スズキ株式会社のロゴ写真

スズキ株式会社 報酬UP

スズキの本選考対策・選考フロー

スズキ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズキの 本選考

スズキの 本選考体験記(47件)

22卒 内定辞退

まず、自動車業界の他の会社と比較をすることから始めました。一言で、自動車といってもそれぞれの会社によって強みとしている部分は異なっています。さらにスズキは業界で最大手ではないので、突っ込まれやすい質問だった印象があります。なので、各会社のカラーが表れやすい業界ということを理解した上で、明確化させておく必要があると思います。さらに、メーカーということもあるので、自分が好きな商品は何か?どういうところが好きなのか?といった部分は答えを出しておくことをお勧めします。実際に私は、ホームページや説明会のアーカイブを視聴することで情報を集めていました。また、サイトは就活会議やワンキャリを活用して他の受験者の方がどのような質問をされたのか情報収集に努めました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 三重大学 | 女性
大学での説明会に積極的に参加し、参加者が少なかったため多くの質問をしました。また、技術者の方のお言葉を大切にし、印象に残っていることなどを聞かれた際に答えられるようにしておきました。説明会では「小さく・少なく・軽く・短く・美しく」の意味を詳しく説明されるので、自分の価値観と照らし合わせた。また、会社のセミナーやインターンなどがなかったので、マイページに記載されている会社紹介動画などを全て見ました。企業理念である「消費者(お客様)の立場になって価値ある製品を作ろう」など答えられるようにしておくことやどの程度自分の考えとマッチしているのかを合わせていきました。基本的な対策を進めれば選考は大丈夫です。 続きを読む

スズキの 直近の本選考の選考フロー

スズキの 志望動機

職種: 営業職
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私は「人・土地のニーズに適した自動車を届けることで、快適な移動の自由を提供したい」と考え、御社を志望しました。日本では、核家族化が進行したり狭い道路が多かったりすることからコンパクトカーの需要は今後ますます高まってくると、私は考えます。その際に、御社ではニーズに寄り添ったコンパクトカーの販売に強みを持っているだけでなく、新規性に飛んだ商品で多くの人に運転の楽しさを伝えられることが魅力だと思いました。また、近年重要視されている環境問題に対しても中長期の目標を掲げ、取り組んでいる姿勢にも魅力を感じました。自動車は、誰にとっても将来必要でありつつも、一つの大きな決断を迫られる商品ではありますが、お客様の思いやニーズに寄り添った自動車を届けることで、日常生活の移動を支えていきたいです。 続きを読む

22卒 | 三重大学 | 女性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただく理由は、「お客様、そして社会の役に立ちたい」という志にとても魅力を感じ自分の中にある価値観と同じだと思ったからです。そして、御社であれば三現主義で深くモノづくりに関わることができ、こだわりの製品をお届けできると思い、志望いたしました。海外でも活躍をされ成長し続ける御社でぜひ働かせていただき一緒に挑戦をしていきたいと思っています。私は現在、先行開発部門に興味があります。大学の専攻で幅広いナノテクノロジーを学んできた経験を活かし、一つの視点からではなく、様々な視点から、すべてのお客様の立場に立って自動車の中で評価され続けられる安全技術機能の開発に携わっていきたいと思っています。 続きを読む

スズキの エントリーシート

Q. スズキを志望する理由(200字以内)
私には「モノづくりを通して人々の生活を支える」という想いがあるため、貴社を志望します。私は○○での留学経験から、自動車による移動こそが、人の生活を根源から支えているものであると痛感しました。それ以降は自動車エンジニアを目指しており、大学でも○○工学を専攻しました。貴社は発展途上国において強みを持っており、私の目標を実現することができると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
人々に求められる製品を多く輩出している点と海外への展開です。私は製品が社会を支え、人の暮らしをに豊かにしている企業であることを企業選びの軸としており、世の中のニーズを正しく汲み取りその時代に合った製品を作り出すことで、世の中から不便をなくしを暮らしを更に快適にしたいと考えています。その点、独自の技術により超低燃費を実現するなど貴社の製品は生活の中で大活躍し、多くの人に必要とされています。また、貴社はその活躍の場を国内だけに留めず、インドを筆頭に多くの国でシェアNo.1を達成し人々に快適な生活を提供しています。このように、高い技術力を背景に世界中の消費者のニーズを満たした製品を提供している貴社であれば今後、これまで以上に世界の人々の生活を豊かにできると確信しており、私もその一端を担いたいと考え志望しています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

学歴は重要であるか
2019卒
技術者として必要なもの
2019卒
スズキの技術者としてどのような考え方が重要か
2018卒
スズキ製品を世の中に広めていくにはどうするか

スズキの 面接

Q. 学生時代に力を入れた経験
私は大学で学園祭実行委員会の広報局に所属していました。学園祭実行委員会とは、学園祭の開催にあたり、一年を通して企画の運営や広報活動を行うサークル団体です。その中で、広報局は学園祭の宣伝活動を通して、多くの人に大学の魅力を伝えることができ、一番やりがいのある仕事です。前年度はコロナ禍の影響もありオンラインにて学園祭を開催しました。しかし、私はなんとか学園祭を通して大学に興味を持つ人が増えてほしいと思いました。そこで、SNSを使って今まで宣伝活動を行えなかった地域の人にも学園祭を知ってもらいたいと考え、〇〇の他大学と一緒に広報活動や交流イベントを行える場所を設立しました。大規模な広報活動だからこそ、お互いが今まで広報活動を行えなかった地域の人に対しても学園祭の存在を知ってもらうことができ、各大学でも学園祭への注目が集まったと感謝していただけました。大規模な広報活動の結果、当日は〇〇人の視聴者数を記録することができ、目標の2倍の人数を達成しました。 続きを読む

22卒 | 三重大学 | 女性
Q. 海外への興味はありますか?
私は、もし御社に入社することができ、海外勤務、出航をさせていただく機会がありましたら、ぜひ参加をさせていただきたいと思っています。自分が携わる製品が、実際にどのように使われ、海外ではどのような立ち位置でいるのかを、自分の目で見て触れていきたいと思っているからです。また、御社が力を入れているインドにもぜひ行きたいと思っています。交通量が多いインドでは、自動車、バイクの使われ方、どのような存在なのかは日本とは違うと感じています。私は将来開発部門で、お客様目線の製品開発をしたいと思っているので、必要なスキルだと思っています。そのために、学生のうちから英語の勉強に力を入れ毎日英語に触れるように取り組んでいます。 続きを読む

スズキの 内定者のアドバイス

三菱地所ハウスネット株式会社

22卒 / 拓殖大学 / 男性

千葉日産自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が千葉日産自動車よりもスズキを選んだ理由は2つあります。1つ目は会社規模の違いです。千葉日産自動車の場合だとディーラーとしてしか働けません。それと比べるとスズキはメーカーでの採用になるのでディーラーとして働いたのち本社で色々な職種に携われる場合もあり色々なことを経験できると思いスズキを選びました。2つ目は私自身全国転勤をしたかったからです。色々な都道府県に行き、様々な経験を積みたいと考えたからです。 続きを読む
21卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術系総合職

株式会社SUBARU

入社を決めた理由を教えてください。
大きな決め手は二つ。一つは勤務地でSUBARUは私のやりたい職種(設計)だと、東京ではなく群馬県で、将来的に車全体の企画に携わるとなると勤務地は東京になり一軒家を持つのが難しいと思ったのが一番ネックであった。さらに群馬は地元から遠い且つ東京まで車で2時間以上かかる点が渋かった。その一方でスズキは全てが浜松周辺で完結するので魅力的であった。二つ目は、海外の市場である。スバルは海外市場がアメリカであるのに対し、スズキはインドである。これからの将来を見据えるとアフリカ第二のインドになると言われているので、あと20年〜30年は安泰であると思った。そして向こうの地域は人口も多いので安さに定評のあるスズキは、更なる売れ行きが予想される。 続きを読む

スズキの 会社情報

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
代表者 鈴木俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/
採用URL https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html

スズキの 選考対策