ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

ヤマハ発動機の本選考対策方法・選考フロー

ヤマハ発動機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマハ発動機の 本選考体験記(328件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ヤマハ発動機は海外シェアが多く、海外について興味があることを示すと好感があった。電波暗室やモータ制御技術など独自の技術力が高く良い志望理由になると思う。なぜ産業用ロボット業界に興味がありなぜヤマハ発動機を目指すのかを明確にしておく必要がある。将来像についても明確にしておくと通過率が上がる。大手なだけあって、生産量が多く、弱みとしては多品種少量生産なところであり、どう改善していくかを考えておくべき。 続きを読む

24卒 内定入社

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ヤマハ発動機の主催する各種セミナー,インターンシップへの参加.また,ヤマハ発動機の競合他社のセミナーなどにも参加することで,企業の比較を行った.特に力を入れたのは,自身の大学出身の社員に連絡を取り,面談や就職相談,雑談を通じて企業の情報を獲得することで,社員の方の実体験を通じて社風や働き方などを知ることが出来たため,非常に効率よく企業分析が出来た.選考では,ヤマハ発動機で何を成し遂げたいのかが重要視されている印象であった為,企業分析を通じて自身の志望する業界が抱える問題・課題をよく知り,自身がどのように貢献していきたいのかを細かく言語化できると良いと思う. 続きを読む

公開日:2023年10月27日

ヤマハ発動機の 直近の本選考の選考フロー

ヤマハ発動機の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私は、貴社のロボティクス事業部の産業用ロボットの設計に携わり、生産プロセスの自動化や効率化・生産ラインの改善により、より良い製造環境を実現し産業界全体の競争力向上に寄与していきたいと感じております。そして、メイドインジャパンの良さを世界に広げていきたいです。 貴社は、ランドモビリティ事業から培ってきたコア技術を中心に幅広い事業へと展開をしイノベーションを進めており、時代と共に成長できる、そんな高い将来性に魅力を感じております。その中でも貴社の産業用ロボットは、ビジョンシステムから搬送ロボット・垂直多関節ロボットまでラインナップが幅広く、様々な業界のニーズに対応できると感じております。大学時代のロボティクス研究室から養ってきた機械の知識や経験を活かし貴社の成長事業領域であるロボティクス事業の拡大に尽力していきたいです。 また、貴社は海外市場での拡大にも積極的であり、売上の約9割が海外です。私はTOEICの取得にも励んでまいりまして、これからもさらに語学力を上げていきたいと感じております。そのような中でグローバルな視野を広げ、製品開発やビジネス戦略のグローバル展開に貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
一番の理由は私自身がヤマハ発動機の製品が造る感動体験に魅了されている,ということです.私は趣味を通じて,ヤマハ発動機の製品に触れる中で,その製品を使うことでしか知ることのできない感動があることに気付き,私も将来は人々の感動体験を生み出す仕事がしたい,と志すようになりました.また,インターンシップに参加した際には,これまでよりも簡易的・感覚的な操作を可能にすることで,より多くの人々に製品を手に取ってもらい,感動を届けたい,という社員の方々の熱意を学びました.この経験から,私もヤマハ発動機で人々の製品に対するイメージを大きく変え,より多くの感動体験をこの世に生み出したいという夢を叶えたいと思い,志望いたしました. 続きを読む

公開日:2023年10月27日

ヤマハ発動機の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの卒論テーマもしくは研究テーマを簡潔に入力してください(40字以内)  ※未定の方は、今後研究したいテーマや興味のある分野について教えてください
環境政策の1つとして、〇の〇〇は全て〇〇変わっているか。 続きを読む
公開日:2023年12月7日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社への志望理由について、当社で何をしたいかを含めて教えてください
私が貴社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、人のためだけでなく、地球にも優しい乗り物を実現したいためです。私は貴社の電動アシスト自転車の開発に携わることで実現できると考えました。電動アシスト自転車はお年寄りの方から子育て世代にまで、免許無しに快適に移動できる手段として、今後さらに発展していくと考えられます。そこで、私の強みであるチャレンジ精神を活かし、人々の豊かな暮らしを支える、自転車社会の発展に貢献します。私は研究において諦めない精神力を身に付けました。革新を続けている貴社において、未知の分野に対しても試行錯誤し、粘り強く取り組み成長することで、新たな価値の創造に貢献します。 二つ目は、貴社の顧客感動な姿勢に魅力を感じたためです。私はアルバイトや周囲の人との関わりで、相手の要望を把握し、適切な行動をすることを大切にしてきました。相手の価値観を理解した上で、その言葉の背景や想いを把握することが重要であると考えています。貴社では、顧客のニーズや視点、さらには会社の成長と様々な角度から物事を相手軸で考えることで、相手の要求に最適な価値を発揮したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

ヤマハ発動機の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 得意な教科は何ですか。
得意な教科は機械設計です。大学2年の時に受講しました。その時の評価では最高評価である「秀」を取得することができました。機械設計が得意な理由は、私のプログラミングや工学的な知識を活かして、複雑な問題に対して効率的な解決策を見つけることができるからです。また、機械設計は創造性を発揮することができる分野であり、新しいアイデアや革新的な技術を取り入れることができる点も魅力です。 貴社に入社できましたらこの力を活かして革新的な機械開発に臨んでいきたいと考えております。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 二輪以外に興味のある商材はありますか
御社のレジャー系、介護系の商材に非常に興味があります。私自身のビジョンとして「自身の手掛けた商材を通して生活を支えていきたい」という思いがあるため、日常に親和性の高い商材が非常に魅力的に感じます。そのため遊びに欠かせないレジャー、生活の補助をする介護製品、一面だけにとらえられるのでなく、様々な側面に関してお客様の生活の支えになっていこうとする御社の事業領域について、レジャーや介護に問わず魅力的な商材が詰まっていると感じています。 続きを読む
公開日:2023年8月7日

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術総合職

ヤンマーホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がヤンマーホールディングス株式会社よりもヤマハ発動機株式会社を選んだ理由としましては,どちらも同じエンジンを作ってはいるのですが,ヤマハ発動機株式会社の方がより嗜好性の高い製品を作っている点です.人が楽しいと感じる,幸せになれる製品を作り,その製品を通して使用者が,使い方などスキルを自分で考えて人としての成長を促したいと思ったたです.実際に私も製品を通して多くの経験をし,たくさんの学びを得ています.そういったものづくりができる会社であると考えたためです. 続きを読む
21卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 技術職

スズキ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自由闊達な風土と感動を与えるという視点が他のモビリティメーカーの中でも際立っていたので選んだ.自分の性格と会社の雰囲気があっていないと気持ちよく仕事ができないと考え,そこは優先事項として選んだ.あとは単純に製品デザインが美しいと感じたのもある.結局自分が作っていて納得する物を作りたいと考えた.立地としては磐田市であれば都会過ぎず田舎過ぎないので住みやすいと考えた.成長の見通しだが,この後二輪で成功することはあっても失敗はないと予想して選択した. 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1955年7月
資本金 861億円
売上高 2兆5342億300万円
代表者 設楽 元文
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
平均給与 817万円
電話番号 0570-053-800
採用URL https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/

ヤマハ発動機の 選考対策