トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UP

トヨタ紡織の本選考対策・選考フロー

トヨタ紡織株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ紡織の 本選考

トヨタ紡織の 本選考体験記(21件)

22卒 最終面接

22卒 | 名城大学 | 男性
基本的には会社のホームページから情報を得ていった。特にIR情報とトヨタ紡織レポートにはしっかりと目を通し、事業内容を理解して将来の展望や経営計画から自分自身がどのような人物であれば内定をもらえるのか、活躍できるのかを意識して就職活動を進めていった。情報を集め始めたのは大学の後期の授業が始まったころで冬のインターンシップに応募、参加できたので早々から情報を集めることが出来たのはよかった。ただもう少し早く情報収集できていれば、夏のインターンシップにも参加できていたかもしれないのでそこは反省点です。また自動車における技術的な視点(日頃乗っている車をあなたがエンジニアとして評価するならどこに着目するか。など)も聞いてくるので常日頃からそのような視点を持って生活をすれば、質問された時に苦しむことがなかったかなと思うと反省です。 続きを読む

20卒 最終面接

事務系総合
20卒 | 南山大学 | 女性
トヨタグループの会社であるので、その中でなぜこの会社でないといけないのかしっかりと他グループ会社との差別化が出来るよう、企業研究を進めた。またこの会社はリクルーター面談を通して選考が行われることが非常に多い。そのため、リクルーター面談の対策をしたりコツを掴んでおくことはとても大事だと思う。実際私はここが2回目のリク面だったため、対策をして臨めたが、一社目は準備が足りずその後の連絡を頂けなかった。リク面の対策としては、リクルーターは基本的に会話を通してこちらの志望度と頭の良さ、企業研究などの意欲を見ていると感じた。なので、事前に企業研究をし、質問一つ一つの質を高める必要がある。求められる人物像は何ですか?レベルの質問では落とされる。 続きを読む

トヨタ紡織の 直近の本選考の選考フロー

トヨタ紡織の 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 名城大学 | 男性
Q. トヨタ紡織を志望する理由を教えてください。
私は人々に安心と快適な自動車を提供し、社会に貢献していきたいと考えています。日常生活から助手席に友人を乗せて運転することが多いため、車内の快適性はとても重要であると感じています。また御社の1dayインターンシップを通して、今後の自動車は車内の空間価値を高めていくことの必要性を学びました。この経験から車内空間に関わる仕事をし、1人でも多くの方に快適な移動空間を提供したいと思い、御社を志望しました。そこで私は生産効率を高めることで、グローバルメガサプライヤーに対抗する競争力を向上させ、より多くの御社の製品を世の中に送り出していきたいと考えました。そのために私は生産ラインの設計、計画に携わり、生産工程の自動化を進め、生産性向上に貢献していきたいです。 続きを読む

職種: 事務系総合
20卒 | 南山大学 | 女性
Q. トヨタ紡織を志望する理由を教えてください。
2点あり、1つ目は御社の製品が世界中の自動車を支えている点です。私には、留学中に日本車が世界中で愛用されている姿に感動した事をきっかけに、「自動車産業に携わり世界の人々の生活を豊かにしたい」という夢があります。中でも御社の製品は、車内空間という利用者と関わりの深い部分を創り上げている点で、利用者への貢献度が高いと考えます。 2つ目は、最高を目指し追求する社風に共感した事です。私は学生生活を通し、受け身ではなく、現状を把握し主体的となって行動を起こすことを心掛けてきました。今後さらに自動運転化により空間充実への期待が高まっていく中で、業界をリードすべく新たな挑戦をし続ける御社でこそ、前述の自身の向上心を持ち挑戦する姿勢を生かしたいと考えます。具体的には営業職にて、時代とともに多様化するニーズをいち早く、徹底的にくみ取ることで、御社の新たな商品・快適さの提供に貢献したいと考えます。 続きを読む

トヨタ紡織の エントリーシート

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ご自身の強み・弱みをご記入ください。また、その弱みにどのように向き合ってきたか(乗り越えてきたか)をご記入ください。400文字以下 / 400 or less characters
公開日:2023年12月26日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目を記入してください。
私の研究テーマは「生物の発生と力の関係の解明」です。発生とは、生物が受精卵の状態から細胞分裂を繰り返して成長する過程です。近年、生物の形態形成には力学的な因子が必要不可欠であると考えられています。この発生と力の関係性を解明することは、非常に有益だと予想されています。というのも、生物の形態形成では、通常の加工では再現できないような非常に精密な構造を有して成長するため、このメカニズムを明らかにし工学的に応用することで、モノづくりの向上に役立つことが期待されています。現在、私はこの関係を理解する足掛かりとして、アフリカツメガエルの胚に力を加えた際の胚の力学特性を解明する研究をしています。一般に胚は小さく、極めて柔らかいため、摘出試料の圧縮試験が行われているに過ぎません。そこで、本研究では胚の引張刺激を加え、圧縮・引張時の胚の力学特性の比較を行い、組織ごとの働きを解明したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

Q. 趣味・特技、字数制限なし
私の特技は筋トレです。体を鍛えることで通常できない動きが再現できることに魅力を感じています。最近ではカエル逆立ちの状態からの倒立に成功しました。今は「足をつけずに腕立てをすること」を新たな目標としています。趣味はポケモンカードです。昨年10月から熱中しており、部活動後によく後輩と勝負をしています。部活で体力を、ポケモンカードで知力を最後まで振り絞る毎日は非常に充足感に満ちています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

トヨタ紡織の グループディスカッション

人数

2023卒
今後の社会で求められるシートのイメージを作成する
2020卒
良い会社とはどんな会社か
2020卒
良い会社とは何か
2019卒
6人一組で班になり、新聞紙を3枚使ってタワーをつくる。
2018卒
新聞紙を5枚用意されて、なるべく高いタワーを作って下さい。という課題を4人で共同して作成していく。

トヨタ紡織の 面接

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 大学の授業で1番記憶に残っている講義を教えてください。
1番記憶に残っている講義は○○と呼ばれる△△の設計、製作を行う授業です。なぜなら設計から製作まで一貫して行う難しさを体感したからです。私は期限内に提出することだけでなく、設計段階で軽量化かつデザイン性のある製品を考えました。当初の予定では材料を一部削り、重量削減を見込みました。しかし製作誤差や製作時間の見込みが甘く、現実的に考えると時間内に終わる可能性が低かったため設計を見直す必要がありました。結果的には軽量化とデザイン性を加えることはできませんでしたが、周りの方々と情報共有をしながら製作を行っていたため、材料を削る手前で修正し、期限内に間に合わせることが出来ました。この経験から設計時の理想と製作時の現実の両方を考えながら作業を進めていく必要性を実感しました。またコミュニケーションをとって作業を行う大切さも学びました。 続きを読む

事務系総合
20卒 | 南山大学 | 女性
Q. あなたは周りからどんな人だと言われますか
まわりからは良よく協調性が高いねと言われます。私はこの強みが身についたのは1年間の留学生活だと考えます。留学では視野を広げたいと考え計7人の外国人とシェアハウス生活や、現地サークルへの所属などで異文化交流に努めました。初めは文化の衝突もありましたが、私は相手を拒絶せず深く知る事に努め、この過程から相手の立場に立ち物事を考える事が出来るようになりました。この経験から、帰国後は国籍関わらず、常に相手の立場に立って相手を理解する姿勢を大切にしています。留学生活で外国人らと信頼関係を築く事が出来たように、仕事においても関わる様々な方との信頼関係・チームワークの構築に生かし、グローバルに活躍したいと考えます。 続きを読む

トヨタ紡織の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
職種: 技術職
職種: 事務職
職種: 技術職

トヨタ紡織の 内定後入社を決めた理由

職種: 事務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社東陽

入社を決めた理由を教えてください。

トヨタ紡織の 会社情報

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
代表者 白柳正義
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織の 選考対策