https://www.ihi.co.jp/recruit/ihi/

IHIの 選考対策