日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車の本選考対策方法・選考フロー

日産自動車株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日産自動車の 本選考体験記(77件)

23卒 内定

マーケティング&セールス/アフターセールス部門
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
情報源は公式サイトです。どんな車を作っているのかということを詳しく知るようにしていました。最新情報はしっかり手に入れるようにしていました。企業理念なども載っていたので新卒採用ホームページなどもみていました。実際にお客さんが手に取る用の、車が載っているパンフレットなども有効なのではないかと思いました。また、体験談が掲載されている就活情報サイトを見ていました。実際に日産自動車を受けた方がどのようなことをしたのかを知って、同じようにしようと思っていました。他の方が聞かれた内容などをもとに面接のイメージトレーニングをしていました。もっと調べておけば良かったことは他の自動車業界のライバル会社のことです。 続きを読む

23卒 2次面接

人事部門
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究として、行ったことは2つあります。1つ目は、インターンシップなどを通じて、社員の方の大切にしている価値観や日産の強みや弱みなどを現場の社員の方から聞くことです。日産の夏のインターンシップは、書類とテストだけで参加することができるので、参加するのが良いと思います。参加すると座談会などで社員の方と話す機会は生れると思います。2つ目は、企業が出している企業紹介の動画を競合他社を含めて視聴することです。そして、その中で気になったことは、中長期経営計画やIR情報などで自分で調べることで企業への理解を深めることができ、なぜ日産なのかを磨くことができたと感じました。部門別の知識は、少し専門的なサイトを見ておけばよかったと感じました。 続きを読む

日産自動車の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(インフィニティ部門 グローバルマーケティング&セールス部門)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2023卒 本選考(マーケティング&セールス/アフターセールス部門)
  1. 志望動機
  8. 内定者のアドバイス

日産自動車の 志望動機

23卒 志望動機

職種: マーケティング&セールス/アフターセールス部門
Q. 日産自動車を志望する理由を教えてください。
日産自動車を志望した理由は自動車業界に興味があり、貴社はグローバルに活躍しているイメージがあるからです。わたしは海外に興味があり、グローバルに仕事をできる環境で働きたいと考えているため、貴社への入社を志望いたします。海外の社員の方とコミュニケーションを取りながら働きたいです。また、貴社の〇〇という車種はわたしが小さい頃に乗っていたものであり、貴社には思い入れがあります。そのため、マーケティング戦略により貴社の車をより世界に広げていきたいです。ということを答えました。志望動機についてはこれ以上詳しく話すことはありませんでした。深掘りは少しあったような気がしますがそこまで強いものではなく事実確認程度のものでした。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 人事部門
Q. 日産自動車を志望する理由を教えてください。
「生活に不可欠な物流網の課題解決に貢献して、人々の生活を支えたい」という夢の実現のために貴社を志望する。私は、ゼミでの中小運送事業者の研究を通じて、日本の物流網に危機感を持ち、このような現状を打破するには、自動車産業の発展が不可欠であると認識しました。 中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の技術力です。貴社は、電気自動車のパイオニアであるなど、確かな技術力で業界のリーディングカンパニーだと考えています2つ目は、貴社の成長環境と社風です。貴社は、職種別採用だから、1年目から人事に関する専門性を磨くことができるそのため、自分自身が成長し夢を実現するためには貴社しかないと考え、志望する。 続きを読む

日産自動車の エントリーシート

インフィニティ部門 グローバルマーケティング&セールス部門
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(ガクチカ)について、直面した課題と、それを乗り越えるためにどのような行動をとったか、具体的に教えてください。
公開日:2025年12月16日

技術職
23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 日産自動車への志望動機(200文字)
ものづくりを通して環境問題を解決し、科学技術の力で次世代の社会の常識を大きく変えたいと考えています。特に自動車は世界中に提供することができ、日常生活の中でも身近な存在です。さらに、自動車業界全体で変革が求められている今、貴社は電動化や自動化といった先進技術をいち早く実現してきました。高い技術力を創出する貴社においてEV開発を通じたエネルギー問題の改善に取り組み、社会に貢献したいと考えています。(198文字) 続きを読む
公開日:2022年11月2日

技術職
23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. (必須)日産自動車への志望動機(200文字)
私は多くの人から選ばれるEVを世界に提供したく、貴社を志望しました 私はニュージーランドで育ち、海外でも日本車が生活を支えているのを目の当たりにし、将来は日本車で世界中の生活を支えたいと考えました。海外生活の影響により、環境にやさしいEVに携わりたいです。貴社はEV開発を積極的に推進しているだけではなく、多様性を重視する社風なので、世界から選ばれるEVを作ることができると考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2022年8月3日

テーマ

2025卒
25人
60分
オンラインで、レジュメを渡され、それから読み取れることは何か
2025卒
90分
新サービスの企画
2024卒
60分
現行車販売のプロセスを改善するにはどうしたらよいか。
2023卒
6人
150分
車をどのように売れば良いか
2020卒
120分
今後の日産エンジニアとしてあるべき姿

日産自動車の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

インフィニティ部門 グローバルマーケティング&セールス部門
Q. 学生時代にチームで取り組んだ経験の中で、意見の衝突があった際、あなたはどう対応しましたか?
公開日:2025年12月16日

23卒 1次面接

マーケティング&セールス/アフターセールス部門
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は〇〇でのアルバイトに力を入れました。ここでの役割は接客をすることでした。力を入れた理由はやりがいがあったからです。同じところで働いていたのは30人くらいでした。この中で、お客さんの満足度を上げるため努力しました。私は仕事の中で仲間とのチームワークを大切にしたいと考えているため、ミーティングの中でコミュニケーションを心がけていました。その結果お客さんの満足度を上げることができ、〇〇という結果が生まれました。また、アルバイトの中でお客さんからクレームを受けることもありましたが、対応の仕方についても考え、実践できるようにしていました。そうしたことで、学生アルバイトとして昇格することができました。 続きを読む

23卒 1次面接

人事部門
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
シンポジウムの全体代表として、歴代最高の参加者満足度を獲得した。この企画には、例年日韓合わせて○○大学の学生100名が参加しており、私は企画概要を1から作り、企画運営の全体代表を務めていました。この企画は例年、(1)教授との連携不足により、運営の不備 (2)企画概要が代表と同じ国籍の学生の意見に偏り、国籍間の満足度の乖離、の2つの原因で参加者満足度が低下していた。そこで私は、以上の課題を解決するために3つの施策を行った。その結果、教授を含めた共通認識の醸成と執行部間の意思疎通を活発にさせた。そして本番では、円滑な運営と両国の学生を配慮した準備に成功し、歴代最高の満足度を獲得することができました。 続きを読む

日産自動車の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 女性
職種: プロダクションエンジニアリング部門(生産技術開発)
26卒 / 非公開 / 非公開

ファナック株式会社

26卒 / 非公開 / 非公開

三菱自動車工業株式会社

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: プロダクションエンジニアリング部門(生産技術開発)

トヨタ自動車株式会社

フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
売上高 12兆6332億1400万円
代表者 I.エスピノーサ
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
平均給与 895万円
電話番号 045-523-5523
URL https://www.nissan-global.com/JP/
採用URL https://www.nissanmotor.jobs/japan/NE/

日産自動車の 選考対策