株式会社アイシンのロゴ写真

アイシンの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社アイシンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシンの 本選考体験記(664件)

24卒 内定辞退

技術職 生産技術コース
24卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どの企業にも共通していることとして,その企業の業界での立ち位置を知ることが大切であるため,アイシンについて調べることはもちろん競合他社についてもしっかりと調べた.主に公式ホームページ,就活会議,WEB記事を読むことで企業理解を深めた. この情報があることで,自分と企業がマッチングしていることをより論理的に説明できるため,面倒くさがらず必ずやった方がいい.また,会社の歴史についても詳しく調べ,自分で表を作ったりもした. 続きを読む

公開日:2023年10月31日

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
トヨタの部品メーカー中でもトップクラスの規模感を誇る企業なので、企業の事業内容を把握するのは勿論のこと、デンソーではなく、なぜアイシンなのかをアピールすることが重要。そこで、アイシンが手掛けている足回りの部品について基礎的なことは知っておいた方がいいと思う。また、新事業もたびたび行っていることから、それらに関しても知っておくと、有意に選考を進められると思う。しかし、全体を通して人物重視の傾向が見られた。 続きを読む

アイシンの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(事務職 ポテンシャルコース)
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2027卒 本選考(事務職 ポテンシャルコース 営業職)
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2027卒 本選考(技術職 ポテンシャルコース)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接

アイシンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職 生産技術コース
24卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. アイシンを志望する理由を教えてください。
私は,『交通事故のない安全な車社会の実現』に貢献したいと考え御社を志望しました.過去に2人の友人を交通事故で亡くした経験から,自動車は怖いものだと思っていました.しかし,年を重ねるごとに自動車は今の世の中に必要不可欠なものであることに気付きました.夏に参加したインターンシップでは,課題を明確化し,対策を重ねていくQC活動を通してテーマに取り組み,御社製品の一つ一つがいかに工夫されてできているかを知ることができました.そのようにしてできた約15000点にも及ぶ製品を世界中のカーメーカーに提供している貴社でこそ,交通事故のない安全な車社会の実現に貢献できると考えたため,貴社を志望いたしました. 続きを読む

公開日:2023年10月31日

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アイシンを志望する理由を教えてください。
愛知県でもトップラスのの部品メーカーであり、無人運転や車内センサーなど、自動車において最先端の技術に関われるため。今後、自動車の大変革期に移行するにあたり、貴社のようなさまざまな最新の施術に着手できるのは、とてもやりがいにつながり、自分の手で今後の自動車の正解を作っていけることから貴社を志望した。また、部品とくに自動車の足回りに携わることは今後の自動車においても変わらずに求められるところであるため、安定的だと思ったため。 続きを読む

アイシンの エントリーシート

事務職 ポテンシャルコース
27卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。400文字以下
公開日:2026年7月17日

24卒 | 非公開 | 男性
想いを形にし、新たな出会いや発見をお届けすることです。私の強みである「困難な状況のなかでも逃げずに挑戦すること」が活かせると考えます。私は高校の卓球部で主将を務めていました。私のチームでは指導者がいないため技術的指導を受けることができませんでした。そのため、大会等で知り合った他校の選手に積極的に話しかけ連絡をとり、合同練習を独自に取り入れ、他校の指導者に意見を頂きました。さらに、地元の卓球クラブの練習に参加させてもらい、多くの人から課題を解決するための意見をいただきました。以上の結果、一度も勝てなかった所属リーグで全勝することができました。この経験で発揮され力を生かしどのような提案に対しても先輩社員など多くの人から意見をもらい模索することで形として提供することができると考えます。 続きを読む
公開日:2023年12月22日

私は「課題を分析して解決する力」を生かし、貴社の営業職として顧客や社会・顧客ニーズを分析し新しい価値を提供することに挑戦したい。自身の長所である課題解決力が発揮された経験は130人在籍している高校サッカー部の中でレギュラーを獲得した経験がある。レギュラーを獲得する為に試合を動画で撮って分析し課題を設定する取り組みを行なった。この分析から球際の強さが課題である事に気づき、プレー強度を意識する筋トレなどのハードな練習を重ねた結果、レギュラーを獲得し全国大会予選ベスト0に貢献する事を達成した。ここから、課題に対して捉えて的確に解決していく力を身につけた。変化していく自動車業界の顧客ニーズに対し、E V化や自動化などの社会・顧客ニーズを満たし・挑戦していく貴社の営業職として新しい価値を提供していきたい。その際に私の長所である課題解決力を武器に、顧客ニーズを分析し解決する事に貢献していきたいと考える。 続きを読む
公開日:2023年8月22日

アイシンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術職
24卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 専門科目以外の分野はどのように勉強し、どのように問題解決をしましたか?
AIの数学的な部分に関しては、E資格を受ける前の自主学習としてネット記事をノートにまとめたり、独自に買った問題集や講座で配布された例題などで学習した。また、足りない所を補完するために自主的に本を調べたりもした。 英語に関しては、電子辞書にあったTOEICの問題集やインタネット上の辞書などから独自に単語帳を作成した。例文などを音読したり、youtubeの英語の動画をリスニングしたりもした。また英会話も自発的に行い、留学生やネイティブの先生に自ら話しかけたりした。 続きを読む
公開日:2023年12月19日

24卒 1次面接

Q. 学生時代力を入れたこと
私は学生時代、ゼミ活動の研究活動に取組んだ。ゼミでは、言語学習の研究をやっており、効率的な学習法を学んできた。そこで、各文献を読み込み、どの程度のレベルの人にはどのような文献も用いた言語学習が効率的なのかを学んだ。その際、独りでは行うのは難しいため、各自分担し、文献の内容を伝えあうことで効率的に研究を進められた。この経験から、一つの目標に対して、独りで取り組むのではなく、周りも巻き込んで、取組むことの重要性を学んだ。 続きを読む

アイシンの 内定者のアドバイス

フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
売上高 5兆1177億6400万円
代表者 吉田 守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
平均給与 737万円
電話番号 0566-24-8441