アイシン高丘株式会社のロゴ写真

アイシン高丘株式会社 報酬UP

アイシン高丘の本選考対策・選考フロー

アイシン高丘株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシン高丘の 本選考

アイシン高丘の 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 名城大学 | 男性
調べておいて良かった事は、アイシン高丘の製品についてです。どの分野の製品に携わりたいのかという質問をされる事が何度かあったので、アイシン高丘が自動車部品の中でもどの領域の何というパーツを扱っているのかは最低限把握しておくべきだと思った。一番最初の面談の際に私の場合は、エンジン、ブレーキに関するパーツを扱っているというくらいの認識であったので、最初の面談でその類の質問をされた時には焦ったので、もっと深く企業の製品について調べておくべきだと感じた。また、私はインターンシップに参加し、アイシン高丘の事業についてや職種について理解が深まったので、インターンシップに参加する事をお勧めします。また、ここでは「海外で働く事は可能か」など海外に関連する質問もされるので、どの地域に工場があるのかを把握しておく事で、面接官の印象も良くなると考える。 続きを読む

16卒 | 南山大学大学院
鋳造はあまり大学で触れる機会がない為、鋳造とはなんたるかを知るためにはできることならインターンシップに行くことで実際に鋳造の体験をさせてもらえ、さらにインターンシップ中に複数の役職と部署が異なる社員を交流することができるため非常に企業研究において参考になると思う。ネットやホームぺーズのような外からでは得られる情報には限りがあるが、この会社の場合は特にその傾向が強いように見受けられた。それでも積極的に技術発表を行っているので技術に関してはいくらでもある。 続きを読む

アイシン高丘の 直近の本選考の選考フロー

アイシン高丘の 志望動機

職種: 技術系総合職
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. アイシン高丘を志望する理由を教えてください。
大きな理由は二つあります。一つは、インターンシップを通し、工場見学の際に、鋳鉄工程を見て、これまでのインターンシップで見たどんな会社よりも迫力を感じたからです。さらに、実際に工場を見たからこそ、溶かした鉄が全く別の形になり製品が作り上げられるという点で、これぞモノづくりだ!という様に感じ、そんな御社で働きたいと思いました。 二つ目の理由は、自動車業界の中でも欠けてはならない重要な役割を背負っているという点です。御社が機能しなくなれば、自動車の製造そのものが止まってしまう、そんな責任重大な仕事だからこそ、やりがいも多く見つけられると感じました。自分自身も自動車業界の必要不可欠な存在として働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む

企業名: アイシン高丘
16卒 | 南山大学大学院
Q. アイシン高丘を志望する理由を教えてください。
鉄を溶かして鋳型を用いることにより違う形の製品を作り出す鋳造に興味がありました。貴社のインターンシップ活動を通じて鋳造の大変さや難しさ、何より楽しさを感じることができました。また、インターンシップの冒頭で話された貴社では好奇心が壁を越えるという風土を社員の方々とのインタビューをやることにより肌で感じることができ、また社員の方々が活き活きと働かれている様子から貴社が働きやすい会社であると感じましたので、貴社を強く志望します。 続きを読む

アイシン高丘の エントリーシート

22卒 | 愛知大学 | 男性
私は自動車を通して社会に貢献したいという強い思いがあります。私が乗っている車は14万キロ走っていますが、未だに壊れていません。日本の高い技術力が人々の暮らしを支えていることを改めて感じました。貴社は自動車鋳鉄部品で業界トップを誇り、業界で唯一の替えが利かない素材メーカーとして社会に大きな責任を果たしているところに魅力を感じました。そのことから私の思いを実現できるのは貴社であると考え志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 質問文 アイシン高丘で実現したいことは何ですか?(具体的に記入してください)  最小文字数:100文字  最大文字数:200文字
私はアルバイトを経て培った問題解決能力を活かし、生産技術職として働きたいです。現在の当たり前の生産工程を疑い、生産効率の向上に目を向ける貴社の先輩社員からお話を伺い、私も自動車造りの源流を支える貴社で、生産ラインの改善、立ち上げに携わりたいと思いました。将来はこの先市場が拡大する海外において、ラインの立ち上げ、量産化を実現させ、世界中に私の携わる製品を送り出したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

アイシン高丘の 面接

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 趣味の欄に、「しおりを作って旅行する」と書いてあるのですが、もう少し具体的に説明してください。
私は、遠方に行く時に自ら積極的にプランを立ててしおりを作って旅行に出かけます。旅行は、私1人で行くのではなく、学校の学科、サークル、アルバイトの友人などと出かけます。しおりを作る一番の理由としては、旅行を楽しむためです。小学校や中学校、高校の時の修学旅行で、しおりは必須な存在でした。しおり一つある事で、旅行を何倍にも楽しませる事ができるので、私は自ら積極的にしおり作りに取り組んでいます。そして、プランを立てる際に意識している事は、徹底的な下調べをして友人の行きたい場所などの意見を聞きながら、より効率のいいプランで観光地を回る事です。その際に注意する事は、時間に余裕を持たせる事です。知らない土地では、道に迷うなど計画通りにいかない事が多くあるので、時間に余裕を作る事で、時間に追われない旅行ができるように意識しています。 続きを読む

16卒 | 南山大学大学院
Q. 鉄(鋳造)の魅力について教えてください
スクラップを溶かしてそれを鋳型に流し込み、まったく形の異なる製品を作り出すところにものづくりの根源を見ました。そうしてものが別のものに変わるさまがとても面白いと思いましたと回答しました。ここで気を付けたのはあまり長くならずにコンパクトにまとめてしゃべるようにしました。この考えがインターンシップにおける鋳造体験を通じてそう感じましたということで上っ面ではなく、より説得力を持たせることができると思いました。 続きを読む

アイシン高丘の 内定者のアドバイス

21卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術系総合職
2月に行われる1DAYインターンシップに参加すると、早期の応募ができるのおすすめ。また、半日と1日のインンターンがあり、1日だと工場の中を見ることができ、楽しいと思う。 書類選考が、ESとSPIの総合点であったため、ESには自信があったのでSPIの出来がどの程度あるかを測るために応募した。 結果的に内定をいただくことができ、面接の練習にもなったのでよかった。 アイシングループ且つ自動車業界には必要不可欠な部品を担っている会社なので、まず数十年は潰れることがないと思うので志望される方は頑張ってください。自身の熱意を伝えれば、多少面接が失敗しても通過すると思います。 続きを読む
私は内定を頂くまでのフィードバックで、「コミュニケーション能力」や「バイタリティ」を高く評価してくださったと仰ってくれたので、面接官はそのあたりを見ているのではないかと思います。また、将来企業を引っ張っていける人材か、一緒に仕事をしていきたいかという点を評価していると仰っていたので、「コミュニケーション能力」や「バイタリティ」をいかにアピールできるかが重要だと思う。 続きを読む
新型コロナウイルスの影響で普段はグルーブワークであるところが、今回は普通の一次面接であったので、この一次面接ではパーソナリティを見られていると思い、いつも通りの自分を生き生きとアピールする様に心がけた。また、採用人数が少ないので最終面接でもわり落ちるという情報があり、友人は実際に落ちた。 続きを読む

アイシン高丘の 会社情報

会社名 アイシン高丘株式会社
フリガナ アイシンタカオカ
設立日 1960年3月
代表者 内田信隆
本社所在地 〒473-0921 愛知県豊田市高丘新町天王1番地
電話番号 0565-54-1123
URL https://www.at-takaoka.co.jp/

アイシン高丘の 選考対策